V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chenxy
V2EX  ›  问与答

寒冬降至,如果没了主业,你还能靠别的活着吗?

•  
  •   chenxy · 2022-08-24 11:24:26 +08:00 · 11821 次点击
    这是一个创建于 610 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天传出任正非在华为的内部讲话,未来几年经济都会比较困难。作为普通人的我们,生活上的各种压力也不小。如果突然有一天主业没了,还能靠别的来支撑自己的生活吗?

120 条回复    2022-08-26 08:31:57 +08:00
    1  2  
    runcelim
    runcelim  
       2022-08-25 11:23:11 +08:00
    这个点学习点草药,矿物质疗法,针灸,按摩才是正道,求医不如求己
    newmlp
    newmlp  
       2022-08-25 11:25:20 +08:00
    任正非现在才感觉到寒意吗,果然老了,后知后觉啊
    sun1993
    sun1993  
       2022-08-25 11:35:23 +08:00
    @foufoufm 科普,啥都谈,主要谈历史人文 /物理学 /计算机科学,据我观察,理工类科普要么做到很有趣+精良才能吸引到人看,而且转粉率非常高,但历史人文类的只要做的不是特别差就都有流量,但转粉率不是很高
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-08-25 11:45:15 +08:00
    @sun1993 谢谢

听上去很像是差评君那种硬核理工科普方向。

但是如何变现呢? 通过广告主吗?

如果可以的话想加个绿色了解一下,目前主要是飞轮不起来~
    sun1993
    sun1993  
       2022-08-25 12:01:10 +08:00
    @foufoufm 差评君那种是 top 级的了,粉丝量和粉丝粘性都不低;拿 b 站来说,一般变现渠道就是平台激励(平台激励分为创作激励、先声激励、活动奖金、贴片广告分成、粉丝充电,小 up ,包括我都主要吃的这部分收入),还有就是 b 站花火平台接广告(这种广告收入要分给 b 站一部分),自己接广告(这种不需要给 b 站上供),广告报价会根据你的粉丝粘性和粉丝量升降,有的 10w 粉 up 报价比 50w 粉还要高,就是因为粉丝粘性,我的粉丝粘性还不错,所以即便我只有 2.5w 粉,但之前自己接的广告报价也能给 3~5k 左右,如果通过花火接单只有 600~800 的报价,当然,恰饭机会很少,就像我做了 2 年,才接到过 3 次,100w 以上的大 up 就不停地能接到广告,报价还高,还有,up 主这种自由职业要给国家上好多供的,20%税收,所以你的广告收入最终都要打 8 折
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-08-25 12:04:44 +08:00
    @sun1993

感谢科普~

我自己先看看有什么方向我可以去做一下的
    sun1993
    sun1993  
       2022-08-25 12:05:54 +08:00
    @foufoufm 祝你成功~
    jixiangqd
    jixiangqd  
       2022-08-25 12:10:25 +08:00
    @lakehylia 核心问题难道不是都去当外卖员了,谁吃外卖?
    westoy
    westoy  
       2022-08-25 12:22:46 +08:00
    @foufoufm

差评是杭州麻瓜网络的自有 IP , 这家公司主业是 MCN , 百万粉大 V 手上就签了不少了, 印象里先看评测也是签的他家的
    tristankuo
    tristankuo  
       2022-08-25 12:46:29 +08:00
    @Light3 那还是送外卖吧
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-08-25 12:54:00 +08:00
    @westoy 我主要是觉得当下全依赖于工资,抗风险能力太弱了。

想拉分支发展别的以提前做准备。

原来如此,差评也是 mcn 啊。。
    westoy
    westoy  
       2022-08-25 13:13:55 +08:00
    @foufoufm

早期做起来的团队型 UP 基本都会做 MCN 的, 摊薄运作成本啊

其实真经济凉了, 自媒体这块也差不多了, 这两年大 V 的商单价都腰斩好几次了.......
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-08-25 13:24:13 +08:00
    @westoy 那不然等死吗=、=

目前我感觉唯一能做的方向就是这个了, 以后为广告宣传做准备
    shiny
    shiny  
       2022-08-25 13:27:35 +08:00 via iPhone
    @liubaicai 现在小地方上一些工厂已经开始没订单了,原本天天上班的,现在也开始双休
    FightPig
    FightPig  
       2022-08-25 13:27:55 +08:00
    把房子租出去,回老家种地
    hsiaochi
    hsiaochi  
       2022-08-25 14:47:37 +08:00
    所以贷款一定要严格控制 车房就先别买了,把花呗白条什么的都清了,回村躺着也不影响征信
    jacy
    jacy  
       2022-08-25 14:52:16 +08:00
    器大活好,下海
    westoy
    westoy  
       2022-08-25 17:59:30 +08:00
    @foufoufm

真没必要, 现在孵化一个号的成本比你预期的收益来得高的多啊

还是拿差评做例子吧, 你看他们公司光一个 B 站就孵化了多少号 https://www.google.com/search?q=site:bilibili.com+maguabd

你运作一个号在营销、对接甲方、粉丝运作这些领域的投入不比规模化运作的情况下养十个号低的啊, 但问题是 MCN 也是对赌, 投入资源的十个号里做出头五个可能能保本, 也就是说自己独立运作肯定是亏的啊, 除非你也去签 MCN , 但你签了 MCN , 你做的内容和推广的厂商就不是你说了算了啊
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-08-25 19:18:00 +08:00
    @westoy 啊, 没有,我是想找点事做,大概是以自媒体为方向的。

哎,主要是真得不知道什么方向啊
    audient234
    audient234  
       2022-08-26 08:31:57 +08:00 via iPhone
    @itskingname 外企也不是很保险,全球经济下行。会优先裁剪掉中国地区
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1279 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:29 · PVG 07:29 · LAX 16:29 · JFK 19:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.