V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DinnyXu
V2EX  ›  情感问题

大家女朋友也都不想上班吗?

•  
  •   DinnyXu · 61 天前 · 3618 次点击
    这是一个创建于 61 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

女朋友最近不想上班的思想越来越严重了,每天跟她交流就是累、不想上班。

问她为什么累,就说跟不上社会发展节奏,上班太久了,全身没力气,看到乌压压的人就感到烦躁....我理解这种状态,属于浑浑噩噩的,没什么精气神。也就是说不知道自己每天在干什么。

她的精神状态不好,我总结有以下几点原因:

• 熬夜 1-2 点才睡,早上 7 点左右起来准备上班,导致没精神
    • 工作沉闷无聊,前端开发,同事们都是比较闷的人
    • 天天上班下班,两点一线,典型社畜
    • 生活工作无新鲜感,可能约会少了,目前是 1 周 2 次左右

我个人觉得,上不上班不重要,吃喝也花不了多少钱,我也可以养的起。主要是觉得她这种精神状态非常不好,很难调节过来,我也多次劝她早睡,睡眠好了每天的精气神也会好,没疫情的时候也会出去吃饭看电影逛街散心。感觉现在更像是疫情综合症导致的。

第 1 条附言  ·  61 天前
    大家说的都不想上班,其实我也不想上班,我表达的是一种个人精神层面的状态。毕竟上班工作只是我们换取报酬的一种方式。
    主要想表达的是,我们对待一些事物的看法,从不想上班衍生出背后的一些原因。
    1:钱不到位,我觉得这个钱多少算到位?这应该是个伪命题,因为当你收入高了,你的能力和圈子都发生了改变,很多时候可能停不下来。我身边有很多年薪百万的,就不说千万了吧,百万年薪就已经很多东西停不下来了,一停下来吃喝住都是问题。
    2:社会层面压力大,就觉得上班其实就是为了赚钱养活自己,不如自己做点事情有一些报酬够吃喝就行了。这样自顾自那肯定是最舒服的,别管什么父母、别管什么亲戚。活出自己,但是这很难....
    3:精神状态,这个我觉得比较贴切,结合了 1-2 点。一个人的精神状态不好也是有很多不好的因素组成的,钱、社会压力、家庭压力,太多了。这个我觉得需要有很长的时间过滤才行,我本人已经是看透了生活的,我知道自己每天为什么而活着,也知道后续的一些规划,可能这方面还要多开导一下女朋友才行
    73 条回复    2022-12-02 14:41:05 +08:00
    dogsHappyDay
    dogsHappyDay  
       61 天前   ❤️ 1
    主要工资给的少。
    BUGer
    BUGer  
       61 天前
    找个上班晚下班早的不加班的工作
    zdt3476
    zdt3476  
       61 天前
    等不上班,精气神就调整过来了。只要没有生活压力,不工作精神状态肯定会好的。
    sol26
    sol26  
    可以深度聊一下?每个人的具体情况不同,可能是心理出了问题,可大可小,还是要重视,不可想当然化之
    sheeta
    sheeta  
       61 天前
    不好意思,没有女朋友
    zapper
    zapper  
    不好意思,我自己都不想上班,更别说女朋友
    WillBeethoven
    WillBeethoven  
       61 天前   ❤️ 44
    我问了身边一圈的人,没一个人想上班。
    hhhhhh123
    hhhhhh123  
       61 天前
    1 楼说的对。 就是工资少了。 我这家公司我刚转正就给我涨 3K 。 我现在还是激情满满。
    superliy
    superliy  
       61 天前
    我也是不想上班奥,这个状态建议辞职,休息几个月,再考虑上不上班,继续上的话,挑一个闲的职位
    hhhhhh123
    hhhhhh123  
       61 天前
    @hhhhhh123 我还是觉得 💰能解决一切。。。。。 包括各种烦恼。 你这可能就是 钱少活多。 早起晚睡没精神 导致的。
    XSDo
    XSDo  
    如果心理没有啥大问题的话,跳一项运动,每周运动一下,提高身体素质,精气神就上来了
    julypanda
    julypanda  
       61 天前
    我也不想上班啊
    faustina2018
    faustina2018  
       61 天前
    大家为啥向往财富自由?
    不就是向往不想上班就可以不上班的自由吗( ̄▽ ̄")
    wfd0807
    wfd0807  
       61 天前
    不想上班很正常,我也不想上班
    Leonard
    Leonard  
       61 天前
    谁想上班?我也不想上班
    x86
    x86  
       61 天前
    要有钱的话谁想上班啊
    mickerwx
    mickerwx  
       61 天前
    女朋友 已经 1 年没上班了 而且没钱 每天白天睡觉 晚上刷抖音 自己也没有啥想法 不知道她想干嘛
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       61 天前
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       61 天前   ❤️ 2
    不是。我老婆是卷王。在静默期间,她老是想着去上班。 我就反过来,能不上班就不上班。在家床我可以睡到死。
    optional
    optional  
       61 天前 via iPhone
    是卷王
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
    最近看球也是这个状态。。
    睡眠对人的精气神影响挺大的,能解决晚睡的问题应该会好很多
    AppleTV
    AppleTV  
       61 天前
    喜欢熬夜,睡得晚,起得早
    跟不上社会节奏
    看见人多就很烦
    生活工作没有新鲜感

