V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
VZMZZZ
V2EX  ›  随想

感觉进入了无欲无求的状态,啥事都不想做,对啥都没兴趣,没有任何追求,已经废了

•   VZMZZZ · 2023-02-15 11:42:45 +08:00 · 16405 次点击
    这是一个创建于 408 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大龄剩男没房没车没学历没技术也没啥钱,以前感情受过伤害,现在对异性基本没啥兴趣(当然对同性更没兴趣),对于身边的异性,即使再好看也懒得搭理,亲戚朋友给介绍对象都被我拒绝了,因为想想每天都要各种讨好另一半做啥事都要考虑对方的感受真是太麻烦太可怕了,更别说让我结婚生娃,这还不如杀了我,家里催婚已经好几年没回家了,跟家人没啥感情,关系几乎破裂,你问我怎么解决欲望问题?反正 DIY 之后就索然无味了。。。

每天醒来不想起床,不想上班,感觉每天各种麻烦太多,实际上我的工作还是很闲的,上班天天摆烂,任务能推就推,能拖就拖,工资饿不死也攒不下钱,整天就喜欢坐在电脑前翻来翻去也不知道该干啥,只想坐着发呆,别人有事找我就会感觉很烦躁,偶尔想学点啥,都是三天热度就觉得太难太麻烦放弃了,朋友同事天天在那讨论各种新闻八卦热点,只有我觉得这些关我屁事,毫无兴趣,下班了即使没啥事也不想走,因为我觉得“下班回家”这个过程太麻烦了,虽然只有半个小时路程,回家了也是啥也不想干,甚至不想洗澡,不想刷牙,觉得太麻烦了。。。

以前喜欢逛各种论坛社区,现在逛各种论坛社区只会觉得每天都是那些破事在那争论不休,根本没有看的欲望,以前也喜欢刷 B 站刷短视频,现在再刷只会觉得每天都是那么些内容,都是一样的套路,看个封面和标题就能猜到结尾,评论区每天都是为了一些破事在那吵来吵去,虽然我有配置很高的手机和电脑,但我不喜欢玩游戏,游戏不会给我带来快乐,要么技术太菜让我很烦躁,要么太繁琐根本没耐心,要么感觉游戏枯燥无味。。。

也想过培养兴趣爱好,但不管什么兴趣爱好,要么了解之后觉得门道太深太麻烦不了了之,要么因为太懒没坚持,办过一年健身卡,三天打鱼两天晒网,一年下来胖了十斤,买过跑步机,跑了几次吃灰卖了,买过公路车骑了几次懒得出门也卖了,看书更没耐心,网上的大段文字都没耐心一句一句的看完,更别说静下心来看书。和朋友去洗脚按摩大保健,正规的不正规的都去过,也不过如此,只感觉浪费钱,完全没有想再去的想法。。。

感觉自己在焦虑,在迷茫,又不知道自己在焦虑,在迷茫什么?因为迷茫而焦虑,因为焦虑而迷茫吗?有时候也在想我活着的意义,还不如自我了断解千愁,甚至计划过,其实有时候也很羡慕其他人,羡慕那些每天刷刷短视频,玩玩手机游戏就过的很快乐的人,羡慕那些找到真爱,有一个幸福美好家庭的人,但我知道我不可能成为那样的人,现在连一个能掏心掏肺讲心里话的朋友都没有,感觉对任何人对任何事都不信任。

我知道你们会劝我去去看心理医生,其实我去过,但给我的感觉,心理医生和社会上的那些公益的心理咨询机构也只不过是个为了工资干活的打工人,按照流程做做测试,问问情况,说些大家都懂的大道理,再开点药,治标不治本,据说付费的心理咨询师和心理医生不一样?但是很贵?我估计也承担不起费用,唉。

