V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
sdjl
V2EX  ›  教育

你会怕玩游戏影响学习,所以高考之前不给孩子买游戏机吗?

•  
  •   sdjl · 295 天前 · 3844 次点击
    这是一个创建于 295 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于我有很多游戏机、手柄和游戏,侄儿侄女们经常来我家打游戏。

孩子们也很希望家长给他买一台 Switch ,作为家长也很想满足孩子的愿望。

但是,我发现几乎所有家长都这样说“等你考上大学再买,现在是关键时期,怕影响学习”

问题是,你的孩子现在还是小学啊!!!等高考???

你是否也是这个 “高考之前学习为重,宁可牺牲当下也要拼搏未来” 观点呢?

75 条回复    2023-07-10 09:37:04 +08:00
    NJAllen
    NJAllen  
       295 天前
    没有啊,儿子幼儿园就买了 Switch 带他玩游戏,他很喜欢游戏。就是容易沉迷。现在减少了玩游戏的时间。
    Puteulanus
    Puteulanus  
       295 天前
    还以为高二这种,小学就开始也太夸张了
    murmur
    murmur  
       295 天前
    反正我当时因为组织同学玩联机游戏被找了不知道多少次家长了,别人都是自己玩,我这属于组局的
    coolmint
    coolmint  
       295 天前   ❤️ 8
    我家孩子幼儿园时期还不会熟练操作游戏机的话,我会禁止他参加高考🐶。
    好在我家孩子现在中班已经熟练操作 Switch 版本 Paw Patrol 了,简单的横版过关问题不大了,对于她的手脑协调的培养很有帮助我认为。
    Daniel17
    Daniel17  
       295 天前
    就算是高考,那该玩还是得玩,天天学习都学傻了
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @Puteulanus 有小学的,有初中的,也有高中的。 高三我能理解,但是从小学开始就觉得“现在是为了高考”这种父母还挺多的。

还有一种,一些孩子的成绩不太好,父母就不敢让他玩耍。如果孩子能考班上前几名,可以玩一玩,如果考得不好,直接不让玩。
    bigbrother
    bigbrother  
       295 天前
    我们家的也是幼儿园开始玩 switch 了,有限制吧,一天能玩一个小时,一周能玩三天
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       295 天前
    堵不如疏,
    没有游戏机他也可以玩手游抽卡,
    不知道现在小孩子还有没有办法上网吧,
    或者不打游戏刷抖音短视频去,
    实在不行就掰手指头撕纸玩,
    不可能因为不买游戏机就多出学习时间,
    coderluan
    coderluan  
       295 天前
    家长也很想满足孩子的愿望。

实际上目前来说,大部分普通家庭的家长,基本只会满足和自己愿望重叠部分孩子的愿望。说高考完再买的父母,如果孩子高考没考好,那么大概率是不会给孩子买的。当然面对着大部分人买房子最终都得靠家里的现状,指望父母能把孩子完全当成独立个体实在不现实。这个不过堵不如疏,这事其实可以做的更聪明点。比如约定期末考多少名就买,能考多少分每周能玩多久之类的。
    killmojo
    killmojo  
       295 天前
    不买游戏机他也可以手机刷短视频。
    任何娱乐都是建立在立好规矩,完成任务之后才能在一定的时间玩。
    沉迷游戏的原因不是游戏太吸引人
    edinina
    edinina  
       295 天前   ❤️ 9
    比起什么都放高考以后,不如有个幸福童年,小时候多接触,长大反而不会报复性玩游戏。
    sickoo
    sickoo  
       295 天前
    我就是那种典型的不敢当着长辈面玩游戏,做不到心安理得,即使知道这些条条框框是假的。
    paopjian
    paopjian  
       295 天前   ❤️ 1
    工作三年了我都不敢买 switch,怕被家长看见了骂我
    iridium945
    iridium945  
       295 天前
    每个暑假都是最关键的(笑)
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前   ❤️ 2
    我的情况和大家不太一样,我的第一台 FC 游戏机是这样来的:

记得是小学 2 、3 年级的样子,我和几个亲戚朋友带来我家玩的小孩一起,在我家里到处翻箱倒柜地玩耍,

突然间我在家里的柜子里翻到一台 FC ,我觉得这个应该是坏的吧?但是我们已经找不到玩的了,干脆接上电视看看能不能玩,结果可以。。。

FC 是我老妈买来自己玩的,还有好几个黄卡带(其中有好几个 RPG ),平时我不在的时候她们就自己拿出来玩,我在的时候她们就收起来。

所以我就这样“拥有”第一台 FC 了,天天玩,后来我家长给我买了 MD 、GBC 、GBA 、烧录卡、NDS 。

还有,其他家长都是去街机厅抓孩子,抓到就是一顿打。 我家是我经常会在街机厅遇到我妈,每次遇到我妈会给我 20 个游戏币(当时卖 5 元 20 个)。
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @paopjian “工作三年了我都不敢买 switch,怕被家长看见了骂我”

