V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SeaRecluse
V2EX  ›  职场话题

十年跳八次,你会如何评价呢?

•  
  •   SeaRecluse · 2022-02-17 10:09:33 +08:00 · 14790 次点击
    这是一个创建于 791 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司接到了一份简历,算上这次,10 年跳了 8 次,大佬都是这么有持无恐吗😂虽然我知道这样评价很不礼貌,但是这个次数很难不让人浮想联翩🤔大伙们分享下自己的观点? 我自己的观点是:这就是自由的味道吗?本人是一次也没跳过,遇到了先驱属于是😊

147 条回复    2022-02-21 09:41:57 +08:00
    1  2  
    forYou
    forYou  
       2022-02-17 15:12:35 +08:00
    如果公司稍微过得去的话 又有谁愿意跳槽
    gps949
    gps949  
       2022-02-17 15:23:34 +08:00
    保守点,7 成原因这个人过于浮躁不稳定、2 成原因这个人命苦过于不走运(被裁、碰到差公司 or 差老板)、1 成原因这个是大神(哪里随便都能去、哪里随便干干就搞懂没兴趣了)。

不过其实没必要分析原因,不是除掉这次跳过 7 次(待过 8 家)吗?
    直接看第一家和最后 1 家(或 2 家)公司的水平,判断他底子以及最近的综合认可度如何。
    比如一个人 10 年待过 8 家,分别是 Google 、微软、Apple 、AWS 、Facebook 、阿里、腾讯、百度,不说别的,至少这个人忽悠水平不差。

两个问题:是不是千里马,你驾驭的了不。
    learnshare
    learnshare  
       2022-02-17 15:25:01 +08:00
    十几年,经历了四座城市,7 份全职,非全职的合作数不过来
    全职最短 4 个月,最长也就一年半,这么多公司只有一家还开着

谁不想一家养老,但多数跳槽实属无奈。不过跳槽确实是涨薪的有效手段
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-02-17 15:25:45 +08:00
    恰巧上个公司有个扫地僧级别的存在,简历基本就是 10 年 8 跳,水平、学习能力极好,厌倦了就跳了,其实没有为什么,干的不开心就走了。
    公司自己找原因吧,公司真好谁走
    killerv
    killerv  
       2022-02-17 15:35:43 +08:00   ❤️ 1
    我觉得很多人只是站到求职者的角度是思考的,一个人频繁离职虽然不能说这个人绝对有问题,但是至少说明这个人对于自己的规划、选择是有问题的。如果你是 leader 你肯定得考虑稳定性,就算他是个大佬,这么任性谁敢要?
    holyfinger
    holyfinger  
       2022-02-17 15:36:54 +08:00
    之前看到各个大厂的平均司龄基本多的 2 年,少的半年都有,感觉 1 年出头跳一次已经超过平均线了
    leitbe
    leitbe  
       2022-02-17 15:59:19 +08:00
    哈哈哈, 大多数都是比较清醒的, 每次跳薪资都涨了,不说了,10 年前我工资 2200
    walking50w
    walking50w  
       2022-02-17 16:08:28 +08:00
    个个精神资本家哦,人家跳槽关你个臭打工的什么事情
    securityCoding
    securityCoding  
       2022-02-17 16:14:53 +08:00 via Android
    7 年家,现在在大厂
    IMengXin
    IMengXin  
       2022-02-17 16:19:06 +08:00
    分享个身边事,AB 一开始同公司,薪资一样,A 一直没跳槽,B 中途跳槽了,两个月后又跳回原公司,薪资比 A 高了很多
    xinh
    xinh  
       2022-02-17 16:19:55 +08:00
    也可能是跳去救火的,救完就走人
    libook
    libook  
       2022-02-17 16:20:28 +08:00
    招聘最好做职位画像,即便做同类工作,不同业务、不同团队的相同岗位也可能是对候选人有不同的要求的。

有的职位需要候选人具备较高的稳定性,就需要换工作频率较低的获选人,比如培训成本较高的职位,或者涉及保密的职位;如果是对候选人稳定性要求不高的岗位,就重点考察其他更重要的方面。

若只是在两三年中频繁换工作,同时其他条件满足面试条件的,也可以了解一下原因,我做面试官的时候基本第一个问题都是“请说一下为什么离开上一个工作单位”。不管换工作频率高不高,稳定性都是需要摸清的。
    yazinnnn
    yazinnnn  
       2022-02-17 16:22:43 +08:00   ❤️ 3
    万一楼主是狗日的人事呢
    gyinbj
    gyinbj  
       2022-02-17 16:37:10 +08:00
    看职位吧。。。

