V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Funian
V2EX  ›  强迫症

电子洁癖如何继续生活?

•  
  •   Funian · 233 天前 · 4011 次点击
    这是一个创建于 233 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我认为我是一个有电子洁癖的人,主要表现为:

1. 使用电脑时,开机后第一件事情就是打开文件系统,然后再进行下一步操作...如果没有做第一件事情,整个一天都不会在电脑面前做任何事情,直到第二天重复前一天的正确操作才能够恢复正常
    2. 使用手机时,更新系统和商店应用的前一天,会保证手机当天处于“静默”状态(不要接收信息提醒和电话等通知类信息),如果当天有短信或电话进来,更新操作的会等待下一个周末再进行,这种状态导致我的精神高度绷住,严重影响到我的精神状态,以至于生活无法正常进行(周末会一整天在家,准备这件事情),无法投入到其他事情上

......

以上两个方式,给我的生活带来了无法估量的焦虑和压力,全然不知道如何继续生活下去

36 条回复    2023-09-15 13:56:41 +08:00
    vruzo
    vruzo  
       233 天前 via Android
    第一点为什么要等到第二天呢,重新关机再开机无法接受吗?第二点,直接禁止系统更新和应用更新无法接受吗?
    geelaw
    geelaw  
       233 天前   ❤️ 6
    什么叫“打开文件系统”?文件系统是操作系统提供的抽象,没有打开关闭之说。

第二点感觉不是“洁癖”可以描述的,看起来是比较严重的“强迫症”。如果非常严重应该看医生,网上求医问药效果不好。
    Vindroid
    Vindroid  
       233 天前   ❤️ 15
    这不叫洁癖,这叫强迫症,看描述还是很严重的那种,已经影响正常生活了,建议就医
    cuicuiv5
    cuicuiv5  
       233 天前
    治好第二电的方法就是买个便宜二手手机, 然后你就会发现你用的特别舒心, 一点强迫症都没有了
    cbythe434
    cbythe434  
       233 天前
    找梵谷做一下心理疏导
    rap16
    rap16  
       233 天前
    去看下心理医生吧,我感觉你这都不是洁癖问题了
    szl06dl
    szl06dl  
       233 天前
    你这属于精神疾病,建议就医。
    10RR
    10RR  
       233 天前 via iPhone
    OP 说的 “文件系统”,是否指 macOS 的一个 “FInder” 窗口?,或者 Windows 的 “此电脑” 窗口?,或者某个软件的 “工程/项目” 文件?

我也有这样的强迫症,但和 OP 主刚好相反:电脑手机,从不让系统和 app 自动更新,等我有空,去查看,可能稍微看看更新了什么,才会手动更新。就是强迫自己要主动知道这些更新,不想让后台就那样默默何随时更新,而我不一定知道。(一些太频繁更新的 app ,我可能过两三周才更新一次)。

我觉得 OP 可以试一下让自己心境放松点吧。
    我的强迫症好像应该是:强迫自己要过得自然,舒服,强迫自己不让太多外在的事物来强迫自己。有点绕哈哈😄
    haimall
    haimall  
       233 天前
    生活还是太闲了。。
    fxxkgw
    fxxkgw  
    建议饿几天(认真的)
    mandex
    mandex  
       233 天前
    第二点我是没有看懂的,为什么啊🙉
    Terry3366
    Terry3366  
       233 天前
    宛平南路 600 号欢迎您
    leloext
    leloext  
       233 天前
    建议看看心理医生,很认真说的。
    yolee599
    yolee599  
    已经影响正常生活了还是快点就医吧
    haitaoli
    haitaoli  
       233 天前 via iPhone
    建议看心理医生🧑‍⚕️
    darkengine
    darkengine  
       233 天前
    第二个,不要更新系统和应用商店可破

PS:确实要去医院看看心理科,不是开玩笑
    datiewang
    datiewang  
       233 天前
    这不是洁癖,是强迫症
    topqrh
    topqrh  
    这是病,得治😯
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       232 天前
    建议干两年非 IT 的工作,不然越来越严重可不好。
    JeffGe
    JeffGe  
       232 天前 via Android
    你这个电子洁癖和我理解的完全不一样…
    mohulai
    mohulai  
       232 天前   ❤️ 1
    我就问你这“洁”在哪了???
    每天在 V 站见一个奇怪的人 1/1.
    ruyiL
    ruyiL  
       232 天前
    这是强迫症吧
    ihuotui
    ihuotui  
       232 天前
    穷一点就行了,你不缺钱不用太多工作。有钱且闲
    shawn4me
    shawn4me  
       232 天前
    建议就医
    pppanda
    pppanda  
       232 天前
    [我这种算强迫症吗,可以讨论下 - V2EX]( https://v2ex.com/t/930104#reply23)
    感觉楼主是要去看看医生了
    Tadaima
    Tadaima  
       232 天前
    你这算有点严重了 同意楼上征询医生建议,看看执念的根源是什么
    zictos
    zictos  
       232 天前
    是强迫症,不过很多人说看医生,其实看医生一点用都没用,医生自己都没经历过。
    基本只能靠自己,你必须接受这个世界的不完美才行
    qeqv
    qeqv  
       232 天前
    啊?为什么你这两点我都没看明白啊。
    1. 打开文件系统是什么意思?不妨说具体一点。
    2. 为何更新系统火软件前要“静默”?
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       232 天前
    就医,和洁癖关系不大。心里方面问题,去三甲医院咨询一下看看。
    Mikawa
    Mikawa  
       232 天前
    看了下 OP 的上个帖,如果是真的,要不看个医生吧。另外,打开文件系统是什么...
    hellodigua
    hellodigua  
       232 天前
    OP ,针对第 1 点我有个疑问,如果工作中有紧急需求,那么也不会去做吗?如果是的话那可能真的是强迫症比较严重,需要去医院了;如果不是的话,那感觉还是太闲了,建议找点事做
       232 天前
    去找个写 app 的工作干几天
    然后你就发现你安装的 app 都是草台班子写的. 都是屎山代码充满了 bug
    flavoury
    flavoury  
       232 天前
    我以前也有点强迫症,总觉得软件卸载不干净,影响电脑运行啥的。后来没空管这些了,忙起来了啥事都好了…
    ovtfkw
    ovtfkw  
       232 天前 via iPhone
    还是工作太闲了
    kaedea
    kaedea  
       232 天前 via Android
    强迫源自焦虑,焦虑源自贫穷。
    revival83
    revival83  
       225 天前
    我自己就是强迫症+焦虑症抑郁症
    以我的经验是你看两本数《走出强迫症的泥潭》《焦虑症的自救》这两本书就够用,不用看森条疗法,强迫症的泥潭就是森田疗法的精华,如果实在不行去医院心理科开一点儿辅助的药,但最终还是要靠自己看书学会接纳,我现在就是看书+服药,感觉有用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3762 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:07 · PVG 13:07 · LAX 22:07 · JFK 01:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.