V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tonghuashuai
V2EX  ›  问与答

为啥有这么多人相信抽奖这事儿?

•  
  •   tonghuashuai · 2013-12-25 18:01:00 +08:00 · 4439 次点击
    这是一个创建于 3772 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    其实很久以前就有这个疑问,加上今天的事儿,所以想贴出来说说。

现在刷微博,以前很多觉得还不错的公共号渐渐的转成了抽奖专用号,奖品也随着苹果和三星的发布会一代代的更新,今儿来一发 ipad 的,明儿来一发 土豪金 的,不停的刷屏,甚至有一天好几发的,渐渐的一些还不错的内容淹没在抽奖信息中。

先不论这些信息的真假,我想问有几人中过 土豪金 ipad 三星手机 马尔代夫五日游……

一条 “关注/转发 xx 并 @n位好友,就有机会获得 xx”,确实能吸引不少的人气,但我请问,有没有觉得有一种拿人开涮的感觉,你真送东西让人转发也就罢了,谁知道你那所谓的 土豪金 是不是真的。

反感这种无良的宣传手段,我认为这种信息应该被大家屏蔽的,甚至可以说是欺诈,但是我慢慢发现,貌似大家还是很乐意去被耍……等到发微博者的人气上去了,中奖者的名字出来了,不可能是你的,当你再一次怀疑自己运气时,请想想这时候是谁在笑……

这事儿就像买彩票,中奖的是谁我也不知道,反正不是你不是我也不会是他。
    第 1 条附言  ·  2013-12-26 10:46:51 +08:00
    到目前来说有 36 楼回复,其中 10 人提到了中奖,其中 7 人是自己中,3 人提到是“我一朋友”中,其中 2 人提到了手机 iPad ...

样本数不太够,但就目前看来中奖概率还是挺大的...
    40 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    levie
    levie  
       2013-12-25 18:04:16 +08:00
    因为这里是v2ex.
    yinxingren
    yinxingren  
       2013-12-25 18:05:41 +08:00
    我一同学参加各种抽奖活动,魔音头戴耳机,各种U盘,各种娃娃,ipad mini ,各种小耳机,移动电源 家里扔的到处都是...
    andy12530
    andy12530  
       2013-12-25 18:08:48 +08:00
    @yinxingren 会不会作弊了?。。。我见过前几年微博抽将的时候,半年时间拿到好几台爱疯,ipad电子产品之类的东西,都是用50多个微博账号作弊。
    yinxingren
    yinxingren  
       2013-12-25 18:11:28 +08:00
    @andy12530 就是养号+了解抽奖放水的时间段,然后狂抽一类的。
    确实有一些作弊技巧
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2013-12-25 18:11:43 +08:00
    v2ex式大妈,哪儿有便宜冲哪儿。。。
    itcook
    itcook  
       2013-12-25 18:11:46 +08:00
    @levie +1

v2ex 是个特殊的社区,这事儿就好像一群好朋友在酒吧玩俄罗斯转盘,而不是商家的活动;能玩儿的基础是彼此都信任,但是现在玩儿的人主动扔掉了这份信任。

另外大多数参与的人也不是奔着赢奖品去的,更多的是节日的祝福,参与的人多了过后羊群效应也产生了……
    weiceng
    weiceng  
       2013-12-25 18:19:15 +08:00
    相信奇迹,这不是蛮好的吗
    rails3
    rails3  
       2013-12-25 18:21:03 +08:00
    因为在这个社区里,所以就单纯了
    flied
    flied  
       2013-12-25 18:22:52 +08:00
    今天这事纯粹是各位都被打脸了,本来大家是奔着盖楼的目的来的,谁也没在乎中不中奖。

结果都护忽悠了,所以很愤怒,而且造假都这么不用心,是对别人的侮辱。
    yylzcom
    yylzcom  
       2013-12-25 18:27:03 +08:00
    除了迫不得已,我从来不上什么微博,而且凡是中文的抽奖活动我从来不碰

不过因为这里是v2ex,所以我参加了。

引用 @DXpro 的话:大部分人被欺骗的人的反应是 “原来V2EX 也有这样的人”

不能因为自己不一定能中奖就原谅这种不把诚信当回事的人,这事错肯定不是错在参与的人。
    换句话说,不能因为别人把不诚信当作常态,所以我们就应该觉得不诚信是理所当然,是可以原谅的。

楼主你好好想一下是不是这样。
    moname
    moname  
       2013-12-25 18:29:59 +08:00
    v2ex的人信誉度较高,大家又抱着玩玩的心态回复,结果没想到真的被玩了。
    cloverstd
    cloverstd  
       2013-12-25 18:54:59 +08:00
    对于抽奖,我总是抱着玩玩的心态,不必当真。
    参加过好多抽奖,不过就中了一次,得了一个SSD。
    Tink
    Tink  
       2013-12-25 19:08:21 +08:00 via Android
    我中过一个PSP
    iislong
    iislong  
       2013-12-25 19:10:13 +08:00
    如一楼所说这里是v2ex,其次基本上所有人只是为了图个乐子而已。so楼主的结论是存在bug的
    fox
    fox  
       2013-12-25 19:10:33 +08:00
    因为这里是v2ex所以觉得可信度很高。
    (多年前中奖中了个罗技鼠标用了5年,几个月前挂了)
    geeklian
    geeklian  
       2013-12-25 19:12:40 +08:00
    昨天看到了...没参与。

