V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Sponsored by
LinkedIn
2000 个不用坐班的远程好工作在召唤你 · 弹性上班不打卡,工作和生活都能拥有
2000 个不用坐班的全球远程工作,帮助 V2EX 的小伙伴开启全新的工作方式。
Promoted by LinkedIn
kejianlin
V2EX  ›  问与答

家境困难,因父亲交通事故有笔赔偿款,买多少钱房子比较合适?

•  
  •   kejianlin · 42 天前 via iPhone · 20347 次点击
    这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

湖北农村贫困家庭,本人男,三本,25 岁,从事 it 行业三年(前端开发),深圳月薪 8.4k ,自身罹患重度焦虑状态,轻度抑郁状态,药物治疗后暂时可正常工作和生活。跟遗传和创伤有关。母亲精神分裂症,在家务农加上低保刚好够自己用。父亲从事泥瓦工,2021 年不幸发生交通事故造成胫骨骨折九级伤残,赔偿金加上家里仅有存款总共 30w ,亲戚中间借我家 8w 给我爸治病,共计 38w 。对广州增城和武汉远城区的房子有意向。在家庭今后无力支持提供金钱上的帮助下,我的情况适合买多少钱房子,总价首付月供多少比较合适?

第 1 条附言  ·  42 天前
    我为什么 25 岁急着买房?
    1.早上车,怕以后买不起,继续等也没意思,父母无法工作,一个人赚钱存钱慢。等钱存够了,还不知道买不买得起。
    2.为婚房提前做准备,早买晚买总要买。
    3.虽然罹患心理疾病,但是前端开发月供 4k 应该还能接受吧
    4.自身欲望大,心比天高,命比纸薄
    5.买房后入住想在附近软件园工作,节省房租,幸福感增强。
    第 2 条附言  ·  42 天前
    关于亲戚借钱给我爸治病,我拿去当首付。
    1.因自身欲望大,多点首付多点选择,在金钱和利益面前人性使然。
    2.房贷批下来,信用卡套现还给亲戚。
    3.跟亲戚打了招呼,买房晚年还,不买今年还。
    4.三姑爷跟我爸称,买房钱你放心
    5.因我父亲泥瓦工上班路上发生交通事故,建筑公司违法分包承担工伤保险责任,有 50%成功认定工伤可能性,委托律师在走流程。
    第 3 条附言  ·  42 天前
    关于重度焦虑状态和轻度抑郁状态
    1.创伤经历有关,留守儿童,父母外出打工,从小寄人篱下,经历过初中同学校园欺凌,大学宿舍室友的精神虐待( pua )。缺爱,对父母感情淡。
    2.母亲精神分裂症,基因遗传有关。
    3.初二就有症状,熬了十年,今年在深圳康宁确诊,需要心理治疗和药物治疗,心理治疗包括 EMDR ,认知疗法,正念,非暴力沟通。药物治疗:舍曲林,丁螺环酮。
    第 4 条附言  ·  42 天前
    关于家庭保险
    我:
    1.百万医疗保险(因自身肺结核未痊愈两年,加上确诊焦虑症无法投保)
    2.重疾险(投保了太贵了退了)
    3.意外险(便宜,但是精神疾病免责)
    4.寿险(因确诊焦虑症,退了)

