V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zyronon
V2EX  ›  分享发现

真想自己制作一个电动升降桌,乐歌单电机都要 1500,这也太贵了

•  
  •   zyronon · 2022-08-16 17:06:30 +08:00 · 4792 次点击
    这是一个创建于 612 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

经过自己几天的调研

清单:

升降桌电机均价 50 元 x 1

升降丝杆 25 元 x 2

六角连杆 10 元 x 1

方钢矩管约(3~6 元一公斤) x 15

桌板(72 元)x 1 (已有拼多多桌子长宽高 120x60x80)

切割机 100 元 x 1

总成本约:400 元

因为有朋友在修理厂上班,可以帮忙焊一下

乐歌单电机卖 1500.......这得赚多少钱

56 条回复    2022-08-22 17:06:43 +08:00
    AlohaV2
    AlohaV2  
       2022-08-16 17:09:25 +08:00   ❤️ 2
    你的时间、朋友的人情一共值多少钱呢。后期万一维护,还得找朋友吧
    kim2x
    kim2x  
       2022-08-16 17:09:48 +08:00
    可以但感觉没必要.
    nullfeng
    nullfeng  
       2022-08-16 17:11:46 +08:00
    之前也有这想法,不过还是放弃了,准备入乐歌
    ryougifujino
    ryougifujino  
       2022-08-16 17:13:14 +08:00
    3000 活动的时候在京东买了个趣乐动的桌子,感觉还是一分钱一分货。
    beimenjun
    beimenjun  
       2022-08-16 17:14:18 +08:00
    乐歌肯定是要赚钱的,毕竟上市公司的说。

但是我觉得乐歌升降桌做工还算对得起价钱,像桌板有 2.5 cm 厚,搬来搬去桌面也没啥损伤,感觉你自己去采购可能 72 搞不定。

回到自己做,就不说你采购的件是否能达到相同的水平,时间成本很容易超过这种差价,不说画图纸了,后期做出来测试就是一堆事情。
    ZxBing0066
    ZxBing0066  
       2022-08-16 17:15:59 +08:00
    我觉得乐歌还可以?赚钱肯定要赚啊 人工、销售、售后不都得有成本么
    westoy
    westoy  
       2022-08-16 17:17:56 +08:00
    首先你确定 50 一个的推杆电机能推动几十斤东西?

其次, 装配、运营、销售的人工、推广的支出、仓储的成本、量产垫资的利息都不要钱的?

而且量产 10 个又不是卖掉 10 个, 卖不掉和留存做售后的都要计进成本的啊

我这么说吧, 乐歌好歹已经是做出的品牌, 很多你看不到的成本已经压到很薄了, 你自己去把这个 400 的东西产品化, 我很怀疑你卖 2000 能不能赚到钱
    iMiata
    iMiata  
       2022-08-16 17:21:19 +08:00
    618 入了乐歌的单电机升降桌,160*80 的,¥ 1378 ,感觉还行,够重够稳还包安装,升降受阻还会自动停止。
    自己动手除非是直角转角桌面,或者其他异形桌面,不然常规矩形桌面有点没必要
    czwstc
    czwstc  
       2022-08-16 17:26:08 +08:00 via iPhone
    你的桌面还挺便宜,我买的乐歌双电机桌腿 2k ,1M*2M 的桌面找村里的木匠买来 5 百,上漆,处理边缘,切割最后也花了几百块。
    除了桌子还做了个抽屉比较好,其实感觉也没省钱。第二张桌子直接买的成品,感觉没差别。
    qq2511296
    qq2511296  
       2022-08-16 17:28:22 +08:00
    你们真的需要升降桌吗? 我感觉这东西对我没啥用
    zyronon
    zyronon  
    OP
       2022-08-16 17:30:19 +08:00
    @qq2511296 我一天坐在电脑面前的时候,长达 14 个小时....偶尔还是想站着写会代码
    zyronon
    zyronon  
    OP
       2022-08-16 17:34:35 +08:00   ❤️ 1
    @westoy 我想应该能推动,高速小扭矩减速成低速大扭矩。和汽车变速箱一个原理。如果你认为成本 400 ,卖 2000 都赚不到钱的话,那我无话可说....
    elviscai
    elviscai  
       2022-08-16 17:36:34 +08:00
    我是放了一把折椅在桌上🤣──站立用笔记本,坐着外接键鼠显示器。
    UncleCat01
    UncleCat01  
       2022-08-16 17:40:27 +08:00 via iPhone
    买个双电机桌腿基本上千把块就挺不错,自己配块桌板就行
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2022-08-16 17:40:39 +08:00
    已经用了两年了,感觉体验很高
    westoy
    westoy  
       2022-08-16 17:45:26 +08:00   ❤️ 1
    @zyronon

