V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kejianlin
V2EX  ›  问与答

家境困难,因父亲交通事故有笔赔偿款,买多少钱房子比较合适?

•  
  •   kejianlin · 2022-08-13 08:10:46 +08:00 via iPhone · 23461 次点击
    这是一个创建于 615 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

湖北农村贫困家庭,本人男,三本,25 岁,从事 it 行业三年(前端开发),深圳月薪 8.4k ,自身罹患重度焦虑状态,轻度抑郁状态,药物治疗后暂时可正常工作和生活。跟遗传和创伤有关。母亲精神分裂症,在家务农加上低保刚好够自己用。父亲从事泥瓦工,2021 年不幸发生交通事故造成胫骨骨折九级伤残,赔偿金加上家里仅有存款总共 30w ,亲戚中间借我家 8w 给我爸治病,共计 38w 。对广州增城和武汉远城区的房子有意向。在家庭今后无力支持提供金钱上的帮助下,我的情况适合买多少钱房子,总价首付月供多少比较合适?

第 1 条附言  ·  2022-08-13 10:33:55 +08:00
    我为什么 25 岁急着买房?
    1.早上车,怕以后买不起,继续等也没意思,父母无法工作,一个人赚钱存钱慢。等钱存够了,还不知道买不买得起。
    2.为婚房提前做准备,早买晚买总要买。
    3.虽然罹患心理疾病,但是前端开发月供 4k 应该还能接受吧
    4.自身欲望大,心比天高,命比纸薄
    5.买房后入住想在附近软件园工作,节省房租,幸福感增强。
    第 2 条附言  ·  2022-08-13 10:43:35 +08:00
    关于亲戚借钱给我爸治病,我拿去当首付。
    1.因自身欲望大,多点首付多点选择,在金钱和利益面前人性使然。
    2.房贷批下来,信用卡套现还给亲戚。
    3.跟亲戚打了招呼,买房晚年还,不买今年还。
    4.三姑爷跟我爸称,买房钱你放心
    5.因我父亲泥瓦工上班路上发生交通事故,建筑公司违法分包承担工伤保险责任,有 50%成功认定工伤可能性,委托律师在走流程。
    第 3 条附言  ·  2022-08-13 10:55:58 +08:00
    关于重度焦虑状态和轻度抑郁状态
    1.创伤经历有关,留守儿童,父母外出打工,从小寄人篱下,经历过初中同学校园欺凌,大学宿舍室友的精神虐待( pua )。缺爱,对父母感情淡。
    2.母亲精神分裂症,基因遗传有关。
    3.初二就有症状,熬了十年,今年在深圳康宁确诊,需要心理治疗和药物治疗,心理治疗包括 EMDR ,认知疗法,正念,非暴力沟通。药物治疗:舍曲林,丁螺环酮。
    第 4 条附言  ·  2022-08-13 11:04:16 +08:00
    关于家庭保险
    我:
    1.百万医疗保险(因自身肺结核未痊愈两年,加上确诊焦虑症无法投保)
    2.重疾险(投保了太贵了退了)
    3.意外险(便宜,但是精神疾病免责)
    4.寿险(因确诊焦虑症,退了)

爸爸:
    惠民险
    意外险
    新农合

妈妈
    惠民险
    意外险(精神病买不了)
    精准扶贫医疗救助
    新农合
    第 5 条附言  ·  2022-08-13 11:33:49 +08:00
    关于亲戚
    1.我对亲戚关系模糊,亲戚借钱完全看在我爸面子上。买房晚两年还也是看在我爸面子上。因为是我爸兄弟姐妹。
    2.我只对小时候跟我近的亲戚有感情,对他们有报答之心,比如养到我六岁的外婆,疼爱我的细舅,关爱我的细姑。其他亲戚记忆模糊,一年一面,无深入沟通。
    3.对人情世故缺乏感知,不是你们提醒,我没有感觉到亲戚对我的行为不满,身边也没有提醒我。
    第 6 条附言  ·  2022-08-13 11:55:04 +08:00
    关于深圳三年前端薪资低于市场平均水平
    1.起点略差(中职升取本科院校,电子信息工程专业)
    2.自学入行:大四毕业看中前端前景,B 站视频,买书自学前端,自学到 10 月找到工作,面试 30 余家。
    3.工作经历:第一份 3.5k ,新开业的国际物流公司,工作一年 3 个月,公司倒闭。第二份 8.4k ,一年 7 个月至今。今准备跳槽
    4.心理疾病症状,去年症状严重,工作摸鱼 9 个月。现已控制症状,正常工作。
    第 7 条附言  ·  2022-08-14 09:33:37 +08:00
    关于父亲治疗情况
    1.2021 年 10 月 1 号发生事故,急救车送到当地县医院,(车主全责,三者险 200w )
    2.2021 年 10 月 7 号转院到武汉协和,治疗费 16 万(我爸存款 9 万,我存款 3 万,亲戚借 8 万)。
    治疗方法:植骨,内固定上钢板,血栓过滤筛子
    3.2021 年 11 月在当地三甲康复训练,康复训练一个多月,出院后在家修养。

