V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nnegier
V2EX  ›  程序员

电脑抉择(Mac mini、Macbook Pro、Win 自组台式)

•  
  •   nnegier · 2022-12-01 18:15:51 +08:00 · 3540 次点击
    这是一个创建于 483 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想买苹果的原因:好看。另外一个看有些老师的教学视频是 Mac 导致我用 Win 跟着有样学样有些环境弄不上(这个我也可以用黑苹果,环境弄不上也可以继续折腾弄好)。

我不太想买 Macbook Pro:

• 因为有刘海(主要原因),
    • 然后公司里有好几台 Pro 看烦了,
    • 然后我买 Pro 还会冗余一块键盘(这个正常笔记本都会,我用自己键盘),

但转想又把 mini 考虑进来了,因为其小巧又便宜,想着我也可以买一个 16 寸( and more )的 4k 显示屏,然后键盘鼠标我一直都有的可能键盘要换,就还好。

但我是 Android 阵营,当然我不局限自己在那,只是它的一个生态灵活性可能会驱使我换苹果手机,我不喜欢有纠结,我下一台手机已经确定是未来的三星 Ultra 带手写笔的或折叠屏(为什么未来,今年刚换的 S22 ),因为我确定性的还会为 Android 开发一些软件,我也确实还想继续借 Android 精进一些技术。

为什么想买 Win 自组台式呢:

• 我目前的笔记本其实有一个黑苹果系统,
    • 然后我想着自组台式可以装 linux 去编译 AOSP (台式机配置弄好些性能也会好些,但没编过),
    • 然后自组 Win 台式我就不用切换开发环境了还是用 Windows ,我也可以继续用一些熟悉的软件比如 SI ,
    • 然后我觉得同样的价格组出来的 Win 台式性能肯定比物美价贵的苹果要好的(感觉有点过多阐述其贵了,额,但我确实能消费,有时候我看到微软卖的东西的价格反而觉得苹果还好),

然后之前用黑苹果确实发现一些不太习惯的地方,但也只是最开始的时候后面就好了,而且苹果系统也确实好看,有 arm 也确实很爽。但自组 Win 台式相比 Mini 不太方便移动,我自组 win 我肯定是会选大机箱了。

为什么想换电脑:电脑有点慢(买于 5 年前的 ThinkPad ,而且也是有肉眼可见的设计缺陷)。 其实我想要的,更多的就是去掉刘海的下一代 16 寸的 Macbook Pro ,但这个几乎不太可行,苹果在刘海上越走越远,可能苹果用户早就习惯了吧,我还没用过一个刘海屏,不能接受。

所以我可以买 Mac mini 然后也装上 windows 、linux ,这样就兼顾了,且有最大的灵活性。但我没有完整用过苹果电脑,不知道可以装不,尤其是 M 系的。

纠结时间过长,所以字多,然后电脑肯定是会换的,然后为什么这么久没换是因为这台旧电脑还在跑着。

可能各种选择都有吧,我在絮絮叨叨写完的过程中,好像也已经有答案,就是目前不存在的 Macbook Pro 和目前存在的 Mac mini 了。发出来讨论会吧,我不买 Studio 啊,哈哈哈

第 1 条附言  ·  2022-12-01 18:55:41 +08:00
    Mac 的 M 系芯片目前装不了 Windows ,不满足最初想法所以排除。目前选择是自组 Win 台式,然后如果有用 Mac 的需要(比如突然想折腾会 iOS 啥的)就用旧笔记本里面的那个苹果系统。
    29 条回复    2023-02-17 11:35:44 +08:00
    wu00
    wu00  
       2022-12-01 18:23:27 +08:00
    不就是个预算问题?
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-12-01 18:26:49 +08:00
    @wu00 不是
    SuperMild
    SuperMild  
       2022-12-01 18:27:10 +08:00 via Android
    好看、价格、性能、兼容性 等等,建议按优先顺序排个序,不然感觉很迷糊。

比如,如果你认为好看最重要,并且你认为苹果最好看,那思考起来就很清晰了。
    mengdu
    mengdu  
       2022-12-01 18:28:15 +08:00
    可以考虑下 mac mini m1 16+512 咸鱼二手的,6200 左右,然后外接固态,如果用的不满意,二手再出,急出的话应该亏个一两百,不急运气好能原价出了,在 mini 的新模具没出之前,mac mini 的价格都没太大的变动幅度。
    catsoul
    catsoul  
       2022-12-01 18:29:46 +08:00
    没有带着走的需求建议 mac mini ,我现在手里有一台 17 年从 v 友手里收的 mini2012 ,上周末无聊还刷了最新的 macOS ,竟然还能正常使用(不过确实还是有点卡,所以又刷回官方默认的最高版本 Catalina 了)
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2022-12-01 18:31:48 +08:00   ❤️ 1
    换台全能 win 本或者自组 win 台式,再买一台 4k 显示器,写代码玩游戏都很好,通篇下来没看出买 mac 的必要性

m1 的 mac mini 不能装 linux 或者 windows ,只能在虚拟机中运行 arm 版 os ,x86 的 mac mini 性能落后了
    nnegier
    nnegier  
    OP
       2022-12-01 18:42:28 +08:00
    @lostberryzz 谢谢,mini 确实不行。那只好自组台式了
    wangerka
    wangerka  
       2022-12-01 18:45:14 +08:00
    @nnegier #2 那建议 3 个都买,选自己合适的,剩余的送 v 友
    findex
    findex  
       2022-12-01 19:05:31 +08:00
    早晚都得全买,一个一个买吧。不接受刘海买 m2 mbp ,我也不接受刘海。用的 m1 mbp 。

m1 的虚拟机如果你想舒适实用,需要买 parallels 虚拟机,免费的 vmware 满足你 80%的需求。
    我有一个工作站 Linux i9 9900K 干活是真的很舒适,隔几年就来个板 U 套升级也不错。