176 条回复    2023-04-04 10:23:37 +08:00
    1  2  
    deahui
    deahui  
       2023-02-15 11:57:07 +08:00   ❤️ 14
    卧槽,简直跟我一模一样,我以前还有很多兴趣爱好,现在对什么都提不起兴趣,我也在想办法去脱离这种状态,但是已经大半年了,我还是这鸟样;我想过买点书看看吧,买了,但是没看。。。唉
    FawkesV
    FawkesV  
       2023-02-15 11:59:16 +08:00 via Android   ❤️ 2
    躺平的人生
    Chaconne
    Chaconne  
       2023-02-15 11:59:54 +08:00 via iPhone
    俺也一样
    a414121088
    a414121088  
       2023-02-15 12:01:05 +08:00   ❤️ 1
    主动抑郁症状,大脑倾向于沉迷这种状态
    yanstars0
    yanstars0  
       2023-02-15 12:01:24 +08:00
    来自灵魂的孤独感
    gdrk
    gdrk  
       2023-02-15 12:02:08 +08:00   ❤️ 3
    前两年和你一样的状态,后来不怎怎么的沉迷了钓鱼,再后来慢慢的又变回了一个俗人。还是找个爱好吧,
    Kaier
    Kaier  
       2023-02-15 12:02:42 +08:00   ❤️ 5
    世另我 (

除了这个 "甚至不想洗澡,不想刷牙"
    brucebie
    brucebie  
       2023-02-15 12:04:56 +08:00
    牛皮。。 羡慕大神,还有个选择可以尝试下,出家或者找个地方静修
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2023-02-15 12:06:42 +08:00
    三和大神,躺平人生
    finab
    finab  
       2023-02-15 12:09:17 +08:00   ❤️ 1
    我去年也只想宅家里,在家里宅完就空虚。
    机缘巧合学了个驾照,现在贼想来一趟自驾游
    ahhtree
    ahhtree  
       2023-02-15 12:09:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    when in doubt ,fuck
    avenger
    avenger  
       2023-02-15 12:13:20 +08:00
    找一个爱好并投入其中吧
    实在找不到可以试试冥想
    spicy777
    spicy777  
       2023-02-15 12:13:42 +08:00 via iPhone
    不用烦躁焦虑,好多人和你一样,包括我
    guisheng
    guisheng  
       2023-02-15 12:19:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我感觉这可能是因为你的工作太轻松的缘故。当然工作繁忙也是一种自我麻痹的现象。有个建议多看看一些小朋友或者和他们说说话。
    kldd529
    kldd529  
       2023-02-15 12:19:52 +08:00
    还是得让自己重回正常轨道,出去玩一阵子吧,放空
    Andrew20777
    Andrew20777  
       2023-02-15 12:20:12 +08:00
    去些比较穷苦的地方看看吧
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2023-02-15 12:24:54 +08:00
    有本书叫《心流》你可以找来看看,找到能让你进入“心流”的事情
    SuperMild
    SuperMild  
       2023-02-15 12:29:21 +08:00   ❤️ 2
    你仔细想想,肯定是遇到一些挫折或打击,才会变成这样的。

也可能是由于长期没有受到正向激励,导致心理有阴影,或潜意识害怕再受挫折,因此潜意识拒绝提起兴趣,拒绝期待。正所谓没有希望就没有伤害。

如果是这个原因,那么解决方法也就很明显了,主要是两点:

1. 不要害怕受伤,甚至故意去做一些有挑战性的任务(自己找生活里的任务),故意受点精神伤害,然后客观看看,也没什么大不了的,并不是想象中那么可怕!

