V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
HackerJax
V2EX  ›  问与答

媳妇对于橙汁与榨汁机的观点让我大吃一惊,不知道 xdm 怎么怎么看?

•  
  •   HackerJax · 2022-06-17 22:45:16 +08:00 via iPhone · 3394 次点击
    这是一个创建于 671 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我:天气热了喝点啥小清新的饮料呢?ಥ_ಥ

媳妇:我买了橙汁在冰箱自己拿

我:好嘞,经常喝会不会不划算,买榨汁机和橙子自己榨怎么样?

媳妇:不会啊,直接买现成的橙汁更划算,因为橙汁是批量生产,并且都是在橙子成熟的季节采摘的,所以便宜,并且现在不是吃橙子的季节,橙子现在很贵

我:(OvO)

---

不知 v 社的吴彦祖们如何看待这个观点呢?不如在评论区告诉小编吧(皮一下哈哈哈哈)
    49 条回复    2022-06-18 21:27:23 +08:00
    msg7086
    msg7086  
       2022-06-17 22:51:44 +08:00 via Android
    ……有啥好看待的?橙汁可以保存一年,橙子能么,成本当然高了。
    sickoo
    sickoo  
       2022-06-17 22:59:04 +08:00   ❤️ 1
    现实一点的是,你买来的榨汁机和橙子,丢进去榨出来反而难入口,不如直接去买的橙汁
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-06-17 23:04:12 +08:00   ❤️ 3
    从逻辑上讲,女方确实说明了橙汁的成本有可能比橙子低。

但注意,她只说了成本,而影响售价的因素不仅仅是成本。成本低,不一定卖得便宜,卖得便宜不一定质量高(比如含量、糖份、有效维生素含量)。
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       2022-06-17 23:05:45 +08:00 via Android
    我觉得这老婆不错啊。分析一下的确是这样。自己榨过橙汁,挺难喝的。很难不把橙子皮带进去
    lhx2008
    lhx2008  
       2022-06-17 23:08:35 +08:00   ❤️ 1
    应该还是自己榨便宜,要比要和 NFC 橙汁比
    bef0rewind
    bef0rewind  
       2022-06-17 23:11:00 +08:00
    你自己榨的不好喝
    pcbl
    pcbl  
       2022-06-17 23:13:30 +08:00 via Android
    运气不错,遇到了讲道理而不是胡搅蛮缠的媳妇。
    先不说她观点的对错,至少是进行了合理的分析
    icyalala
    icyalala  
       2022-06-17 23:13:35 +08:00
    怎么看?感觉没什么毛病。
    楼主你要表明自己观点啊,不要光看别人。
    v2tudnew
    v2tudnew  
       2022-06-17 23:13:36 +08:00
    想了想,我还是剥橘子算了。
    autoxbc
    autoxbc  
       2022-06-17 23:13:56 +08:00
    尽量不要喝果汁,游离糖太多
    gouflv
    gouflv  
       2022-06-17 23:17:33 +08:00 via iPhone
    没有可比性。橙汁和橙子榨的汁,差别不是一般的大。可以对比下糖、维生素这些,还有最重要的纤维素含量。

结论:只谈成本没有意义。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-06-17 23:26:09 +08:00
    榨汁还不如直接吃😂😂
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2022-06-17 23:36:04 +08:00   ❤️ 2
    我坦白,我先入为主认为分析得头头是道的那个是楼主,那个目瞪口呆的是楼主老婆。

我去面壁,我不应该带有色眼镜看(女)人
    Cagliostro
    Cagliostro  
       2022-06-17 23:36:36 +08:00
    我觉得你老婆说得对,其次自己动手榨汁很考验水平的。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2022-06-17 23:40:50 +08:00
    @CEBBCAT PS 楼主老婆说得好像头头是道,商品橙汁和鲜榨橙汁肯定是有区别的,但瓶装的胜在耐储存、开盖就能喝。自己买榨汁机有噪音、要清洗,机器可能还会坏,假如楼主租房的话,搬家还得搬着它

但我看人家住豪宅的,都配三五个厨娘,估计鲜榨的还是有其过人之处的 🤝
    HackerJax
    HackerJax  
    OP
       2022-06-17 23:59:24 +08:00 via iPhone
    @CEBBCAT 说实话我没什么生活经验,甚至什么时候是吃橙子的季节都不清楚。在我看来我的观点就是,买原材料和工具自己做比买成品便宜,比如在外吃饭 VS 自己做饭