医疗费总计约 19 万,医疗费三责险全赔,另外九级伤残加上各种赔偿赔了 20 万。
    第 8 条附言  ·  2022-08-14 10:35:10 +08:00
    关于母亲
    1.母亲小时候读书好学,因贫穷小学中途退学,后学会裁缝手艺,青春期喜爱一男子,两人甚好,但外婆家极力阻拦两人爱情,母亲因而患精神分裂症。
    2.媒人明知母亲精分情况,将我母亲介绍我爸(当时母亲精神正常),外婆家也隐瞒我母亲病情,我爸这边被蒙在鼓里,两人好上结婚后,七年后产下我,七年中间我姑我奶都发现我妈的精神有点异常,劝我爸抛下我妈,我爸内心十分纠结久久无法下决定,后来我爸因我妈五六年都没有怀孕,准备离婚之际我妈却怀了我,一生下我,我妈妈精神就发病了。
    3.妈妈生下我后,精神病发作了,我没有母 ru 吃,只能吃奶粉,被送到外婆家(从小没有爷爷奶奶外公,外婆 70 高龄),我被外婆哺育到 5 岁要回到老家读书被寄养在二伯家,读到三年级被转移细姑家,五年级细姑要外出务工,我被转移到私立封闭式小学。
    4.母亲生下我后,病了几年好了后,外出在工厂做裁缝,又发病了,把老板的缝纫机都砸了,老板看在我家没有赔付能力,事情不了了之。
    5.期间我妈被送到广州脑科医院治疗,后来我在私立学校读初中了,我妈病好些后就陪我爸身边,帮我爸煮饭洗衣服。
    第 9 条附言  ·  2022-08-14 10:41:32 +08:00
    关于母亲(续)
    6.我读中专时,我爸在温州工地做工患腰间盘突出,和我妈返回到农村老家,我妈在家务农,当地 minzheng 提供一份乡村清洁工工作,我爸修养治疗后,忍着疼在当地工地干活。
    7.大四时,谈了四年的女朋友,将我俩恋爱史告诉他父母,她父母过年带着她女儿来我家看下我家人和我家,合适的话过年把订婚。当时我妈病了,精神恍惚,他家人来我家后,觉得我妈精神不对劲,家庭条件差,我还没毕业没工作,未来未知。父母极力阻拦女友,当时我女友和我异地恋一年,感情没有读书时那么好,后来两人分手了。
    8.我毕业了,我来深圳了,我自学前端入职小公司,工作两年时,父亲发生交通事故,母亲近期又发病,拿菜刀在村里乱来,没伤到人,村民报警后被送到当地精神医院治疗,至今还未出院。
    第 10 条附言  ·  2022-08-14 11:36:31 +08:00
    自我深刻剖析买房动机
    1.一毕业就渴望想买房,已经过了三年了,自我认知刚需买房小跌无所谓,不把首付跌没有就能接受。
    2.我想买房跨越阶级,从农村跨越到城市,我想在城市成家立业。我爸想我买房,他想我买房后找女盆友结婚成家生小孩容易些。
    3.买的现房精装修租出去,自己在深圳打拼到 30 多岁,混的好,我想用另一半深圳购房资格合伙在深圳罗湖买套老破小,混的差,回广州增城和武汉远城区养老,因为那是我的最后退路。
    334 条回复    2022-08-22 16:08:39 +08:00
    1  2  3  4  
    arch9999
    arch9999  
       2022-08-13 20:13:51 +08:00   ❤️ 8
    ```
    赔偿金加上家里仅有存款总共 30w ,亲戚中间借我家 8w 给我爸治病,共计 38w
    ```

借来治病的钱一分没用还不打算还?你一家子我感觉都是活该。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-13 20:19:13 +08:00 via iPhone
    @arch9999 用了,今年 7 月中旬赔偿款到账
    cnrting
    cnrting  
       2022-08-13 20:19:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你爸爸好可怜😭
    duoduo1x
    duoduo1x  
       2022-08-13 20:27:50 +08:00
    @bleaker 信用卡和各种网贷套现给自己挖大坑?假如有什么情况几个月没有收入,你就会发现都是连坏坑。

