V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hellsnow
V2EX  ›  宠物

昨天入手了一只小猫咪,有点后悔了

•  
  •   hellsnow · 68 天前 · 6804 次点击
    这是一个创建于 68 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一直有在关注猫咪,觉得挺可爱的,做好了功课,昨天把猫咪领回家了,是一只银渐层但还是把事情想简单了,到家的第一天一晚上都没怎么睡着,叫了一晚上,还一直想咬我手和脚趾,还有拖鞋,手也被抓伤了(这个应该不是故意的,是我把它抱下床翻看),不知道以后会不会一直这样,我一般空调开 20 度现在空调都不敢开了,开了猫咪就睡觉发抖,猫也没别人家看着那么听话,理想和现实差的有点远,突然间就有些后悔,我的责任心是差了点,想着现在是送人,卖了,还是接着养,一直在纠结
    第 1 条附言  ·  67 天前
    谢谢各位的回答,有个同事想要收养,给她的猫做个伴,希望猫咪以后可以开开心心吧。我也会引以为戒的,也给 V 友们做个反面教材
    第 2 条附言  ·  67 天前
    不要像我一样,唉
    79 条回复    2022-06-06 23:12:19 +08:00
    Heisenbery
    Heisenbery  
       68 天前 via iPhone   ❤️ 35
    才第一天啊,换成是你突然被抱去一个陌生人家里你不害怕吗?
    JimmyLX
    JimmyLX  
       68 天前   ❤️ 7
    多一些爱和关心,慢慢会好起来的。一开始的头几个月是最棘手的,过后就很舒服了。

一旦养了,请不要抛弃。对自己带回来的生命负责。

有什么困扰可以问我,养了十年猫狗奴在此。
    Privileges
    Privileges  
       68 天前 via Android
    这才第一天而已。。耐心点 让它熟悉下环境
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       68 天前
    猫到了新环境先适应一星期
    LiuJiang
    LiuJiang  
       68 天前
    在上海吗,不想要,可以给我,哈哈哈哈
    iamsad3508
    iamsad3508  
    不是要找一件沾了原本气味的毯子毛巾让他安定一点吗
    hellsnow
    hellsnow  
    OP
       68 天前
    @Privileges
    @Jooooooooo
    @iamsad3508 已经睡了一天了, 怕他晚上又要精神了
    rocean
    rocean  
       68 天前   ❤️ 15
    1. 放好粮,放好水,不用管它,忽视它
    2. 用逗猫棒替代你的手脚和它玩耍
    3. 拿个毯子放边上
    4. 封窗封阳台
    5. 做不到或者受不了就找个好人家
    momocraft
    momocraft  
       68 天前
    白天陪猫玩消耗体力 晚上会老实点
    ahhui
    ahhui  
       68 天前   ❤️ 12
    刚领回来的小猫不要管它,把它当空气,放好食物和水、猫砂盆,你就正常生活。哪怕它躲你,你也不要去强行抱她。至少等一个礼拜,拿点小零食啊,冻干啊,喊它名字喂它。过一段时间熟了就好了。如果一周后它还是怕你,或者抓你,哈你,可以看看网上的救助视频,那都是流浪猫很怕人的,慢慢也会好起来,需要进行一定的训练。不过一般不会这样。我家的猫回来第一周躲盒子里不吃不喝不出来,现在我妈坐哪里,它就要跳到我妈腿上趴着,粘死人。每天定点找我找我妈要冻干零食吃。它就在我们面前一蹲,用水汪汪的大眼睛看着我,如果我不理它,它还会叫,叫也不理,就站起来伸出爪子拍我的手,引起我的注意。直到要到冻干吃了就安静老实自己去晒太阳了。
    hellsnow
    hellsnow  
    OP
       68 天前
    @LiuJiang 我在北京哈哈哈
    donieleigh
    donieleigh  
    @hellsnow 送我吧
    hellsnow
    hellsnow  
    OP
       68 天前
    @donieleigh 我还在纠结 不知道能不能有改观
    fatanstic4
    fatanstic4  
       68 天前 via iPhone
    其实这都还好,过阵子就能和你混熟了,以后更难的是飘的到处都是的猫毛,臭气熏天的猫厕所,我一想起那可爱的猫爪子刚踩过猫砂就受不了,注定了我只能云养猫
    Korto
    Korto  
       68 天前
    我在北京,拿来吧。
    chniccs
    chniccs  
       68 天前
    过几天就好了,我家也是银渐层,刚刚来的时候也怕人,不过不怎么叫。现在见到人就跟着,生怕你不跟它玩
    qiaobeier
    qiaobeier  
       68 天前
    养猫超麻烦的,我家猫昨天洗澡洗出了问题,今天吐了一天,明天不好就得送医了。
    donieleigh
    donieleigh  
    @hellsnow 你这种情况很典型,很多没养过猫的人都是这样,想象和现实差别很大,找个有经验的人转手吧,没经验真的容易害了它。
    donieleigh
    donieleigh  
    @qiaobeier 其实猫真不用洗澡,尤其是楼房里养且适当地做过驱虫的。
    wangpao
    wangpao  
       68 天前 via iPhone   ❤️ 1
    才第一天而已,慢慢你就发现还有很多不便,到处都是猫毛,屎尿味道比较大,抓坏、碰倒、咬坏东西。
    但是养猫狗就是这样,我是已经习惯家里有只狗了,全年 365 天不能睡懒觉,下雨刮风都要去遛狗,地板上刚打扫完就由有狗毛,偶尔闯祸,但是狗真的太可爱了,我家狗之前是我妈养,回来种种原因又空运到我这里继续养,像个朋友也像家人一样,所以不怎么管怎么样,都会照顾好她,绝对不会抛弃她。
    paradoxs
    paradoxs  
       68 天前
    一般来说空调不用开到 20 度这么低的, 制冷出问题了吧。
    lixintcwdsg
    lixintcwdsg  
       68 天前   ❤️ 1
    早点儿送,你这样心态弃养概率很大。
    小猫很麻烦的,换了新环境每天都会狂叫找妈,并且成年前容易得病(猫癣),肠胃容易不适拉稀,并且 5 个月之前的猫及其好动,晚上回很折腾(如果你要和猫一起睡),并且指甲尖利(猫小爪细)。
    所以你如果不能有独立的屋子晚上睡觉笼养隔绝噪声,没有足够的心理预期,开始就接受不了,不建议你养。
    对了,以后你生活中碰到的美好的事物你想追求的,都记住一下养猫的经历,得失都差不多。。。
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       68 天前   ❤️ 3
    不想养就赶紧送个好人家,动物 /宠物不是机器和物品,直接无缝嵌入你生活适应你的,是你很大可能要做出一点牺牲和付出适应它的,你要想要一个活着的东西陪你又不想付出那我建议你养仓鼠,死了就换一只,适合你。
    EastLord
    EastLord  
       68 天前
    发几个照片让大伙儿瞧瞧
    arischow
    arischow  
       68 天前 via iPhone   ❤️ 1
    用逗猫棒把它玩累

