V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yinglongnvba
V2EX  ›  程序员

30 岁的银行社招,选择迷茫,陷入死胡同请求各位过来人的建议。

•  
  •   yinglongnvba · 260 天前 · 14099 次点击
    这是一个创建于 260 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在成都,女朋友在贵阳,最近因为异地的问题闹得不可开交,我也找到了贵阳的 offer ,但是现在梳理现状又开始犹豫了。

我的情况

在成都,国有大行软开的开发岗,税前 50 左右,正式行员,但是后期有公司化的风险,在成都有套房,是我家出的首付,目前每个月 9k 左右的房贷,公积金有 7k 基本没什么压力,但是因为不满 5 现在出手很亏,预计最早 27 年可以出手。 在贵阳,城商行的信息科技部,税前 30 左右,公积金 5k 多点,也是正式行员,工作内容应该都差不多,福利什么的也都大差不差,但是要先租房,再跟女朋友一起买房,买房的话我家就帮不上什么忙了,主要是女朋友家买和装修。

女朋友的情况

女朋友的工作十分的稳定,相当于体制内,税后有 17 左右,所以现在坚持让我接贵阳的 offer 回贵阳,理由是她家在这边,以后有什么事家里也能帮忙照顾,买房的话可以拿她家的房产置换,还款压力也不大,而且她的专业和工作经历,导致非常难跳槽,而且又是到了 30 左右未婚未育,时间很尴尬,一般的企业看到这种都是默认来了就是结婚生子的,进一步加大了找工作的难度。

我的想法

对我来说,去贵阳有利有弊

有利的点一是女朋友的工作稳定,城商行总行虽然比不上国有大行,但是也不至于很快垮掉,这个待遇在贵阳来说也算是中等偏上,熬过有大项支出的这几年,也能在贵阳过得相对还行;二是现在的软开有公司化的风险,万一强行让女朋友过来,相当于把所有的宝都压在这份工作上,将来有什么变数的话,可能压力会更大。

不利的点主要是,一是回贵阳买房、买车、装修、结婚这些大项的支出还是很多的,工资的降低、成都的房贷会很影响生活质量,二是在贵阳的买房、装修这些主要靠女朋友家里的话,有点上门女婿的感觉,三是总包的降低、成都房产的置换会亏损不少,以 2027 为卖房时间节点的话,算上工资、交易税、装修费、贷款利息之类的,损失大概在 200 万的样子,这几年经济形势不好,未来几年可能更差,作掉的这些钱,也是很可惜的,不说存款,拿来生活或者投资,都能极大的改善我们的生活质量。