建议 LZ 再观望两年,提高自己的收入,存多十几万,买房尽量首付到 40-50% 月供是你的工资的 1/3 以下为妙。
    wonderfulcxm
       2022-08-13 20:35:19 +08:00 via iPhone
    不买着急,买了焦虑,生活只有房子吗?
       2022-08-13 20:43:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @amirobotics 那你还是没有 OP 自私,你可能没看懂他的意思是老父亲 9 级伤残和亲戚借的 38 万都是他的,治病那是不可能的,乖乖交给老子买房子。
    hinataharuki
    hinataharuki  
       2022-08-13 20:55:55 +08:00
    都这样还想着结婚也是不知道为啥
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-13 21:01:03 +08:00 via iPhone
    @wonderfulcxm 父亲去年手术,医药费保险公司出,今年在家修养
    Yuchen
    Yuchen  
       2022-08-13 21:26:47 +08:00
    现在房地产这个样子你要买房?别最后买到烂尾楼...
    kinboy
    kinboy  
       2022-08-13 21:37:42 +08:00 via Android
    @guanhui07 1 2 年怕是搞不定哇
    komorbi
    komorbi  
       2022-08-13 22:07:46 +08:00
    在光谷社区也看到 op 发的同一条帖子了,我不清楚是钓鱼还是什么?
    lysS
    lysS  
       2022-08-13 22:11:01 +08:00
    这点钱买个屁,在城里的房子面前等于没有
    农村再不济有个破房子避雨,租房不活得自在?而且还得留些给父母养老。
    基于事实买房、结婚就不要考虑了。
    hubahuba
    hubahuba  
       2022-08-13 22:15:45 +08:00
    emm 我怀疑买房会不会是抑郁症引起的对自己的一种极端伤害行为···
    ysc3839
    ysc3839  
       2022-08-13 22:17:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @loop00 感觉楼主可能是认定了投资房产是唯一低风险快速致富的途径,房价那么多年不降,后面一定会继续涨,一群穷鬼十年前就在吹房地产跌,十年后还不是没跌,不买房就得一辈子苦逼打工。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-13 22:18:28 +08:00 via iPhone
    @komorbi 征求更多意见,知乎也发了
    EricGoodMan
    EricGoodMan  
       2022-08-13 22:19:29 +08:00
    过几年再买吧。这几年买房子,价格容易崩。
    zhushu77777
    zhushu77777  
       2022-08-13 22:33:15 +08:00 via iPhone
    教大家两年赚 50w
    出去被狗咬一口,打两针狂犬疫苗 800 块钱。两年免疫也就是 730 天内再被狗咬不用打疫苗了
    然后这 730 天每天出去被狗咬一口,狗主人赔你 800 块钱
    730X800=58.4 万
    一点点帮助,希望能帮到您
    FirefoxChrome
    FirefoxChrome  
       2022-08-13 22:54:10 +08:00
    为什么要买房????明年房产税就出来,你会死得很惨
       2022-08-13 23:09:44 +08:00 via iPhone
    @kejianlin 就算不需要治病了,那你父亲后续健康需要钱吧,劳动能力有没影响,生活费着落呢?光指望母亲的低保和你那点的工资,何况还要还房贷,生活质量可想而知。

万一你又失业了,到那时可不仅是焦虑的问题了,恐怕得抑郁轻生,我劝你耗子尾汁。
    pragmatwice
    pragmatwice  
       2022-08-13 23:10:08 +08:00 via Android   ❤️ 3
    > 因自身欲望大,多点首付多点选择,在金钱和利益面前人性使然。
    感觉对人性有误解,做人需要有良知。
    dididi9527
    dididi9527  
       2022-08-13 23:24:13 +08:00
    放下助人情节,尊重他人命运
    killeder
    killeder  
       2022-08-13 23:24:22 +08:00 via Android
    买房要靠自己,用父亲的赔偿款就更不地道了,如果自己没能力买就不买
    xxb
    xxb  
       2022-08-13 23:24:38 +08:00 via iPhone
    建议先让精神富足
    wa007
    wa007  
       2022-08-13 23:57:18 +08:00 via iPhone
    建议好好看看房地产形势,没有刚需最近几年还是别买了。
    DataSheep
    DataSheep  
       2022-08-14 00:05:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    很难理解,还是多找医生聊聊吧
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2022-08-14 00:10:44 +08:00   ❤️ 5
    不建议 OP 现在上车。

不管是 OP 提到的”钱“来源的问题,还是后面回复里面提到的上车时机问题。

------
    1. 以你现在的情况,可能真的可以命中困难户或者贫困户的政策,搞一搞公租房或者经济适用房之类的。直接上车可能就是放弃更好的房源。。

2. 并且 OP 你提到《自身欲望大,心比天高,命比纸薄》,现在买房只会束缚住你的手脚,不敢随意离职,面对更好的工作机会可能都不敢搏一把。

3. 月供 4k ,加上生活基本开销,餐食 1000 (早 8 午 15 晚 12 ),水电费 100 ,通勤费用 120 ,物业费等等,你扣完税最后到手可能只有 3k 不到。

4. 上车之后开需要考虑的是房屋装修、家电采买,也是一笔很大的开支。

按你每个月剩余 3k 的情况,你需要攒多久?
    还是说你准备不装修了就毛坯也行?但是这样基本上就是没有恋爱经费了,那你买房的意义又在哪里?
    这是准备找一个同甘共苦一起奋斗的女孩吗?按照你的现在的状态可行吗。

