V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LLaMA
V2EX  ›  音乐

你多久没主动听过华语歌了

•   LLaMA · 2023-04-24 00:38:34 +08:00 · 8075 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大街等地方听别人外放 /视频插曲不算
    我大概 10 年了,主要是真的没什么好听的
    还是日语歌好听
    136 条回复    2023-06-21 10:34:33 +08:00
    1  2  
    BeautifulSoap
       2023-04-25 00:32:16 +08:00 via Android
    @cxtrinityy 你要不要猜一下,话语乐坛“辉煌”时期,有多少耳熟能详歌是翻唱的日语歌?或者又有多少歌手是翻唱都不标把翻唱当原唱的?
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2023-04-25 01:01:41 +08:00 via Android
    自从说唱火热起来之后就没怎么听了,新时代“鼠来宝"
    dianso
    dianso  
       2023-04-25 01:28:17 +08:00
    主要是太 low 了啊,日语韩语英语的高端
    iceheart
    iceheart  
       2023-04-25 03:54:19 +08:00 via Android
    不记得是几天还是几周前了,听的《浮夸》和屠洪刚的《定军山》。
    然后就是每天冲进耳朵的,闺女哼哼的动画片主题曲: 尾巴~~旋转~,波光闪闪~
    oIMOo
    oIMOo  
       2023-04-25 04:45:06 +08:00
    最近刚听了林俊杰新专辑
    cyx2023
    cyx2023  
       2023-04-25 08:55:52 +08:00 via Android
    老歌还行吧
    Eninsslei
    Eninsslei  
       2023-04-25 08:56:43 +08:00
    昨天才听的,草东没有派对的新歌《床》
    gromit1337
    gromit1337  
       2023-04-25 08:58:12 +08:00
    天天听。。。
    nullpoint007
    nullpoint007  
       2023-04-25 09:21:49 +08:00
    @jakezh 你是韩国派来, 挑拨中日关系的么, 哈哈
    ht
    ht  
       2023-04-25 10:38:13 +08:00
    先不说老歌。

就天天听 QQ 音乐网易云刷抖音可能会觉得华语乐坛要完。

实际多用用外区的 AM ,Spotify 了解下港台新人,多在社媒关注下音乐博主你会发现内地也是有新人有好作品的,只是不红。

作为一个每天不听歌就会死星人,二十几年了,也追欧美日流行乐,但是 CPOP 或者 Mandopop 还是占聆听时间一半以上的。
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2023-04-25 10:40:35 +08:00
    @BeautifulSoap 那你要不要猜猜张谭张有多少歌是翻唱的日本, 有多少不是? 林老板编曲受古典乐影响不少, 是不是说 xjapan 的源头是欧洲? 要不要我再帮你往上翻翻, 还有罗文、许冠杰、黄霑? 或者连邓丽君都忘了? 邓丽君还出过不少日语歌呢, 直接就是日本的作词作曲, 邓丽君也是日本人? 哎呀, 听邓丽君日语从生涩到流利的演唱也是很有趣的事情.

当时日本音乐在港台影响不小, 这种翻唱行为简直不能说太常见, 甚至 S.E.N.S 、姬神、喜多郎这日本 new age 御三家的配乐日常出现在当时的港剧里, 乃至现在国内电视台还在用, 也不知道给没给钱. 但你要是以为这种翻唱就是全部, 我只能怀疑你对华语乐坛可能缺乏那么一点点了解.

