V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dabaoziwy
V2EX  ›  生活

突如其来的多愁善感,差点没忍住在工位上泪崩了

dabaoziwy · 116 天前 · 6606 次点击
这是一个创建于 116 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

    午休过后,母亲打来了一通视频通话。视频中,父亲躺在楼梯上小憩,睡的很香。本想随意回复下就去继续敲代码,蓦然发现我的父亲怎么变得这么瘦了,头发也几乎花白了。
    一瞬间回忆涌动,想起了小时候,父亲每次出差回来都会给我带玩具,每次生日会带我去吃肯德基,每次喝醉酒后和我称兄道弟,每次考试考砸了都会抽出皮带追着我跑半条街。中考考上市重点,父亲在亲戚朋友面前的意气风发。高考失利后轻拍我的后背说着没事自己却坐在沙发上抽了一夜的烟。
    不知不觉已经毕业两年多了,仔细算了下,这两年下来回家的次数不超过一只手。通电话时他们会说,邻居家的小花猫又生了一窝,抑或是哪个亲戚家的小孩订婚结婚,哈哈,总是这样子醉翁之意不在酒。另我意外的是这些话往往会从我父亲的嘴中说出来,而母亲就在旁边催促他赶紧挂电话不要给孩子压力。我总是觉得我还年轻,不把他的话语放在心上,但是今天突然看到父亲的那副模样,我突然理解了。原来他们变老的速度会比我们长大的速度快这么多啊,还以为他们永远不会变老呢。
    看着屏幕上的代码发了许久的呆,继续敲起代码,嗯,赶紧把活做完,今晚回家!

61 条回复    2022-08-17 08:34:23 +08:00
hefang
hefang  
   116 天前   ❤️ 64
老爷们不要搞这些有的没的,周末了,动车票没多少钱。
jsomin
jsomin  
   116 天前
父亲都是无言的爱...
xuxuxu123
xuxuxu123  
   116 天前   ❤️ 3
打了很多字,,,然后又删了
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@hefang 害,有感而发一下,并没有真的泪崩,但是确实认真思考了这件事
crs0910
crs0910  
   116 天前
羡慕,我都 30 好几了,到现在还怕我爸。
SenLief
SenLief  
   116 天前
本来打算假期出去玩的,但还是想想回家,一年回去 1 次,能多回去一次也是好的,正好还能带我爸复查去。
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@jsomin 无言且沉重
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@SenLief 本来我是打算国庆回去的,但是既然想家了,那就回家吧,回到最初的美好
bk201
bk201  
   116 天前   ❤️ 2
有时候如果细想这些东西,真的觉得未来不值得期待。还是活在当下最实在。
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@crs0910 有空多回去看看吧,也许他们也在想你
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@bk201 对啊,活在当下,家人闲坐,灯火可亲
ichigo
ichigo  
   116 天前   ❤️ 1
不是太能理解,现代社会哪怕去美国也只要 12 小时……
也不要说忙还是疫情怎样,现在带上 48 小时核酸基本没有到不了的地方……
SenLief
SenLief  
   116 天前
@dabaoziwy 说起来真的还是家舒服,在深圳天天 12 多睡觉,回家 8 9 点我就睡着了,一觉睡到第二天 8 点,而且质量还好。
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
@ichigo 就我个人而言,刚毕业步入社会,大城市灯红酒绿,每逢节假日回家不是想回家,而是养成的一种习惯,因为固有印象里春节,中秋就是得回家的。我想表达的是对于回家的心态的一种转变,不是为了节假日回家,而是为了思念自己的至亲回家。
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@SenLief 我也是,在出租屋经常会翻来覆去的睡不着,但是在家就不会有这种情况,在家感觉整个人都很放松。
heylogo
heylogo  
   116 天前
@ichigo #12 没什么不好理解的,现在还有人吃不上肉呢
samohyes
samohyes  
哎,工作, 生活,家庭,恋爱,有时候打击一下几天就混混沉沉的,上次有段时间特别难过,连着两周回家待着,就好了不少。如果一直是小时候,也挺好。
zjj19950716
zjj19950716  
   116 天前
@crs0910 没事,无耻之徒里的老爹到死都怕他妈
ufan0
ufan0  
不管多忙,常回家看看。