不是说给你增加焦虑,而是怕你上车之后直接被生活的重压压得更加焦虑。考虑到你父母的情况,只要中间出现一些意外可能就会直接压垮你。

你还年轻现在上车风险太大,多观望一下可能会更好。特别是在限涨限跌政策下出现人口负增长以及房地产商暴雷增多的情况之下。
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2022-08-14 00:17:50 +08:00   ❤️ 3
    我与你有着相似的原生家庭,甚至应该说我的原生家庭比你更惨,在我 25 的时候,我工资卡上的数字就是我家所有的财产,但我想我与你最大的不同就是,我是做好了一辈子不结婚不买房的打算的,有些事不可为,那么放弃其实也不能算是一个丢人的事。
    生活在这个地狱模式下的国家已经很痛苦了,又遇上了这样贫困的家庭,放下执着,存好钱让自己过得开心就好了。
    我们这么穷,这么惨,倒不如学会放下执念,与这个世界妥协吧,听我的,朋友,这样做不丢人。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2022-08-14 00:18:05 +08:00
    @dfkjgklfdjg #226 ,综上所述,所以我觉得上车之后拮据的生活对于你来说并不是一个很好的情况。

因为按照我现在的情况,在十八线城市月薪 15k ,缴完每月的房贷和上月的基本生活开销之后都没有多少结余。
    特别是在考虑到日后婚房装修和结婚费用之后,根本不敢乱花钱。
    m1nm13
    m1nm13  
       2022-08-14 00:30:15 +08:00   ❤️ 1
    我觉得根本想多了,就这条件,加杠杆就是把自己的命放在天平的一端,赌房价继续上涨。
    一旦不对头,你立刻就可以去跳楼了

经典的理论是:你自己住的房子,刚需的房子,并非投资。你围绕着他建立你的人际关系你的生活你的所有。就算涨上天,你又怎么卖了它?你会卖了你从小住到大的老家房子吗?这几十年全国房价暴涨,过去十来万的十八线房子说不定能估值到上百万了。同样的理论适用于这个。

而且房地产处于分歧阶段,具体怎么玩就看这两年。

事实上考虑到不远的台湾战争,我对房地产,特别是长周期持无限负面态度
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2022-08-14 00:41:40 +08:00
    别的不说,如果你觉得用你亲爹一条命和亲妈后半生换你广州一套房,这样做你觉得值,对得起爹妈和自己的良心,那就去买吧。放下助人情节,尊重他人命运,每天自己早中晚默念三遍。
    Hipan
    Hipan  
       2022-08-14 00:44:17 +08:00
    如有跳槽想法,稳定工作再考虑首付哪里的问题;买了房焦虑症什么精神疾病之类了,要把后路考虑进去,如果没后路的话,不如股市一把梭哈算了
    imycc
    imycc  
       2022-08-14 00:46:06 +08:00   ❤️ 2
    200 多条回复,懒得翻了,我直接说我的想法吧。别买。

当下的就业形势并不好,什么时候丢掉工作没了收入是未知数。你的父母这种情况在经济上没法给你什么帮助了,一旦被裁员,你拿什么来还房贷?
    30w 拿来抗风险勉强够,拿去买房只能勉强上车。哪天家人生病了,你打算怎么办?增城的房子是便宜,供应量也很够,但是真有需要要出手,短期内不好卖。月薪 8k ,交房之前还得租房,扣掉房贷跟深圳的房租、生活费,基本月光。这样你对抗风险的能力几乎为零。
    还有,你说你有轻度抑郁,我建议不要再给自己增加精神负担了。当下最好的选择,是把时间和精力放在提升自己上,提高收入水平。我在 25 岁的时候也很着急,现在快 30 了,反而不慌了。钱在自己手上,主动权还在,大不了回三线老家。横盘的房子是没啥投资价值的,先等等,再看看。
    pcitme
    pcitme  
       2022-08-14 00:47:58 +08:00   ❤️ 1
    B 乎段子手,都转战 V2 了?骗我买房系列。。。
    Adelell
    Adelell  
       2022-08-14 00:53:48 +08:00   ❤️ 1
    建议 38 万 all in BTC 。房子是负债,BTC 是资产。
    Mizolastine
    Mizolastine  
       2022-08-14 00:59:31 +08:00   ❤️ 3
    作为一个增城人,告诉你,朱村千万别买,那里就一条 21 号线,还有什么呢?农田和牛吗?
    作为一个金融人,告诉你,现在买房绝对不是最佳时期,买了肯定亏,你看看朱村凤岗和三五年前相比跌了多少?还想着上车?当接盘侠还差不多。金融产品都是买涨不买跌的,在没有反弹前都不要想着去碰,永远不要想着抄底。
    作为一个会计人,你现在就一个人,身上这么多的 debuff ,未来的风险敞口太大了,可能花钱的地方太多了,加杠杆买房绝对不是好的选择。
    hawei
    hawei  
       2022-08-14 01:47:10 +08:00 via iPhone
    算一下日常现金流,现金流爆掉就什么也没有了
    Sendya
    Sendya  
       2022-08-14 02:19:33 +08:00 via Android
    房子买了不涨就算跌,有折旧。

op 这薪资在深圳应该日子也一般吧,为啥要考虑买房。增加心理负担吗?本身就有抑郁的话,还增加额外负担不会加重吗?