各位 V 友,如果是你们的话,你们会怎么选择呢,我跟我女朋友从研一开始,到现在也 7 年了,大家也都很珍惜这份感情,所以十分的纠结 求各位大佬指点~~

1  2  3  
    e3c78a97e0f8
    e3c78a97e0f8  
       259 天前
    @unimz 女朋友漂亮也不能去贵阳,除非楼主长得帅。不帅的男人,魅力起码有一半来自事业,现在他还能勉强配上他女朋友,等他事业降级了,就配不上了,必然被甩。
    bitmin
    bitmin  
       259 天前   ❤️ 2
    分。除非你要入赘,不然别去。你想着照顾她家,前提是你自己家照顾好了吗?你自己家这边父母爷爷奶奶叔叔伯伯不照顾了吗?
    hoffman
    hoffman  
       259 天前
    乍一看很难选,但理智想一想,绝对留成都
    harry90
    harry90  
       259 天前   ❤️ 1
    目测楼主已经被 PUA 了 但陷的还不是太深 被钱给打醒了一点
    sum001
    sum001  
       259 天前
    最好的还是维持现状,双城生活,如果实在无法调和就分吧,你们都有美好的未来,但绝对不要放弃成都的工作去贵阳
    shakoon
    shakoon  
       259 天前
    据我了解,贵州的银行的开发岗位收入并不高,非领导岗位是上不了 30 的,大部分人在 20 左右。当然,贵阳的房价也不过是成都的 1/3 。从这个比例上看,生活水平也不至于会差。
    Doraemontree
    Doraemontree  
       259 天前
    羡慕了,我要求不高,公积金缴够就好了,op 是什么学历进去的哇
    invadv
    invadv  
       259 天前 via Android
    楼主你的事业心甚至没你女朋友强啊,你们可以就这一点深入交流一下对未来的人生规划?一时的矛盾放在长远愿景里可能就都愿意让步了,只揪着眼前这一阵,你们肯定做不到「确定了就放下一切向前看」的
    ccfly
    ccfly  
       259 天前
    @ryd994 啊?楼主降薪过去也比女生工资高 这也叫吃软饭?
    nong99
    nong99  
       259 天前 via iPhone
    限制🚫我的眼界了~
    broken123
    broken123  
       259 天前
    分了就是。很简单的问题
    broken123
    broken123  
    这么高的工资 找个年轻的妹儿不香 么 非要找个 30 岁的女人,你思路还是走窄了。找到好女人的关键是因为你比较能挣钱。其他都是扯淡的明白了吧。
    mxmbfa
    mxmbfa  
       259 天前
    银行感觉挺累的
    ccfly
    ccfly  
       259 天前
    这有什么难选的 你 50 过去 30+17 也才 47 她过来哪怕没工作都比这个少 还有房子的投入 假如她把你当的一家人 这个损失她会觉得无所谓吗
    leega0
    leega0  
       259 天前
    让她来成都找个工资低、轻松、多休息的工作不好吗,去贵阳除了离她家近剩下的都是缺点
    chengzhi
    chengzhi  
       259 天前
    被 PUA 了啊、为女朋友考虑没错、也要为自己考虑吧、
    假如说你过去了、后续如果两个人没有走到一起、那么楼主又该如何?
    t86
    t86  
       259 天前
    其实楼主小哥你心里已经有主意了,只是想 PO 出来给自己壮壮胆,毕竟对方又没做什么超出底线的事,可不能说分就分;
    Leon1234567
    Leon1234567  
    如果成家前的目标都不是 1+1 大于或者等于 2 ,那成家的意义也就不大了,这婚结不结还是继续谈吧。现在你 30 还好找工作,说句不好听但很现实的,你 35+如果贵阳工作丢了,大概率找不到工资比她高的工作了,甚至可能很长一段时间找不到工作。那时候你还怎么做人?让你爸妈一把年纪再给你补贴点不让「赘婿」丢人?

你替她考虑没问题,但也考虑考虑你自己,婚姻是 2 个人的。一般来说很难双方利益最大化,但对于年龄也不小的你没必要为了「不怎么替家庭考虑,多考虑自己的女方」承担那么大的风险。

其实工作和钱都不是最大的事,最大的事就是我上面说的,在她眼里你以及家庭远没有那么重要,按部就班的结婚(不然再找对象&生孩子麻烦)&自己保个体面的工作更重要。
    Jaosn
    Jaosn  
       259 天前
    为什么不能直接在女方在贵阳买房子,你自己在成都的房子不动呢?

不理解你去贵阳,女方置办小两口的东西为什么会是上门女婿这种感觉,小孩跟她姓?

她考虑到她家人在贵阳所以想让你去贵阳,为什么不是回你的老家呢?你的父母怎么办?让她来成都或者异地是最好的解决办法。

两个人结婚有一方无法撇去原生家庭的话,日子不会好过的
    brust
    brust  
       259 天前
    如果说经济有问题,贵州估计死得最惨
    vansouth
    vansouth  
       259 天前
    你自己家是在哪呢?城商行的信息科技部真要优化人一样也会优化你在贵阳互联网环境再找估计也难吧,你在成都起码我觉得环境会比那边好,而且成都以后有孩子了教育水平应该比贵阳好很多吧,你去那边了啥都考女方的话虽然说明面上不会说你上门女婿的,但是一吵架或多或少无意识会说你在贵阳啥啥啥我家都有帮忙你家也没帮上忙,到时候大家都累,所以建议还是分开或许会好点对大家都好,当然以上问题你都能接受你也可以过去的
    wqhui
    wqhui  
       259 天前
    单纯理性的话,其实城商行比国有大行危险很多,特别是现在经济不景气,很多地方开始暴雷,城商行首当其冲。再加上现在成都有一套新房的情况下,再买一套房,只能说抗风险能力很差了,万一双方有一边失去工作半年一年时间,你们能撑下去么
    Hwtys
    Hwtys  
    啊?这不是很明显了吗。
    要是你预期在贵阳过的更好,收入更高,资产价值有保障,你就不会这么犹豫了。如果讲不通道理,就优先考虑自己。
    ww940521
    ww940521  
       259 天前
    我要有年薪 50W ,说话得多硬气,要么你来成都要么就分了。
    50W 的年薪什么样的找不到,换个 20 多刚毕业又年轻又漂亮的不香吗?
    什么感情在金钱面前不堪一击。
    scal
    scal  
       259 天前
    @zzzzzzggggggg #200 成都邮储这么猛?
    ffylly
    ffylly  
       259 天前
    目前每个月 9k 左右的房贷,公积金有 7k 基本没什么压力,