可怜的孩子,抱抱~
    hinataharuki
    hinataharuki  
       295 天前
    switch 不是有家长管控,而且官方也鼓励小孩子和家长一起制定游玩规则
    还是家长的问题
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    补充一下,我的学习成绩一般般,理科不错,文科不太行。 但是高中的时候是考上我们市最好的重点高中,然后高中三年我不好好学习,跑去学编程去了(我高一高二完全不听课,每一堂课我都在自学编程)。

高考的时候,刚好上了理科一本线,不过在班上是垫底的(全班 70 多人,我大概 60 名的样子,当年我们那一届 80%的人上一本线)。
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @hinataharuki 我觉得有一个问题,家长其实不太玩游戏,所以就一刀切:“凡是游戏不能玩,但是抖音、微信、手机可以。王者荣耀可以,那个不是游戏机。”
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @edinina “比起什么都放高考以后,不如有个幸福童年,小时候多接触,长大反而不会报复性玩游戏。”

是的,我赞同有一个幸福童年,毕竟那些天天逼着孩子学习的,最后也不是考得不好么。。。
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @bigbrother “我们家的也是幼儿园开始玩 switch 了,有限制吧,一天能玩一个小时,一周能玩三天”

孩子太小的话,我怕对他眼睛发育不好,影响视力。 我还是觉得 5 、6 岁之前多玩玩传统玩具比较好。
    UnderAbove
    UnderAbove  
       295 天前 via iPhone   ❤️ 2
    「人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看做幻光,谁便沉入了无底的苦海。」

-

好游戏可以对孩子心智成长和在让孩子产生 workflow 优化意识方面起到至关重要的作用,但这个影响是长期作用、孩子能在现实生活中做出相似实践才能显现的。

当然,前提是游戏够好(可以凭借游戏经验丰富的过来人推荐)、孩子能带着某些意识地去玩且能做到不沉迷于游戏;也需要家长意识到「学习」不只是分数成绩。

绝大多数国内的孩子从小都受学习所限,没有机会接触更广阔的真实世界,而游戏是一个很好的代偿品——它比现实更激进、反馈更直接、更廉价,当然也更容易让人上瘾。

很多东西在学校里学不到,等到人进入社会后再学就有点晚了。

虽然现在玩游戏的时间极大地减少了,但我感谢自己从小就玩很多有意思的游戏。它们或多或少都塑造了一部分每一时刻的我,成长为我的血肉呼吸。
    estk
    estk  
       295 天前
    既然是 V2Er ,带 ta 写游戏,岂不是更好
    lbllol365
    lbllol365  
    记得在哪看过一个视频,讲的是有个游戏瘾特别大的孩子,父母各种方法都试了也没有效果,然后找了自家的一个亲戚,是教育专家。给出了个主意,和孩子签了个协议规定一天要玩足多少个小时的游戏,玩不够时间不行,期间零食饮料管够,不用学习,不用做家务,什么也不用管,只需要打游戏。还有一些别的什么条款忘记了。然后这个孩子一开始还挺爽,之后就玩游戏玩吐了。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
    5 岁之前就一直看柯南,之后就是一直玩 FC 。小学之后开始玩魔兽,中学时期已经不怎么想玩游戏了,开始研究怎么做地图之类的。等到高中大学同学都在约网吧打 LoL ,而我连网吧都不想去,开始考虑竞赛方面的事情了。

家长从小就是和我约法三章,但是看电视、玩游戏不能靠太近,需要做到茶几后面才行。
    只要完成作业就可以随便玩,只要最后学习成绩保持排名前 20%以内。后来有了电脑之后基本上放学前我就已经完成当天所有的作业了,并且可以保持基本无错。暑假期间也是差不多,前五天可以完成所有的暑假作业(除了作文),然后就可以放开了玩。

但是现在很多家长都不愿意负责,直接一刀切,不让看手机不让玩游戏。觉得这样自己就不需要监督着孩子了,也没有什么坏习惯影响了。其实很多说的好听天天泡图书馆,结果看的都是一些网文小说或者漫画。

特别是之前早上听广播听到一个家长说,期末和孩子约定好如果他中考还是期末考能考到多少分就给他买手机。结果孩子成绩出来真的达到约定的分数了,但是家长不愿意兑现承诺了,准备拿玩手机影响学习搪塞过去。听得我真的是光火。就这?就这样给孩子当模范的?说话不算话,还找借口敷衍。