另外这两年也能看得出来行业都不太景气,一年年倒了好多公司。
    你现在这个抗风险能力感觉很弱 不适合花这么大的钱

先观望两年吧
    jedicxl
    jedicxl  
       2022-08-14 06:56:59 +08:00   ❤️ 4
    呵呵,焦虑,抑郁
    现代社会最容易被拿来当枪的名词

自己贪图物质生活就明说,坦坦荡荡反倒没人说你,铺垫了一堆家庭情况自身情况,就只是为了把治伤养家的钱用来满足自己的物质欲望。
    家人真就只是把你带出农村的工具呗,用完即弃
    SIGEV13
    SIGEV13  
       2022-08-14 07:37:08 +08:00
    老哥太难了,还是二手房车吧。
    家人治病钱建议别动。万一家人缺少医疗而死,心理负担更重了。
    租鸡青一。
    falcon05
    falcon05  
       2022-08-14 10:39:22 +08:00   ❤️ 7
    我说话比较直,但这是我最真实的想法:我从未见过如此厚颜无耻之人!
    libaokai
    libaokai  
       2022-08-14 11:03:49 +08:00 via Android
    @NoirStrike 烟花什么梗?
    itianjing
    itianjing  
       2022-08-14 11:07:18 +08:00   ❤️ 2
    没看懂后面两条关于母亲的附言的目的是啥,描述原始家庭带给你的苦难?解释 OP 亲情淡漠的缘由?
    看了治疗情况的附言,38w 里面有 9w 是父亲存款,这么一转手就到自己口袋了?
    买到房立马信用卡套现还亲戚,套现之后信用卡咋还?为啥不直接信用卡套现买房呢?
    真的亲情淡漠就不要厚着脸皮拿父母和亲戚的钱了,38w 里面拿走自己的 3w ,靠自己好好生活吧。别人是啃老,你是啃老两口的命啊,他俩现在的情况也难以工作赚钱,这点钱可能就是棺材本了。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 11:16:02 +08:00 via iPhone
    赔偿款在父亲支付宝里,父亲和我想买房以后好找女朋友
    Lucoie
    Lucoie  
       2022-08-14 11:16:21 +08:00
    买吧,只要月供 4K 都🆗
    有个房子也算是家里有点资产了
    至于升值什么的,早买早开心
    支持你
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 11:17:40 +08:00 via iPhone
    @itianjing 赔偿款在父亲支付宝里,父亲和我想买房以后好找女朋友,父母与子女关系淡,留守儿童通病
    S2Line
    S2Line  
       2022-08-14 11:47:04 +08:00
    你这收入水平建议还是专心工作好好加油,努力努力说不定过 2 年,一年的结余都能首付了,也更心安理得,抗风险能力也强很多,建议先别想这些虚的,提高自己的能力才是最重要的。
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-08-14 11:59:11 +08:00 via iPhone
    买房你至少背上二十年房贷,你今天才二十五岁,你好好想想过去二十多年你的生活发生了什么样的变化,我不是说还贷期太长不能买,而是你生活中出现的任何变故都能打垮你,你要是像普通家庭那样父母健康,稍微有点存款,偶尔你还不了房贷可以支持你那样最好,但现在你没有,你的心情我能理解,从小无依无靠很想有自己的家,但这个家现在对你来说还有点遥远,慢慢来吧,你的起点低,自己努努力怎么也好过现在,等有点起色了再买吧,三四十岁自己买房不丢人,以你的情况盲目上杠杆最后可能压力大承受不住了心理产生问题,精神崩溃得不偿失
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-08-14 12:29:40 +08:00
    为什么不找个另一半一起买?后续万一你母亲身体有恙怎么办? IT 行业你考虑过 35 岁以后怎么办了吗?
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 12:36:18 +08:00 via iPhone
    @wangxiaoaer 暂时单身,找到另一半是否共同有志于买房,感觉一个人买房束缚少些。惠民险高于 1 万报销 85%,等以后条件好些,给父母加上防癌险。
    likai
    likai  
       2022-08-14 12:51:29 +08:00
    个人感觉这情况还是暂时不要买房.
    留点现金应付风险更好.
    父母无收入.你的工资也就一般.
    以你现在的家庭状况.
    说句更现实的话就是.现在的女生很现实.
    能不能找到愿意和你结婚的女子是个很大的问题.
    paramagnetic
    paramagnetic  
       2022-08-14 13:24:43 +08:00
    V 友在担心 IT 业会不会丢工作的时候,OP 是以跳槽了以后月供会轻松些为前提规划的。OP 和回帖乐观程度差太多,感觉基本没说到一块去。
       2022-08-14 17:34:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @paramagnetic 通篇看下来 OP 脑回路确实和众 v 友不太一样,也许不能以正常人的思维去揣测,悲观者正确,乐观者成功,也许他就是下一个马云呢,把自己都忽悠住了。