实在不会照顾问问猫舍吧

建议你还是加油
    popok
    popok  
       68 天前
    这才第一天而已,以后烦心的还多着呢。从此告别黑衣服
    mokeyjay
    mokeyjay  
       68 天前   ❤️ 5
    这就顶不住的话建议早点给找个好归宿,至少不要随意丢弃到野外,哪怕送给宠物店都行
    下次还是好好掂量掂量自己是不是真的“做好了功课”
    hard2reg
    hard2reg  
       68 天前
    银渐层,行走的蒲公英
    interim
    interim  
    过个一周就好了,猫本来就是未驯化的动物,想要服从性好听话还是得养狗,养猫就图个省心。
    我一开始养也是你这个想法,现在已经两只猫了...
    jfdnet
    jfdnet  
       68 天前
    别的不说哈,空调 20 度有点太不环保了。夏天适宜的室内温度在 22 到 25 度,设个 23/24 度差不多。
    darksword21
    darksword21  
    刚开始两天别管,然后慢慢用逗猫棒陪他玩
    interim
    interim  
       68 天前
    至于猫不听话,稍微大点后直接拿东西或者直接拿手压制猫,压在沙发上,直到不反抗为止,建立起地位关系。
    我两只猫都压制过,压制过之后反而粘人了,仅个人经验。(圣母就不用回我了,动物就是动物)
    Hanli007
    Hanli007  
    第一天就受不了,建议还是送回去吧。你应该并不是真喜欢猫。
    byicer
    byicer  
       68 天前
    以上各位说的都挺对的,建议备好食物和水然后不管它,过几天就会好很多。不过还是要想好,养猫的乐趣很多,麻烦也很多,无法接受的话建议找个好人家吧。
    byicer
    byicer  
       68 天前
    @qiaobeier 猫如果平时不出门,没事不用洗澡,一年洗一次都嫌多了😂
    vsean
    vsean  
       68 天前
    多一点耐心,你会爱上它

猫不需要洗澡!!!
    猫不需要洗澡!!!
    猫不需要洗澡!!!
    猫不需要洗澡!!!
    猫不需要洗澡!!!
    bl
    bl  
    多点耐心,我是养狗狗的,小狗第一天到我家也是半夜在叫,第一天凌晨 4 点(当然只有这一次哈)我起来带它到户外方便,小家伙需要呵护,多点耐心,它终将会治愈你。
    lucays
    lucays  
    建议赶紧送人或者送回去
    但是,不要直接抛弃!!!不要弃养,流浪猫是城市生态圈头号入侵物种,危害各种鸟类和其他动物。。。还有可能被保安啥的捕杀
    jin5354
    jin5354  
       68 天前
    我空调都是 26 度的。。20 度我自己都抖
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
    曾经在家里养了一整个动物园的路过。