50w 税前,这需要说吗哈哈,成都邮储给这么多吗(有无大哥鉴定一下)
    GL8885
    GL8885  
    你拖 5 年,5 年之后你 38 ,手握 250 万和一套房,你女朋友 5 年之后如果愿意跟你要猴子,肯定会顺着你,如果 5 年之后你看不上你女朋友了,就分,找个年轻漂亮的。

你可以跟你女朋友明牌,就说我要粪斗 5 年,给我们小家一个美好的未来,她要不从,马上就分,她要从了你,优势主动权在你。
    gejigeji
    gejigeji  
       259 天前
    建议和 npy 分析利弊,实在不想分,暂时分居也还好吧
    tytyal
    tytyal  
       259 天前
    兄弟,你在哪个国有大行能有 50 啊? 25 岁进去后每年都在晋升?
    shm7
    shm7  
       259 天前
    还是 国有大行软开 好,工资高,还不用考虑 35 岁问题...
    leonhao
    leonhao  
       259 天前
    人往高处走,哪有走下坡路的道理
    gdrk
    gdrk  
       259 天前
    她为你做了什么?你牺牲了这么多她知道么?她有在乎过你的这些感受么?朋友,多为自己考虑考虑
    devHang
    devHang  
       259 天前
    怎么看,从成都去贵阳都不是一个明智的选择。以 op 的条件,在成都找一个对等条件的女朋友应该也不难。
    XLJZT
    XLJZT  
       259 天前
    我也来留个评论,我个人倾向于老哥留在成都
    1. 首先针对目前的工资来说,你一个人的工作完全顶两个人去贵州的工作,去了之后工资缩水近一半,不论是生活质量还是可用资金全部缩水
    2. 跑到贵州还需要买房装修各种大件,再不提及女方家庭氛围的情况下,一般情况来说,地位会严重下降,并且如果以后发生矛盾,真的就是毫无退路(如果女方家庭真的很好 另说)
    3. 留在成都,两个人都远离家庭真的可以避免很多家务事,但确实照顾老人会很不方便
    4. 如果有可能还是劝一劝女方,毕竟未来的发展如何不好说,没有去哪里更稳定这一说
    5. 如果女方家庭氛围和睦,情绪稳定,并且经济帮助真的很多,去贵州不外乎一个好的选择
    vigoss
    vigoss  
       259 天前
    握草 OP 牛逼啊,成都 50 贵阳 30 都非常非常强了
    guaiZhang
    guaiZhang  
    女生能在贵阳拿到 17k 的薪资,我是女生我也不愿意挪窝。所以你要反向 pua ,让他觉得他在贵州能找到更好的。让她不要懈怠,关注成都的就业机会。
    xxxyy2y
    xxxyy2y  
       259 天前
    钱这么多赚不完的,达到你心中的平衡点就行
       259 天前
    贵阳那边政府的债务问题很严重,注意一下,而且你有这么高的工资,你的可选择性很多,不过这都是理性的分析,感性有时候也是很重要的,看你自己抉择了,不过你其实已经做了决定,就像公司招聘一样,对一个候选人有犹豫的话就不应该招,当你犹豫过去当上门女婿和其他很多限制的时候,其实这段感情已经算结束了,当然女方最后放弃了来成都,上面的都是屁话。
    liuNew
    liuNew  
       259 天前
    30+17 < 50
    msn1983aa
    msn1983aa  
       259 天前
    贵阳啊,上海不转移支付了,公务员发薪都脑壳大了
    cxz0663
    cxz0663  
    说到底目前大家的信任感普遍太低了,精致利己也是无可奈何被逼的。不阴谋的讨论,相信彼此,相信理性,还是有办法的。如果大家是为了一个目标奋斗,那就好说了。如果大家都是考虑自己多一点,那就分。最理性的做法,是两个人在成都说话。女方缺的是安全感,先协助她把工作找好,如果工作没贵阳那么好,那么房子写上她的名字。只要两个人是为了同一个目标努力的,那一切都好商量。
    xylxAdai
    xylxAdai  
       259 天前
    兄弟,不说别的,你大老远地跑过去倒插门?说实在的,这么倒贴,对方父母能看得起你吗。我觉得该分就分吧。之前几年干啥去了?研究生阶段没考虑往一起走吗?
    sundawang
    sundawang  
       259 天前
    感觉楼主还是想迁就女友的,祝楼主能在感情上收获幸福;
    想好可能的后果,最了解你女友的还是你,希望你在感情这件事上综合分析,有所取舍。
    我很讨厌楼上那种动不动就劝分的。再次祝你幸福
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       259 天前
    打死都不去贵阳啊 为啥要去 换一个
    phithon
    phithon  
       259 天前
    成都有房,国有大行工作,降薪 20w 跑去一个偏远地方城商行。我反正想不通。
    dnsaq
    dnsaq  
    @sundawang 不给你考虑时间你能接受吗?什么事情不得有一个过程的,不为对方考虑这还结个什么婚,找罪受?
    mandex
    mandex  
       259 天前
    分吧,这有什么好犹豫的啊。
    hankai17
    hankai17  
       259 天前
    双城生活
    每月去陪一下女朋友
    AyaseEri
    AyaseEri  
       259 天前
    成都哪怕挤不进一线,也妥妥是一个国家中心城市与国家级门户,西部地区对外交流窗口。无论你最后怎么选,成都的房子我看是没必要卖的。
    govictory66
    govictory66  
       259 天前
    刚毕业那会遇到和楼主类似的问题,我在杭州,前任在南京。杭州这边也是刚付了首付,对方条件比我好,也能给到职业、经济上的支持。最终还是留在了杭州,现在已经准备和现任备婚。既然有权衡了还是选成都吧。
    willamtang
    willamtang  
       259 天前
    不建议去贵阳,那边的变数实在太大了。
    paledream
    paledream  
       259 天前
    我觉得应该就高不就低
    sxbaixing
    sxbaixing  
       259 天前
    从理性角度考虑确实是留在成都,希望你女朋友来成都发展,这个综合效益最高
    vegetablebird
    vegetablebird  
       259 天前
    贵州应该是城投欠债最多的了吧
    zhandi4
    zhandi4  
       259 天前
    参考张东升😤
    duty
    duty  
       259 天前
    fivesmallq
    fivesmallq  
       259 天前
    从新家庭的角度考虑,如果你们想家庭生活更好,下一代更好,未来更好,必然是成都。
    vajaja
    vajaja  
       259 天前
    你来问这个问题的时候,心中就是有答案了
    如果你选择女朋友,你根本就不会来问