@jakezh 你俩都是立派的成年人了, 要学会鉴别别人给的信息, 得出自己的结论了. 什么叫源头, 什么叫交流, 什么叫影响得搞清楚.
    amusier
    amusier  
       2023-04-25 10:46:08 +08:00
    不知道你们听歌的意图是什么呢?
    我听歌是为了放松,是为了心情愉悦,所以,我管它是不是抄袭呢,我管它还有没有更好听的歌呢。
    只要现在能听到的歌我觉得好听、能让我心情好就 OK 了。
    所以,我从来不主动找某个语言的歌曲,一般还是以老歌为主,特别是 8090 年代的摇滚乐以及现在的民谣。
    再说了,这个问题就挺有意思的,我不相信 OP 十年来没听过一首华语歌,除非你不在中国。
       2023-04-25 11:19:36 +08:00 via Android
    @cxtrinityy 请问,你要不要先定义一下,华语乐坛巅峰时期是几几年到几几年?
    yawenimy122
    yawenimy122  
       2023-04-25 11:22:16 +08:00
    国语就算了,要么翻唱老歌,要么 rap trap 太潮听不懂。我华语只听香港乐坛的,新旧都听。
    jujusama
    jujusama  
       2023-04-25 11:53:22 +08:00
    sp 陈粒的歌有点少
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2023-04-25 11:55:40 +08:00
    @BeautifulSoap 请问, 我们是在讨论华语乐坛什么时候是巅峰么? 巅峰期之外的华语音乐精品就不是不是精品了么?
    smyoucode
    smyoucode  
       2023-04-25 11:56:34 +08:00
    @nilaoba 这是什么叼发言
    smyoucode
    smyoucode  
       2023-04-25 11:59:08 +08:00
    汉语才真是日语的祖宗
    2000wcw
    2000wcw  
       2023-04-25 12:21:06 +08:00
    自从去年搞定了车机科学上网的方式,我就只听台湾的 hitfm 了,在 cloudcone 买了年付 15 刀的套餐,组了个 XUI 面板,车机装好 V2RAYNG ,去谷歌下了个 LAZIO 电台,然后就是每天上下班都在听 hitfm ,这才发现原来以前熟悉的动力火车、张信哲甚至刘若英都还在发片,上个月我居然还听到了王杰的新专辑! 35 年了,都 60 岁的他居然还在发片!

所以不是华语音乐不行,是大陆的华语音乐不行,对面还是搞的很不错的,告五人、韦礼安、魏如萱、宋念宇的歌都很不错,个人最喜欢 KAREN-CC ,很有活力歌也好听。
       2023-04-25 13:52:06 +08:00
    @cxtrinityy 你要不要先看看自己说了什么?

你: “华语乐坛也不是没有自己的辉煌,说啥子玩意“
    我:“你要不要猜一下,华语乐坛“辉煌”时期,有多少耳熟能详歌是翻唱的日语歌?”

先扔出巅峰时期这个话题用华语日语辉煌时期反驳 1 楼的是你,谢谢,自然话题要围绕你口中的“辉煌时期”。如果你连所谓“辉煌时期”具体是哪个时期都无法达成一致,那么这个话题根本没必要继续。ps:一般大众认为的华语乐坛辉煌时期未 90 年代到 00 年代初几年( 80 年代末大致也算)
       2023-04-25 13:55:12 +08:00
    @cxtrinityy 干,用这新键盘打出一堆错别字,重发以下

你要不要先看看自己说了什么?

你: “华语乐坛也不是没有自己的辉煌,说啥子玩意”
    我:“你要不要猜一下,华语乐坛“辉煌”时期,有多少耳熟能详歌是翻唱的日语歌?”

先扔出辉煌过这个话题,用华语辉煌时期来反驳 1 楼的是你,谢谢,自然话题要围绕你口中的“辉煌时期”来进行。如果你连所谓“辉煌时期”具体是哪个时期都无法我和达成一致,那么这个话题根本没必要继续。ps:一般大众认为的华语乐坛辉煌时期为 90 年代到 00 年代初几年( 80 年代末大致也算)
    0x663
    0x663  
       2023-04-25 14:19:48 +08:00
    12h
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2023-04-25 14:42:20 +08:00
    @BeautifulSoap 你要不要再思考下我说的和你自己说的话到底是什么意思

我说的是“辉煌”, 不是“辉煌时期”, 辉煌时期只不过是某一段某些人认为的人才最多的时间区间罢了, 难道这段时间之前, 这段时间之后, 原来存活在这段时间的歌手、作曲、作词的人都携手步入乐坛、再相邀退隐山林? 还是他们的水平都集体在这段时间暴升暴跌? 抑或是只要处于这段时间的巅峰人物的所有作品都是优秀的?

所谓辉煌时期是因人而定, 不过后人定论, 反之, 人却不会受时间钳制, 一个人的辉煌也足以照亮夜空. 辉煌是辉煌, 辉煌时期是辉煌时期, 岂可同日而语.

回过头来说, 我反驳“华语歌的祖宗是日语歌”用词是“jpop 有 jpop 的精彩,华语乐坛也不是没有自己的辉煌”, 精彩和辉煌显然是前后呼应的, 并没有强调时间属性, 在脑补前是不是应该先理解别人的遣词造句?

