V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
klmd99
V2EX  ›  程序员

前端能学 Python 吗

•  
  •   klmd99 · 2022-09-16 11:13:10 +08:00 · 1939 次点击
    这是一个创建于 586 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人是个低情商的小前端,比较菜,但是菜还爱玩,会学一下 python 之类的。

今天面试,前端问完了,那个后端问学 python 、go 这么多,是想干什么,那意思是质疑我的职业规划
    答:平时学着玩玩,偶尔写个小爬虫
    问:所以你并没有用到工作中或者开源吧
    答:没有,我是前端,没有写 python 的需求。
    问:所以你也没有开源
    答:没有

大概是这个意思吧,气氛搞的挺差,已经进行不下去了。

我感觉这种问题就是道德绑架问题,我写的好开源,写的不好拿出来丢人吗?
    第 1 条附言  ·  2022-09-16 12:09:29 +08:00
    “是想干什么”,这句话不是原话。
    这件事最让我不爽的是开不开源的问题,这也是我想和大家讨论的。

标题可能起的不太合适。
    我对这些编程语言都挺感兴趣,相信大家也是一样的。
    确实,我把这些乱七八糟的写进简历,成了干扰项,后面我考虑去掉。啥都不会,就会 JS 。
    第 2 条附言  ·  2022-09-16 12:10:33 +08:00
    “是想干什么”,这句话不是原话。
    这件事最让我不爽的是开不开源的问题,这也是我想和大家讨论的。

标题可能起的不太合适。
    我对这些编程语言都挺感兴趣,相信大家也是一样的。
    确实,我把这些乱七八糟的写进简历,成了干扰项,后面我考虑去掉。啥都不会,就会 JS 。
    awanabe
    awanabe  
       2022-09-16 11:17:16 +08:00
    就说自己想搞全栈 不行么
    renmu
    renmu  
       2022-09-16 11:17:20 +08:00 via Android
    你不会只会一种语言吧,不会吧不会吧,那你的视野得多窄
    villivateur
    villivateur  
       2022-09-16 11:17:36 +08:00   ❤️ 1
    这个面试官有问题,我写代码开不开源关你什么事
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 11:18:35 +08:00
    @renmu 同感
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 11:19:13 +08:00
    @villivateur 我也是这么想的,况且我是个前端,python 能写个 print 都不错了。
    musi
    musi  
       2022-09-16 11:22:46 +08:00   ❤️ 3
    1. 感觉你简历就不大对,你面试前端就应该说和前端相关的东西,后端的东西顺带一提就行了,和本职无关的技术栈不应该太多
    2. 其实就是想看你学的是玩具还是已经有一些项目经验了,如果你不写就不会有这些事
    3. 开不开源这个就因人而异了,有会加分,当然也不一定需要自己写个项目开源,完全可以参与一些自己感兴趣的项目

至于说前端能不能学 Python 的问题,我只能说没人能干预你学什么,就看你学来干嘛了。你这明显是想在简历里作为一个加分项出现,但是你学的也确实没深入,没办法作为加分项。简历是放大自己的优势,减小自己的劣势,你咋还故意把没深入的场景写出来让人问
    coderluan
    coderluan  
       2022-09-16 11:23:19 +08:00
    目前来说,并不能确定对方真的在质疑你的职业规划或者到道德绑架,顶多说对方情商低,把面试弄的向审问。
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 11:30:12 +08:00
    @musi 简历的问题我说一下哈,真的就是顺带一提,在“其它技术”里,写了一下 python ,没有写更多。
    我相信流行的语言大家都会去学一下。我做程序员时间也比较久了,但职业上一直是前端。
    主要是开源不开源的问题,让我挺无语。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2022-09-16 11:30:47 +08:00
    能, 前端还能学习 c++呢。
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 11:31:39 +08:00
    @coderluan 确实有“审问”的感觉,当然我情商也不高。
    ipwx
    ipwx  
       2022-09-16 11:32:00 +08:00   ❤️ 1
    “是为了理解后端的开发过程,让我这个前端能更好地和后端沟通合作”
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 11:32:51 +08:00
    @ipwx 学到了👍
    Nanguage
    Nanguage  
       2022-09-16 11:34:21 +08:00   ❤️ 1
    都 2022 年了,有了 WebAssembly ,很多语言,包括 [Python]( https://pyscript.net/) 都可以跑在浏览器里面了。前端学一下有什么问题。
    NerbraskaGuy
    NerbraskaGuy  
       2022-09-16 11:43:35 +08:00
    我觉得他的意思是如果写在了简历里说明是可以上手或者有产出的程度,然后问了下并没有就觉得有点奇怪,个人感觉如果新学技术栈对于面试的岗位并没有什么帮助的话确实没必要写进简历去
    feirisu
    feirisu  
       2022-09-16 11:45:53 +08:00
    问你“是想干什么?”这是原话的话还是挺有攻击性的。
    不相关或者没那么熟练的技术栈最好不要写进简历,好的面试官会觉得你爱编程,一些刺头的会挑你简历里其他写过的技术栈问,你要答不上来他就会觉得你简历吹逼。
    triptipstop
    triptipstop  
       2022-09-16 12:01:24 +08:00
    问:学这么多是想干什么?
    答:我就是想卷死你!
    klmd99
    klmd99  
    OP
       2022-09-16 12:02:21 +08:00
    @feirisu 这个倒不是原话。
    他前面还说了一堆别的,我当时已经有点不爽了。
    python 如果问我一点技术问题也还好,但也没有。
    westoy
    westoy  
       2022-09-16 12:15:22 +08:00
    前端 + python 是培训的重灾区

可能只是为了怀疑你是不是培训出来编的简历
    zhuxd282
    zhuxd282  
       2022-09-16 13:35:36 +08:00   ❤️ 2
    问,就是,“多了解一下后端的实现,对前端工作和沟通协作有帮助”,不就好了嘛。既展示了学习能力,也兼顾了本职工作。(不用去掉)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2758 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:47 · PVG 23:47 · LAX 08:47 · JFK 11:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.