V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sutking
V2EX  ›  问与答

有没有了解富士通电脑的大佬,想问下稳吗?

•  
  •   sutking · 315 天前 via iPhone · 2999 次点击
    这是一个创建于 315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想买个笔记本电脑,本来看好了 Thinkpad 的 x13 和 x1carbon ,他俩重量都 1kg 多点,接口也相对齐全,x1c 的 32g 内存版有现货,x13 的 r32g 内存版据说要到月底,正在我纠结要不要等的时候无意中听到了富士通电脑,然后就想着去看看,看的时候还在想这牌子都已经是上个世纪的老年人品牌了,真的还活着吗?结果发现不仅活着,东西看起来还挺厉害:接口更齐全,在不到 0.9kg 重量的机身里 Thinkpad 有的他都有,甚至还多了 rj45 !我一下就心动了💗……

但是去看淘宝、京东这种主流渠道都没有官方销售,就连富士通自己的网上商店在售的商品都非常不全,有一种即将倒闭的感觉,再查一下售后发现大陆地区几乎都是授权第三方,更少了一种安全感,最后联系了一个官方提供的大陆地区销售人员,聊了一下得知买的话要从香港过来……合着富士通电脑在大陆除了售前之外就啥都没有了吗?……

毕竟 20k 的售价高出了我的预算非常多,然后还没有 7 天无理由退货政策,想问下有没有大佬了解富士通电脑,让我了解下这货到底靠不靠谱?能不能安全上下车?

先谢谢大佬们了🙏
    第 1 条附言  ·  315 天前

看了下各位大佬们的观点,我觉得我还是在X13和X1C之间考虑吧,虽然他们的Fn键位置都挺恶心的……但是有个相对靠谱的售后总比仅仅有个更合适的Fn键位置强得多吧,再牛批的生产线也不能保证100%的良品率,再过硬的产品质量和品质也不如一支优质的售后团队,我感觉买东西最惨的就是被坑在售后的环节,绝望值充满……😰

34 条回复    2023-06-19 08:35:15 +08:00
    avrillavigne
       315 天前
    售后网店 https://www.fujitsu.com/cn/support/servicecenter/lifebook-servicecenter/
    如果你的 20k 对你很重要,当你用它的时候会拔高期待~
    leimao
    leimao  
       315 天前   ❤️ 1
    买电脑售后很重要,跟买车一样。你买个某品牌的车,发现自己的城市里连这个品牌的 4S 店都没有,那还是别买了。富士通帅是很帅,LOGO 也漂亮,但是售后没有或者很差的话还是别考虑了。
       315 天前
    日系品牌 PC 在全球都是 others
    shika
    shika  
       315 天前 via Android
    富士通不是被联想收购了吗?
    nbafive
    nbafive  
    听说很好 不知道哪里有卖的
    nbafive
    nbafive  
    闲鱼上看下有没有倒的 看看他们的渠道
    zcjfesky
    zcjfesky  
    20k 买个杂牌你也是心大…
    ybbswc
    ybbswc  
       315 天前
    别买。太不靠谱了。
    f6x
    f6x  
       315 天前
    品牌,品质都是 OK 的.
    但是渠道售后不 OK.

想要与众不同的话就要承受代价.
    Ley
    Ley  
    售前售后渠道在国内都不行,需谨慎。在日本的话算是一个可选的选项。

富士通虽然这些年个人业务不行,但说是杂牌还不至于。
    Ley
    Ley  
       315 天前 via Android   ❤️ 1
    以及,你都考虑富士通了,也可以看看其他日系品牌。

NEC Lavie:主打极致轻薄
    VAIO:主打办公体验,舒适触摸板和键盘,便携机身配全接口,包括 VGA 和 RJ45
    松下 Let's note:有光驱
    富士通 Lifebook:相信你已经了解过了

以上的缺点全都是售前售后在国内接近于无。非要说的话,VAIO 沾了索尼的光至少有京东自营。
    fox
    fox  
       315 天前
    富士通电脑可不是杂牌子啊,在日本的话完全可以优先考虑。
    但是在国内就
    Sting1226
    Sting1226  
       315 天前
    建议 VAIO Z
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       315 天前 via iPhone
    日本牌子好多轻的,看着确实心动,给我的感觉是炫技用的
    tyzandhr
    tyzandhr  
    自己会修就无所谓
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       315 天前
    历史“事件”,哈哈,夸大了

本世纪头几年时,亲戚在澳洲求学(其实目标是移民澳),说班里同学夏天时(南半球的夏天),用日系笔记本的几乎全换了台产 A 字头,因为户外高温宕机……一直在空调房用的没事

