V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fyxtc
V2EX  ›  生活

真是无奈啊, 5 点半不到工地就开始施工,多渠道投诉都没用,维护自己的权益就这么难吗

•  
  •   fyxtc · 305 天前 · 3057 次点击
    这是一个创建于 305 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    非市政工程,一个酒店工地项目而已,工地边缘离我们不到 10 米,我在 20 多层,越高噪音影响越明显,我是浅睡眠,前期每天被炮头震醒,现在每天被钢筋乱丢和敲敲敲的声音吵醒。去年 8 月到今年 6 月,期间 12345 ,市委书记信箱(无回复),110 ,12369 (转到 12345 合并处理),最后都是转到社区城管处理,而城管根本就没有处理方案,就是让我们违法时间打他值班电话,然后过去没收工具,过去就要时间,5 点半施工然后我打电话你过去 6 点结果又到了可以施工范围了,而且没收工具这个,来一次没收一次,人根本不怕,直接上新工具完事了,关于罚款城管给出的答复是说要测出噪音才能罚款,他们一测工地就停他们也没办法。

这个酒店还要建一年,业主群已经怨声载道,但是大家都是小小老百姓,除了群里骂娘和打城管电话,一点办法都没有。城管给出的方案我真的挺绝望的,工地违法的成本等于 0
    42 条回复    2023-06-30 12:55:02 +08:00
    wqhui
    wqhui  
       305 天前   ❤️ 1
    找地方的新闻媒体试试
    楼主是小区吗?可以打电视台的热线试试。如果是公寓,就很难维权了
    gollwang
    gollwang  
    这光景,有工地开工他们开心得不得了,你还指望他们处理噪音然后让工地停工?
    bhbhxy
    bhbhxy  
       305 天前
    不很正常吗,人家交了保护费的,你去投诉人家也只是收敛下,过两天继续
    www5070504
    www5070504  
    有相同经历 甚至想问问楼主是不是我邻居了都

这个事我前前后后投诉城管局和市长信箱 5 6 次 都没有好办法解决
    一是城管局到现场的时候工地就不施工了 二是城管局执法要求必须用他们自己的执法记录仪拍到的画面为准 所以想给提供证据人家都不要
    wetalk
    wetalk  
       305 天前
    不能白天施工吗,24 小时连抽转
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       305 天前
    你可以打电话投诉给 12345 和环境局 /环保局,然后第二天工作日你会收到回电:我们已经受理你说的情况,并调查了该工地,该工地拥有夜间施工证明,是可以施工的,敬请谅解
    老爷们都给你打电话了,你还要求什么 XD
    Vraw5
    Vraw5  
       305 天前
    凌晨四点打他们电话,不来一直打
    lchkid
    lchkid  
       305 天前
    @LaGeNanRen #7 雀食,我这施工早 7 到晚 10 ,哈哈哈
    incesa
    incesa  
    个人相同的经历,小区旁边盖写字楼,整整折腾了一年多,直到结构封顶以后夜间施工噪音才停止。期间晚上能被吵醒无数次,施工车辆的噪音,水泥震动棒哪个声音简直了

小城市基本无解,只能盼工程早点结束。

小区居民轮流打市长热线什么的基本上都是不疼不痒的敷衍两句,投诉环保、城管部门开始还会来人看看,后面也基本上没用。
    PbCopy111
    PbCopy111  
    有图么?发点图片到微博上,顺便艾特一下对应的部门。
    smartruid
    smartruid  
       305 天前
    想办法在不违法的前提下把事情弄大,比如找媒体 /自媒体曝光,用车把工地堵了之类的
    kingxinlee
    kingxinlee  
       305 天前   ❤️ 2
    工地夏天大部分都这样,因为白天温度太高,会在凌晨和晚上施工,投诉大概也没什么用。
    alienx717
    alienx717  
       305 天前
    大爷大妈没去堵门?我见过北京因为不是学区房,大爷大妈集体去教育部门堵门然后变成学区房的,坐标北京通州北苑一个新小区工地挡住道路,使原来的道路变窄,大爷大妈直接去堵,虽然没有恢复原样,但是已经很久不施工了。
    fiypig
    fiypig  
       305 天前
    市长热线
    hjwcn
    hjwcn  
       305 天前
    市长热线,我投诉过,还是挺有用的,从 7 点 30 改到 9 点施工,坐标广州白云区
    id999
    id999  
       305 天前
    以后注意吧,我今年搬家也是,旁边一个建筑工地,疫情期间没怎么开工,疫情放开了,天天 6 点半就当当当的了,每天被吵醒,12345 投诉过,也只是调和一下,网上查,这个工地已经被投诉过很多次了,慢慢自己就放弃了,住了半年了,刚开始每天都被吵醒,现在半年了,习惯了
    xz410236056
    xz410236056  
    这还不简单?转移矛盾啊,他烦你你就烦城管。找到局长联系方式就找局长的,找不到就找办事人的。一定要私人联系方式,你被吵醒直接一个电话打城管那边。什时候他受不了了,问题就解决了。
    另外,下次 5.30 记得录像
    pkoukk
    pkoukk  
       305 天前
    投诉没多大用,自己买点耳塞吧
    incesa
    incesa  
    @xz410236056 拜托私人电话可不是机关对外的公用号码,多次打电话骚扰可按治安管理规定,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。治不了施工单位你猜人家治不治的了你?

