V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
OiHan
V2EX  ›  问与答

纯讨论吐槽,面试后 HR 不给个回复,追问好几天才回复一条消息?

•  
  •   OiHan · 107 天前 · 2213 次点击
    这是一个创建于 107 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知有没有 V 友做过 HR 的,现在 HR 都是个什么心理和做事风格?

上周四,深圳一家公司 HR 检索到我的简历,然后就+上微信,简单了解了职位信息后,催我发简历给她。 我发了简历后,预约第二天,也就是周五面试,我也同意了。 面试过程不长,面试官最后说有些不足,但是给我通过,希望有机会可以共事。 然后就过了好几天,HR 也没通知接下来面试安排或者什么消息的。我主动给 HR 发消息问面试情况,对面都没回应,我一度以为 HR 被拉去隔离了,上不了工作微信。最终看到她朋友圈更新了,才又追问了一句,得到回复:她同事觉得不合适,就不推进流程了。我…… 我问她,是面试官,还是二轮面试的负责人觉得不合适?接下来消息都得不到回复了。

所以 HR 到底是怎么样的工作心理?让你面试的时候,不停给你发消息,恨不得当天就安排面试;面试完毕后,通知下接下来状态难道很难吗?单纯吐槽和好奇而已。

P.S. 之前面试阿里,觉得待遇不够好,直接跟面试官说不太想去。过了好几天,还收到一封很正式的面试结果邮件,让面试者得到正式答复。

27 条回复    2022-03-25 16:09:10 +08:00
    czfy
    czfy  
       107 天前
    可能的情况
    1. 候选人太多,不在乎
    2. 太忙了,忘了给回应
    3. 这个 HR 太渣
    mnssbe
    mnssbe  
       107 天前   ❤️ 4
    你问是谁觉得你不合适, 这个你要别人怎么回答? 有了答案之后你下班去等着他?

hr 不联系你就是觉得你不合适
    TOUJOURSER
    TOUJOURSER  
       107 天前
    不回复 答案不是很明显嘛
    himarrin
    himarrin  
       107 天前
    世态炎凉 看开了就好
    Leonard
    Leonard  
       107 天前
    不给回复大概率是对你没兴趣,工作、恋爱等各个方面都是如此。
    一是不耽误自己时间,二是你可能要问为什么没兴趣,这个对面是很难回答的,所以选择不回复。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       107 天前 via iPhone
    不回复就是回复。
    kevinlexming
    kevinlexming  
       107 天前
    也有可能面试官就随便说说给你过了,或者面试官给下一轮的面试官说了情况,下一轮面试官觉得算了,或者各种各样的原因,你已经没机会了,答案很明显了
    SilencerL
    SilencerL  
       107 天前   ❤️ 1
    现在很多这样的 HR 。

面试前:
    - 你好,我们是 XXX 公司,我们对你的简历非常有兴趣,要聊一下吗?
    - 我们福利 XXXX ,方便加一下微信吗?
    - 你好?
    - 看到了为什么不回复一下呀?
    -------
    面试后:
    -------
    一个月后:
    - 你好,我们是 XXX 公司,我们对你的简历非常有兴趣,要聊一下吗?
    ……
    xinxing260
    xinxing260  
       107 天前
    不能问是谁觉得你不合适,可以问是自己有哪些不足,让招聘方觉得不合适。
    zeciiii
    zeciiii  
       107 天前
    一样的情况,HR 说待定,实际上就是如果有人鸽了才轮到你,要不然你不是最优选项
    OiHan
    OiHan  
    OP
       107 天前
    @kevinlexming
    @xinxing260
    @SilencerL
    感谢几位老大哥的回复。只是单纯吐槽 HR 而已,当然自己是早就知道没戏了。
    lakehylia
    lakehylia  
       107 天前
    相亲完吃过饭后,妹子不再联系你了。你还要问妹子你对我有意思吗?如果你对我没意思,那你觉得我哪里不好?
    大家都是过客,谁也不是谁的人生导师,不合适就江湖再见呗。
    anypoint
    anypoint  
       107 天前
    咋说呢,面试就是择优录取,没有完美符合的,只有时间窗口内最好的。你肯定是在队列里排着了。
    fiypig
    fiypig  
       107 天前 via iPhone
    她已经忘了你是哪个面试了,还有可能被取代了,不回复很正常,当下没给 offer 就直接过了下一位
    pcmgr456
    pcmgr456  
       107 天前
    没有明确肯定的答复就当做是被拒绝了,就这么简单
    nicebird
    nicebird  
       107 天前
    估计就在池子里吧,没决定。
    devwolf
    devwolf  
       107 天前
    hr 也是人,首先不会人人都称职哩。

个人感觉,op 是想问如今 hr 从业者有哪些上限操作和下限操作?

上限,op 也提了,诸如阿里那边的大厂啊啥的,我记得也在 v 站看过其他人描述过那些更有仪式感的部分外企。
    下限嘛,各个小作坊还能咋样咯,"勃勃生机,万物竞发的境界"
    unregister
    unregister  
       107 天前
    还有卖简历的。
    crazychang
    crazychang  
    有没有可能 kpi 指标是面试次数。。。
    OiHan
    OiHan  
    OP
       107 天前
    @crazychang 这个也是我一直以来的疑问,是不是有候选者、简历、面试次数等指标😂😂😂😂😂😂😂
    h1104350235
    h1104350235  
       107 天前
    面试多就习惯了,
    三天没消息就 pass 掉
    HardStone
    HardStone  
       107 天前
    "我们已将您的简历录入我司人才系统"
    HardStone
    HardStone  
       107 天前
    @HardStone #22
    "有其他合适的岗位我会第一时间通知您"
    "期待下次合作机会"
    比起收到这些, 我更希望他们跟我说: "xxx 不符合预期, 感谢您的投递, 请您继续打怪升级下次再来试试"
    虽然不太可能吼? 能跟我说上面那些话已经知足了, 还要人家跟我说那么详细
    ngrok111
    ngrok111  
    我去年也遇到一个这种,面试完过两天问她情况,跟我说去问问然后就不理我了。。。我真的不理解这种,你要说她忙吧我还经常刷到她发朋友圈,说她不忙吧连回我一句都没时间。。。
    OiHan
    OiHan  
    OP
       107 天前
    @ngrok111 对的,就是这种感觉。我相信没有人会喜欢不被尊重的感觉。
       107 天前 via Android
    你海投,他海面,谁也别说谁
    (不是特指你,而是说面试就是这样,就好像渣男渣女一样)
    渣男当海王,渣女养鱼塘,彼此彼此
    所以对方不回你,说明他们有更好选择呢,或者想故意拿捏一下好压压价,要是上赶子追着你才说明他们没遇到更合适的呢
    icegaze
    icegaze  
       93 天前 via Android
    国内企业基本就是这样,
    不联系你就是没戏了…

外企会好很多,
    比如 HP ,3M ,雀巢,杜邦等等,
    无论录用与否,
    都会给你发一封明确的信 /电邮。

楼主或许焦虑了。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1284 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:57 · PVG 01:57 · LAX 10:57 · JFK 13:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.