动物、鸟、鱼等等,这玩意,千万别在抖音上,看着可爱,就买。

准备吃喝,逗它们玩,铲屎铲尿,洗澡等等,麻烦得很。而且就算从出生开始手养(放养),有时仍然容易被它们不小心地咬一口。小动物不知道轻重。

最麻烦的时,如果你要出去玩几天,你还得找人托养,不然没吃的就挂了,放太多吃的容易撑死,吃的放外面又容易变质。
    dNib9U2o8x
    dNib9U2o8x  
       68 天前
    建议快速送人或者卖掉,楼主不适合养小动物,以后的麻烦事只会比这更多
    FryFryFry
    FryFryFry  
       68 天前
    你和他都需要适应的
    redford42
    redford42  
    从小猫咪一个月养大到现在三岁了
    开始的一周,猫太小了,只能喝奶
    买了舒化奶,两小时喂一次
    上班的地方离家比较近,骑自行车二十分钟
    中午骑回来喂一顿再回去
    睡到五点爬起来喂一顿再继续睡
    后面能吃幼猫粮了就好很多了
    当时完全没觉得麻烦,成天就只担心猫猫会不会出意外
    以及每天都沉浸在:我靠怎么这么可爱
    lmmlwen
    lmmlwen  
    只能说这猫倒霉遇到你了
    ukuyu
    ukuyu  
    刚开始这样 可以买个铁笼子 我的小猫前三个月这样子 我就是用个铁笼子 慢慢过了段时间就好了 可以多做做功课;等过了发情期性格就会变特别乖了;可以问问宠物医生
    opopoipipip
    opopoipipip  
       68 天前
    lz ,方便可以发一下联系方式,可以给你点建议
    carlmasayoshi
    carlmasayoshi  
       68 天前
    如果 op 自觉责任心差了点,建议将猫赠与更适合的人,对大家都好
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       68 天前
    刚开始一个月确实挺难受的,磨合期,希望再坚持一段时间看下
    IGJacklove
    IGJacklove  
    不适应,磨合一下呗,对环境适应就好了
    lonenol
    lonenol  
       68 天前
    家里三只猫传授下经验:
    猫到新的地方会有应激反应,一般持续两三天到一两周,这个时间段弄好猫砂猫粮和水,不要管他,就当他不存在,过段时间就能体会到一起玩耍的快乐了。
    如果不会有猫砂,就买个笼子,一直到教会猫用猫砂再放出来(非常容易)
    视频里的猫很多摆拍,现实里的猫是与情绪的,不会像你想的那么听话,但是养猫真的很快乐
    如果不想养,不要扔,找个不怕麻烦的领养者。
    如果找领养者嫌麻烦,并且是在北京,可以联系我,把猫给我,我会负责找一个领养者
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       68 天前
    @fatanstic4 哈哈哈哈俺也一样,它没事还会舔屁眼,然后舔其它东西甚至舔你。。还有到处抓到处乱咬。
    lepig
    lepig  
       68 天前   ❤️ 5
    以后 有娃了 比猫熬人 100 倍
    littlewing
    littlewing  
       68 天前
    空调开 20 度 你不冷吗
    zhaomeicheng
    zhaomeicheng  
       68 天前
    @lonenol
    你人好好哦。
    amirobotics
    amirobotics  
       68 天前
    @lepig 晚上吵闹的话,你买个“床中床”看看。
    madmen
    madmen  
       68 天前
    @vsean #36 不绝对吧? 我是隔几个月给主子洗一次
    coolmenu
    coolmenu  
       67 天前
    纠结就赶快找个好人家给送了
    miracles
    miracles  
       67 天前
    @hellsnow 银渐层多少钱啊?北京哪买的,改天我也问问
    wyattyhh
    wyattyhh  
       67 天前
    @vsean #36 我家猫咪一个月背上就会油油的, 一个月洗一次
    hellsnow
    hellsnow  
    OP
       67 天前
    @miracles 咸鱼上找的自家培育的
    Cloutain
    Cloutain  
       67 天前
    我家猫第一天晚上刚到,我先把它抱到我枕头边,它不熟悉环境,就跑到床下面去躲着。我就没管它,等到睡觉时它自己就跳到我枕头边趴着了,一晚上有点风吹草动就竖起耳朵瞪着眼睛观察,我就摸摸它的头安抚。大概过了几天就满屋子到处跑了
    fanlis
    fanlis  
       67 天前
    @wyattyhh 你要反思一下,是不是你手太油了。。。 [狗头]
    PEAL
    PEAL  
       67 天前   ❤️ 1
    https://www.bilibili.com/video/BV1JY4y1Y7kV/