这些先入为主的观点导致了我认为买橙汁比自己榨要贵(是不是说明我写代码容易出 bug😂)
    kinghly
    kinghly  
       2022-06-18 00:35:28 +08:00 via Android
    还要考虑机器的噪音还有清洗的问题。
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-06-18 00:39:04 +08:00   ❤️ 1
    果汁是纯纯的垃圾食品
    还不如无糖可乐
    Jwyt
    Jwyt  
       2022-06-18 00:54:10 +08:00
    @HackerJax 你不能这么类比啊,你想吃烤红薯,你还得买个烤炉?自己做饭比外面吃饭便宜的基础是厨具家里都有,柴米油盐你都有,最重要的是菜便宜,你花几十块钱能买 10 瓶 nfc 橙汁了,换成橙子你能榨出多少汁?
    ipwx
    ipwx  
       2022-06-18 00:55:31 +08:00
    鲜榨果汁 = 饮料,没必要考虑它的营养价值,毕竟它也不剩啥营养价值了。

从饮料角度,你老婆是对的。
    uqf0663
    uqf0663  
       2022-06-18 01:01:26 +08:00
    恭喜你啊,你有一个逻辑清晰的媳妇。

曾经我也有类似的女友,可惜当时年轻没有珍惜,现在摊上一个完全没有一点思想的媳妇,哎~
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-06-18 01:11:58 +08:00
    你要是把你自己捣鼓这些的时间算在里面, 怎么可能比的过大规模工业化生产的橙汁.
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       2022-06-18 01:15:13 +08:00 via Android
    lz 看来从没有亲自榨过水果,用榨汁机榨出的果汁必须要经过过滤处理的,否则口感让你难以下咽,关键还是苦的。而且就算过滤了,那味道也是混进了其他一堆东西的味道,不好喝的
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2022-06-18 01:23:18 +08:00
    @HackerJax
    > 是不是说明我写代码容易出 bug😂

你就是天天造轮子写 BUG 被领导吊起来打的那个?

> 在我看来我的观点就是,买原材料和工具自己做比买成品便宜,比如在外吃饭 VS 自己做饭

商业饮品就是流水线生产,一条线下来比你房子都贵,钻孔了心思就是为了摊平成本。它的策略就是拿它的批量生产(粗制滥造)对抗你的手作鲜榨。那么什么情况下会出现商品比 DIY 更贵的情况呢?那就是不平等的生产关系导致的供需失衡。

说得更直白一点就是你没有合适的条件做。比如说你没有时间(雪平锅那样的要一点点砸),你不能提供质保(华强北买零件自己组装 iPhone ),你没有工具(制造非常简单,只是需要车床,可惜你没有。这就制造了生产关系上的不平等,然而 3D 打印可能就会击穿这种逆势)等等

再举一个例子,即使给你一堆经压铸、打磨、喷漆的汽车零件,你能组装出一辆合格的汽车吗?
    lzdhlsc
    lzdhlsc  
       2022-06-18 01:44:21 +08:00
    不论男女,能用逻辑思考问题就已经很厉害了!
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-06-18 01:57:27 +08:00
    我觉得吧,你太太比你有生活经验,确实是自己榨成本更高(很多人忽略了机器损耗),并且说的在理且事实。
    不过,榨汁机又不是只榨橙汁。。。哪天要是犯错了可以榨点榴莲汁苦瓜汁什么的自罚
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2022-06-18 02:41:58 +08:00
    入门级的 Hydraulic Cold-Press 也得 2000 多刀,普通榨汁是完全不如这种的
    wanacry
    wanacry  
       2022-06-18 02:54:17 +08:00 via iPhone
    在我看来 自己榨汁的话 那种很难入口的硬的蔬果才有榨成汁的价值,不然若是软软的直接吃很方便啊,不就行了吗? 硬的有:胡萝卜 苹果 梨子等 软的有:西瓜 橘子 火龙果等
    cezann
    cezann  
       2022-06-18 03:02:12 +08:00
    说实话榨汁机不容买到好的,维护起来还费劲,榨出来的渣渣和剩下的果皮籽之类的,家里的水槽没个研磨器的话,只是勤丢垃圾都能累死

不是成本问题,是成本和便利的问题
    thedrwu
    thedrwu  
       2022-06-18 03:04:12 +08:00 via Android
    没错。推而广之番茄罐头也比市面上买的新鲜番茄应季。

