V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
civelxu
V2EX  ›  求职

Boss 直聘询问面试结果,已读不回🫠

•  
  •   civelxu · 2023-07-11 12:56:13 +08:00 · 6000 次点击
    这是一个创建于 381 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近的经济和互联网就业市场真的是一言难尽。

坐标上海,某大厂部门经历裁员 60+,然后我也失业。

Boss 直聘上各种打招呼,各种消息已读不回,

看到合适的职位,低下头再发一句。

我对这个职位很感兴趣,希望您能看看我的简历,谢谢!

然后还是已读不回。很无语有没有。

我一般打招呼的都还是最近有回复的。

现在的 HC 很少,开的薪资的很低。

能面的大厂都挂了,然后中厂各种简历不过。

拿到两个小厂 Offer 实在给的太低,五险一金还不能按正常的交,还不愿意谈、就拒绝了。

两周前。面了一家初创公司,面了两面,聊的很好,联合创始人都说了期待加入一起共事的话。

然后等了两周一直没有后续消息,个人比较有意向,主要的期待是领域还不错,可以有机会尝试更多技术方向,对个人成长有帮助。看 Boss 还在活跃状态,下了很大的决心,编辑好了文字,想询问一下面试结果,询问是不是不合适,还是有了更合适的人选。即使不合适,也想知道自己的问题所在。

最后一句话编辑完是“期待你的回复”。

然后下定决心发过去,晚上一看消息已读不回。

我的心态其实挺好的,没崩。虽然很下头,很无语。

想问大家,我是不是就不该问!!!

有没有类似的经历和明白的人来说一下。

最后打个求职广告。

iOS 开发,29 ,工作 7 年。有大厂、区块链/币圈经历,OC/Swift/Flutter 都 OK, base 上海,接受远程。

虽然这个工种已经濒临灭绝,没办法,还要吃饭,个人比较有意愿尝试别的技术方向。

现在的状态是准备 1-2 个月静下来看机会,准备开发独立应用、随便思考一下以后的发展。

后续的发展方向:

1. 往全栈方向学习发展
    2. 做独立开发,目前有几个想法,待落实。
    3. 转行,对智能家居这块有比较大兴趣,熟悉各大生态,有一些实体店资源,想做智能家居方案设计&硬件定制、或者硬件开发有关的。