> 可能站内相当一部分人来自小镇农村,小时候没有新玩具也没吃过 KFC ,更是上不了市重点,但不是因为没有成绩,只是缺少了城镇户口。
>
> 并且现在 40°C 的天,也许父母还在田地喷洒化肥,累了只能找个树荫喝口水躺在杂草地上。
>
> 更应该多回家看看。
YsCi2
YsCi2  
   116 天前
同意一楼,回家再贵也值得,周末再远时间也来得及。
hwdef
hwdef  
   116 天前
感觉你的经历跟我很像,,只是我爸不会用皮带抽我
hwdef
hwdef  
   116 天前
最近也老了很多,,而且还刚做了大手术,,,感觉父亲一下从 30 岁跳到 50 岁。
zhujq
zhujq  
   116 天前
给咱爸带瓶酒,赶紧回家
Slshaolong
Slshaolong  
   116 天前 via Android
想啥不好 你多大的人了
父母早就老了 只是你一直没有发现罢了
离得再远 一张机票
近点 高铁票 地铁票 自己驾车
你没发现 父母的鬓角早发白了
甚至 也消瘦了
这都是每个人经历的
趁现在 还正好
earthyan
earthyan  
   116 天前
是啊 ,父爱真的是无声的。只能慢慢感悟
ksco
ksco  
在一线城市工作了两年就回家了,远程工作多好,现在每周都回家陪父母。
cue
cue  
   116 天前
《毕业两年多了》
nyakoy
nyakoy  
   116 天前
直接冲 别搞那些多余的
vocaloidchina
vocaloidchina  
   116 天前
现在疫情,还真不好走,层层加码,出市都很困难
EastLord
EastLord  
   116 天前
你差点给我整泪奔了
我做的最多的就是回家的次数双手双脚都数不过来
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@hwdef 其实也没有真的很用力的抽,感觉主要是威吓的作用
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
   116 天前
@zhujq 家里开超市的,早就烟酒自由了,这周就回去喝两杯
dabaoziwy
dabaoziwy  
OP
@456789
@EastLord
@vocaloidchina
@nyakoy
@ksco
@earthyan
@Slshaolong 下班就直奔高铁站了,冲冲冲。
abc635073826
abc635073826  
国内很多传统家庭都是粗粒度的爱,虽然有的时候很受伤,但你不得不承认这份无声的重量。(不要细想,行动就是)
xingyuc
xingyuc  
   116 天前
@hefang 各种防疫政策、表格、核酸证明才是阻碍
bigwhite1
bigwhite1  
   116 天前
对楼主表达羡慕
Danswerme
Danswerme  
   116 天前
楼主拥有一个正常的家庭真好,挺羡慕的。
hankai17
hankai17  
   116 天前   ❤️ 4
原生家庭真好 真是羡慕
我有时想家 想我那不争气的父亲 想我那操劳的母亲 都是深夜里痛哭 枕头不知道湿了多少回 哭着哭着就睡着了
Aixtuz
Aixtuz  
   116 天前
和楼上朋友情况相似,没力气说什么,就是有点羡慕...
Aixtuz
Aixtuz  
愿各位生命中亲近的那些人,
不是必须去面对的惊涛骇浪,
也不会始终拧巴的痛苦拉扯,
然后,去找他们吧,别和我们这些陌生人聊太多了。
kkeep
kkeep  
   116 天前 via Android   ❤️ 1
常回家看看
shench
shench  
   116 天前
说明你是一个幸福的人
Slshaolong
Slshaolong  
   116 天前 via Android
@dabaoziwy 喝点小酒 整上两个菜 父母想的是见你 而不是礼物🎁
NgZaamPaang
NgZaamPaang  
   116 天前
@SenLief #13 同感!在深圳 12 点都毫无睡意,至少一两点才睡,回家就特别容易困
efcndi
efcndi  
挺羡慕 op 的家庭环境的,这种老爸很可爱,不是一个威严的长辈,而是一个成长路上的伙伴。一般的中国家庭很难做到这一点。
christin
christin  
   116 天前 via iPhone
父爱如山。我和我爸的交流一直很少,但是有时候和他打电话聊天的时候还是能感受到他语气了的高兴。偶尔给他买点小东西,虽然他但是表现得很无所谓,但是事后总是会在朋友面前炫耀。
christin
christin  
@christin 了-> 里 但是->当时
qfdk
qfdk  
在国内 还不拿起车票就走? 国外想回去看看那些贵的要死的机票 默默的周末接点儿活. 嗯。十二月回去看看
kangyan
kangyan  
   115 天前
我工作地点离家三千公里,一年才能回去一次。
OP 离家近要珍惜,每个月回家看看
usbusbc
usbusbc  
   115 天前
@kangyan @qfdk 美国库比提诺离国内 14000 公里也就 4000 人民币的经济舱飞机票一张睡一觉 14 小时就到了.但现在该死的回国政策不花个 10 万元买经济舱回不去
qsmd42
qsmd42  
   115 天前
两年回家次数不超过一只手 一年才能回一次家的人都多得是 谁让假期少呢
coderlxm
coderlxm  
   115 天前 via iPhone
为啥你们能跟父母感情那么好 我和家里面都决裂了 好多年一个电话都没打过
EvilDevilJin
EvilDevilJin  
   115 天前
想回家了
vazo
vazo  
   115 天前
男儿有泪不轻弹只因未到伤心处.
zhujyxs0831
zhujyxs0831  
越来越生不由己
qfdk
qfdk  
@usbusbc 是啊 法兰西回去要 20000 euro 这个已经裂开了…… 周末兼职下了
chi1st
chi1st  
   115 天前 via Android
v 站天天喊着要润的人估计难以理解 OP 的感受
bjfane
bjfane  
   113 天前
这个时候 op 不能听筷子兄弟的《父亲》,更不能看着 mv 听,不然特别容易加重哭泣。
samuelzhao
samuelzhao  
   113 天前
买票回家
hu1e
hu1e  
   111 天前
工作地点离家近点,常回家看看
关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1432 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 53ms · UTC 23:28 · PVG 07:28 · LAX 15:28 · JFK 18:28
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.