V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xvnehc
V2EX  ›  Apple

重度使用整一年 MacBook Pro 14,总结下遇到的所有通病(损耗)

•   xvnehc · 101 天前 · 6300 次点击
    这是一个创建于 101 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年首发定制的高配,有 AC+,准备疫情解封了去天才吧走下售后;
    平时公司家里来回背,每天亮屏 8+ 小时左右吧,
    遇到的问题有:

• 掌托异响:首发就有人发过,我的当时没有,大概 3 个月前发现的,自己紧了一下后盖螺丝,没用,仔细观察了下是后盖和机身已经有缝隙,手指按压就能看到: IMG_20221030_153226

• 屏幕转轴左右位移:用一段屏幕和机身就轻微对不齐了,可能是经常背负的问题,不确定。手动可以修正过来: image

• 晃动屏幕异响:这个是屏幕下方塑料盖板的缝隙问题,也有人提过。上一代的 MBP 是全玻璃,21 款是的塑料,我之前用 XPS13 的时候一样有这个问题,算是超薄屏幕模组+塑料的通病吧。

• 键盘打油:老实讲我是个勤洗手的人,上一款 XPS13 用了三年出掉了也没见怎么油,MBP 这个印象中是顶多半年就很油了,无奈。
      IMG_20221030_154426

做工问题暂时就遇到这么多,总体而言这代 MBP 基本满意,对比之前用过的 XPS 我觉得是优势明显的。

56 条回复    2022-11-01 10:12:11 +08:00
    mh
    mh  
       101 天前
    打油这点确实挺难受
    beginor
    beginor  
       101 天前
    套个壳吧,外壳的问题就都眼不见心不烦了, 但是键盘漏光、打油的问题却没办法
    jianzhao123
    jianzhao123  
       101 天前
    我打油跟楼主差不多,就那几个老是按的键贼打油
    MarsCloud
    MarsCloud  
       101 天前
    键盘打油,试试找下 apple store 换下键帽。
    burby
    burby  
       101 天前 via iPhone
    打油是因为磨损吧, 跟洗手应该没关系
    Aixiaoa
    Aixiaoa  
       101 天前 via iPhone   ❤️ 5
    我有点难以理解。难道用一年不应该有损耗么?
    LouisNolan
    LouisNolan  
       101 天前
    用的真细,要是我就只能发现打油
    SteveLee
    SteveLee  
       101 天前
    确实感觉更容易打油了,之前 2018MBP 用了四年都没事,我的 MBA M1 用了一年就打油了
    a66243766
    a66243766  
       101 天前
    简直和我的 一模一样
    icenine
    icenine  
       101 天前
    ABS 材质键帽不耐磨,就是磨光了,不是啥真油
    steveshi
    steveshi  
       101 天前
    打油没办法,abs 材质就是这样的
    yuzhouwww
    yuzhouwww  
       101 天前
    哥们做后端的吗?我的电脑都是放公司,很少背回家
    cpper
    cpper  
       101 天前
    abs 键帽不打油是不可能的;
    ps:你上个 mac 用了三年没打油我是不信的
    xvnehc
    xvnehc  
    OP
    @yuzhouwww 做业务的,喜欢随身带着
    s524256521
    s524256521  
    我也是,打油还进灰
    chevalier
    chevalier  
       101 天前
    屏幕转轴左右位移,应该是 MacBook Pro 的通病,我用过三台 MacBook Pro 都发生了
    xvnehc
    xvnehc  
    OP
       101 天前
    @cpper 我这是第一台 Mac 谢谢
    abersheeran
    abersheeran  
       101 天前
    买个键盘膜吧。我买的这个还不错。
    nepjnq
    nepjnq  
       101 天前
    我的左 shift 键按下去有时会吱吱响,也看到别人说有这个情况。
    tourist2018
    tourist2018  
       101 天前
    我遇到的最严重的问题是触控板缝隙进灰
    zachgenius
    zachgenius  
       101 天前
    是不是电池鼓包了?
    wu67
    wu67  
       101 天前
    键帽打油主要是磨损, 不全是分泌物发生反应, ABS 材质都这样, pbt 的才耐磨一点, 但是 pbt 做透光效果不行. 后盖起来可能是电池鼓了.
    wittyfans
    wittyfans  
       101 天前
    打油多擦擦
    caEsIum
    caEsIum  
       101 天前
    打油很正常,键盘打油才好看
    leon912
    leon912  
       101 天前
    打油一点办法都没有。只要字别给磨掉了就行。
    dNib9U2o8x
    dNib9U2o8x  
       101 天前
    打油没啥事,就是别像以前键盘掉漆,露出白坑那才叫难看
    kaz10025
    kaz10025  
    键盘同问题…很困扰
    flyingsnai1
    flyingsnai1  
       100 天前 via iPhone
    外接键盘呀
    xtinput
    xtinput  
       100 天前
    前三个问题都没有,至于键帽,键帽不油那就是假货了😂
    屏幕转轴那个会不会是没拧紧?
    @MarsCloud 这个得掉漆才能换
    rainone
    rainone  
       100 天前
    键盘都都打油的
    atao
    atao  
       100 天前
    打油可用消毒酒精纸巾擦下,效果还可以。注意要干一些,水多容易进键盘里面。
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       100 天前
    半年才打油吗,MacBook 键盘我半天就打油了,所以每次用完都用酒精棉片擦拭键盘。
    tulongtou
    tulongtou  
       100 天前
    键盘打油真没办法,我平均一两个小时洗一次手,键盘照样打油
    icyalala
    icyalala  
       100 天前
    我上一台 MBP 的 CMD 键都磨损得透明了一块儿,用得多就会磨损。。
    这与油脂没关系,再洗手也没用。不如贴块贴纸,或者干脆弄点研磨液盘一下,每个键都盘得光亮
    hack2015
    hack2015  
       100 天前
    苹果的做工一年不如一年
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       100 天前
    键盘打油真恶心,看着不舒服,之前贴过 skinat 的键盘贴纸感觉贴纸边缘也是不舒服,目前还没有好的解决方案。键盘膜太影响打字手感
    Donno0
    Donno0  
       100 天前
    @SiuRayyy 请问这个膜屏幕上会印出印子吗?
    pengtdyd
    pengtdyd  
       100 天前
    正常,毕竟我买的是系统又不是硬件,哈哈哈
    findex
    findex  
       100 天前
    键盘打油很正常。机械键盘用 pbt 键帽也会打油,只是轻点。
    所有键盘基本上都会打油,我感觉 m1 的 mbp 比我的 thinkpad 好多了,thinkpad 打油才严重呢
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       100 天前
    @Donno0 大部分会的
    JohnYehyo
    JohnYehyo  
       100 天前
    我的偶尔有爆音
    KevinDo2
    KevinDo2  
       100 天前
    @SiuRayyy 请问键盘贴纸也会留印在屏幕上吗?之前打算买,看评论区说做工不好,就放弃了。
    wsjjacky
    wsjjacky  
       100 天前
    用了半年发现实在 14 寸实在太重肩膀伤不起,续航也拉胯,象征性挣扎了几周,最后还是出掉换了 M2 MBA 。除了屏幕没有很惊艳(但也挑不出毛病),整体灰常满意。
    2NUT
    2NUT  
       100 天前
    受不了这些问题, 直接买了 mac studio
    AllenMiao
    AllenMiao  
       100 天前
    我的也用了一年多了,没有打油的现象诶,是不是和手掌出油有关,或者刚吃完饭去摸键盘
    raykle
    raykle  
       100 天前
    @AllenMiao #45 其实不是油,是用久了有磨损,表面被磨的光滑了,看着反光像打油一样。
    我的也有,但是我现在外接键盘用的多,比 OP 的好一点。