各位大佬如果可以捞我,介绍工作机会、或者有投资我的想法、或者其他好的建议

欢迎留言、欢迎来撩:TG: https://t.me/civelxu
    41 条回复    2023-07-12 22:16:01 +08:00
    knight322
    knight322  
       2023-07-11 13:53:19 +08:00
    同样好多已读不回...
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       2023-07-11 13:58:59 +08:00
    大厂都这么困难了啊
    8Ri72kLA9ORo6m6f
    8Ri72kLA9ORo6m6f  
       2023-07-11 14:14:19 +08:00
    先回复 OP 说的,没有“不该问”一说,问了就问了,心态要好
    这么难吗?不行就转行吧,我也在计划转行中
    nenseso
    nenseso  
       2023-07-11 14:18:51 +08:00
    iOS 是这样的,需求畏缩加人又多,很难找工作现在
    pelloz
    pelloz  
       2023-07-11 14:22:47 +08:00
    放轻松,环境不好大家都不好找工作...持续躺平中。要是我觉得面试有戏的时候,我会当时就确定好什么时候入职,或者下一步沟通是什么时候,过了时间还没有联系的就当没戏了,别影响躺平的心情。
    playtomandjerry
    playtomandjerry  
       2023-07-11 14:23:05 +08:00
    也是 iOS ,可以交流学习下 tg:YXBwbGVkZXZlcg==
    terence4444
    terence4444  
       2023-07-11 14:24:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    已读不回也是一种回复了
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 14:31:18 +08:00
    @playtomandjerry 上面有 我 TG 链接。
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 14:38:00 +08:00
    @pelloz 好的 躺平 虽然经济不允许。先躺两个月
    Andysunx
    Andysunx  
       2023-07-11 14:49:06 +08:00
    试试智联招聘,也许好一点
    fiypig
    fiypig  
       2023-07-11 14:53:31 +08:00
    也不算低下头啊, 企业主动找你也是低下头吗,这种赚钱的事情没有分什么的,能解决自己的问题才是关键
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 14:56:53 +08:00
    @Andysunx 用这个还管用吗。已知的岗位就这么多
    wr516516
    wr516516  
       2023-07-11 15:24:27 +08:00
    iOS 真是一言难尽
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       2023-07-11 15:27:14 +08:00
    看来啥岗都难
    NiMing2546
    NiMing2546  
       2023-07-11 15:40:21 +08:00
    老哥,我司 iOS 应该还有坑,某跨境电商要不要试试
    iOCZ
    iOCZ  
       2023-07-11 15:45:59 +08:00
    没给你回复,你就当挂了呗,好聚好散。期待和你共事都是客套话,并不表示一定选你,也许有更好的选择呢。
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 15:54:10 +08:00
    @NiMing2546 哪家 可以留个方式 或者联系我
    ryd994
    ryd994  
       2023-07-11 16:17:19 +08:00 via Android
    可以问,问一下又没什么
    但是在合同签字之前,都不要停止面试,没有准信的事情就当不存在
    找工作就是这样的,心态要好
    NerbraskaGuy
    NerbraskaGuy  
       2023-07-11 16:38:39 +08:00
    打招呼不回的话蛮常见的,据说是 HR 每天收到的招呼太多,外加回消息次数太多好像要付费,反正感觉回应率高的基本都是外包
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-07-11 16:45:38 +08:00 via iPhone
    已读不回很正常。
    大环境不好,很多公司都现在不招人了,尤其是外企。听猎头们说,可能 boss 直聘上的账号买了会员之类的,已经招到的 role 不下架,等需要招的时候改一下 jd 和 title 。
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 16:49:28 +08:00
    @tin3w5 现在求职 也要开会员才行。
    Katrol
    Katrol  
       2023-07-11 16:54:38 +08:00
    老哥这么多年还不知道么,已读不回就是没消息了,还有面试结束等几天没消息默认就是挂了
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 16:56:30 +08:00
    @Katrol 好 我现在知道了。 刻骨铭心。
       2023-07-11 17:08:04 +08:00
    你这个聊的很好的情况是还有一种可能是他也在等另外一个消息,你是备胎。这时候回你也不合适,不回你也不合适。
    Battle
    Battle  
       2023-07-11 17:32:08 +08:00
    hr 朋友说,现在放一个岗位上 boss ,两天就上千个打招呼,你是 hr 你会如何处理呢
    NiMing2546
    NiMing2546  
       2023-07-11 17:52:07 +08:00
    @civelxu #17 SHEIN 有接触过么
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 18:07:54 +08:00
    @NiMing2546 简历没过 🥹
    NiMing2546
    NiMing2546  
       2023-07-11 19:13:04 +08:00
    @civelxu #27 啊,这...那...老哥继续加油
    leedarmau
    leedarmau  
       2023-07-11 19:26:31 +08:00 via iPhone
    就是不专业。

现在竞争激烈都能理解,回一个“没通过”花不了多少时间。只能解释为傲慢,“你不来有的是人来”。

如果面过外企或境外公司对比就很明显,他们每一步干什么,有没有通过,都会及时给你反馈。

总结:洼地环境导致 hr 不专业+傲慢。
    liantian
    liantian  
       2023-07-11 19:30:11 +08:00
    我感觉没有该不该问的。。
    正常来讲,你问了也不会影响评价。

现在啥市场环境,HR 不懂么。

其实就是 HR 忙。

其实招不招你,是团队长或者部门总决定的事情,HR 未必了解。你一个问题,他可能要多好几倍的时间才能拿到答复。每天上千人的问题,挨个回,HR 也别干别的了。
    civelxu
    civelxu  
    OP
       2023-07-11 19:33:02 +08:00
    @liantian 我这个是不是 HR 。就是面试官 主要聊的确实还挺好的 自我感觉。
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-07-11 19:37:46 +08:00 via iPhone
    @civelxu 没卵用,开了 VIP 反倒是有大量的无效消息涌进来。
    keppelfei
    keppelfei  
       2023-07-11 20:48:07 +08:00
    已读不回就是不合适呀,如果合适他就联系你了。
    虽然有点不礼貌,但是现在行情就这样,jd 一放出去大堆的简历,如果每个都回复一下感觉这个工作量挺大的。
    ufan0
    ufan0  
       2023-07-11 21:11:23 +08:00
    所以,现在依然放出招聘的一二线,招收的到底是什么样的人?