再者, 即使我提到辉煌, 你应激一个辉煌时期, 然后说“辉煌时期好多翻唱日语歌的歌手”, 假设我们的辉煌时期认知相同, 那么麻烦你指认一段“日语翻唱歌曲远多于华语原创、华语翻唱其它语种歌曲”的时期, 不然恐怕不足以论证你支持的 1L 观点吧?
    hunter0122
    hunter0122  
       2023-04-25 14:49:08 +08:00
    80 、90 的粤语歌以及张敬轩的歌为主,也会听陶喆、五月天,有时候回味一下非主流听听许嵩
    Aaarnold
    Aaarnold  
       2023-04-25 15:17:18 +08:00
    24 小时了😫
    JvnaStudio
    JvnaStudio  
       2023-04-25 16:00:31 +08:00
    太多选择了 没必须要死磕华语歌
    JvnaStudio
    JvnaStudio  
       2023-04-25 16:01:23 +08:00
    @723X 很正常 ,但是也有海外制作人制作的里面会夹杂中文,
       2023-04-25 18:35:01 +08:00   ❤️ 1
    @cxtrinityy 我已经说过了,你如果不承认华语乐坛辉煌时期是 90 年代~00 年代初 这一应该大多数人都赞同的前提的话,那么这个话题我们无法继续说下去了。

还有,你可别瞎说,我可从没说过“日语翻唱歌曲远多于华语原创、华语翻唱其它语种歌曲”哦,我说的是让你猜猜“有多少耳熟能详的歌是翻唱的日语歌”。如果你理解能力有限的话,我再说一遍我想表现得是让你猜猜,那段时期 耳 熟 能 详 的歌曲中,有多少是翻唱歌曲。如果一段时间产出的耳熟能详的歌曲中,翻唱比例非常高得话,虽然 1 楼的话非常激进,但你是不是要承认他说的是不是有一定道理?

至于你问我数据?不好意思,至今为止并没有人做这方面的统计,但是毫无疑问的是,那段时期传唱度较高的歌曲里,翻唱日文的歌曲比例并不低。打个比方,华语乐坛经常翻唱的中岛美雪,这里有个 wiki 链接总结了她被翻唱的歌曲。结合下年代和翻唱的为中文的歌曲,我觉得可见一斑
    https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E7%BF%BB%E5%94%B1%E8%87%AA%E4%B8%AD%E5%B3%B6%E7%BE%8E%E9%9B%AA%E6%AD%8C%E6%9B%B2%E7%9A%84%E8%8F%AF%E8%AA%9E%E7%BF%BB%E5%94%B1%E6%9B%B2%E5%88%97%E8%A1%A8
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2023-04-25 21:23:56 +08:00
    @BeautifulSoap 你是说过啦, 一直在自己的世界自我催眠是很轻松啦, 好像我真的有说过什么辉煌时期. 什么这个话题无法说下去? 你的汉语要是真的不好的话, 我再说一遍我真的真的既没有间接表现也没有直接提过什么华语乐坛的“辉煌时期”, 你既然要虚空树靶就不要老是说什么“我们”无法继续说下去, 因为我真的真的没有参加过这个“辉煌时期”的话题啊, 没有“我们”, 只有你. 你要是对“辉煌”这个词反应真的太大到克制不住自己的麒麟臂, 那我换个说法好不好:

“jpop 有 jpop 的辉煌,华语乐坛也不是没有自己的精彩” !!!

还有问题么? 还有问题么? 还有问题么? 重要的问题问三遍.

还有, 你可别瞎说, 我可从没说你说过“日语翻唱歌曲远多于华语原创、华语翻唱其它语种歌曲”这种话哦, 我用引号只不过强调一下, 突出一下这个条件, 引用你的话语我每次可是都带了前置描述的, 我们的对话中并没有使用“双引号”就表示引用对方说过的话这种前提哦, 请不要随便扣帽子. 如果你逻辑也不好不明白我为什么这么问, 那我也再说一遍, 我只是给你指个路, 什么数据才能稳固的支持你和 1L 结论.