对自己的RP一向不自信。
    heidour
    heidour  
       2013-12-25 19:13:12 +08:00
    虽然不参与,不过真有朋友在微博上中过大奖的。
    lerry
    lerry  
       2013-12-25 19:15:10 +08:00   ❤️ 2
    我在这里得到过一台Thinkpad x61 @peterlu
    一本《数学之美》 @weakfox

这里改变了我对世界的一些看法,
    我也愿意把这种善举传递下去
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-12-25 19:17:08 +08:00
    既然有人说抽奖是图个乐子,我不知道后面又愤怒个啥
    acgism
    acgism  
       2013-12-25 19:32:44 +08:00
    這是我昨天晚上的態度:
    超市大妈的既视感→_→
    https://twitter.com/acgism/status/415496223504621568
    ccbikai
    ccbikai  
       2013-12-25 19:42:02 +08:00 via Android
    好多人是来盖楼凑热闹的吧
    9hills
    9hills  
       2013-12-25 19:54:31 +08:00
    @cxe2v 图个乐子不是被人玩,重点是谎言

当然你如果觉得说谎很正常很高大上,那当我没说
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-25 19:59:53 +08:00
    有的抽奖确实是玩人,不过这样难以吸引人气。相比微博的还算好的。
    运气差的表示,多少年了各类转盘类活动就没中过好的,能拿参与奖都很少。
    (能拿到的还是游戏系统中的,还不是实体...)
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-25 20:00:55 +08:00
    上面{不过}后面加一个不字。至于我楼上所说的谎言,真的不少……
    suziewong
    suziewong  
       2013-12-25 21:08:38 +08:00
    抽奖程序,我也写过,纯粹就是为了回报关注者,顺便拉点人气又怎么了呢,所有的奖品也都的的确确发到了每位获奖者的手中啊。

哎~~ 楼主的吐槽完全不成立的,我想做抽奖,单位都是有预算的。

至于今天的事件,当事人也道歉了,我还是愿意原谅他的:)
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2013-12-25 21:21:35 +08:00
    付出与所得差距很大的送东西活动我还真没中过奖
    zippave
    zippave  
       2013-12-25 21:30:42 +08:00
    一说这个我就想说了,昨晚刚刚刷屏抽奖了,其实很多转发压根来抽什么都没看,一时兴起,加上是喜欢的品牌官微做活动,凑个热闹,至于中奖就不怎么指望了。唯一中国一次移动的歌友会门票,小地区,20几个人抽15个 ,领奖的时候才发现全是认识的人中奖。所以 不要太当真
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2013-12-25 23:02:27 +08:00
    大家对这里的信任度很高。也有一群人叫做活动党,专门在各大论坛参与各种活动,赢取奖品。论坛每次做大的活动时都得提防这些人。人家确实是能拿到很多东西的。
    Tiny
    Tiny  
       2013-12-25 23:38:50 +08:00
    我微博上中过演唱会票
    tension
    tension  
       2013-12-25 23:41:16 +08:00
    我在微博中过 手机... 日本邮寄来的筷子,

中的还是2个手机...
    xiao940190347
    xiao940190347  
       2013-12-26 00:02:28 +08:00
    我在微博上中过一次小米的座充,,那是唯的一次,。发奖的那人非加V人士,。虽然东西不值钱,。但是感觉还是不一样的,。
    nikolai
    nikolai  
       2013-12-26 00:21:38 +08:00
    有个师妹在微博中过某旅行社的iPhone 4,后来旅行社以当时手机没货为由,改送了海南双人旅行。。总觉得是虚假广告。
    RIcter
    RIcter  
       2013-12-26 00:39:15 +08:00
    我还给新番提醒的第1000个用户送礼物了呢,虽然花了我200大洋QAQ。做新番提醒就是一直在赔钱但是我爱它。嗯。
    clisvineyard
    clisvineyard  
       2013-12-26 09:11:17 +08:00
    因为是举手之劳,make一下又不要钱。。
    ichigo
    ichigo  
       2013-12-26 09:47:04 +08:00
    我在微博中过李开复签名版《微博改变世界》
    pzhang
    pzhang  
       2013-12-26 10:00:07 +08:00
    当时回帖就属于重在参与,毕竟不用留电话也不用打扰别人。
    XXSue
    XXSue  
       2013-12-26 10:55:06 +08:00
    回想一下自己中的东西也不少...还是有挺多是正规的嘛~
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-12-26 16:03:55 +08:00
    我之前在考虑要不要把握用不着,又买不了几个钱的东西在v2ex送掉,但是出了前天的事情后,我在考虑怎么送的问题。
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2013-12-26 16:17:29 +08:00
    有认识的人在某著名团(chou)购(jiang)网站的免费抽奖中中过 iPad。
    cutehalo
    cutehalo  
       2013-12-26 17:39:32 +08:00
    =。=我在微博中过ipad mini...中过演唱会票
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:45 · PVG 19:45 · LAX 04:45 · JFK 07:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.