真的很多很多不称职不愿意担责的家长就喜欢拿这种借口。
    shwnpol
    shwnpol  
    出于担心视力而限制时长可以理解,不过我个人认为不合理的课业负担对视力影响更大,没玩游戏也近视更好笑。
    只会把小孩关起来学习说明家长本身没有教育资源和社会资源,教育是身教,耳濡目染的,说教逼迫还可能让小孩丧失学习能力。
    不让小孩接触网络反应出家长不知道网络能提供什么资源,有什么用处。不买游戏机很可能是因为家长根本没有自己的“生活”,家长自己也只是活着而已
    shwnpol
    shwnpol  
       295 天前
    @shwnpol 不给小孩买游戏机,或者限制小孩明天最多玩半小时,一个小时游戏的家长,他们陪伴孩子的时间也绝对不会比游戏时间长,甚至根本不会亲自带小孩,把小孩送学校扔给老师就算完成任务
    Tyuans
    Tyuans  
       295 天前
    不学习的孩子买什么都一样,我就是这样。小学电脑品牌机,专门买的显卡跟没有一样的。但是还是会找些小游戏玩。大学毕业后表哥给 diy 装了个,性能也不强,但大部分游戏都能开到中等画面玩。但大学出了寒暑假基本没什么时间玩这个台式机。工作后第一个显卡买的 960 ,玩着比小时候电脑还憋屈,之后 2070 出了果断换了。
    我觉得玩个有点故事有点内容的游戏怎么也好过充钱无底洞什么垃圾人都会遇到的王者荣耀吧。
       295 天前
    @sdjl OP 学习很厉害了,只是附近的人太强,让自己觉得自己弱
    wmz000
    wmz000  
       295 天前
    @sdjl #18 牛的,这要好好学,不得 985 啊,话话 op 有后悔过么?如果上了好点的大学会不一样么跟现在?
    sadfQED2
    sadfQED2  
       295 天前 via Android
    就我大学观察来看,从小被家长禁止玩游戏的学生,大学基本上四年都在通宵打游戏,一直打到毕业。反而从小就玩游戏的人,大学在好好学习或者干正事
    lyyQAQ
    lyyQAQ  
       295 天前
    @lbllol365 太好了,让我玩群星天天能玩十几个小时(
    sdjl
    sdjl  
    OP
       295 天前
    @wmz000 “op 有后悔过么?如果上了好点的大学会不一样么跟现在?”

后悔的,我后悔我玩游戏玩得太多了。。。 我现在干眼症严重,应该就是以前街机厅 KOF 玩得太多导致。

我不是后悔没有好好学习,考个更好的学校。我是后悔花了太多时间玩游戏,应该拿出一部分时间去玩别的,比如应该好好学习打篮球和游泳。 应该多读一些课外书籍,例如历史、地理、传记等等。

我现在让我的孩子玩游戏,但会控制时长,更多的时间我更愿意带他去大自然露营
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       295 天前
    想想自己,堵不如疏
    与其堵住让分辨力和自制力很低的孩子自己偷偷找着玩,不如引导他看看好游戏

PS:⭕️就算了(我是友军,手动狗头)
    lbllol365
    lbllol365  
       295 天前
    @lyyQAQ 那你可以找下这个视频试一下这个“挑战”😋。记得这个孩子玩的 lol 和 cf 。不过也是,如果不限制玩什么游戏的话,我能变着花样玩,steam 库里那么多游戏,玩个遍。更别说加上其他平台、网游和独立发行的游戏,腻不了。🐶
    super452
    super452  
       295 天前
    玩游戏没什么,要是只玩游戏问题就大了
    wclebb
    wclebb  
       295 天前
    之前好几个状元都宣称自己偶尔玩游戏甚至还是某个会的会长等。

我一直坚持认为玩游戏是可以锻炼逻辑思维(怎么走,怎么玩,怎么破)
    也可以锻炼节奏,有些游戏极度依赖节奏才能过关。
    接受失败的情绪,如果不在游戏中学会接受失败并反复挑战,好像也没别的地方可以锻炼了。
    因为在飞行棋中失败就哭啼啼,我就发觉好像没接受失败的事实。

所以问题不在于游戏怎么玩,沉迷游戏而无法自拔才是问题。
    4ever911
    4ever911  
    我家两个小孩幼儿园就给他玩 ipad ,switch ,塞尔达这么好的游戏,小孩不玩简直就是人生重大缺陷。