好像哪里不对,既然 op 都这么乐观为什么还会有焦虑症呢?我不能李姐。
    piggie18
    piggie18  
       2022-08-14 17:51:14 +08:00
    我不能理解的是为什么回复都这么不友善...
    tcsky
    tcsky  
       2022-08-14 18:02:46 +08:00
    楼主有点渣.
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 19:07:54 +08:00 via iPhone
    @wonderfulcxm 焦虑症是遗传基因和创伤经历。乐观是对事物的认知看法乐观
    shench
    shench  
       2022-08-14 19:14:37 +08:00
    楼主也是个可怜人,不过依然不建议你这个点买房子,目前起码还没有开始涨,等开始涨了再买你看行不行?
    JackCh3ng
    JackCh3ng  
       2022-08-14 19:36:41 +08:00
    早买早享受,想好了就买吧,这俩地方的房子基本上没啥风险。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 19:47:12 +08:00 via iPhone
    @shench 比我可怜也有很多,我在慢慢改善现状。跳槽后,年底之前买,打算买武汉两成首付 20w 左右的,月供 4k 左右
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 20:11:48 +08:00 via iPhone
    @FerrisChan 两站黄埔科学城
    lqcc
    lqcc  
       2022-08-14 20:28:10 +08:00
    好歹得给父母留十万左右的急用救命钱吧。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-14 20:33:02 +08:00 via iPhone
    @lqcc 去年做完手术,医疗费保险公司全保险,另外赔了 20 万
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2022-08-14 20:44:19 +08:00 via iPhone
    @kejianlin 所以你内心是一定要买房吗?买房能帮你解决什么问题?买了房然后呢?为了更好的找老婆么?你先搞清楚自己为什么一定要买房。倘若你上车了,每个月的房贷,你爸妈的生活费呢?你给吗?一个月 8k 的你,老哥好好想清楚,别为了一时冲动做出抉择
    NoirStrike
    NoirStrike  
       2022-08-14 21:32:53 +08:00
    @libaokai #241 没什么梗存在 爆炸就是烟花
    pokon548
    pokon548  
       2022-08-14 21:35:07 +08:00 via Android
    现在的公务员恐怕都没你这么自信。。。
    leavic
    leavic  
       2022-08-14 21:42:27 +08:00
    1.买房跨越阶层这个想法不知道是哪个傻逼灌输给你的。你买完房如果背负了负债而且房价不涨反跌,非但没有跨越阶层,还把你爸那几十万赔偿金都赔进去了,彻底丧失了这辈子翻身的资本。

2.你月薪 8K4 ,月供 4K ,除去你在深圳的开销你还能剩下 2K 算多了吧,说实话我都不知道 2K4 在深圳怎么活下来的。算上奖金一年攒 3 万?到 30 岁攒 15 万,背负一两百万房贷养老?你要是有藏了几百个 BTC 没动过这种隐藏财富能不能先介绍一下,否则我是看不懂你凭什么养老。

3.你对家庭和亲情的无感可能是你对买房独立生活这件事有迫切愿望的原因,但这不能改变什么。你这个条件,加上现在的环境,你觉得这 v2 这一万多的点击几百个回帖的劝阻是怕你买房跨越阶级来跟我们抢夺资源吗?

认清现实吧,现在厂妹加班打工赚的都不一定比你少几百块,你这条件目前没资格谈买房。
    amon
    amon  
       2022-08-14 21:43:01 +08:00
    风险风险风险,仔细考虑风险。
    改变阶层,需要一步步来,步子太大容易扯到蛋。

你现在比买房更重要的是,调理好精神和身体,照顾好家人,为了美好未来更努力去工作去学习去拼搏,不是掏空家里的老底让全家置于风险之下。
    testver
    testver  
       2022-08-14 21:53:58 +08:00   ❤️ 1
    自我深刻剖析买房动机
    1.一毕业就渴望想买房,已经过了三年了,自我认知刚需买房小跌无所谓,不把首付跌没有就能接受。
    2.我想买房跨越阶级,从农村跨越到城市,我想在城市成家立业。我爸想我买房,他想我买房后找女盆友结婚成家生小孩容易些。
    3.买的现房精装修租出去,自己在深圳打拼到 30 多岁,混的好,我想用另一半深圳购房资格合伙在深圳罗湖买套老破小,混的差,回广州增城和武汉远城区养老,因为那是我的最后退路。

====================

1 、你毕业是 2019 年,房子从中国 2003 加入世贸开始上涨,涨了 10 来年,成信仰了。但是 19 年底以来情况已经变了。
    一是人口基数下滑,二是核算导致的经济明显一路走低且脱钩加速,三是啥就不说了。住房已经明显不是一个好的投资标的了。
    有房住是刚需,有住房并不是刚需。

2 、在城市成家立业,跨越阶层的想法是好的,人需要有目标。
    现在买房,尤其是大比例的按揭买房,并不能让你实现阶层跨越,目前能让你实现阶层跨越的只有你的工作收入。
    你即使买了增城的房,你结婚会更容易么?找个老婆可能容易,但这个老婆如果没什么竞争力,你养得起么?还有未来的孩子

3 、现房精装修出租,这个投资收益你算过吗,能到 2%就不错了,在房价下行的今天,背上一身高杠杆高息的债务,收益肯定是付的,不是一个好的选择。

4 、养老需要的是钱,而不是房子。
    没有房子没有钱的话,是当地的非集体户口能让 ZF 兜底。

上面说了这么多,最终做决定的人是你,承担决定的结果的也是你,你想清楚就去做吧。
    祝你好运。
    szsaxc
    szsaxc  
       2022-08-14 21:56:52 +08:00   ❤️ 1
    感觉和我孝感的那个同学家很像,我们都劝他回武汉发展了,还可以照顾家里。
    leavic
    leavic  
       2022-08-14 22:04:02 +08:00   ❤️ 1
    我再最后回复一条吧。

v2 大部分人,不管买了还是没买房的,收入高过你几倍的大有人在,他们其实并不怕你买房啊,他们劝你不要买对他们有好处吗?