2. 找找自己擅长的爱好,由浅入深,注重小进步,一点点积累正向激励。注重自我认同,自己看到自己的进步,不要太介意别人的评价。学会享受过程,不要想太长远的目标。
    vivivo
    vivivo  
       2023-02-15 12:33:50 +08:00 via Android   ❤️ 7
    去趟拉萨吧,慢一点,骑车,自驾甚至徒步。你被困在了无意义的小世界,需要去接触一些陌生的人,好的坏的,去看不一样的地方,美丽的荒凉的。你需要去拓宽自己的世界,有更多的经历,有不一样的体会不一样的思想,变成另一个你
    1Q84BOOK2
    1Q84BOOK2  
       2023-02-15 12:38:42 +08:00   ❤️ 1
    看了下 the last of us ,玩了下 death stranding ,被里面的音乐和那种需要独自一人面对的末世感吸引。读了下地下室手记、窄门,有了对人生和爱情的不可言说的感觉。现在日子一样过,但不无聊。
    mango111
    mango111  
       2023-02-15 12:40:07 +08:00
    细说不正规大保健
    5G
    5G  
       2023-02-15 12:49:10 +08:00
    有一种说法说你这种状态的直接原因就是因为你 DIY 多了
    hussar
    hussar  
       2023-02-15 12:51:44 +08:00   ❤️ 2
    不合理,你没有欲望的话不可能攒不下钱啊,除非工资只够你吃住了。
    Jammar
    Jammar  
       2023-02-15 13:24:51 +08:00
    一样的状态,就是哪里有不正规的大保健
    particlec
    particlec  
       2023-02-15 14:03:28 +08:00
    我前年也是这个状态,然后学网上看书啊,、健身啊,然后尝试了很多户外活动,后来发现自己还是喜欢打游戏
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2023-02-15 14:05:44 +08:00
    😢 +1
    awalkingman
    awalkingman  
       2023-02-15 14:11:31 +08:00
    看了楼主发的 当舔狗 的帖子,一声叹息
    chenpei466
    chenpei466  
       2023-02-15 14:12:13 +08:00   ❤️ 2
    还能硬就没事
    itcong
    itcong  
       2023-02-15 14:17:53 +08:00
    楼主多大了,年级大了有这个感觉正常
    ZeawinL
    ZeawinL  
       2023-02-15 14:18:20 +08:00 via iPhone
    楼主你并不孤单,俺也一样
    Raven762
    Raven762  
       2023-02-15 14:19:34 +08:00
    看完了还以为是我自己写的😇
    fengye0509
    fengye0509  
       2023-02-15 14:23:03 +08:00
    不正规大保健哪里找的,哈哈
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2023-02-15 14:23:09 +08:00
    个人拙见: 适当运动(每天跑两公里也是运动)+ 冥想。可以浅试一个月,反正不会亏
    thulof
    thulof  
       2023-02-15 14:23:19 +08:00
    之前也是这样,后来学了些技术在周会分享后,实践在项目中,主动发掘工作中的痛点解决掉。一方面能学技术,另一方面还能提升团队里的影响力,现在很有成就感
    pandanrain123
    pandanrain123  
       2023-02-15 14:24:33 +08:00
    看了楼主发的 当舔狗 的帖子,感觉有点像 [创伤后应激障碍] : https://zh.wikipedia.org/zh-hans/創傷後壓力症
    PEALFK
    PEALFK  
       2023-02-15 14:28:15 +08:00
    找几个妹妹暧昧一下焕发新生
    chitanda
    chitanda  
       2023-02-15 14:32:04 +08:00
    是不是还特别羡慕三和大神那种状态?
    lixiaobai913
    lixiaobai913  
       2023-02-15 14:34:24 +08:00
    能不能删了让我发?就好像是另外一个我
    a1065506483
    a1065506483  
       2023-02-15 14:37:21 +08:00
    长期没有受到正向激励,这个非常真实,我有段时间脑子都是负向的想法,我就找一些事情避免自己想这些事情,比如开车,因为这段时间你需要非常集中,避免各种意外情况,还会觉得生命宝贵 hhhhh
    wangzi1993
    wangzi1993  
       2023-02-15 14:49:30 +08:00   ❤️ 3
    推荐看一下 B 站 UP 主:徐云流浪中国
    对什么都无欲无求的话就从衣、食、住、行起手,每天多花一点点心思在这四个方面,从中慢慢找到生活的乐趣
    atkd
    atkd  
       2023-02-15 14:50:20 +08:00
    俺也一样
    c4923
    c4923  
       2023-02-15 14:51:25 +08:00
    楼上说的有道理的,这可能就是一个人呆的太久了,缺乏来自其他人的正向激励(比如领导?家人?朋友?),导致没有动力去做其他事。然后就死循环了。
    Asuka0947
    Asuka0947  
       2023-02-15 14:54:59 +08:00   ❤️ 1
    俺也一样,现在天天就是上班,下班回家玩游戏。
    nightnotlate
    nightnotlate  
       2023-02-15 15:04:45 +08:00
    你自己呆着舒适就行了
    也不一定非要跳出来
    route
    route  
       2023-02-15 15:16:55 +08:00
    这个是未来的我写的吗
    marc2017
    marc2017  
       2023-02-15 15:20:17 +08:00
    多出门走走,到大自然中去。
    hello00001
    hello00001  
       2023-02-15 15:23:14 +08:00
    去 ICU 门口坐一坐
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       2023-02-15 15:24:44 +08:00
    少打飞机,飞机打多了会肾亏,严重了就会出现极度的空虚和虚无感。从明天起,明天 100 个深蹲,戒撸,一个月以后,回来感谢我吧。
    KasonPasser
    KasonPasser  
       2023-02-15 15:30:26 +08:00
    最少肚子饿了想要吃的吧,困了还是要睡觉吧。还会想到在 DIY 吧。这些不是欲望吗。只是你的欲望低而已(钱少闹的)
    fengtalk
    fengtalk  
       2023-02-15 15:33:23 +08:00
    跟楼主有不少相似之处,看了瑟瑟发抖。
    Mark24
    Mark24  
       2023-02-15 15:39:16 +08:00
    症状类似 :D
    dengji85
    dengji85  
       2023-02-15 15:40:28 +08:00
    我也是这样,以前还想着学习一下技术,现在觉得学那么多干嘛,一生就那么长,何况我身体不咋样,活多久都不知道,感觉有饭吃就行了
    ownSun
    ownSun  
       2023-02-15 15:44:29 +08:00
    找点有乐子的事情 比如游戏 比如炒股
    lanbatian
    lanbatian  
       2023-02-15 15:48:16 +08:00
    op 在 2012 年读高中,大概就是 26 岁左右
    @itcong
    emmal
    emmal  
       2023-02-15 15:48:27 +08:00 via iPhone
    运动还是要坚持,持续 1 个月以上效果明显,体内多巴胺会维持到一个正常水平
    Rangergo
    Rangergo  
       2023-02-15 16:05:54 +08:00
    千千万万个我
    cx1942854
    cx1942854  
       2023-02-15 16:06:50 +08:00
    真实的自己
    yeyeboy
    yeyeboy  
       2023-02-15 16:07:46 +08:00
    平平淡淡才是真
    Sum0l
    Sum0l  
       2023-02-15 16:09:16 +08:00
    尝试运动吧,或者多出门散散步
    kaliawngV2
    kaliawngV2  
       2023-02-15 16:12:02 +08:00
    me too ,不过运动确实有用
    FoxElf
    FoxElf  
       2023-02-15 16:13:39 +08:00
    @vivivo 去哪儿都没用
    pdog18
    pdog18  
       2023-02-15 16:16:49 +08:00
    干嘛楼里都在劝 op 改变,就这样不还行嘛...
    zeonll
    zeonll  
       2023-02-15 16:17:34 +08:00
    询问了下懂心理的朋友。