爸爸:
    惠民险
    意外险
    新农合

妈妈
    惠民险
    意外险(精神病买不了)
    精准扶贫医疗救助
    新农合
    第 5 条附言  ·  42 天前
    关于亲戚
    1.我对亲戚关系模糊,亲戚借钱完全看在我爸面子上。买房晚两年还也是看在我爸面子上。因为是我爸兄弟姐妹。
    2.我只对小时候跟我近的亲戚有感情,对他们有报答之心,比如养到我六岁的外婆,疼爱我的细舅,关爱我的细姑。其他亲戚记忆模糊,一年一面,无深入沟通。
    3.对人情世故缺乏感知,不是你们提醒,我没有感觉到亲戚对我的行为不满,身边也没有提醒我。
    第 6 条附言  ·  42 天前
    关于深圳三年前端薪资低于市场平均水平
    1.起点略差(中职升取本科院校,电子信息工程专业)
    2.自学入行:大四毕业看中前端前景,B 站视频,买书自学前端,自学到 10 月找到工作,面试 30 余家。
    3.工作经历:第一份 3.5k ,新开业的国际物流公司,工作一年 3 个月,公司倒闭。第二份 8.4k ,一年 7 个月至今。今准备跳槽
    4.心理疾病症状,去年症状严重,工作摸鱼 9 个月。现已控制症状,正常工作。
    第 7 条附言  ·  41 天前
    关于父亲治疗情况
    1.2021 年 10 月 1 号发生事故,急救车送到当地县医院,(车主全责,三者险 200w )
    2.2021 年 10 月 7 号转院到武汉协和,治疗费 16 万(我爸存款 9 万,我存款 3 万,亲戚借 8 万)。
    治疗方法:植骨,内固定上钢板,血栓过滤筛子
    3.2021 年 11 月在当地三甲康复训练,康复训练一个多月,出院后在家修养。

医疗费总计约 19 万,医疗费三责险全赔,另外九级伤残加上各种赔偿赔了 20 万。
    第 8 条附言  ·  41 天前
    关于母亲
    1.母亲小时候读书好学,因贫穷小学中途退学,后学会裁缝手艺,青春期喜爱一男子,两人甚好,但外婆家极力阻拦两人爱情,母亲因而患精神分裂症。
    2.媒人明知母亲精分情况,将我母亲介绍我爸(当时母亲精神正常),外婆家也隐瞒我母亲病情,我爸这边被蒙在鼓里,两人好上结婚后,七年后产下我,七年中间我姑我奶都发现我妈的精神有点异常,劝我爸抛下我妈,我爸内心十分纠结久久无法下决定,后来我爸因我妈五六年都没有怀孕,准备离婚之际我妈却怀了我,一生下我,我妈妈精神就发病了。
    3.妈妈生下我后,精神病发作了,我没有母 ru 吃,只能吃奶粉,被送到外婆家(从小没有爷爷奶奶外公,外婆 70 高龄),我被外婆哺育到 5 岁要回到老家读书被寄养在二伯家,读到三年级被转移细姑家,五年级细姑要外出务工,我被转移到私立封闭式小学。
    4.母亲生下我后,病了几年好了后,外出在工厂做裁缝,又发病了,把老板的缝纫机都砸了,老板看在我家没有赔付能力,事情不了了之。
    5.期间我妈被送到广州脑科医院治疗,后来我在私立学校读初中了,我妈病好些后就陪我爸身边,帮我爸煮饭洗衣服。
    第 9 条附言  ·  41 天前
    关于母亲(续)
    6.我读中专时,我爸在温州工地做工患腰间盘突出,和我妈返回到农村老家,我妈在家务农,当地 minzheng 提供一份乡村清洁工工作,我爸修养治疗后,忍着疼在当地工地干活。
    7.大四时,谈了四年的女朋友,将我俩恋爱史告诉他父母,她父母过年带着她女儿来我家看下我家人和我家,合适的话过年把订婚。当时我妈病了,精神恍惚,他家人来我家后,觉得我妈精神不对劲,家庭条件差,我还没毕业没工作,未来未知。父母极力阻拦女友,当时我女友和我异地恋一年,感情没有读书时那么好,后来两人分手了。
    8.我毕业了,我来深圳了,我自学前端入职小公司,工作两年时,父亲发生交通事故,母亲近期又发病,拿菜刀在村里乱来,没伤到人,村民报警后被送到当地精神医院治疗,至今还未出院。
    第 10 条附言  ·  41 天前
    自我深刻剖析买房动机
    1.一毕业就渴望想买房,已经过了三年了,自我认知刚需买房小跌无所谓,不把首付跌没有就能接受。
    2.我想买房跨越阶级,从农村跨越到城市,我想在城市成家立业。我爸想我买房,他想我买房后找女盆友结婚成家生小孩容易些。
    3.买的现房精装修租出去,自己在深圳打拼到 30 多岁,混的好,我想用另一半深圳购房资格合伙在深圳罗湖买套老破小,混的差,回广州增城和武汉远城区养老,因为那是我的最后退路。
    334 条回复    2022-08-22 16:08:39 +08:00
    1  2  3  4  
    onlineme
    onlineme  
       42 天前 via Android
    租房吧,搞个 1000 一个月的
    hanbing135
    hanbing135  
    这个情况建议还是别考虑买房了吧
    sekisui
    sekisui  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 17
    把亲戚支援用于治病的八万元也考虑进去,不太好吧
    以及,适当还是要给父母留下些养老钱吧
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       42 天前 via iPhone
    @sekisui 跟亲戚说了想买房,过两年还给他们,主要是首付多些多点选择
    usbusbc
    usbusbc  
       42 天前
    再过几年房子都卖不出去房价就要暴跌撑不住了,恒大说倒就倒也就一年的事情,房价能一直稳定这么高价还是不太可能的,这几年先租房吧
    lawler
    lawler  
       42 天前   ❤️ 55
    建议租房。买房是要上杠杆的,你的家庭情况不允许你在这个杠杆过程中出现任何意外。
    你名下有房产可能影响你的家贫困户帽子,未来公租廉租房也相当于直接放弃了。