@KevinDo2 #42 贴纸不会留印子,毕竟比键盘膜要薄很多,之前用过。
    magicsilence
       100 天前
    掌托异响,我这才买几个月也出现了,看来是常见问题。
    有去官方维修么?
    xqk111
    xqk111  
       100 天前
    command 键上边的黑色塑料都被我磨掉了
    phub2020
    phub2020  
       100 天前
    想了解下,以什么理由走售后?
    xvnehc
    xvnehc  
    OP
       100 天前
    xvnehc
    xvnehc  
    OP
       100 天前
    @magicsilence
    @phub2020 就直接问下后盖(掌托)异响怎么处理,因为我这个后盖缝隙挺明显的,用手可以肉眼可见的按下去
    julyclyde
    julyclyde  
       100 天前
    能不能用粗砂纸打磨键帽呢?
    icetea12138
    icetea12138  
       100 天前
    @abersheeran 求推荐,我买的用了没多久就鼓起来了,颜色也都花了
       100 天前
    @cnasing
    我也没处理呢。
    我这台也一样,而且左右 2 侧都挺大缝隙了,放在平整桌面上,一用就会响。
    xtinput
    xtinput  
       100 天前
    @julyclyde 不能,键帽的磨砂用久了就没了
    1002xin
    1002xin  
       99 天前
    @findex 打油是肯定的,只是对比前几年的 Mac 笔电,太容易打油了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   实用小工具   ·   3225 人在线   最高记录 5556   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 13:59 · PVG 21:59 · LAX 05:59 · JFK 08:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.