有很多典型抑郁的症状。
    建议去付费的心理咨询,或者有个 APP 叫简单心理,里面以后免费的心理热线。

公立医院的心理医师,个人觉得水平不高,态度也很差,很不在乎患者,价值观老旧,,喜欢乱开药。
    kylebing
    kylebing  
       2023-02-15 16:17:44 +08:00   ❤️ 1
    兄得,如果你的城市不禁摩,玩摩托车吧,花 2 万多买个二手的 GSX250 就很不错了。开春了,很爽的。

我心情不好了或者无所事事的时候都会骑车转一圈,疯跑。
    你可以市内跑,也可以出去跑山。

状态差不多,但我还是有要做的事的。电脑配置好,可以做视频试试。
    luqingliang
    luqingliang  
       2023-02-15 16:28:39 +08:00
    恭喜你,活明白了
    fredli
    fredli  
       2023-02-15 16:30:31 +08:00
    躺平,也没什么不好
    jokeface
    jokeface  
       2023-02-15 16:32:15 +08:00
    是社会的问题还是我们的问题?
    weijiagege
    weijiagege  
       2023-02-15 16:33:30 +08:00
    可以尝试下背个包去城市里步行逛逛看下景点吃点小吃
    adian
    adian  
       2023-02-15 16:34:36 +08:00   ❤️ 1
    去看峰哥亡命天涯
    BigBurNing
    BigBurNing  
       2023-02-15 16:34:48 +08:00
    孤独的灵魂
    EastLord
    EastLord  
       2023-02-15 16:34:57 +08:00
    感觉跟我一样
    Kerwin24
    Kerwin24  
       2023-02-15 16:35:23 +08:00
    想要改变就找点兴趣做,不想改变就做到对自己负责就好
    darkTianTian
    darkTianTian  
       2023-02-15 16:43:27 +08:00
    +1 ,唯一能坚持下来的就是喜欢力扣打卡,什么游戏也玩不下去,游戏兴趣阈值比较高,老头环玩了 2 遍,估计只有塞尔达 2 能治好我。整个人就是躺平,佛系。
    DNA
    DNA  
       2023-02-15 16:43:47 +08:00   ❤️ 1
    撸主就是太安逸了,不用为钱的事而发愁
    liaojl
    liaojl  
       2023-02-15 16:44:04 +08:00 via iPhone
    @Kaier 看到帖子内容,以为是自己发的帖,看到了不想洗澡不想刷牙,好像又不是。
    zpxshl
    zpxshl  
       2023-02-15 16:47:51 +08:00 via Android
    @pdog18 如果 op 觉得这样可以,就不会发这帖了。 心理医生他都看了。
    躺平的人,如果没有自己的爱好,很容易感受到生命的虚无感
    aaniao002
    aaniao002  
       2023-02-15 16:50:24 +08:00 via Android
    出家也许也不错。
    qinghou
    qinghou  
       2023-02-15 16:52:23 +08:00   ❤️ 12
    好像很多人都会有这样的状态。
    和你说个我的办法。
    我遇到这种状态,就会坐车到距离家三五十公里的地方,然后走回家。
    走回家的那几个小时,有明确的目标,有疲惫的身体,有放空的大脑。
    算是一种极端治疗或者说极端方松吧。
    有次打车上了高速,过了经常下的出口,下个出口才下高速。导航回家有 70 公里。这次走了一整晚上,走到凌晨的时候,不觉得累了,腿是麻木的,大脑滚烫。然后打车回家了。
    到家睡了一天,精神了很久。
    entimm
    entimm  
       2023-02-15 16:52:58 +08:00
    我一直也跟楼主一样,后来我找到值得我一生奋斗的地方--->A 股