我就粗算一下吧

这种 2000 的小众东西, 你还没品牌, 每一单砸的推广费最起码要拿 500 出来

你找人大批量做, 一件最起码给个 100 吧

材料费 400

这就 1000 了

人工这方面, 发货、和客户聊天、出去写软文, 你最起码雇三个人吧,算税前 1.5w

税、售后、 运费啊、退换货、烂手上的折损还没算呢

你能一个月卖掉 20 个么? 卖不掉就是亏钱

很多不能跑量的工业品, 工厂那边你几千件一拿, 给个 10%利润就给你做了, 但是你拿到零售端去卖, 没个 70%毛利想赚钱想都别想
    devcat9
    devcat9  
       2022-08-16 18:21:06 +08:00
    桌子未来塌了你修电脑和显示器的钱远不止这个了。
    lualuer
    lualuer  
       2022-08-16 19:03:11 +08:00   ❤️ 1
    我想过这个,并且确认我有站立办公的需求,最终在 1688 上买了个杂牌的双电机,可能是运气好,用着符合预期。

如果我自己做:
    1 、我要研究怎么设计,各个部件怎么连接才能让桌子不晃。
    2 、我要想去哪里买零件,安装之后百分百没有售后,我有可能会把零件搞废了要重新买。
    3 、从桌子开始设计到最终做出来,我要付出多少天时间、多少精力。

我认为厂商做出来的产品,在到我手里之前他们经过一个个版本的迭代、同行的竞争,我购买的是他们的设计、供应链、经验、制作、售后。

看了乐歌之类的,对于我来说是真的太贵,并且网上评论也不好。
    去宜家体验了一下我心理预期的桌子,要么是两千以内的升到站立的高度,打字摇摇晃晃;要么是不晃的品质可接受的,但是价格也要六千了。