介于你家庭情况,实在非要买房的话。你父母亲可以申请一些特殊补贴,去你们当地 zf 机构多打听打听,总之能申请的福利条目多、总额少。省吃俭用点,养活你父母没问题。然后你把你户口摘出来,单独成本后再买房。
    jimmy980352
    jimmy980352  
       42 天前
    现在的大环境加上自身条件如果不是结婚刚需买房还是慎重点
    zhaokun
    zhaokun  
    建议住房,月薪那么点,房贷加上家人需要照顾,会增加你的焦虑
    DarlinW
    DarlinW  
    买房为了谈恋爱结婚嘛?如果不是暂时别买了。
    dot2
    dot2  
       42 天前   ❤️ 1
    上杠杆前先考虑风险,6 楼大哥说得对.建议申请公租房啥的
    leavic
    leavic  
       42 天前
    广州房子这么便宜啊? 38w 就够首付了?
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       42 天前
    何必为难自己
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
    @leavic 增城凤岗朱村
    iintothewind
    iintothewind  
       42 天前
    看你目前这经济条件,最好不要买房
    cmdOptionKana
       42 天前   ❤️ 2
    @leavic 广州很大,比如南沙、花都、增城等地方,虽然都正儿八经地属于广州的区,但实际经济情况、生活配套相当于三四线、四五线城市。
    fiypig
    fiypig  
    暂时不建议买,你先养老吧
    acthtml
    acthtml  
       42 天前
    此时此刻不适合增加负债。
    imicksoft
    imicksoft  
       42 天前
    之家中有人出事也得到赔偿款,后来给买房结婚用掉了,我还支援了几万。
    后来我学习了理财,才知道 18 年末是股市低点,现在回想如果当时我有理财知识,我一定会主动提出到股市搏一搏。