每天跟主力缠斗,目标就是把自己变成主力
    id80108900
    id80108900  
       2023-02-15 17:01:59 +08:00
    我们是可以随随便便过完一生的。
    panlista
    panlista  
       2023-02-15 17:03:39 +08:00
    @qishouvip2022 一上来就 100 个不会很多吗
    RheatiN
    RheatiN  
       2023-02-15 17:04:58 +08:00
    爱好是可以发掘的,多试试
    mingsz
    mingsz  
       2023-02-15 17:13:50 +08:00
    看不到希望久了是这样的
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2023-02-15 17:17:19 +08:00
    卧槽,感觉是世另我
    lc4t
    lc4t  
       2023-02-15 17:17:25 +08:00
    +1 ,但是还在努力找到让自己快乐的事情
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2023-02-15 17:19:25 +08:00
    自己找乐子,多出去运动
    呆家里胡思乱想是没用的
    luckbbs
    luckbbs  
       2023-02-15 17:20:11 +08:00
    这也是一种生活方式, 如果觉得舒服为什么要改变呢?
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2023-02-15 17:22:48 +08:00   ❤️ 26
    我差不多是高中的时候就会这样,工作后由于每天像一个机器人一样工作(醒来就上班,下班后 10 点多了只能洗洗睡了)而且业务没有什么发展,自己也没有受到重视,所以当时一直是这种状态,后面花了很多年的时间我开始想明白了一些道理,终于走出来了。

人生是没有意义的,强行为人生赋予一个所谓的意义(为了给父母养老,为了家庭小孩,为了努力工作赚钱,为了找个漂亮老婆)然后不断地洗脑自己人生的意义就是这个,也毫无意义,甚至很搞笑,你自己试一下就知道了。不要强行为人生赋予一个意义,人生不是为了什么,人生本身是没有意义的。从这个角度来说你反而从意义的枷锁中释放出来,你意思到其实自己是自由的,会发现 “人生一定要经历 XX 事情才是完整的”,“没有结婚生小孩就是不正常的人”,“人生的意义就是找个工作娶妻生子完成生命循环” 这种观念的荒诞性。

如果人生没有意义,现在中国人的平均寿命是 78 岁,假设现在 30 岁,那还有漫长的 48 年时间要如何度过这没有意义的人生呢?答案很简单,就是去找点乐子。人生那么长,如果没有寻找快乐,自娱自乐的能力,那就只能永远在困惑无聊和痛苦中打转了。如果刷抖音快乐那就刷抖音,看书看电影快乐那就看书看电影,运动让你感到快乐那就去运动,和某人恋爱让你快乐那就去和 TA 恋爱(顺带一提,谈恋爱本质上是对于绝大多数普通人来说性价比最高的找乐子活动了,因为其持续时间长,快乐上限高,附带多种其他乐子,深陷恋爱其中的人也很少会去想人生意义。因此大家才会下意识地飞蛾扑火地谈恋爱),如果躺平让你快乐那就去躺平一阵子。