会不会更喜欢带孩子
    lunatic5
    lunatic5  
       61 天前
    啊,原来大家的女朋友都是这样吗
    jmc891205
    jmc891205  
       61 天前
    去精神卫生中心找医生聊聊
    有可能有抑郁情绪甚至抑郁症
    Planarians
    Planarians  
    反过来了怎么办
    ie88
    ie88  
       61 天前   ❤️ 3
    我觉得她需要做三件事:
    1. 卸载抖音
    2. 退出各种无用微信群
    3. 慢跑
    qingeekk
    qingeekk  
       61 天前
    换个工作, 或者休息一段时间没钱花的时候上班就有劲了
    fkdtz
    fkdtz  
       61 天前
    楼主你想上班啊?
    Richardhtw
    Richardhtw  
       61 天前
    我也不想上班啊~
    byte10
    byte10  
       61 天前
    让她早点睡觉,就是睡觉不足导致的,11 点准时睡觉,没收手机。周末 做一下运动,去外面走走,哪怕去外面走走公园,哪怕坐在公园发呆,也不要在家里呆着。
    hfJ433
    hfJ433  
       61 天前
    出去旅游一下,换下心情,看看风景
    hoopan
    hoopan  
       61 天前
    不是为了钱,谁想上班。工作状态差,就换个工作。找个轻松点的
    hideonwhere
    hideonwhere  
       61 天前
    除了作息以外 和我一样状态 有点想辞职 摆半年了
    hatw
    hatw  
       61 天前
    还是要管管,不然人要废了。。。
    给点生活小目标,一两个月买点啥
    yvescheung
    yvescheung  
       61 天前
    正常人谁想上班啊,白天躺家里收租晚上会所嫩模不香吗,哦我没有房可以出租啊,那没事了
    JamesR
    JamesR  
       61 天前
    适当放宽工资要求,给老婆找个离家近,方便接送小孩的工作。如果确实养得起让她做全职太太,管理好家庭内部也行。
    lueluev
    lueluev  
       61 天前
    估计公司氛围蛮闷的,看看换个工作,然后多去逛公园、爬山、逛海边等有自然风景参与的活动。
    GP1
    GP1  
       61 天前
    性生活呢?别告诉我太累了不想做
    so2back
    so2back  
       61 天前
    没有女朋友回答不了
    junkdude
    junkdude  
       61 天前
    晚睡肯定要改掉的
    然后休息一段时间,找个同事关系好相处的公司
    LZSZ
    LZSZ  
       61 天前
    @GP1 这种状态 大概率没有
    mmmfj
    mmmfj  
       61 天前
    为什么我是反过来的
    asanelder
    asanelder  
       61 天前
    俺觉得光劝是不行的。都是成年人,道理都懂,你只劝反而可能反感。