作为已经买了房的人,我只能说,你这种韭菜最好天天都有,所有的年轻人要都像你这样,我的房子还能像 15~16 年一样翻一倍甚至更多,我何乐而不为?

你的情况其实父母确实可能是没怎么养你的,你对他们没感情很正常,但你爸把自己最后一点拿命换来的钱给你买房,这就是他作为一个父亲能做的最大牺牲了。

反正最后可能也是劝不住的,那么你买吧,房地产市场多个韭菜对我是没坏处的。
    codingbody
    codingbody  
       2022-08-15 08:00:15 +08:00 via iPhone
    为什么一定要买房呢?买房是为了结婚的话,那为什么要结婚呢?

你父亲希望你用这笔钱买房,那是因为他作为父亲这是他能做的最后的付出,而你却也认同并接受。

房子有了,可是你的生活呢?你的精神呢?恐怕内心会更受煎熬吧

如果你结婚生子之后,如果历史重演你又会怎么想?
    xman99
    xman99  
       2022-08-15 08:33:59 +08:00
    1 、你的家庭比较特殊,需要考虑你父母养老问题。就是需要考虑他们生活、医疗等便利性
    2 、决定要购买之前,最好在当地租几个月体验下生活。那样试验成本相对来说没有那么高,工作在附近就可以了
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-15 09:29:57 +08:00
    @codingbody
    1.买房是一是为了在城市立足,农村跨越到城市。二是房贷当作强制性储蓄,避免月光。
    2.结婚一是自己有家庭,人生有奔头,上有老下有小,家庭的完整性。二是农村的观念传宗接代续香火,父母也无法接受我丁克。
    3.生子有遗传下一代风险,我会考虑领养孩子。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-15 09:35:12 +08:00
    @xman99 1.只要我还有一口饭吃,就不会让父母病无所医,老无所养。2.我大学在武汉读的,在武汉实习了半年,还是比较熟悉人文和就业。
    lifesimple
    lifesimple  
       2022-08-15 09:46:48 +08:00 via iPhone
    就现在这形式 还买房属于是侠之大者了 买了不担心会跌吗 如果是期房不担心烂尾嘛 现在这经济环境现金流最重要
    magiconch
    magiconch  
       2022-08-15 09:49:57 +08:00   ❤️ 1
    我建议买,上杠杆买,不行就去借高利贷买,再不行可以去卖血买,如果还不够可以去澳门搏一搏,说不定还能换别墅
    komorbi
    komorbi  
       2022-08-15 09:54:58 +08:00   ❤️ 1
    @kejianlin 你太盲目自信了,你现在的工资还完房贷也就够你一口饭吃,你拿什么给你父母治病养老,亲戚借的 8 万都被你拿去买房了,还指望人再借你第二次?
    目前互联网行情越发不明朗,就凭你现在的硬件竞争力,我不太认为你的薪资会有多大幅度的提升;说道结婚,你这样的家庭背景以及自身的精神状态,对亲生父母尚且如此淡漠,我觉得不太可能有能在经济上给予帮衬的女人和你结婚,某种情况下可能会让你继续多一个累赘;
    sucai
    sucai  
       2022-08-15 10:06:33 +08:00
    现在这经济形势跟就业市场,结合你自己的薪资情况,你也太自信了,最起码跳个槽工资翻倍才有资格买房吧。人家都在提前还钱,你这点工资还想拉满杠杆上车买房,这不是上车,是上灵车。
    soki
    soki  
       2022-08-15 10:13:09 +08:00
    真是太年轻,考虑问题太简单。这个条件还上杠杆买房。
    bk201
    bk201  
       2022-08-15 10:43:30 +08:00
    我不是很明白房子给你提升的是什么?如果仅仅是个人幸福感,其实你多花点钱租个好房子也一样。但是你挪用的这笔钱可是你父亲不能工作用来支持后面生活的钱,对于你父亲母亲来说这钱挺重要的。我觉得你思路不够清晰,只看到别人买房就买房,殊不知别人买房是因为那些钱是真正闲置的钱。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2022-08-15 10:44:30 +08:00
    前面老哥分析了很多,还是希望你能多看一些。我说两点
    首先你想的太过顺利了,买房不等于直接拿到房,当前大环境新房太考验房企了,很多烂尾的存在,万一不小心遇到烂尾你有承担能力么,二手房税也很多,而且很多溢价很严重,不如等几年。
    其次房子带来的额外花销很大,不仅仅是房贷。装修,物业,维修基金,税等等。我感觉你目前的经济能力可以再等等,还年轻,不着急,国内短期不会出现第二次棚改。
    wangjiang
    wangjiang  
       2022-08-15 11:23:56 +08:00
    什么大孝子
    wangjiang
    wangjiang  
       2022-08-15 11:33:06 +08:00
    之前附言没看完,以为你父亲的病没治好,先说句抱歉。
    这个钱买房属实有点冒险了,先是背负了 30 年的房贷,若再考虑到结婚,需要用的钱更多,自己想清楚吧
    codingadog
    codingadog  
       2022-08-15 11:46:39 +08:00
    楼主亲戚有你这么个楼主亲戚真是倒了大霉。
    webberQian
    webberQian  
       2022-08-15 11:51:39 +08:00
    有的时候不要去想太多,就看当下需要做什么,值不值得这样做,不管买房租房,加油,少年
    jjxtrotter
    jjxtrotter  
       2022-08-15 12:18:49 +08:00 via iPhone
    看了一脸问号,这明显是病得不轻啊,槽点太多了都来不及吐槽
    fredli
    fredli  
       2022-08-15 12:46:48 +08:00
    都不是自己的钱,有偿还能力么
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2022-08-15 13:01:11 +08:00
    看到几百楼都在骂你我就放心了。
    StephenHe
    StephenHe  
       2022-08-15 13:20:00 +08:00
    现在这行情,不急吧,真急的话不要贷太多。另外不考虑女朋友什么想法吗,现在买了女的不同意,估计还要买二套。
    happinessnch
    happinessnch  
       2022-08-15 13:46:58 +08:00
    @kejianlin
    买房为了立足,买房为了储蓄,买房为了结婚??
    立足需要买房吗? 想要立足就不应该买房, 有钱才有了选择不同机会的底气,当你有了贷款压力,有前景的低收入工作你根本不可能考虑,提高收入才是立足之本。