不要为了人生意义而去做某些事情,搞得寻找快乐像是个 KPI 指标一样。而是某些事情让你感到快乐所以你就去做,而你开始厌烦了就停止,没必要因为失败而沮丧,因为这一切本身就毫无意义,厌烦了就来找点别的乐子吧!从理解这一点开始,我处理事情就不再烦躁而是变得很平和,因为一切就毫无意义。对参加聚会也不再抵触,因为和别人构建人际关系对我来说是一种乐子。我会更有耐心去探索新的乐子,不是因为我认为这件事很重要很有意义,恰恰是因为我理解了这一切其实毫无意义。

当你知道人生其实没有意义,当你释怀并诚恳地接受这个答案后,你的人生意义才真正开始。
    vinceall
    vinceall  
       2023-02-15 17:26:18 +08:00
    +1 ,你应该看看存在主义,萨特和波伏娃,那个年代的故事精彩得很
    Wongz
    Wongz  
       2023-02-15 17:29:39 +08:00
    世另我,可以说是一模一样了,物欲非常低,不想谈恋爱不想结婚,甚至也不想社交,感觉做啥都是没太多的意义,安安静静挺好的,不过有时候和朋友吃吃饭聊聊天也挺开心的,还是需要一些情绪宣泄的。总的来说,将就过呗,几十年一晃眼其实也就过了,到点了走,钱也花光,就是最好的状态。
    OrangeSinglee
    OrangeSinglee  
       2023-02-15 17:31:55 +08:00
    一样样,现在除了来了新的漂亮技师我去一次,平时都不去了。太没意思了
    zdt3476
    zdt3476  
       2023-02-15 17:37:42 +08:00
    我也。感觉都找不到奋斗目标
    WesleyWong
    WesleyWong  
       2023-02-15 17:38:10 +08:00
    陷入意义危机。建议重新骑公路车 或者 看点哲学入门视频
    isbase
    isbase  
       2023-02-15 17:38:37 +08:00   ❤️ 1
    FROM ChatGPT ,我觉得说的挺好的

看到你的描述,我感到非常担心和同情。首先,我想说,你并不是一个孤独的存在,很多人在生活中也会感到迷茫和无助。但是,你必须明白,你的生命非常有价值,你必须找到一种让自己感到有价值的事情去做,不论它是什么。你提到你已经尝试过很多爱好和兴趣,但都没有坚持下来。这也许是因为你没有找到真正适合你的事情。我建议你可以多尝试一些不同的事情,让自己有更多的选择,找到真正感兴趣的事情并尝试去做。此外,你也可以考虑寻求一些帮助和支持,这可能包括与亲密的朋友或家人分享你的情况,或者寻求专业心理医生的帮助。无论你选择的是什么方式,你必须知道,你的生命非常有价值,你值得拥有幸福的生活。
    charlie21
    charlie21  
       2023-02-15 17:39:03 +08:00 via Android
    恭喜
    leafShimple
    leafShimple  
       2023-02-15 17:44:19 +08:00
    俺也一样 为什么这不能是普通人的普通生活呢.没必要觉得自己病态了.
    map1e
    map1e  
       2023-02-15 17:44:28 +08:00
    同,长期没有正向反馈后已经陷入了无欲无求的阶段了
    isbase
    isbase  
       2023-02-15 17:46:03 +08:00
    楼主可以找 chatgpt 聊一聊。
    loryyang
    loryyang  
       2023-02-15 17:46:11 +08:00   ❤️ 1
    1. 人是社会动物,一定需要交际。你只是主动不去接触,只要去接触了,就会感受到满足。但是现在因噎废食,不愿意去外交。如果你能保持自我平衡,这样也行,但看起来做不到
    2. 人是很贱的,困难会提升后续的满足感,做一件事情,你花越多精力,吃越多的苦,事后就会越开心。所以各种爱好不再让你开心,大概率不是因为你不爱它了,而是因为你不再去做了。投入进去,做一段时间,快乐和满足就来了

所以你这个状态就叫做主动屏蔽快乐,提前假设:我做什么都不会快乐,所以我不去做,然后就保持这种状态。
    大部分人会有累的时候,短时间的这种状态很正常,但是长时间的,还是需要自己调整下,去动起来就会不一样。哪怕收拾下房间,都会有很多的快乐
    k1z
    k1z  
       2023-02-15 17:54:47 +08:00
    看的我笑出了声
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2770 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 12:17 · PVG 20:17 · LAX 05:17 · JFK 08:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.