V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AllNewDesign
V2EX  ›  程序员

WWDC 苹果完美的抄袭了我的软件

•   AllNewDesign · 325 天前 · 14719 次点击
    这是一个创建于 325 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

真的很无奈

功能一:本地化管理

下图是我的软件中的本地化功能:

包含 key value 语言 comment

下面是 Xcode15 中的本地化功能

相同点:几乎一样的页面设计

不同点或者说我的优势:

1. 我的 key 是自动生成的,具备代码提示,使用的时候是 R.Text.xxx 即可,而苹果的是硬编码的字符串
    2. 我带了翻译功能,一键翻译即可完成所有语言的本地化,比如使用 ChatGPT 翻译
    3. 我不仅支持 iOS 我还支持 Android ( XML ) 和 JS (基于 JSON 本地化)

我的劣势:

除了我自己,几乎没有人使用我的软件,没啥知名度,我自认为找到了痛点并做的很好,然并卵。

功能二:这个开源即有方案,不算抄袭

Xcode15 内置自动为 Assets 中的图片、颜色生成代码

我的软件:

拖拽图片进入 Xcode 即可自动生成代码,无需引入任何第三方库,无需 build 项目。

我的优势

我还支持文件、JSON 、本地化文件的代码自动生成

我的劣势:

除了我自己,几乎没有人使用,没啥知名度。

这个软件我花了快 10 个月才开发完成的。太难了!!!

软件官网:

官网

总结

苹果集成了这些功能说明这些功能真的非常好,也是我曾经期望的,我把它做了出来,几乎没有获取到用户,但是我自己用它开发了三个软件。

也许我该把这个我曾寄予厚望软件完全免费了,因为它越来越没有产生价值了。

第 1 条附言  ·  325 天前
    如果你看到了,也请不要购买我的软件,我已经打算免费开放了,只可能保留剪切板收点开发者账户费用
    120 条回复    2023-06-13 11:45:04 +08:00
    1  2  
    SekiBetu
    SekiBetu  
       324 天前
    抄你代码了吗,功能而已,不构成抄袭
    jakezh
    jakezh  
       324 天前
    碰瓷啊这是
    你知道苹果发布这些功能从 PM 到 UX 到实现到 bug hunt 到 ship 到发布要用多少时间吗。。。
    a132811
    a132811  
       324 天前   ❤️ 1
    和你类似的设计还挺多的。我以前见过一个项目,我以为抄的我的,结果看时间人家比我的还早。

以前总觉得自己有许多小创新的 idea, 结果逛 github 、社区发现,别人早就实现过了。

自然界还存在类似的“抄袭”——趋同进化。

btw: 某些专利真的挺阻碍创新的,比如苹果的“圆角”专利
    menc
    menc  
       324 天前
    @AllNewDesign 同为外企人,要说一下,在外企,这两个功能从提出到完成至少要做一年,苹果是不可能在你发布之后立项开始做并发布的。
    someonedeng
    someonedeng  
       324 天前
    这个应该不是吧。。。
    不过你可以去 product hunt 挖坟 拉出当年的帖子炒一波
    xxfye
    xxfye  
       324 天前
    被苹果抄袭是福气啊,感恩一点吧
    LANB0
    LANB0  
       324 天前
    这种事很正常,vscode 迭代至今,把多少插件功能都给官方化了。
    zjuster
    zjuster  
       324 天前
    楼主你好。

我专业是从事语言学习的。实际上,你的这个 UI 设计,在大多数 CAT (计算机辅助软件设计)中都是很通用的,这是一个翻译软件非常通用的术语模块,统称 Glossry/TermBase 。
    格式和计算机的 JSON 很接近,Key:Value:Comment 三元组组成。各家为了通用与便利会有交互上的一些设计。

你可以看下 Trados SDL 的 TB 模块,OmegaT 的术语模块。 实际上做翻译专业的人,哪怕不用翻译工具,用 Excel 来做术语库,也会用同样的 UI 设计。
    mscsky
    mscsky  
       324 天前
    都是抄袭起的家
    OP
       324 天前
    @wseani 不了,又被喷推广了
    OP
       324 天前
    @zjuster 感谢,理解你说的这个,只是大家的专注点都在 key value comment 表格,这玩意是通用的,而且代码里都有,我发出来是因为他的交互和我的相似点较多,我顶部加了添加键值对的按钮,他也是,我右侧加了语言添加的按钮,他加到了左侧,和我创建项目的按钮完全一致,我左侧列表加了翻译数量 /总共数量,他加了百分比,再加上我另一个功能也是被内建了,并不是一处或者几处,地方真的多
    Torpedo
    Torpedo  
       324 天前
    这种应该不算抄袭吧
    oneKnow
    oneKnow  
       324 天前
    @x500 #57 可能强在白皮戴套了,不算强奸,这发言真是给大伙开了眼了
    huahsiung
    huahsiung  
       324 天前
    发在这里会被喷的,大多数都是果粉。会维护苹果的

你没看见苹果直接从 BSD(三家 BSD)里面拿组件给 MACOS 用,而没有相关开发者任何信息。

反正苹果有 Unix 授权,直接说自己基于 Unix 就行,不谈 BSD 也没有关系。反正是 BSD 协议
    AaronHsiung
    AaronHsiung  
       324 天前
    我歪个楼吧。
    其实我是越来越不太敢用“抄袭”这个词了,很多时候一个问题的解决方案大家都自然会想到一块去,越来越有大概率会各自独立做出同样的解决方案。 就比如很多时候你突然想到的一个点子,其实已经在市面上有产品了。再比如之前有好事者拿 Google 和 Baidu 的首页放到一起说百度的设计比较“押韵”,都是一个大 logo ,一个搜索框。
    alexzhouboo
    alexzhouboo  
       324 天前
    现在很多概念都是殊途同归,游戏都是打怪升级,你这个样式不算啥特有的。没法子评判
    tin3w5
    tin3w5  
       323 天前
    @AllNewDesign 那说明还是有可以挖掘的点,包括操作习惯于使用习惯,很多时候一个细微的使用习惯上的不同就可以带来意想不到的结果。想想 BAT 、JD 、菊花这些做抄袭起家的公司都能通过打差异化混的风生水起,要对自己有信心。
    @x500 @oneKnow 小学阅读理解没及格?要不要在成为民族主义者之前先回去重新读一下?
    @huahsiung 其实还好吧!毕竟 Apple 也反向通过 Darwin 回馈了开源社区,只不过是没通过 BSD License 发布。但是得承认的是这的确对 BSD 社区不太公平。
    x500
    x500  
       323 天前
    @tin3w5 你自己放屁之前,能不能先闻下啊!
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       319 天前 via Android
    做过安卓开发都用过这东西。没觉得是抄。再说 ui 方面你用人家系统提供的组件做了个 table ,然后说 UI 也一样???
    OP
       319 天前
    @wobuhuicode 看评论了吗,用过吗?我顶部加了添加键值对的按钮,他也是,我右侧加了语言添加的按钮,他加到了左侧,和我创建项目的按钮完全一致,我左侧列表加了翻译数量 /总共数量,他加了百分比,一处一样,处处一样?我这暴脾气
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2897 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 07:43 · PVG 15:43 · LAX 00:43 · JFK 03:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.