从不少的内推信息来看,拼爹爹、米忽悠一直都在招聘。
    DinoStray
    DinoStray  
       2023-07-11 21:51:32 +08:00
    同遇到过, 面试过程还算愉快.
    面试官还要了我一个项目的 ppt 源文件, 我邮件发过去了.
    后来没消息, 我就发了第二个邮件问了一下结果. 完全没鸟我.
    我发了他要的 ppt 源文件, 我觉得至少要谢谢我的.
    PS: 是京东的面试. 几年前面过京东几次, 感受都非常不好. 不知道现在有没有改进
    nong99
    nong99  
       2023-07-12 07:34:48 +08:00 via iPhone
    姐此想到,大厂出来的或者顺能力、履历都 OK 的目前行情豆这么困难… 拿我这菜鸡且无学历的…搞得真怕啊、不敢挪动…怕挪壳也是这么下场怎么办?(虽然外包…不光鲜一点,但似乎没有选择太多)
    ukpkmk
    ukpkmk  
       2023-07-12 09:50:23 +08:00
    我和你差不多, 我是一面二面过了,迟迟等不到 HR 面... 二面面试官说是给我过了,但是什么时候 HR 面他也不知道, 现在都已经 3,4 天了,估计也是凉了...册
    losephsky
    losephsky  
       2023-07-12 10:51:42 +08:00
    已读不回默认凉凉,调整好心态吧
    gulu
    gulu  
       2023-07-12 13:26:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    我来从招聘者的角度说说。
    我是技术团队负责人,之前花了一个多月才找到合适的新伙伴。岗位要求是中级或者高级后端开发,薪资 30-45 * 15 ,坐标深圳。

感受是:招人太难了。

首先并没有有些人说的那样随便挂个 JD 就有一天一千个人发起沟通。并没有!我还要每天自己不断去刷简历找候选人来沟通。甚至我第一次知道 Boss 平台还限制了每天联系候选人的个数,得加钱。

其次,关于已读未回。就像有些人说的,已读未回也是一种回复。礼貌吗?看情况。
    如果我 JD 里面明确写的 深圳 Python 岗,候选人打招呼,我一看简历是 上海 Java 意向。那我肯定不回。
    如果候选人是明显针对我的岗位调整了简历或者说明了哪里适配岗位,再怎么我也是要回的。
    简而言之,真心换真心。随手一投很可能就是已读未回。

最后我想聊聊怎么写简历。
    看得简历多了,就会麻木。对流水账的简历尤其麻木。
    什么是流水账的简历呢?就是按时间顺序罗列公司岗位和项目经历以及用了什么技术的简历,毫无重点。有些甚至能写好几页。就像候选人躺在地上说:“我的情况就是这么个情况,能不能发现我这匹千里马的闪光点,就看你有没有发现美的眼睛了”。
    一开始我也想着认真对待每一份简历,充分挖掘他的优势,给他机会,让他来面试。然而被事实打了太多次脸后我就放弃了,并且放弃得毫无心理负担。毕竟连自己都不清楚自己的优势和目标的人,怎么能要我负责呢?
    我最喜欢看的简历是开头简介优势,然后用工作项目事实来证实这些优势的简历。读起来就是一个人的努力奋斗史。这些人很清楚自己的优势,逻辑思维和执行力一般不会差,后面的沟通也更简单。就着简历来,只要没撒谎,问题就不大。
    andyforxxx
    andyforxxx  
       2023-07-12 20:05:34 +08:00
    @gulu soga
    zhangfuguan
    zhangfuguan  
       2023-07-12 22:16:01 +08:00
    创建了一个面试电报群: https://t.me/+jOmbS8SvX4o4M2Zl

大佬们一起抱团啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2486 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 01:56 · PVG 09:56 · LAX 18:56 · JFK 21:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.