现在经济不好,疫情加上经济下行周期,世界动荡,发什么都有可能,上杠杆买房把钱花了真的是好的选择么?你的条件也不稳定,这样风险有点大啊。

也不是说让去冲进股市,而是突然有钱了就应该从长计议一下,多考虑考虑。
    aiuu7520123
    aiuu7520123  
    暂时买吧,这种经济情况,我估计不久就会有人得饿死,现金为王,厚积薄发,苟着吧,遇事省着花,毕竟是你爸的救命钱
    aiuu7520123
    aiuu7520123  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 2
    @imicksoft 这个点就别怂恿别人理财了
    hay313955795
    hay313955795  
       42 天前
    38w 首付应该不够吧....
    520discuz
    520discuz  
       42 天前   ❤️ 21
    亲戚的钱是给你爸治病的,不是给你家买房的,赶紧把 8 万还人家啊,真是服了
    guanhui07
    guanhui07  
       42 天前
    不是刚需,真暂时不建议买,先观望 同时继续攒钱 ,何况 不差这 1 2 年下行阶段
       42 天前
    @hay313955795 在村里买肯定够了,但问题是村里住得不舒服,将来就算经济好转,升值也会比较困难。
    niboy
    niboy  
       42 天前
    @imicksoft 月薪有点低,要先想办法提高薪水,然后再考虑买房。
    changnet
    changnet  
       42 天前
    38W 首付在增城是够的,有些 16 万都能买(通过各种手段做低)。但是增城 150 万其实是买不到好房子的(即使是二手,这个价在增城也买不到好位置的),按 150 万算,60 万公积金,其他商贷,月供大概在 6000 多,你得想清楚

如果换更低价房子,我认为按目前这个情况等等会更便宜
    aiuu7520123
    aiuu7520123  
    另外,没啥好焦虑的,不结婚,不生子也挺好,生下来也是权贵阶层的韭菜。多少人一辈子纳税(增值税占财政收入 70%,别跟我杠没交过税),到头来老无所依,投医无门。我也是农村的,90 后,家里五兄妹,我曾目睹过很多同乡的惨剧:70 后,80 后农民工一辈子,抛下妻儿老小,外面打拼,没有社保,没有保险,就几个人合伙到外面接一些住宅装修的工程,自负盈亏。十几年下来,攒了三四十万的血汗钱,孩子要上大学,家里父母也到了耄耋之年,自己却一场施工意外摔断了腿或伤到了腰,然后住院,然后几十万就没了,竹篮打水一场空……
    所以,有能力过好自己的生活,让父母安享晚年就好,命里有时终须有,命里无时莫强求。你现在比很多人都幸运……
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
    @sekisui 是不太好,心太大,想多凑点首付选择更多
    chen006
    chen006  
    你这情况还是别买房了,不值得,只会让你更焦虑
    muzuiget
    muzuiget  
    亲戚好心借钱给你治病,你却拿去买房,你就是在赌。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
    @niboy 现在在准备简历,准备面试跳槽,以后月供就轻松点
    lifeintools
    lifeintools  
    不建议买房。买房不仅掏空你的存款 还会增加你的负债
    winnie2012
    winnie2012  
       42 天前   ❤️ 3
    结婚,生子,买房。
    三件事不做其中一件,压力会小很多。
    如果不做两件,生活基本没压力。
    如果三件都不做,钱会花不完。
    以上是针对无病无痛的普通人。
    楼主本身身体和家庭情况,我看还是不要买房。
    pengyOne
    pengyOne  
       42 天前
    你这点钱, 买房找罪受啊....
    ychowxiao
    ychowxiao  
       42 天前
    目前这环境,现金流非常重要。 过几年再看看会更好。
    gdrk
    gdrk  
       42 天前   ❤️ 41
    你爸妈这个身体状况你要掏空家底买房?还有亲戚借给你爸治病的钱?你可真是个孝顺的儿子,不想着怎么照顾就算了,这情况还要掏家底,你属实病的不轻。
    darknoll
    darknoll  
    你的情况不要买房
    xx3122
    xx3122  
       42 天前
    为什么要买房?有地方住就行了?钱留着,兜里有钱人自信
    apake
    apake  
    不建议,等烟花
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
    @gdrk 这番对话,我更加确信自身心理疾病不能向身边人透露,有色眼镜和偏见。
    chendl111
    chendl111  
       42 天前
    @kejianlin 这个节点别买了,可预见的房产税+上行压力+烂尾楼警告,不如省下钱好好给父母养老,租房暂时没问题的,买房就别给自己压力了
    ggmood
    ggmood  
    25 岁拼尽全力买的房子住着也不会舒服。你要对自己有信心,攒十年 35 岁时叠加目前这个行情再考虑买房你就有无限可能
    imsoso
    imsoso  
    非一线城市的非核心房产,已经没有任何投资价值了