不同职位不同对待
    ccppgo
    ccppgo  
       2022-02-17 17:08:35 +08:00
    我五年四跳,要么倒闭要么裁员, 都是小公司, 楼主这逼人发到网上来的逼问题是什么意思?纯属恶心人啊, 要是让当事人知道你这个行为, 被揍是活该
    ryanlid
    ryanlid  
       2022-02-17 17:13:01 +08:00
    试用期都过了,还继续干了一些时间,才跑路。

这说明啥?说明是公司不行,不是员工不行!
    glfpes
    glfpes  
       2022-02-17 17:25:57 +08:00   ❤️ 1
    在座的,如果没招过人,那你的发言毫无意义,什么也影响不了。

如果招过人的,没人喜欢招一个大概率很快就走的人,除非我招的就是这种临时救火岗位。

能力再 TM 逆天,也无法弥补交接,适应,熟悉内部云平台带来的损失。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2022-02-17 17:37:16 +08:00
    我也差不多 10 年 8 家,起薪低,不跳涨不起来。
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2022-02-17 17:50:56 +08:00
    我原来组里一哥们,一年多一跳现在在北美某二线互联网公司做 distinguished engineer ,算是码农的天花板吧。
    bcql
    bcql  
       2022-02-17 18:34:32 +08:00
    @KuroNekoFan 哈哈哈笑死了
    bcql
    bcql  
       2022-02-17 18:35:43 +08:00
    @SeaRecluse 不如想想人家为什么 10 年能跳 8 次
    kekeyu
    kekeyu  
       2022-02-17 18:51:06 +08:00 via iPhone
    10 年跳 8 次的,如果我是老板,不管啥理由啥原因,都不要。

在我看来风险大于收益。绝大多数时候没有啥不可替代的人。
    ccppgo
    ccppgo  
       2022-02-17 18:54:02 +08:00
    @kekeyu 你是老板你先保证自己两年内不倒闭, 不欠薪再说吧,跳过几次干了几年之后薪资到达一定水准, 谁不想稳定下来, 找工作断社保断公积金你以为很好玩啊?
    bengcaca
    bengcaca  
       2022-02-17 19:49:25 +08:00   ❤️ 3
    我 12 年毕业,跳了 6 次,而且都是裸辞。人各有异,不能一而概之,但要说主要原因“工资问题”和“管理问题”占 80% 应该不算夸张。当然利弊皆有,但也没错,这确实就是自由的味道。说说辞职理由,依次的辞职理由是 刚毕业个人能力不足、公司业务不顺、薪资倒挂、公司业务不顺、内耗严重、个人发展受限。15 年开始担任技术面面试官和做简历筛选工作,也尝试过站到资方角度考虑问题。回头看前东家们,我都庆幸当时选择了离开,我能确定的是我的离开让我现在更好了。但是当初在 offer 选择中,确实发现了自己眼光有问题。

利:
    了解了更多的管理模式与公司文化(感觉是收获最大的地方);
    可以快速适应环境,避免了温水煮青蛙;
    平视管理层,拒绝 pau 。我现在对待 leader 只当作负责工作内容不同的同事来看,而不是领导,以前也跟 CTO 拍过桌子(这不符合国内企业文化,但我认为是正确的);
    对自身的利弊有了更多认识,技术上我知道了自己更擅长做哪方面,与不同管理模式下的人打交道,也算是见识了各色各样的人。

弊:
    没有积累,每次换工作,都要重新开始融入一个团队(技术上也是一样);
    心态不稳,遇到问题,总是会有一种大不了老子走人的想法;
    晋升困难,岗位一直是一线大头兵和一线管理,没有再往上走的机会(年龄越大,弊端越明显);

国内劳资关系其实还处于发展期,资方利用优势对于员工压榨其实还是普遍存在的,对于管理等,能黑盒绝不白盒,能主动革自己命的公司我只遇到过一家,外企在这方面做的确实比国内好。从劳资关系讲,员工多辞职才会刺激老板们做改善。能遇到一家可以长时间待的公司不容易。从稳定角度讲,经常辞职的人不稳定是显而易见的,但从技术竞争力角度讲,不经常辞职的一般竞争力会弱一点。