另外,沉迷肯定会的,但是如果不影响学习的情况下,why not

btw ,我两个孩子是班上唯一没有搞课外补习的,我们也是玩游戏特别多的那种,平时每天可以半小时,周末 2 小时,现在寒假,每天差不多 3 -4 小时
    4ever911
    4ever911  
    但是我家两娃,一个 1-6 基本一直是班上第一,年纪前三轮换,小的现在也是班上第一
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       295 天前
    所以没有用来玩游戏的时间都拿来学习了吗?
    agagega
    agagega  
       295 天前
    影响学习反而不用过于担心,真正需要担心的是视力。如果可以重来,我可能不会比上一个自己更努力,但一定会认真保护视力
    TimG
    TimG  
       295 天前
    如果同学们都玩,也应该让孩子玩,防止孩子被孤立。反过来如果孩子有越玩越自闭的倾向,有点宅了,那就需要控制了。
    dji38838c
    dji38838c  
       295 天前
    家长应该好好努力,
    让自己的孩子不用参加高考
    这样想玩什么游戏机就玩吧
    hldnpqzzy
    hldnpqzzy  
       295 天前
    不知道现在是不是高考太难了 家长这么焦虑
    我是 13 年本科 高中时候每周都会用家里老电脑打打老单机 鬼泣仙剑之类的
    我室友也是经常出去包宿,俩人都上了还不错的大学
    感觉打游戏这个,影响不那么大
    qq978746873
    qq978746873  
       295 天前
    说得好像不买就没办法玩一样
    Sfilata
    Sfilata  
       295 天前
    我感觉家长的等……之后完全是伪命题。小学的时候说等初中就好了,高中等大学,大学又等工作,工作等结婚,结婚等生孩子,完事又是新的一轮轮回。等未来还不如真的抓紧当下,想干啥干啥。做好防沉迷规定好时间就好。真没必要拿这玩意儿天天画大饼。
    Natsuno
    Natsuno  
       295 天前
    比起这个,我更不愿意孩子接触网络游戏(并不是主机高贵的意思),毕竟网游是个无底洞,更容易沉迷,而且网游的环境很差,现在小孩很多脏话都是从游戏里来的,我更愿意孩子自己去研究单机,自己去攻略,也算是个动手过程
    cheese
    cheese  
       295 天前
    @paopjian #13 哈哈哈哈哈哈,我买了一直没在节假日带回家。哈哈哈哈哈哈,快三十了。我妈还在担心我玩物丧志,倒不是害怕,就是觉得跟她吵太烦了,多一事不如少一事
    gpt5
    gpt5  
       295 天前
    又不是光中国家长,
    我认识的外国家长里,给孩子买 switch ,也是凤毛菱角。
    xinh
    xinh  
       295 天前
    娃幼儿园就玩 switch 了,幼儿园、小学同学都带家里玩,听小娃讲班上就只有一个人能一起聊塞尔达😂
    这么好玩小时候不玩是重大缺憾啊
    huBane
    huBane  
    @coolmint 我也是这么认为,我小孩 5 岁时候就能和她一起玩 Switch 的派队游戏了,他最爱玩的还是那个钓龙比大小的那个。
    unshiliu
    unshiliu  
       295 天前
    没有小孩,只有一个很小的妹妹,刚好今年小学毕业现在放暑假在家,感觉她很无聊,就像自己从小经历过的暑假一样,漫长且枯燥。也不是那种爱学习的人,知道自己找事情做。与其看她每天无聊去要手机浏览一些没有限制性的内容,我倒觉得不如让她尝试一些优秀的主机游戏,不过我不建议玩网游(听她说身边的朋友玩王者的很多)。
    cathedrel
    cathedrel  
       295 天前
    @4ever911 寒假?你在南半球?
    4ever911
    4ever911  
    @cathedrel 你从来不打错字吗
    Ysat
    Ysat  
       295 天前
    玩只狼、老头环这种游戏对孩子挺有益的
    ZhehanZ
    ZhehanZ  
       295 天前
    保证适当接触,理性使用,远离沉迷
    WhaleFall2020
    WhaleFall2020  
    说真的,玩 Switch ps5 那种 3A 大作比原神、王者好多了,堵不如疏。
    X-Force
    X-Force  
       295 天前
    二年级,玩 Zelda 贼溜…… 盾反、完美躲避、炸弹跳啥都能玩得不错了。现在在玩王泪。一直的约定是,一周只允许玩三天,每次 30 分钟。
    你禁是禁不了的,以后偷偷玩垃圾氪金手游,还不如选些高质量的让他好好玩,日后才看不上那些垃圾游戏。
    Mirage09
    Mirage09  
       295 天前 via iPhone
    为什么不多出去运动呢
    X-Force
    X-Force  
       295 天前
    接受挫折的机会、解决问题的能力、思考的方式、明白重复的练习能提高技术,等等这些,对孩子都有很多正面的影响!
    soo2
    soo2  
    @Mirage09 #59 确实,与其控制屏幕时间不如控制屏幕外的时间。
    yzbythesea
    yzbythesea  
       295 天前
    不影响。高考前两个月天天自习回家踢一个多小时实况,真的解压。班上考进清北的好几个比我还能耍。
    aulayli
    aulayli  
       295 天前
    中国的孩子除了玩点游戏还有啥娱乐的?现在网游也禁未成年了。富人的孩子可以旅游,上兴趣班,培养各种爱好,交各种各样的朋友。普通人的孩子能有啥娱乐活动,家长不 996 多点时间陪陪孩子做些娱乐活动,出去玩玩已经算不错的,大部分父母都没法陪孩子,甚至农村的孩子只能做留守儿童,除了读书只有读书,几乎没什么娱乐活动,玩个游戏看个电视都还要受到良心谴责,被家人呵斥。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       295 天前
    游戏也分好坏,从小培养好的游戏审美,比玩氪金手机游戏,看垃圾抖音不是强太多了。
    我小区的小学生,一口一个“我草”的喊,都是手机上网学的。
    Ley
    Ley  
    要看具体的人吧。比如我从幼儿园开始玩游戏,算是核心玩家了,但学习没有任何影响。童年玩的那么多游戏是我人生宝贵的美好回忆。
    kongyiji
    kongyiji  
       294 天前 via iPhone
    高考倒计时一万零…
    zayia
    zayia  
    @wclebb 并不是因为游戏玩的好了才学习好
    是因为本身就聪明,所以在玩游戏上面,页很容易获得很大的成就
    像你说的,他们只是偶尔玩游戏,就可以当上会长
    bigwhite2
    bigwhite2  
       294 天前
    不生,没这个困扰。
    doyel
    doyel  
       294 天前
    我儿子开学就初二了