手机、平板、电脑、软件、生态、跨平台、版权、硬件都要花钱,慢慢来,不急。
    xgdgsc
    xgdgsc  
       2022-12-01 21:58:27 +08:00 via Android
    目前我的选择是华为 matebook e go 性能版加台式机或游戏本,用 ego 远程服务器工作续航和多屏协同有触摸屏都很方便,用台式机或游戏本干其他的和游戏。既有续航又有游戏,如果平板只是爱奇艺的话还可以把平板卖了用 ego ,加起来也就一台 macbookpro 的价钱,我还买了屏控猫猫的 zu16 4k 便携屏也不错
    xgdgsc
    xgdgsc  
       2022-12-01 22:02:36 +08:00 via Android
    [matebook e go 性能版外接显示器 2k+4k 同时-哔哩哔哩] https://b23.tv/vxaAxVJ 外接显示器能力甚至比 mba 强
    xgdgsc
    xgdgsc  
       2022-12-01 22:08:04 +08:00 via Android
    不需要 32g 内存台式机或者游戏本甚至可以考虑 steam deck 加便携屏,连 linux 系统都不用自己装了。怎么样都比绑定苹果的封闭生态圈自由灵活得多
    superrichman
    superrichman  
       2022-12-01 22:17:54 +08:00 via Android
    不用选,全买就是了。跟我一样 mac ,win ,linux 都整一套。什么环境都不怕。
    Caitlyn
    Caitlyn  
       2022-12-01 22:19:08 +08:00
    当然是自组台式黑苹果,性能强不说性价比还超高
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-12-01 22:20:08 +08:00
    我打算把 MacBook pro 出掉 迁徙到 iPad pro 上了。14 寸出差还是累。
    thinkershare
    thinkershare  
       2022-12-01 22:41:06 +08:00
    Mac Mini /Mac Studio(Mac 主开发)+MacBook(Mac 主开发)/Windows(笔记本)+Windows 台式机(总是必须要有一个)
    我周边做开发的盆友大概都是这个一个配置: 基本总是有至少一个 Windows 机器
    我目前使用的配置是: Mac Mini + Surface Laptop+Windows 台式机 我主要做 Windows 开发.
    我朋友做 Mac 开发: 她的配置是: Mac Studio + MacBook Pro + Windows 笔记本. 我周边使用 Mac 的, 全都至少有一个 Windows, 但一部人没有 Mac 只有 Windows.
    dog82
    dog82  
       2022-12-02 08:52:19 +08:00
    我更倾向于 deskmini 这种小主机,能自己组装,体积小性能强
    litguy
    litguy  
       2022-12-02 09:23:57 +08:00
    组个台式机作 linux server ,平常用笔记本远程到这个机器开发就行了
    andyskaura
    andyskaura  
       2022-12-02 09:56:27 +08:00
    一天到晚的问买 mac 还是买 win ,京东两手准备,不行就退呗。都是这么多年成熟的产品了,哪能凭你几段话就知道你的关注点孰轻孰重。
    哪怕你这次敲定了 win ,等你下次更新设备还是心痒痒,不如勇敢去尝试,试错成本接近为 0 。
    shantongxu
    shantongxu  
       2022-12-02 10:25:46 +08:00
    itx 黑苹果? macmini+mac 系统+PC 全都有
    masterikk
    masterikk  
       2022-12-02 10:26:04 +08:00
    全都要。
    luvsic
    luvsic  
       2022-12-02 10:48:06 +08:00
    我买了 6800h 迷你主机,32+500g ,3600 块钱。感觉还不错,玩玩试试,不喜欢就退
    Sukizen
    Sukizen  
       2022-12-02 13:56:32 +08:00
    它只是一个工具,趁手就行。
    多试试不同的工具,或者就不那么纠结了。
    weeei
    weeei  
       2022-12-02 17:27:17 +08:00
    Mac Mini 首选,CPU 是满血的,而且整机性价比非常高。
    M 系要用 Windows 只能通过 PD 安装 Arm 版本的 Windows 11
    如果有多个虚拟机环境的话,强烈 1T 磁盘,我的 512GB 的经常告急。
    lancelock
    lancelock  
       2022-12-02 18:18:13 +08:00
    这要看你放在哪里用了,如果带着到公司里,我建议 mbp ,如果放在家里,自组台式
    netabare
    netabare  
       2022-12-03 06:44:28 +08:00
    M 系芯片可以用那个 ARM 版本的 Win11 ,就是需要注意下软件适配的问题。当然确实大部分的 Windows 生态圈的软件都无法使用。
    nzhang5
    nzhang5  
       2022-12-03 13:45:03 +08:00
    我有 mac studio 和联想 y7000 ,后悔了,不如 macbook pro
    gmlaogong
    gmlaogong  
       2022-12-03 19:33:52 +08:00
    目前装备:家里是台式机、便携的是 m1 air 丐版 足够开发和生活了,还有威联通的 nas 基本覆盖全了都
    建议和我一样的,不要买太重的笔记本
    kid1412621
    kid1412621  
       2023-02-17 11:35:44 +08:00
    @thinkershare 我也差不多,mini win + mbp ,Mac mini 感觉不爽给出了,还有台 NUC 跑 Linux server ,最近在纠结要不要搞台 Chromebook 折腾下,还是等 m3 mba
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1752 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:36 · PVG 00:36 · LAX 09:36 · JFK 12:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.