好了, 偏离主题乱七八糟的吐槽就说到这吧, 还是看看各自论点吧, 你支持 1L 的结论“华语歌的祖宗是日语歌”, 但是 OP 和 1L 都没有提过时间属性, 当然, 我也没提过. 这个时间属性是你脑补的, 那为什么要加入这个属性? 简单说, 不过就是方便你截取利于自己论点的数据来支持一个似是而非的结论罢了. 所以说, 什么你自己和你自己不能统一认知华语乐坛辉煌期就不能继续这个话题就不能吧, 因为根本不重要, 毕竟眼界还是太窄了.

先限定一个所谓的辉煌时期, 因为辉煌所以有代表性, 所以从这段时期的特性推断出的结论自动扩展到全体, 顺便摒弃其它所有样本. 这种逻辑推导出的结论, 我只能说, 你信就好喽.

那么, 通过你这个“辉煌时期”能不能得出利于你和 1L 结论的数据呢? 恐怕很难, 依然以中岛老阿姨为例, wiki 上说有 70 多首被翻唱, 那么你从 wiki 上能找到哪个歌手翻唱超过 10 首么? 我是没找到, 我觉得 3 首差不多是个比较大且常见的极限值了, 那么一个正经歌手的演艺生涯会有多少首歌呢? 当然, 中岛美雪只是一个, 还有像玉置浩二、谷村新司、中森明菜啊等其他日本歌手的歌, 那一个正经的歌手会翻唱多少歌手的多少歌呢? 这恐怕是一个很难判断的数字, 而且根据每个日本歌手的火爆程度也各有不同. 当然, 还要考虑翻唱后的歌曲成为本人代表作的数量, 这个恐怕也很难找到数据吧.

那怎么办, 试试你的魔法吧. 我们先选一个代表性的, 比如歌神张学友, 歌神翻唱的歌可着实不少了, 李香兰、花花公子啥的, 那请问歌神是凭翻唱让你耳熟能详的么? 饿狼传说、她来听我的演唱会、一千个伤心的理由是不够耳熟能详么?

那再来看看谭咏麟, 酒红色的心翻的是很耳熟能详啦, 暴风女神也很 touch, 但是爱多一次痛多一次、山下的人、讲不出再见是输给谁了么?

要不要再列举下张国荣、王菲?

说什么“那段时期 耳 熟 能 详 的歌曲中,有多少是翻唱歌曲。如果一段时间产出的耳熟能详的歌曲中,翻唱比例非常高得话”, 即使只用放大镜看你选定的时间段, 你也得先确定这个比例再来说话吧? 随后一个转折说没有数据, 直接下结论这个比例不低是什么鬼? 我可没编, 你原话就是:
    “至于你问我数据?不好意思,至今为止并没有人做这方面的统计,但是毫无疑问的是,那段时期传唱度较高的歌曲里,翻唱日文的歌曲比例并不低。”
    不低是多少? 50%? 70%? 身边统计学的话, 我听过的歌可能比你多, 耳熟能详的歌“毫无疑问的是, 原唱的歌曲比例并不低”哦.
    abc8678
    abc8678  
       2023-04-25 21:46:53 +08:00 via Android
    部分平台的安卓 APP 会擅自删歌,不爽。iOS 用不习惯,没法把 mp3 放在一个目录里,然后听本地
    ToBeBe
    ToBeBe  
       2023-04-25 22:10:25 +08:00
    每天都听,网易云音乐的推送挺精准的
    nuevepicos
    nuevepicos  
       2023-04-26 00:30:07 +08:00
    我平常只听古典音乐的时间,已有好几年了……我的网易云音乐年度歌曲榜单,好几年都只有古典曲目了。
    fakecoder
    fakecoder  
       2023-04-26 08:10:00 +08:00
    还在听罗大佑的
    silentstar
    silentstar  
       2023-04-26 11:39:13 +08:00
    日本 RPG 的配乐水平也很高
    a268479513
    a268479513  
       2023-04-27 10:08:45 +08:00
    你平时不上班么,不上学么,不交友么,不社交么,你不知道你身边听中文歌的人多还是听外文歌的人多么,想找认同感可以直说
    maxssy
    maxssy  
       311 天前
    大概有 20 几年了吧, 喜欢外语歌曲, 且喜欢古典 Disco, funk 类型的
    考四级的时候英语水平上来了, 英语歌听得懂了就开始不喜欢英文歌了, 算是有母语羞耻吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2891 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:47 · PVG 20:47 · LAX 05:47 · JFK 08:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.