现阶段经济那么差,现金才是王道。

什么被动理财都不靠谱。
    nishuoshenme
       42 天前   ❤️ 16
    @kejianlin #40 不是有色眼镜和偏见,他说的是事实。母亲低保,父亲伤残,op 家庭情况如此,连亲戚借你家治病的钱都要算进首付才 38w ,何必非要上杠杆买房呢?你有想过未来的哪怕一丝丝风险吗?目前有什么迫切的事情是需要 op 买房才能解决的呢?不要拿自身心理疾病当理由,成熟一点吧
    isRealLeven
    isRealLeven  
       42 天前
    你才 25 岁,这种个人情况下为啥想买房呢?还不如租便宜点房,好好攒钱到 28 岁再考虑。这么多人劝不买是有道理的
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
    @nishuoshenme 怕以后买不起所以想早上车,心理疾病是大脑发生化学物质变化,跟成熟无关。
    chendl111
    chendl111  
       42 天前
    @imicksoft 你 18 年能知道是低点?
    Yasir
    Yasir  
       42 天前
    不理智
    7zlid
    7zlid  
    除非真的为了结婚,真不建议
    另外愚昧见识短浅和无用的固执比穷和疾病,困境更可怕
    chendl111
    chendl111  
       42 天前
    @winnie2012 光买房还是觉得压力很大
    exploreexe
    exploreexe  
       42 天前
    买房还是算了吧,现在经济下行,很多人都不敢跳槽,都只能苟着,大公司都大面积裁员,缩减业务线,小公司更难。如果国内口罩问题持续,经济会继续下行。

你爸妈身体都不好,按你的描述也应该没有医保,还是留着钱备用吧,新农合每年记得交。
    35 万不算很多,买了房,8.5k 的薪水,还上月供加上自己开销更剩不下钱,一旦失业,又没有存款,加上开销,压力马上就上来了,加上你自身的情况,还是别给自己太多压力比较好。
    wohccdaa
    wohccdaa  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @kejianlin 一本正经的胡说八道
    imicksoft
    imicksoft  
       42 天前
    @aiuu7520123
    未上理财这道前,感觉人生没有什么指望了,在出租屋想着等父母百年之后我也随缘生死了
    上了理财这条道,就感觉还能折腾抢救一下,少吃少用存钱搏一搏,过年无话可说我就说人应该理财
    前几个月跟人相亲聊天没话说我就谈这个,让开户买点基金,那时是最低点,然后并没有人听,也没有什么话题聊,所以也不联络了。
    随便啦,各有各的命。
    yinxiangbiji
    yinxiangbiji  
       42 天前
    一共 38W 买房?

怎么想的
    imicksoft
    imicksoft  
       42 天前
    @chendl111 没有人能明确的知道最低点,但理财有经验可以总结的,沪深 300 指数和国债收益率的比值就是一个相对可以参考的数据,在相对低点买风险比较小,多持几年会有收益。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       42 天前
    《关于我想用 38W 在广州或武汉买房这件事》
    musi
    musi  
       42 天前
    你现在又不是没地方住,所以房子也不是必需品不是?
    一共 38W ,全款买房一般不可能,也就以为着你要背负房贷
    每个月那么多的贷款是你现在月薪 8.4k 能承受得起的?
    neilp
    neilp  
       42 天前
    你这情况别买房了. 万一后面被裁员,你怎么办? 不留退路.
    qyning
    qyning  
       42 天前
    1 、先想想自己有多少存款,买房后每月还款还债,自己还剩多少,如果有遇到失业能坚持多久。
    2 、40w 首付在广州买的房非常偏,大概率工作还要另外租房。
    3 、这个年纪先想怎么提高工资更重要
    NoirStrike
    NoirStrike  
       42 天前   ❤️ 4
    8.4K 太真实了点
    建议多借点 烟花才会更漂亮 /s
       42 天前   ❤️ 7
    看了 20 多楼才有一个提及还亲戚钱的,这个世风日下。

肯救急的多少都是看重情谊和对你们家信任的,这就见钱眼开,活络起心思来了。
    neilp
    neilp  
       42 天前
    另外, 别拿焦虑当借口. 你没病.
    谁不焦虑, 谁不是轻度抑郁. 你仅仅是穷而已.