可能是杂牌的没有太多运营广告费用之类,1579 块钱双电机了。但是安装起来也不太好操作,说明书写的也不具体,折腾两个多钟才安装好,千年老腰有点顶不住。
    只能说贵有贵的道理的,乐歌的还上门安装你说是不是。
    joesonw
    joesonw  
       2022-08-16 19:47:10 +08:00 via iPhone
    减速机都得 50 了。而且光电机你也用不了啊,一般的电机都是 DC 的,还要电源。
    Symbian
    Symbian  
       2022-08-16 22:49:31 +08:00 via Android
    那衣服岂不是自己 10 块钱买块布,再找在裁缝店的朋友剪裁一下就可以?一下省几百
    SenLief
    SenLief  
       2022-08-16 22:51:52 +08:00
    说实话在家里用处不大,真的想站起来,买 2 个桌子不就完事了。
    rpman
    rpman  
       2022-08-16 22:53:45 +08:00
    乐歌的东西质感还是挺好的。。比宜家划算很多
    KKLeon
    KKLeon  
       2022-08-16 23:03:15 +08:00 via Android
    想做就搞起来啊,这玩意最大的乐趣就是 diy ,就像我当时 diy 了 2 台 4k32 寸显示器,虽然经历了一番折腾,但是 2500 的价格享受到的是 lg 卖到八九千的显示器,还是蛮爽的。
    renmu
    renmu  
       2022-08-16 23:07:10 +08:00 via Android
    乐哥那个桌板 72 是绝对拿不下来的。你要不要做两个桌腿的调平,触底到顶了会不会自动停止,不会的话会不会损坏电机,支不支持记忆功能
    zyronon
    zyronon  
    OP
       2022-08-17 00:08:34 +08:00   ❤️ 1
    @Symbian 说实话,可以,一个二手老式缝纫机也就 100 多块。但是衣服上面有绣花和印花,这个自己搞不了。牛仔裤还需要砂洗,这自己也搞不了。自己做衣服可以,不难,麻烦在于绣花、印花、砂洗。自己做只能做无印良品...
    yehaochen2006
    yehaochen2006  
       2022-08-17 01:12:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主做一个 我买
    T0m008
    T0m008  
       2022-08-17 01:23:49 +08:00
    你的时间和精力不值钱?
    ijrou
    ijrou  
       2022-08-17 02:21:30 +08:00
    500 左右我能考虑,1500 左右。。不敢买
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-17 06:53:46 +08:00 via Android
    不行的话做手动的,架子上砍几个口能够卡住桌面就行了。
    DearMark
    DearMark  
       2022-08-17 08:22:39 +08:00
    双电机和单电机有啥区别,哪位帅哥出来科普一下?
    daysv
    daysv  
       2022-08-17 08:40:29 +08:00
    你有装修过吗, 就拿宜家家具价格比, 这个都便宜的不行了
    sidkang
    sidkang  
       2022-08-17 09:00:28 +08:00
    可以自己买个便宜的外贸桌腿,自己买个桌板,双电机超不多也是 1500 多可以搞定
    darkengine
    darkengine  
       2022-08-17 09:02:32 +08:00
    我想起了昨天的热门帖,1 块多的碟子你卖 5 块。。。😂
    frankkly
    frankkly  
       2022-08-17 09:16:59 +08:00
    哥们,多赚点钱吧,别瞎搞
    blackcurrant
       2022-08-17 09:18:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我的升降桌就是自己组装的。
    桌面 200cm x 70cm 松木 500 元。
    电动升降桌腿,可承重 130 公斤,1499 元。
    如果买乐哥起码 3000 往上。
    Sixyuan
    Sixyuan  
       2022-08-17 09:33:56 +08:00
    @blackcurrant 桌面厚度多少啊
       2022-08-17 09:46:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Sixyuan 3cm
    PEAL
    PEAL  
       2022-08-17 09:54:09 +08:00
    换个思路,iphone 买这么贵,我是不是可以华强北买配件自己组装?有个朋友开手机店的我可以买好配件让帮忙装一下(滑稽)
    sjuneou
    sjuneou  
       2022-08-17 10:01:51 +08:00 via iPhone
    换个思路,有钱的可以买飞机,买火箭滑稽
    zjuster
    zjuster  
       2022-08-17 10:05:00 +08:00
    升降机有几个额外的点,便宜的做不到,需要比较高档的零件:
    1. 承重设计
    2. 升降过程平稳,不抖动,四个角平稳升高(这个就是电机贵的原因)
    icyalala
    icyalala  
       2022-08-17 10:27:13 +08:00
    把你的时间成本算进去看看。。
    hst001
    hst001  
       2022-08-17 10:31:13 +08:00
    你觉得这样做便宜是因为你蹭了你朋友的资源,你要是叫别人帮你焊,然后帮你搬到家里,最后组装测试,一套下来不说 2000 也要 1000+,你最好包个大红包给你朋友
    qqjt
    qqjt  
       2022-08-17 11:23:37 +08:00
    50 的和 1500 的电机,能是一个东西吗
    yohn89
    yohn89  
       2022-08-17 11:24:10 +08:00
    自己动手做的成本绝对比 1500 贵,如果时间不算成本的话那算我没说。
    大批量工业化生产是降低成本的最有效方法。
    superchijinpeng
       2022-08-17 13:27:19 +08:00
    早买早享受了,别折腾了,花钱卖省心
       2022-08-17 13:27:25 +08:00
    qsnow6
    qsnow6  
       2022-08-17 13:54:52 +08:00
    你觉得一台 iPhone 的物料成本要多少?
    silencil
    silencil  
       2022-08-17 14:07:14 +08:00
    我的建议是,开个公司卖一千干翻乐歌(滑稽)
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       2022-08-17 15:22:43 +08:00   ❤️ 1
    对于工业化社会的充分竞争的非奢侈品,除非你的技能足以支撑你完成整个产品流程(包括材料选择和后期维护),否则选择用自己的人工来替代工业生产,综合成本只增不减

来自装了几次 DIY 家具后再也不想碰任何一个预制件但自装家具的懒人
    efsg
    efsg  
       2022-08-17 15:33:45 +08:00 via iPhone
    不到 900 元入手的 1688 某家外销尾货,140×70 桌板,双电机
    Serino
    Serino  
       2022-08-17 15:50:56 +08:00
    桌架大概 1K5 ,桌板 1000 自己买,可以买到很好的了
    threebr
    threebr  
       2022-08-17 16:23:48 +08:00 via Android
    @PEAL 要是 iOS 开源或者 iPhone 硬件不加密还真可以
    frankies
    frankies  
       2022-08-18 03:59:28 +08:00 via Android
    自己做有时间成本和人情成本,而且质量不一定比流水线的工业化产品好。
    只算物料等固定成本是管理中的大忌,员工工资、营销费用、广告分发、运营、仓储、售后服务等变动成本才是大头,都要分摊到每件产品上的。
    luhe
    luhe  
       2022-08-18 08:49:07 +08:00 via iPhone
    乐歌其实已经是正经升降桌里比较便宜的了……
    closedevice
    closedevice  
       2022-08-18 20:15:53 +08:00
    凡是我体验过的升降桌,两腿的,升起来都会晃动,五一例外。。。
    ITAYUJIE
    ITAYUJIE  
       2022-08-22 17:06:43 +08:00 via iPhone
    1649 元入的乐歌 E1D 双电机桌腿
    https://item.jd.com/product/6842027.html/
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2839 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:32 · PVG 10:32 · LAX 19:32 · JFK 22:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.