V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
aiuu7520123
V2EX  ›  问与答

当你干成了一件了不起的事,你希望别人说你天赋异禀,还是说你勤奋努力

•  
  •   aiuu7520123 · 2022-12-15 18:25:35 +08:00 via iPhone · 3285 次点击
    这是一个创建于 470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    54 条回复    2022-12-16 18:04:54 +08:00
    cmdOptionKana
       2022-12-15 18:30:19 +08:00   ❤️ 1
    只要是好话就行,我不挑,并且我会加一句:我只是运气好而已。

如果你介意这个,那么虽然你做了一件了不起的事,但你还是没有自信。
    singerll
    singerll  
       2022-12-15 18:32:59 +08:00   ❤️ 1
    我希望别人事实求是。
    aiuu7520123
    aiuu7520123  
    OP
       2022-12-15 18:33:30 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 有道理
    WasteNya
    WasteNya  
       2022-12-15 18:45:30 +08:00 via Android
    肯定天赋异禀,与众不同啊,后者反而像是说只要我努力我也能考上 C7 一样
    pkoukk
    pkoukk  
       2022-12-15 18:49:36 +08:00
    不会有人说我勤奋努力的...如果有,那说明他根本不知道我干了啥
    testver
    testver  
       2022-12-15 18:52:05 +08:00   ❤️ 7
    我希望多拿点钱。。。
    WinG
    WinG  
       2022-12-15 18:59:13 +08:00
    不等别人说,自己一定要强调自己天赋异禀
    leonshaw
    leonshaw  
       2022-12-15 19:19:24 +08:00 via Android
    笨鸟先飞
    aiuu7520123
    aiuu7520123  
    OP
       2022-12-15 19:32:41 +08:00 via iPhone
    @WasteNya 我也觉得,哈哈哈哈
    kyro00000
    kyro00000  
       2022-12-15 19:45:02 +08:00   ❤️ 1
    勤奋努力 比 天赋异禀,好。
    社会心理学这本书中有一个实验,两组学生鼓励的语言跟这个非常类似。结果勤奋努力的取得的成绩更加优异。
    lessMonologue
    lessMonologue  
       2022-12-15 20:06:21 +08:00
    你希望别人夸你帅还是夸你幽默?
    一个是与生俱来的,一个是可以学习的。
    Planarians
    Planarians  
       2022-12-15 22:10:56 +08:00 via iPhone
    都不希望 而且努力也是一种天赋
    ericls
    ericls  
       2022-12-15 22:24:31 +08:00 via iPhone
    说我天赋异禀跟骂我有啥区别
    aab
    aab  
       2022-12-15 22:31:41 +08:00 via iPhone
    我更在意的是我干成了这么一件事,估计不会太在意别人怎么看。
    shika
    shika  
       2022-12-15 22:35:27 +08:00 via Android
    自我的成就感高于他人评价
       2022-12-15 23:26:34 +08:00   ❤️ 1
    @lessMonologue

帅不帅,虽然先天条件很重要,但后天可以努力的地方也很多:发型、衣着、身材管理、谈吐、举止等等,甚至特长与成就都对一个人被评价为帅影响很大。

反而幽默更依赖天赋,后天努力貌似难度极大啊。
    davidyin
    davidyin  
       2022-12-16 03:55:24 +08:00
    都说了不起的事情了,那必须是天时地利人和都有才行。
    也就是,天赋异禀,勤奋和运气,都要在你这边。

所以,说哪条都行。
    locoz
    locoz  
       2022-12-16 06:31:33 +08:00   ❤️ 1
    其实如果你经历过被众人评价,心态上也有一定成长,就不会太在乎别人是怎么说的了。心态越好,越是云淡风轻。

因为有褒必有贬,你在被人夸赞,甚至吹捧时,也必然也会有人在挑你毛病、骂你,甚至造谣。

你越是在乎那些评价(无论褒贬),心理状态就越是会受评价的影响,但那些评价对你自身真的重要吗?你做事是为了看别人的脸色吗?答案显然都是否定的,你做这事只是因为你想这么做、让你自己获得收益而已,跟别人没啥关系。