振作起来想办法挣钱才是王道.
    7zlid
    7zlid  
       42 天前 via Android   ❤️ 9
    贫穷带来的愚昧比贫穷可怕多了…
    dandanyoyo
    dandanyoyo  
    买房最重要的要考虑可持续的收入能力和抗风险能力,先不说楼主的收入本身就较低,只说整个行业分分钟裁员失业,就难以保证有持续的收入,何况重度焦虑对工作的影响你比外人清楚的。再说抗风险能力,楼主的情况不是很差极差,是完全没有,父母身体本身不好,以后在父母健康方面的花销会越来越大,而楼主收入付完房贷可能自己的生活水平都没法保证,一点富余量都没有,只要出现一丁点的额外花销包括父母健康花销或者自己工作出现动荡,楼主就无力支撑。以楼主的现状买房就是把自己逼上绝境,毫无退路。
    何况现在除了一线城市核心区域的房产都没有增值价值真是贬值都说不定,实在没有必要加杠杆买房。而且楼主还很年轻再等个十年八年情形更明晰了再决策也不晚
    @kejianlin #46 买不起又如何,北上广深,那么多打工人,多少是有自己的房子呢?何必对房子的执念如此深切?有这些钱先攒着,多照顾一下父母不好吗?明眼人都知道现在经济下行、地产困境,说的难听一点,这跟不顾家庭情况赌一把有何不同?赌对了困境反转,房价飞涨,如果错了呢?#51 这位老哥也说了,除去月供和自己生活,op 每月还能剩多少钱?哪怕父母完全不需自己照料,亲戚的 8w 打算多久还给人家?大家说了这么多,没有恶意,都是希望 op 能做出更加理性的选择,当然如果 op 坚持自己内心的想法,那也只能尊重祝福。
    v2ka
    v2ka  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 7
    贫穷就极力索取一切可用资源。这样掏光家底儿只为自己的做法,太自卑了。
    如果我是题主,宁愿打 15 年工再买房。
    既然原生家庭帮不上自己,也不会去给家庭添乱。
    父母不需要看病吗?
    亲戚的钱两年能还上吗?
    买了房后不一定吧?
    穷而益坚,不可坠青云之志。
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
    不如你先把买房后每个月的固定房贷开支拉出来算一算,看看自己能不能承受,然后再做决定。