op 只是睡不着而已,你想让他进去啊。当然你跟菊长是熟人算我没说
    ljh0585
    ljh0585  
       305 天前
    投诉报警其实都没啥用,唯一有用的就是捅到社交媒体上
    xz410236056
    xz410236056  
       305 天前
    @incesa #20 “多次打电话骚扰可按治安管理规定” 我反馈问题怎么算骚扰?办案人的私人电话谁跟你说不对外?你去看看各地墙上贴的那些网格员、片警的电话。具体要看各地的地方政策(一般都有,找到不到城管就找网格员之类的。反正都是公开的),我懒得找了。
    lucifer1
    lucifer1  
       305 天前
    没辙、所以不建议买房、租房遇到这种还能搬
    Colorful
    Colorful  
       305 天前
    12369 再就是街道办电话,一直打
    k9982874
    k9982874  
       305 天前 via Android   ❤️ 1
    网上做个横幅,挂窗外面,当天就有人联系你。你不触动它们的利益,它们是不会在乎一根韭菜的感受的。
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @www5070504 是的,我说我录像噪音行不行,他们说不行,需要他们现场测试,真是无语了,我们的证据不算证据
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @PbCopy111 感觉可以试试,虽然不报大希望,谢谢老哥的建议,最后的挣扎也就是靠媒体了
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @incesa 是啊,已经熬了快一年了,真的苦,心好累,基本上神经衰弱他一开工我就别想睡了
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @alienx717 小区很多租客,都是年轻人,群里有几十个天天骂的,可是开协商会还只有我一个人请假去了,大部分人都希望别人帮他搞定,唉,这点也是无解
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @hjwcn 真羡慕广东,之前有看到个深圳的朋友也是,北京朋友也是,都能搞定,厦门政府跟吃了屎一样只会复读机
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @xz410236056 城管有值班的,都是给值班电话让我们打。。。人家也不会给你上级私人联系方式吧,再说就算给了手机可以关机啊。。飞行模式啊。下次 5.30 可能就是明天,这些孙子,妈的
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       305 天前
    @k9982874 感觉可以试试,至少可以恶心一下他们,谢谢建议
    qNN108
    qNN108  
       304 天前   ❤️ 1
    你可以试下打环保局电话然后说:”一直没作用那要拍视频发到网上去看下你们是不是上班白拿钱了。” 我之前隔壁有工地施工我就是这样投诉的后面确实好了点。
    sueshaw
    sueshaw  
    曾经的从业人员想说这个没啥好办法,当时公司一个项目要抢预售,甚至通宵施工,旁边就是一个成熟小区。后来听那个项目的人说一个月有一百多条噪音投诉,天天往各个部门跑去谈话。没办法,现场这些人也都是打工人,不违规作业工作就丢了,公司领导根本不管这些。

如果决定硬刚或许可以尝试下行政诉讼,这个可能会有用,大概参考这个视频: https://www.bilibili.com/video/BV18u411Y7vQ/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=1d17a9e45c3b47cbe5e50acfbe607585
    但是不知道你那的施工单位是怎么样的,国企好点,民企的话这些人鱼龙混杂,而投诉人的电话说是不对外公开,其实全是明明白白显示系统里的,我碰到几次来的人拿着一张打印的单子,上面就是投诉人电话和投诉内容,只是一般会用手挡住(是的,甚至打印前不会手动删除)。往好了说这些施工单位可能会给你送点礼啥的让你理解下,往坏了说轻的言语威胁,重的就没法想了,决定硬刚前千万注意安全
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       304 天前
    @qNN108 谢谢,又增加一个武器
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       304 天前
    @sueshaw 项目甲方是国企,施工方是民企,和甲方的商务负责人沟通很多次了,甚至有些人直接 @他骂。兄弟发的视频我看了,是干物业的,不知道能不能适用,我参考一下,谢谢。12345 回我的时候也说电话他们看不到啊,都是通过虚拟号联系的,你这个料有点猛,果然小老百姓和没穿内裤差不多
    guanchao
    guanchao  
    @fyxtc 这个确实深有感触,交通违法举报也是同理,需要手机直拍,行车记录仪视频都不予采纳
    有一次有机会当面问交警我开车的时候总不能举着手机拍他违法吧?交警无奈的回复了我一句:最好不要。
    Aoyd
    Aoyd  
       304 天前
    你这比我还好一点,我小区对面是个农批市场,天天凌晨 3 点多送货的货车播放 DJ 音乐,也是投诉无门,相关部门根本就不管,我就纳闷了,国家养这么多吃干饭的是为了什么。坐标深圳
    manasheep
    manasheep  
       304 天前
    大城市应该可以,市长热线一般都会让城管或派出所出警,然后不能停的话就后期商量扰民费了
    qi1070445109
       303 天前 via Android
    报警了吗?
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       303 天前
    @Aoyd 你这也惨啊。。。耳塞先备好吧,能挡多少挡多少。唉
       303 天前 via Android
    @manasheep 确实,非得搞交钱就行。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3577 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 10:40 · PVG 18:40 · LAX 03:40 · JFK 06:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.