PS. 榨汁的橙子和市面上橙黄色卖相好的橙子不一定是同一种橙子
    Cbdy
    Cbdy  
       2022-06-18 06:51:40 +08:00 via Android
    果汁是智商税,比如直接吃水果
    haimall
    haimall  
       2022-06-18 07:01:18 +08:00 via Android
    把懒表现得这么头头是道,却没有可反驳的余地,赞你老婆。虽然果汁用的是糖和糖浆。。
    zhaofish
    zhaofish  
       2022-06-18 08:40:17 +08:00 via Android
    超市买更划算,自己榨更好喝。榨的时候要削皮。
    theusername
    theusername  
       2022-06-18 10:36:51 +08:00
    她选择相信的是市场经济,我也是这样的观点。想反驳的话也许可以从国内监管的公信力缺失和不充分的竞争入手,或者真的核算一下两者的成本,应该挺有意思的。
    James369
    James369  
       2022-06-18 13:25:01 +08:00
    虽然分析得挺有道理,但自己喝当然要现炸的新鲜水果了,
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       2022-06-18 14:23:51 +08:00
    你第二句话其实不需要说了,因为这种无关紧要的事情,对象爱怎么搞就让她怎么搞。

如果你连这种小问题都要撕逼,你和对象的关系应该不怎么样。

男人要懂得取舍。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2022-06-18 14:50:42 +08:00
    都跟你讲道理了,就别在乎谁对谁错了 [doge]
    neptuno
    neptuno  
       2022-06-18 15:04:47 +08:00
    是不是你经常买一些家用电器,然后过几天就吃灰?说实话自己榨汁过段时间就会失去热情了,而且水果也贵
    huanxianghao
    huanxianghao  
       2022-06-18 15:09:26 +08:00
    无聊,没必要,为了喝果汁买榨汁机,大概率是果汁没喝多少(自己榨的并不好喝),榨汁机吃灰。
    lonenol
    lonenol  
       2022-06-18 15:49:05 +08:00
    自己榨汁当然要从健康的角度看。。要从其他角度看,买现成的果汁基本完胜
    CRVV
    CRVV  
       2022-06-18 15:54:32 +08:00
    这种事情不是观点的问题,你自己去超市看一下就知道答案了。

有那种现场用橙子给你做橙汁的机器,商场机场里都可能有。你去买一杯,看那个机器用了几个橙子,出来了多少橙汁。
    然后去超市也买同样多的橙子,看看多少钱。
    再去超市买同样多的橙汁,看看多少钱。

答案大约是这样的,一大杯(小于 500 ml 吧)橙汁大约需要 5 个橙子,那个机器不一定真的用了 5 个但也不会差很远
    500 ml 便宜的橙汁大约 5 块钱,贵的二三十的好像也有。
    5 个橙子在超市的价格和你所在的城市有很大关系
    在深圳大约是 20-100 ,北京上海大约是 10-100 ,其它地方会有更便宜的
    aLazarus
    aLazarus  
       2022-06-18 16:27:22 +08:00
    自己做橙汁的隐性成本很高,比如机器的清洗,橙汁的口感,还有高品质水果的选购。
    做出一杯黏糊糊,超高糖分而且很酸的橙汁,并不是个很好的体验。
    自己做果汁,大概率是以上那种,所以用几次榨汁机就会吃灰了
    pastor
    pastor  
       2022-06-18 17:11:05 +08:00
    建议楼主做好本分,不要干涉女主当家 /手动滑稽
    winnerczwx
    winnerczwx  
       2022-06-18 17:33:12 +08:00
    不喝立省 100%

喝了就选体验更好的
    darksora
    darksora  
       2022-06-18 18:01:33 +08:00
    只喝白水
    laoyuan
    laoyuan  
       2022-06-18 18:45:42 +08:00   ❤️ 1
    老婆不错。对于你的大吃一惊我大吃了一惊
    asonesa
    asonesa  
       2022-06-18 19:01:13 +08:00   ❤️ 1
    相比直接买和自己做橙汁,还是担心喝水果汁的健康问题吧 。
    橙子做成橙汁后,会破坏膳食纤维、增加游离糖、损失维 C 。另外吃橙子会有饱腹感,而喝橙汁会不自觉超量,导致糖摄入过多,天气热了还是建议冰箱放矿泉水。
    Pogbag
    Pogbag  
       2022-06-18 19:07:55 +08:00
    和你老婆一样的观点
    crayygy
    crayygy  
       2022-06-18 21:27:23 +08:00
    歪个楼,夏天饮料我最近比较喜欢喝冰过的柠檬苏打水,0 糖的那种,味道很淡但也不至于很白开水
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3528 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:56 · PVG 12:56 · LAX 21:56 · JFK 00:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.