不是说付了首付之后,这买房的事情就结束了,之后还有 20-30 年的房贷要背,每个月至少还有大几千甚至上万的固定支出。

恕我直言,如果是用最低首付上车的话,8.4k 的月收入银行很可能都不会批贷款。
       42 天前   ❤️ 6
    楼主。别买房了。用这 38 万给你自己也治治病吧。真的。认真地说,绝非开玩笑。没治好也是全家都是病人房子会打水漂。全文下来没见到一点点的对家人的情感。还要把治病养老钱拿去买房。想问一下,你工作这么久,给你爸带来了什么呢?掏走了他的治病钱吗?良知呢?而且也就 38 万,有钱人多得是,资产几百万的人现在也不敢随便行动,估计是从小没看到过钱以为这点钱可以撬动什么杠杆带来翻倍财富。犹如痴人说梦。
    kett
    kett  
       42 天前
    你对自己的未来太乐观了吧,房贷一旦背上可由不得你。
       42 天前   ❤️ 10
    @v2ka 这个故事告诉我们不要轻易给别人借钱。你永远不知道别人怎么想的用来干什么🐶。
    v2bigbig
    v2bigbig  
    孩子,太惦记老爸的钱了吧?
    RockShake
    RockShake  
    要留点钱应对突发风险,或者你已经把保险都做好了么,屋漏偏逢连夜雨,是有可能。先租房,调整身体状态,提升自己,获取更高的工资后,有了更广阔的视野后再做决策。
    dandanyoyo
    dandanyoyo  
    @neilp 不能这样讲,焦虑和焦虑症完全不是一回事,焦虑症抑郁症强迫症等等都是神经器质实质病变,不只是心理障碍能简单概括的
    只是如果楼主的诊断真的已是重度,已经十分严重影响工作生活了,现阶段还考虑买房有些难以理解
    maddot
    maddot  
       42 天前
    @imicksoft 你自己偷偷发财吧,叫人买股票买基金,意义在哪里?亏了怪你,赚了就是他自己的能力,再说没有经验的人,靠运气赚的钱迟早要靠实力亏回去
    dandanyoyo
    dandanyoyo  
    @c6h6benzene 如果银行不给批反而是救了他
    maddot
    maddot  
       42 天前
    别的不说,你亲戚心里肯定万马奔腾
    KillPaul
    KillPaul  
    ?????????????????????
    都什么时候了,还信网上那些别有用心的人说房价会涨??????????
    建议多看看正经科普!比如这个《最佳购房机会在何时? 500 字道尽购房的终极逻辑!》 https://zhuanlan.zhihu.com/p/485380232

自己家庭情况已经不乐观了,还上赶着在这个时机去当冤大头韭菜,我只想说怒其不争。
    KillPaul
    KillPaul  
       42 天前
    自己的情况你自己也说了,同时借着亲戚的钱,有个要操心的父亲母亲,这时候想的居然是赶紧买房准备以后结婚......
    我已无力吐槽,原谅我连发两条,只想叫醒你。
    heylogo
    heylogo  
    @kejianlin 病得不轻跟你透不透露病情没关系,而是这番操作本身就是病得不轻
    heylogo
    heylogo  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @pengtdyd 《关于我想用父母 38W 棺材本在广州或武汉买房这件事》
    KillPaul
    KillPaul  
    摘上面发的文章的一句中心思想出来给大家看吧:
    房地产税一天没落地,那就不要谈买房!!!!!!!!!!!
    testver
    testver  
       42 天前   ❤️ 18
    这点钱呢,和你什么关系也没有啊。

8w 是邻居借的救急的钱,你家现在用不上,要早还。还想拿去首付?不准备还了吗,这个亲戚基本上已经没得做了,不会再有什么经济往来了。

30w 是你父母养老的钱,很多吗?一个月花 2000 ,10 来年就花光了,这还不算看病。

你未来 10 年的挣钱能力如何?现在的收入都不到广州的社平工资,更别说深圳的了。而且现在互联网是风口行业,收入偏高的行业。所以用 100 分打分的话,我觉得你连及格线都不到。

现在互联网行业在走下坡路,你的情况只会越来越不好。你要是公务员的话,买房没问题。

====================

那你的未来是怎样呢,出路在哪里?我来说句大实话吧。

年轻时少折腾,多攒点钱,交好社保。帮父母养老送终。
    尽早把户口迁到一线城市,准备老了吃低保,住解困房,享受低保医疗待遇。经济下行只有一线城市财力才能管到低保人群。
    个人问题,遇到合适的就结婚,不然就算了吧。