买房为了储蓄,你这点钱买的房,完全不可能具备金融属性,只能被割韭菜。

买房为了结婚,你是有多不自信,你这样买了房子,也找不到结婚对象。建立好个人价值观,提高生活质量提高眼界,用这笔钱好好生活,有一个积极的态度。

不管你是想要投资买房,还是保值买房,你的想法说明了你现在的环境和眼界还需要提高,用这笔钱作为你的底气,多折腾一下自己,提高一下自己的认知。
    7zlid
    7zlid  
       2022-08-15 13:50:25 +08:00 via Android
    要扯淡一样贷款就能跨越阶级
    那你可真牛逼
    proletarius
    proletarius  
       2022-08-15 13:52:40 +08:00
    理解楼主的想法,大你 1 岁,家庭你差不多,中专到自考本科,对买房的想法非常渴望,不过到现在也没能力,买就买啊,了自己一个心愿
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-08-15 13:56:23 +08:00
    不要上车,现在房子一直在阴跌,期房也很多烂尾的。你还不如加多几个中介,隔段时间问问房价什么情况。现在是越等,越便宜。
    Lins0
    Lins0  
       2022-08-15 14:03:43 +08:00   ❤️ 1
    呵呵,你还不如让你父亲别修养了,出去多挣点钱,让你买更大的房子
    CasperLee
    CasperLee  
       2022-08-15 14:04:07 +08:00
    楼主,买房既然是你的心愿,目前也能够够得上,你可以考虑入手总价 100 万以内的。因为你现在有 38 万,你还得装修,我认为,留个 8 万元作为应急资金,是有必要的。
    房子买在哪,你要考虑几个问题,你的工作,父母的养老,未来的定居。

量力而行。
    sarices
    sarices  
       2022-08-15 14:28:04 +08:00
    深圳月薪 8.4k ,加上自身的情况,还是不建议买房,压力太大,你会更加抑郁
    murmur
    murmur  
       2022-08-15 14:51:21 +08:00
    38w 广州买房你逗我玩呢??
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-15 14:57:17 +08:00
    @murmur 广州增城凤岗快线站
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-15 15:00:23 +08:00
    @CasperLee 经过思虑再三,决定在武汉远城区买,两层首付 20w ,月供 4000 ,留 10w 作应急资金,亲戚债务偿清。
    kejianlin
    kejianlin  
    OP
       2022-08-15 15:02:00 +08:00
    @lakehylia 只考虑现房,最晚应该今年年底。现在武汉远城区利率 4.25 ,两成首付
    SHOOT
    SHOOT  
       2022-08-15 15:04:10 +08:00
    38 万首付。月薪八千除去一个月三千花费,五千块月供都不够吧,难道还要家里帮补吗?让你爸直接出去找工作补贴你? 最重要的一点,亲戚借你钱是给你爸治病的,治病是大事人家才借你,你拿去买房,那为何人家有钱自己不买?亲戚是不好意思说穿你,不过要是以后真有急事需要借钱,我想没有任何亲戚会借你钱了。如果你是真想借钱买房,你先把钱还了。过一段时间,再登门借钱买房,一码归一码,再看别人愿不愿意借你钱买房。按照楼主目前的情况,买房不是当前该做的事,当前应该提升自身,等月薪两万以上再考虑买房。买房会被月供套住,上升空间会变窄,因为房贷不敢跳槽,错失提升的机会
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5235 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 09:24 · PVG 17:24 · LAX 02:24 · JFK 05:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.