Follow your heart
    Stringify
    Stringify  
       259 天前
    1 、全篇下来都是在权衡利弊,说白了你只是不愿意/不情愿,为了这个女人去选择未来没底气的生活
    2 、男人手里有钱的时候才会有尊严,这种大事上委屈巴巴地妥协了,婚后无底线妥协的地方只会更多,因为你沉默成本太大了
    3 、如果这个冲突没法解决,可以两个人先分开一个月/半个月试试,因为这个问题确实对你们的未来走向影响很大,别仓促做决定
    4 、多认识一些异性,拓展社交圈,重新考虑这份感情,如果确实只有她能让你心安,余生只想跟她过了,那在第 1 点中,你是不会觉得委屈、不情愿的
    Stringify
    Stringify  
       259 天前
    做决定前要搞清楚,你自己内心更想要的是什么
    keegan
    keegan  
       258 天前
    两个最大的问题:贵州城商行和贵州房价
    liangxin1998
    liangxin1998  
       258 天前
    别恋爱脑,完全没必要去
    noErr
    noErr  
       258 天前
    建议楼主听 @pandaZpanda 的建议,工作在成都,生活在贵阳。
    echo0x000001
    echo0x000001  
       258 天前
    先结婚,再考虑过去,你现在过去要是有矛盾分了,就什么都没了。结了婚过去后,可以考虑在那边租房,成都的房子租出去抵消那边的租金。
    alexchong2022
    alexchong2022  
       258 天前
    你没看过《隐秘的角落》吗
    rightzzz
    rightzzz  
       16 天前 via Android
    老哥,我校招也马上入职银行软开,有什么建议吗?
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4686 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:33 · PVG 13:33 · LAX 22:33 · JFK 01:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.