有些品牌是会有水土不服的
    半世纪前,荷兰飞利浦的电视机比日系更早进入中国,结果在东南沿海地区全军覆没,随后被日立取代退出中国市场,原因是潮湿天气过半数都会故障,日立故障率低很多

品牌的口碑也是分地域的,不要盲信,也不要直接否定,综合考虑
    yfwo
    yfwo  
       315 天前   ❤️ 1
    @Ley 看到内置 RJ45 VGA 和光驱,绷不住了
    cezann
    cezann  
       315 天前
    亚马逊海外购,或者日亚支持寄到中国的不行吗?
    sutking
    sutking  
    OP
       315 天前
    @avrillavigne #1 这个链接我之前已经了解过了,列表里没有我在的城市,假如有我可能都不会像现在这样缺乏信任感……
    sutking
    sutking  
    OP
       315 天前
    @leimao #2 你的观点和我的一样,买东西“售后”是我非常看重的一个点,富士通和 ThinkPad 相比后者就强很多,我现在更倾向于 ThinkPad 了🤔

@nbafive #6 黄鱼大概看了,找到的都是老古董,感觉对某些人来说可能具有收藏价值,我看不出什么使用价值了。

@f6x #9 我并不想与众不同,我只想要稳😂

@Ley #11 感谢提供更多参考,VAIO 我去看了下,官网只字不提 Sony ,是已经易主了吗?而且 VAIO 全系的转轴设计我很接受不了,电池容量和续航时间都没有标明(也许是我没看到),最新产品用的是 12 代 cpu……算了吧……

@Sting1226 #13 用的是 11 代 cpu ,算了吧……
    fox0001
    fox0001  
    @Ley #11 曾经在用“工人舍”时,想过换“富士通 Lifebook”。现在觉得手机平板会比它好用。
    fox0001
    fox0001  
    看完全文,我不知道如何回复 up 主。ThinkPad x1c 我懂,富士通就一个牌子名,我不懂。

在不了解需求的情况下,只针对重量的问题的话,20k 预算,我觉得有太多选择。甚至可以考虑苹果。

关于售后的问题,像“京东自营”的售后,我认为已经很好了。
    fyq
    fyq  
       315 天前
    Thinkpad 的 Fn 键位置可以和 Ctrl 键换,BIOS 里面可以设置
    angrylid
    angrylid  
       314 天前
    很在乎重量可以参考一下 LG Gram
    louisxxx
    louisxxx  
       314 天前
    富士通好像现在做企业单子为主,个人业务估计都要砍掉了
    Monteli
    Monteli  
       314 天前
    品牌很重要
    HiCode
    HiCode  
       314 天前
    用过,不靠谱,别买。
    iOCZ
    iOCZ  
       314 天前
    让我想起了 NEC ,Gateway 。。。。
    kelvinismartian
    kelvinismartian  
       314 天前
    老老实实 thinkpad ,本人的 x1c2018 用了五六年了,可以说是稳如老狗,最后 1.8mm 的键程,装了 ubuntu 之后基本上半年不关机也照样丝滑无比。
    x86
    x86  
       314 天前
    @nbafive #5 以前去香港玩,那边百老汇门店都有卖这个,不知道现在如何了🤷
    jadec0der
    jadec0der  
       314 天前
    我其实还蛮喜欢 富士通 这个牌子的,2013 年左右还买过他家安卓平板,也不错。但是销量实在太低了,售后是个问题。
    jadec0der
    jadec0der  
       314 天前
    又去看了一下现在的笔记本产品线,我收回我说的话,我喜欢的是那种结实抗用的工地风,包括他家 realforce 键盘也是很复古的,现在这种大众风格我没啥感觉了。
    Ley
    Ley  
       314 天前 via Android
    @yfwo 因为很多地方的投影仪还是 VGA 接口,笔记本自带 VGA 可以很多时候避免出差开会时无法投影的问题,而不需要额外携带转接头。尤其是,很多日系笔记本通过巧妙设计,机身在提供 VGA 接口的同时依然超薄。
    Ley
    Ley  
       314 天前 via Android
    @sutking 对,十来年前,因为笔记本市场持续萎缩已经 VAIO 持续亏损,索尼把笔记本业务剥离出去,新公司持股 5%,只提供一些基本的合作。
    电池容量和续航我记得是有的,也许是国内官网的问题。13 代处理器的型号刚上市,国内也会引进吧。
    VAIO 的转轴提供了一个键盘坡度,喜欢的人很喜欢,不喜欢也就不喜欢。
    同楼上朋友,日系笔记本在轻薄精巧上还是很有特色,尤其在日本的家电卖场看到实机时,那种质感通过网络图片完全无法表现。
    不过就楼主而言,行货 ThinkPad 是更优选项。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3217 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:13 · PVG 20:13 · LAX 05:13 · JFK 08:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.