---

如果你没经历过,也暂时还没法理解的话,可以去看看那些网络知名人物的经历和表现。你会发现他们一开始或许会因为夸赞而有点飘、因为贬低而沮丧,但最终都会趋向于云淡风轻。

举个例子,比如前段时间在 B 站火了一把的围棋棋手战鹰,一开始直播时被人怂恿去看贴吧上别人对她的评价,然后看那些贬低言论看哭了。但后来她心态成长起来,也越来越不在乎那些评价,反而直播天赋激发出来,在直播时做出越来越多的抽象举动,导致她的切片视频被广泛传播,大众知名度越来越高。
    levelworm
    levelworm  
       2022-12-16 07:32:16 +08:00 via Android
    都可以,无所谓他人如何看待了。
       2022-12-16 08:21:03 +08:00
    @locoz 哈哈哈哈哈,没想到这里也能看到有人讨论战鹰
    locoz
    locoz  
       2022-12-16 08:51:17 +08:00
    @cmdOptionKana #20 刚好比较适合作为例子 hhh
    villivateur
    villivateur  
       2022-12-16 08:52:40 +08:00
    天赋异禀。毕竟勤奋努力是每个人都有可能做到的事情,而天赋异禀可是与生俱来的
    anonymous2351d00
    anonymous2351d00  
       2022-12-16 09:34:44 +08:00
    我希望别人别扒拉我
    darkengine
    darkengine  
       2022-12-16 09:44:29 +08:00
    我希望他们封我为王
    --------

开个玩笑,如果是了不起的东西,别人在用的时候默默说句卧槽牛逼就够了
    fredli
    fredli  
       2022-12-16 09:57:19 +08:00   ❤️ 1
    不在乎,我开心了就好,别人说啥也未必是真心话
    y4nssss
    y4nssss  
       2022-12-16 10:05:52 +08:00   ❤️ 1
    我需要别人说吗?
    fiypig
    fiypig  
       2022-12-16 10:06:30 +08:00
    觉得理所当然
    kindjeff
    kindjeff  
       2022-12-16 10:08:45 +08:00
    勤奋努力
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       2022-12-16 10:10:39 +08:00
    他人的认可是为了自我肯定,如果你直接做到自我肯定,他人的认可就无足轻重
    fareware
    fareware  
       2022-12-16 10:20:44 +08:00
    我不在乎,你说我是啥 b 我无所谓,那你你认为。你说我牛我也不在乎,因为我自己知道~
    GTim
    GTim  
       2022-12-16 10:21:56 +08:00
    勤奋努力...
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2022-12-16 10:22:29 +08:00
    你还在乎其他人怎么评价的话,说明境界还不够啊
    zxCoder
    zxCoder  
       2022-12-16 10:24:50 +08:00   ❤️ 4
    当然是一句 “卧槽牛逼”
    Lefi
    Lefi  
       2022-12-16 10:45:57 +08:00
    生活中基本没见过天赋秉异的人,几百万中一个,或许有这个概率
    majula
    majula  
       2022-12-16 11:12:43 +08:00   ❤️ 1
    我希望没人看到。闷声发大财
    charlie21
    charlie21  
       2022-12-16 12:20:44 +08:00
    认可我的技能
    雇佣我
    付钱给我
    jklove123bai
    jklove123bai  
       2022-12-16 15:22:34 +08:00
    了不起谁定义的呢?
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2022-12-16 15:33:37 +08:00
    咋评价无所谓,成了就行
    karatsuba
    karatsuba  
       2022-12-16 15:55:56 +08:00
    希望别人夸我屌
    webberQian
    webberQian  
       2022-12-16 15:57:24 +08:00
    小孩才做选择,我全都要
    shakoon
    shakoon  
       2022-12-16 16:06:35 +08:00
    我希望别人夸这件事情,使劲夸。至于是否夸我、怎么夸,我是无所谓的。
    dcsuibian
    dcsuibian  
       2022-12-16 17:08:10 +08:00
    有一位到北歐做訪問學者的人曾經歷過這樣一件事:週末,她到當地的一位教授家中做客。一進門,她就看到了教授 5 歲的小女兒。小女孩滿頭金髮,漂亮的藍眼睛讓人覺得特別清新。她不禁在心裡稱讚小女孩長得漂亮。

當她把從國帶去的禮物送給小女孩的時候,小女孩微笑著向她道謝。這時,她禁不住誇獎道:「你長得這麼漂亮,真是可愛極了!」

這種誇獎是東方父母多數喜歡的,但是,那位北歐教授卻並不領情。在小女孩離開後,教授的臉色一下子就陰沉下來,並對東方訪問學者說:「你傷害了我的女兒,你要向她道歉。」訪問學者非常驚奇,說:我只是誇獎了你女兒,並沒有傷害她呀?