说出真相很残酷,但现实就是如此。
    mysalt
    mysalt  
       42 天前   ❤️ 15
    搞清楚了这个不是你的钱,这是你爸的救命钱和你亲戚的钱,不要在这不要脸的扯什么自身欲望大,有焦虑症和抑郁症之类的。说白了,你就是个自私自利的人。
    dandanyoyo
    dandanyoyo  
    @20160409 不是世风日下,是光算经济账就算把这 8w 都算进来也远远不合适买房,如果再算亲戚借钱父母生病等道德伦理问题估计评论区能把楼主喷死
    OysterQAQ
    OysterQAQ  
    这些钱都不算是你的,后面你父亲生病或者母亲生病怎么办,你被炒了,房子就是变法拍
    ydpro
    ydpro  
       42 天前
    理性讨论,你目前的经济状况不适合买房。掏空家本才只满足首付,后续一点点风险都会导致整个崩盘的可能性,可能一个月不发工资,整个家庭就都崩盘了。
    neilp
    neilp  
    过去的经历都是过去而已. 现在你有能力,有机会塑造自己的生活.
    别老沉浸在过去的种种, 为自己找开脱,借口.
    振作起来, 脚踏实地, 努力工作挣钱.
    希望你能先走出来.

你这情况别买房了.
    DumbTiger
    DumbTiger  
       42 天前
    大孝子 XD
    hhacker
    hhacker  
       42 天前 via Android   ❤️ 2
    楼主真的是自私到了一定程度呢,如果一直意识不到,后半生可就难过了。
    RockShake
    RockShake  
    可能你还觉得自己是个孩子,父母觉得现在还健康不需要钱,想帮你解决个人问题,你可能还会觉得委屈,又不是我让父母帮我买的。但是穷人的孩子早当家,你应该基于现况帮父母做判断。三五年以后你自己有积蓄了,那会判断应该更明智一些。
       42 天前
    这种事情很复杂的,拿出来公开说没什么用,大家只能按照“大道理”来讲,参考意义不大。
    Titanium21
    Titanium21  
       42 天前
    你接下来结婚呢?彩礼、办婚礼都不要钱吗?
    thisboy
    thisboy  
       42 天前
    暂且帮你算一笔账吧。38w 按照 3 成首付约能买 130w 左右的房子。 按照贷款 30 年计算,每月约还款 5000 块。 月薪 8500. 抛去社保,税收等,到手算你 7000 吧。 每月剩余 2000 块。
    你亲戚的 8w 借款你要 40 个月左右才能还完。上面有个老哥说的蛮对,你工资可能连广州平均水平还没到,而且房子最近表现也不太好,25 岁还不着急。等等吧。老哥。
    如果我是你亲戚,我应该会碍于面子(你父亲去世这个事)也不会跟你急着要钱,但是心理上肯定超级不舒服,亲戚的子女听到这事。应该也很三观颠覆
       42 天前   ❤️ 5
    "在金钱和利益面前人性使然。"

人性并非都是如此无耻,别绑架他人
    RockShake
    RockShake  
    我看了保险里面没有重疾,说明如果出意外还是要自己先垫付费用的,需要留一些费用。

亲戚的钱要先还掉,还需要请客感谢大家。实际上 30 万你得存起来 20 ,不要存农村银行。10 万能用于购房,还是先工作存钱,调理身体,这种状态不适合购房装修结婚。
    taresky
    taresky  
       42 天前
    LZ 境遇确实困难。祝你保持身体健康,未来能够慢慢改善物质情况。

建议这个情况下不要买房,不要把人生锁死。

能理解 LZ 想买房上车的心情。就我自己的经历而言,很长一段时间,我都在攒上海买房的钱,而当攒够了之后,却不想买了。因为这时担心的不是未来买不起了,而是面临更多选择。
    daimubai
    daimubai  
    8w 块钱还给亲戚,现在经济形势不好,如果亲戚家出了事情需要钱怎么办?

25w 给父母让他们养老以后不要再工作。

剩下 5 万自己拿着,因为你有病。
    thisboy
    thisboy  
    @thisboy 更正。 “去世” 更改为 “事故”。 并表示道歉。
    avenger
    avenger  
    才 25 岁,急什么,过来人的意见,男孩子,晚点结婚好
    goodSleep
    goodSleep  
    提另外一个思路,是否可以回自己老家工作,然后在自己户籍地应该能申请到更多的社会福利,例如公租房,变相实现住房的目的。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1198 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 62ms · UTC 23:13 · PVG 07:13 · LAX 16:13 · JFK 19:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.