熬夜不是病根,病根是生活工作无聊沉闷了。

要不 OP 想想怎么帮女朋友把生活过的有趣一些 ?一旦生活有趣了,有希望了,精神头好了,很多问题就不攻自破了
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       61 天前
    啥公司 7 点起床
    shenhualv7
    shenhualv7  
       61 天前
    小问题,转行去说唱或者电竞,可以 24 小时激情满满
    Daniel17
    Daniel17  
       61 天前
    我也累,也不想上班,这不是正常吗[doge]
    shenhualv7
    shenhualv7  
       61 天前
    其实就是看不到未来的希望,工作也没有乐趣,反正怎么也是没希望,换个轻松点的工作吧
    flymeto
    flymeto  
       61 天前
    这不是正常人吗
    bzj
    bzj  
       61 天前
    我跟你女朋友一样的状态,所以我辞职了,现在感觉非常好
    lp7631010
    lp7631010  
       61 天前
    我也感觉上班上累了 不想上班
    storyxc
    storyxc  
       61 天前
    没女朋友,没办法回答。
    HugoChao
    HugoChao  
       61 天前
    不上班,可以,但是不上班你要有事做,不论是运动 自由职业,或者是忙自己的小爱好,都要有个计划
    otakustay
    otakustay  
       61 天前
    谁还不是累呢,谁还不是全身没力气呢,谁还不是烦躁呢,谁还不是没精气神呢,不都是强撑着继续生活
    MeteorVIP
    MeteorVIP  
    不上就不上,你养她
    zhujq
    zhujq  
       61 天前
    真的精神状态不好,建议看医生,不要拖
    wolfie
    wolfie  
       61 天前
    请假玩几天。
    aliveyang
    aliveyang  
       61 天前
    单纯的睡眠不足,我睡眠不足的时候也没有精气神,什么都不想干,还暴躁
    huaxing0211
    huaxing0211  
       61 天前
    我也不想上班啊+1
    xscit
    xscit  
    最近天冷,有点冻手🫣
    jiegege
    jiegege  
       61 天前
    谁想上班啊..
    cubecube
    cubecube  
       61 天前
    感觉主要是工作不顺心的原因。
    需要换个工作了,另外你得多陪陪,晚上不可能因为工作睡这么晚吧
    redford42
    redford42  
       61 天前
    监督她不要这么晚睡觉了
    睡得晚又起得早,睡眠不足脑子真的会变异...会对啥都没什么兴趣
    也会增大抑郁症的风险
    iold
    iold  
    没看完,看到熬夜早起,第二天能有精神就怪了。
    germain
    germain  
    老婆不上班快两年了
    挺好
    enchilada2020
    enchilada2020  
       61 天前 via Android
    @faustina2018 以及钱想咋花就咋花的自由😌
    rxswift
    rxswift  
       61 天前
    熬夜导致的
    HaoBaiCai
    HaoBaiCai  
       61 天前
    1. 不是伪命题,就是钱不到位
    ccppgo
    ccppgo  
       61 天前
    女朋友不想上班没问题, 但你不要养, 绝对不能给她零花钱和帮她付款, 你们出去玩的花费和如果你们同居的日用品你可以负责一部分, 其他千万不要花钱
    charlie21
    charlie21  
       61 天前
    营造一个恐怖的家庭环境
    上班环境反而比家庭环境好
    遂促成喜欢上班环境
    遂促成喜欢上班
    birdinforest
    birdinforest  
       60 天前
    jmc891205 12 小时 57 分钟前
    去精神卫生中心找医生聊聊
    有可能有抑郁情绪甚至抑郁症

@DinnyXu OP 一定要认真考虑一下这个建议。不想上班还在其次,但是如果对任何事都不感兴趣就有点危险了。你个人开导不一定有效,可以考虑拉她做一些运动。
    Gilfoylek
    Gilfoylek  
       60 天前
    @mickerwx 那你这个约等于包养?
    wpei
    wpei  
       60 天前
    抱歉,没有女朋友...
    froz
    froz  
       60 天前
    虽然《精力管理》是本口水书,但里面有些观点还是很不错的。比如如何在生活中平衡精力(体能与精神)的消耗与补充,OP 可以看一看,说不定有启发。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   实用小工具   ·   1721 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 69ms · UTC 14:03 · PVG 22:03 · LAX 06:03 · JFK 09:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.