但是,教授堅決地搖了搖頭,說:你是因為她的漂亮而誇獎她。但漂亮這件事,不是她的功勞,這取決於我和她父親的遺傳基因,與她個人基本上沒有關係。但孩子還很小,不會分辨,你的誇獎就會讓她認為這是她的本領。而且她一旦認為天生的漂亮是值得驕傲的資本,就會看不起長相平平甚至醜陋的孩子,這就給她造成了錯誤認知。

其實,你可以誇獎她的微笑和有禮貌,這是她自己努力的結果。所以,教授聳聳肩說,請你為你剛才的誇獎道歉。這東方的訪問學者只好很正式地向教授的小女兒道了歉,同時讚揚了她的微笑和禮貌。

這件事讓這位訪問學者明白了一個道理:賞識孩子的時候,應該賞識孩子的努力和禮貌,而不應該賞識孩子的聰明與漂亮。

因為聰明與漂亮是先天的優勢,而不是值得炫耀的資本和技能,但努力則不然,它是影響孩子一生的可貴品質。

https://today.line.me/tw/v2/article/37WQQo
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-12-16 17:13:09 +08:00
    @WasteNya 那很多人复读考上清华北大的,应该说是天赋还是勤奋努力呢
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-12-16 17:14:51 +08:00
    我希望别来那些没用得,直接实在点
    WasteNya
    WasteNya  
       2022-12-16 17:17:15 +08:00
    @duange7X24 很多人?除非占据地区优势的,否则清北都是万里挑一,剩下的 9999 更多的人都跟他一样努力
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-12-16 17:22:14 +08:00
    @WasteNya 不知道你理解的点在哪里,拿着“很多人”一通理解;上下文不连通一下理解嘛
    PalenessIb
    PalenessIb  
       2022-12-16 17:25:40 +08:00
    至少一些真正意义上的天才,在他们成功后,谦虚地表示自己只不过是运气比较好的怪胎。
    天赋,持续不断向着正确方向的努力,运气……缺一不可。
    dcsuibian
    dcsuibian  
       2022-12-16 17:27:31 +08:00
    @dcsuibian 我以前看过上面这个故事,但我个人不太赞同。
    我觉得先天后天根本无所谓,重要的是“我的”。
    WasteNya
    WasteNya  
       2022-12-16 17:30:08 +08:00
    @duange7X24 如果你是 C7 级别,我就认输,我想你的回复应该有更深层次的点,如果不是,呵!
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-12-16 17:43:15 +08:00
    @WasteNya 唯结果论?清华北大拉的屎都是香的?不知道你说的 C7 是哪些学校,复读考上山大(可能不在 C7)),就讨论点东西何必扯上那些虚的头衔,有理不在声高(名校)
    sun1993
    sun1993  
       2022-12-16 17:52:10 +08:00
    我希望他们能够认识到,一个人能干成一件了不起的事,原因有很多:有他个人的能力,有他个人的努力,有时运加成,有其他未知的随机性;像毒鸡汤那样一味地只强调某一个部分,来评价一个人的成功都是欠妥的,现在的人没那么好骗了
    hqmJoker
    hqmJoker  
       2022-12-16 17:58:38 +08:00
    我希望别人说“牛逼”就行,至于别人认为 我是 xxx 做到的 我根本不关心 doge:)
    ldcr99
    ldcr99  
       2022-12-16 18:04:35 +08:00
    很多人以为是自己的实力,却不知只是踩到了时代发展的红利。
    westoy
    westoy  
       2022-12-16 18:04:54 +08:00
    我希望他们闭嘴, 加钱......
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2765 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.