我上个月也抱了一条小猫咪
    刚来的第一晚很害怕不近人并且躲起来
    第二天猫砂盆和猫粮到了之后好一点
    第三天就开始接近人了,每次我躺到沙发上的时候他就喜欢爬上来睡在我脚边
    后面抱到怀里,开始会反抗跑回脚边睡觉,后面就不抗拒睡我怀里了

好几次我也想送走觉得很烦,比如在我床上尿尿的时候,比如他经常无聊就在喵喵叫的时候,比如拉软便不仅刺鼻还刺眼的时候,这些其实都可以解决

现在我还是经常想抱走,但是很舍不得了,我很期待一年后的他长成什么样子
    chrosing
    chrosing  
       67 天前
    @qiaobeier 猫不需要洗澡的 不要听网上说的那些,如果真要洗的话 建议半年一次.猫咪自己会清理毛发,你要做的就只有两点,一:经常梳毛,二:把胃里的毛发吐出来 我自己家猫生的小猫从出生没有洗过一次澡,都是经常梳理旧毛发
    DrJoseph
    DrJoseph  
       67 天前
    然后可以以想念猫咪为由多和那个同事联系,假装是为了看猫,其实是增加相处的时间,最后成功把她变成你的女朋与,然后女朋友和猫你就都有了,wink
    Awes0me
    Awes0me  
       67 天前   ❤️ 1
    @donieleigh #19 不洗澡真的臭啊,我前任的猫他自己老拿起来吸说没味,我凑近一闻差点晕过去
    ThinkCat
    ThinkCat  
       67 天前
    别慌,时间久了,它熟悉了环境就都好了
    qiaobeier
    qiaobeier  
       67 天前
    @chrosing 我就是半年洗一次,主要是因为我女儿要抱着猫睡觉😂 今天猫精神了很多,吃了点冻干,应该快恢复了。
    VictorFrank1
    VictorFrank1  
       67 天前
    养猫之前做好心理准备,最近朋友家的猫生病了,又累人又花钱(花了 1W 多了),所以我还是一直做个云吸猫比较省心。
    elintwenty
    elintwenty  
       67 天前
    这点事情真的稍微做做调查就知道了,养宠物一点都不简单,比这些麻烦困难的事情多很多很多很多,宠物博主 /晒宠狂魔常常都只展示好的一面,背后的痛苦不会让你知道的,只有一种心态可以轻松养宠物,那就是这个宠物死活都无所谓
    liuguang
    liuguang  
       67 天前
    典型的三分钟热度
    Features
    Features  
       67 天前
    想玩猫,花点钱去猫舍玩一下就好了
    说不定还能泡到小姐姐呢
    carrieflint
    carrieflint  
       67 天前
    我妹养猫的前两个月,基本每天都被抓伤,还被咬伤打过狂犬疫苗。小猫打疫苗生病,吃坏了生病,不知道为啥突然就生病,宠物医院常客。白天睡得香,晚上狂蹦迪。现在快两年了,虽然各种麻烦各种花钱,但我看她乐在其中。所以,真的是有些人才适合养猫吧。
    pkwenda
    pkwenda  
       67 天前
    卧槽,才一天
    misaka20
    misaka20  
       67 天前
    说真的,见过 1 周,1 个月,就是没见过 1 天的。
    好的是,你愿意给猫找下一家,这是蛮好的
    zxxufo008
    zxxufo008  
       67 天前
    日本这方面挺好的,有微芯,法律也有规定,让人弃养成本增加才能减少 op 这种心血来潮的养猫的人
    1.日本对遗弃宠物处一年以下有期徒刑或罚款
    2.此前日本已出台法律,对遗弃宠物者处以一年以下有期徒刑、或者最高约合人民币 5.2 万元的罚款。
    manami
    manami  
       67 天前
    被咬伤还是要打一下疫苗,以防万一
    vsean
    vsean  
       67 天前
    @madmen #56 绝对

@wyattyhh #59 猫毛上的油脂是用来保护皮肤的,跟猫毛一起构成皮肤保护屏障

我养了 7 年猫,现在一共 6 只,从事宠物行业 4 年多,对于猫的话题还是有点发言权的
    lepig
    lepig  
       67 天前
    @amirobotics 感谢建议。
    当时媳妇用床单自己卷了一个。最初的 3 个月太熬人了,而且疹子也一直不断。
    现在已经 7 个月了好带多了。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1714 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:42 · PVG 08:42 · LAX 17:42 · JFK 20:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.