我的观点就是,既然肉体还是劳动者,就不当精神资本家。既然够买面包了,就挺直腰板,裸辞的爽你是体会不到的。
    nicksors
    nicksors  
       2022-02-17 20:10:54 +08:00
    @YouKnowIt 要求不是死的,都是视情况而定
    Planarians
    Planarians  
       2022-02-17 20:55:00 +08:00
    国内压榨这么离谱还不允许跑路了
    Cbdy
    Cbdy  
       2022-02-17 21:03:03 +08:00
    一年一跳,越跳钱越多也是本事
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2022-02-17 21:07:22 +08:00   ❤️ 2
    现在的风气真的是无语。
    创业公司倒闭速度,互联网公司换血速度,大家心里没点逼数吗?
    能力行就招进来呗?
    你怕留不住,你怕不稳定,那是你的问题!公司牛逼,还怕留不住人?
    norland
    norland  
       2022-02-17 21:25:25 +08:00
    曾碰到过一个这样的大神,问他跳这么多次有好处么,答曰工资涨得快。
    aulay
    aulay  
       2022-02-17 21:29:19 +08:00
    @ericwoflskin #92 除了公务员别的行业哪有什么职业精神🤣,正常离职交接工作就是对公司的负责了,大多数人跳槽不就是不满足于现状,想去更好的平台发展吗?这不就是进取心嘛😅
    zer0fire
    zer0fire  
       2022-02-18 08:13:36 +08:00
    大家都是雇佣关系, 不是签卖身契
    Cloutain
    Cloutain  
       2022-02-18 09:40:36 +08:00
    私企既然不能像体制一样保证工人稳定,那就得容忍人家跳槽
    gongshishao126
    gongshishao126  
       2022-02-18 09:46:07 +08:00
    我现在在外企,同事说美国华尔街程序员平均半年跳一次,还是人太多,吃饱了没事撑的问这种问题。十年不跳槽,去你那里要市场下限价格,你敢要吗
    chimission
    chimission  
       2022-02-18 09:50:52 +08:00
    @taine221 这只是技术需要考虑的事情, 但是人事和技术 kpi 不同,他们要考虑这个人后续是不是能继续留在公司,对他们而言跳槽次数很重要
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       2022-02-18 10:12:35 +08:00
    能咋办呢?
    公司倒闭、项目裁撤,作为员工、受害者,被开除了,简历也被污染了。
    starlz
    starlz  
       2022-02-18 10:24:13 +08:00
    前天刚听说一哥们一年跳了六次
    tingyunsay
    tingyunsay  
       2022-02-18 10:52:45 +08:00
    16 年在微博上关注的一个大佬,两年多换了五家,ibm 腾讯 百度 亚马逊 谷歌,北京头部公司换了个遍,不过人家那时候是实习
       2022-02-18 13:02:46 +08:00
    @ericwoflskin 你说的这跟跳槽有什么联系。
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2022-02-18 13:12:40 +08:00
    @1039460820 #138 跟正常跳槽没直接关系,跟频繁非正常跳槽有关系。
    lqy2575395
    lqy2575395  
       2022-02-18 14:48:30 +08:00
    7 年 5 跳,算上试用期跑路了 7 年 7 跳。。。
    xbdsky
    xbdsky  
       2022-02-18 16:37:14 +08:00
    @JRay 我这 2-3 年经历跟你有点差不多.
    yxcoder
    yxcoder  
       2022-02-18 17:55:14 +08:00
    最好是直接问,别猜,如果理由合情合理,为啥不给人一次机会呢
    liaoxx
    liaoxx  
       2022-02-18 19:29:04 +08:00 via Android
    哈哈,不瞒您说写代码 3 年半,六家企业上过班,两次试用跑路,现在准备跑路
    Mavious
    Mavious  
       2022-02-19 11:20:36 +08:00 via iPhone
    最近 5 份工作,3 份倒闭,1 份我走后几年倒闭。我也想正常离职啊,奈何人家要倒闭啊
    triptipstop
    triptipstop  
       2022-02-20 12:27:46 +08:00
    我每次换工作,都会先脱产学习一年,再跨行业,然后收入就翻倍了。
    guimeisang
    guimeisang  
       2022-02-20 16:30:28 +08:00
    反正某 HR 和我说 2 年一跳,或者一年一跳都可以接受的。互联网行业
    idragonet
    idragonet  
       2022-02-21 09:41:57 +08:00
    一个在一家公司 5-6 年没有加薪没有升职 99%是混日子的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3223 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:18 · PVG 08:18 · LAX 17:18 · JFK 20:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.