平时控制下时间,放假了作业做完随便玩

Switch 玩动森,去年一夏天基本上全集齐了,有几个半夜刷的叫我半夜去帮他刷。。。
    健身环,一年下来六块腹肌。。。

PC 坎巴拉宰人,玩的比我好

手机 和同学联 MC ,日常吐槽网易不做人。。。
    qfdk
    qfdk  
    自从初中沉迷游戏 研究了一个叫做外挂的东西.... 发现对游戏没有任何兴趣. psp3000 买了 居然开发了 java 的贪吃蛇.... switch 是阳了之后无聊 买来玩儿了三天 于是吃灰了
    LLaMA2
    LLaMA2  
       294 天前
    突然想起来,某个夏日的午后,
    阳光照在门前的河面上,泛出的波光透过斑驳的树叶,
    那样美妙的光线让我久久不能忘怀。
    以至于 30 多年后的现在每到天气晴朗的日子路过家边上公园时候,总忍不住看向湖面,总期待还能看见那样的光景。

那时候和堂弟一起玩双截龙,无比快乐,现在不满周岁的女儿吵着要喝奶。我总会笑着给她冲奶,心里想等再大一些,高低得搞个小霸王,我们一起躲着妈咪偷偷玩起来。

还记得高中时候玩 街头篮球,后来工作了玩 NBA2KOL ,对了,也打了很多年 DOTA1 和 DOTA2 OMG ,超不过 15000+小时吧。现在的自走棋也差不多有 2200 小时。

可我还是喜欢小霸王和街头篮球。

网上找到了街头篮球的服务器源代码,苦于不够熟练 C++,编译不过,主要是梳理不通代码。不然我高低要搞个街头篮球的私服。
    sdjl
    sdjl  
    OP
       293 天前
    @Mirage09 “为什么不多出去运动呢”

不是拿玩游戏和运动比较,这里的问题是,孩子想要游戏机,家长也想给她买,但是怕影响学习不敢买
    wclebb
    wclebb  
       293 天前 via iPhone
    @zayia 我知道,只是想说这个是否会出现造成学习障碍关系并不大,主要还是学生自觉性问题。就算撤了游戏机,他还是会想办法拥有它。
    lyyQAQ
    lyyQAQ  
       292 天前
    @lbllol365 #35 好吧这两个我都不喜欢玩(
    wmz000
    wmz000  
       292 天前
    @sdjl #33 哈哈哈,属于是活明白了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1262 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:48 · PVG 07:48 · LAX 16:48 · JFK 19:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.