V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wisetc
V2EX  ›  职场话题

为吾民族之伟大复兴而奋斗

•  
  •   wisetc · 214 天前 via iPhone · 4624 次点击
    这是一个创建于 214 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想我上班从来不迟到,下班经常性的加班。彼上班从来不正常时间到,下班就不见踪影。结果人家解雇我的时候,连赔偿金都没有给,不按劳动合同法来。不是主动加班的强迫劳动连加班费都没有给,一天工作超过 10 个小时。想我去的时候,他的问题一大堆线上问题,我花自己的休息时间给他平息,结果他却对外声称是新来的那个我干砸的。

我现在想想好后悔,因为那跟我根本没有什么关系,我为什么责任心这么强,把不该我管的事情管好,落得一个背锅的下场。我为什么拿同岗位低的工资,却要干超出别人的这许多脏话累活。

我为什么不学得圆滑一点,为什么要直面那些棘手的问题。

27 条回复    2023-10-02 11:12:03 +08:00
    Vneix
    Vneix  
       214 天前 via Android   ❤️ 10
    睡一觉,休息下,人生还长。

当前堵在心里过不去的事,过几天回头再看也就那样罢了。
    yfwo
    yfwo  
       214 天前   ❤️ 1
    你是给资本家打工,最重要的是积攒你自己的技能,赚钱+照顾好家庭。

又不是辞退不了的那种工作(可以趁年轻兢兢业业积累资历),随时能被辞退的工作不要太多感情。
    yfwo
    yfwo  
       214 天前   ❤️ 4
    你是老板和层层上级完成目标的工具,你在岗位上不是主人翁,不要有主人翁意识。

你要知道你的层层上级比你赚的多了去了。不是那种厂长只有普通工人不到两倍工资的年代了。

心平气和,拿多少钱,做多少事,承担多少责任。
    wanderingaround
    wanderingaround  
       214 天前 via Android   ❤️ 9
    责任心太强,啥都找你处理,好处啥都没你的,钱又少,人家压根都没觉得你做的有啥很大的意义,觉得我赏你一碗饭吃,你得感恩,当然纠纷就容易引起,自己心理也会失衡。

能和你项目负责人该吹牛吹牛,搞好关系,你会发现你就算不会也没事,还觉得你工作干的好。

如果自己实力强,可以重新找新的工作,如果实力感觉还不太行,在完成自己该做的工作之后,该划水划水,该借故推脱推脱,自己爽了,上班就相当于赚了,别热心,只是雇佣关系,没那么深厚的感情。就算对方一口一口兄弟,别信这些虚头巴脑的东西,因为这种这经不起考验,这么给你说吧成年人只有利益,没有其他那些很纯粹的东西,没人能成为你的兄弟,当个笑话听一下得了都是路人。
    hefish
    hefish  
       214 天前
    年轻时候经历些也不是坏事。 吃点小亏也不是坏事。
    CQdake
    CQdake  
       214 天前
    远离这种小公司,去大厂,体验幸福人生。
    另外,一个人,一定要学会保护自己,吃一堑长一智吧。
    blakegger731
    blakegger731  
    我跟你有过同样的感受。

我得到的结论是

自己没有看清事情的本质。自己在公司的定位,自己做的事对公司的价值,做这些事自己能得到什么。

同意楼上说的“人家压根都没觉得你做的有啥很大的意义”

除非你是联创,在公司里上班,你和老板之间仅仅是雇佣关系,你付出的再多,老板只会觉得这哥们儿干活不错,任劳任怨,但你还是他的员工,你做的都是职责之内的

裁员是为了老板的利益,员工和老板在裁员时是对立面,我见过身价上亿的老板裁员时都不愿意给员工正常的赔偿
    woodfizky
    woodfizky  
       214 天前
    正文和标题有什么关系吗?
    andydebug
    andydebug  
       214 天前
    让你当老板你也会使劲压榨员工,屁股决定脑袋,物竞天择,人类社会也是如此,只不过隐晦些
    estk
    estk  
    工资涨没涨你心里没有数吗?
    想想这几年有没有好好工作,好不好
    lloovve
    lloovve  
       214 天前 via iPhone
    给自己打工
    yagamil
    yagamil  
       214 天前
    你这样做没有问题, 是公司的问题, 离开就好了. 是公司的损失.
    ersansan233
    ersansan233  
    公司是老板的,身体是自己的。
    nullpoint007
    nullpoint007  
    闲事少管, 稀屎少揽, 别做滥好人, 早点离开水浅王八多的地方
    coderJie
    coderJie  
    我的经验:

不要做无意义的加班,老板是不会看你加班时间来定义你的价值的。

棘手的问题 != 有价值的问题,要去解决有价值的问题,脏活累活做得再多也没有意义。
    volatileSpark
    volatileSpark  
       214 天前
    只是一段旅程来到了终点,也是下一段旅程的起点,加油。至于什么伟大复兴,称一称,能让你吃饱吗?
    imicksoft
    imicksoft  
       214 天前
    早期资本主义是这样啦
    liquid207
    liquid207  
       214 天前
    标题和正文有什么关系吗?
    luomao
    luomao  
    我好像看到了之前的我。你现在的就是责任心太强,适当的放松一点,同时遇到什么事情,如果是你的要勇于承担责任,如果不是你的,我劝你别管。真的想管一定要讲清楚,向上 push ,起码有一个 leader 知道这个问题的原因,让他清楚你是出于为了让项目更好的发展,或者是想要接触更多模块才去做的。当然在家加班也要有所体现,辟如完成后和群里人说一下,或者 at 一下测试,麻烦他有空可以复查一下。总之不要让自己的劳动被埋没。
    dcsite
    dcsite  
       214 天前
    你这叫责任心强吗?我看你是属于内卷王:工资比别人底,加班时间比别人多,还做你不该管的事。
    twofox
    twofox  
    上一份工作的时候我也是很积极的,一百多个客户群聊都有我在。
    疑难杂症我来解决
    实施解决不了的问题我来弄
    客户不懂的事情我来指导
    同事让帮忙一定帮
    周末加班一定准时到
    功能一定按时开发完成上线

结果发现我拿着最低档的薪资。后面进来的人各个都比我高 30%~40%

然后,开摆!上班投简历!
    lasuar
    lasuar  
    在我的上班生涯里,大概有 5 分之一上班日是迟到的,对比楼主我太惭愧了🙇;不过好在经过我手的项目基本没出什么问题,倒也没啥大事儿,顶多扣点工资,但过的舒服
    opentrade
    opentrade  
       214 天前
    到我这里来奋斗吧,emhvdUBydXN0ZGVzay5jb20K
    shawn4me
    shawn4me  
       213 天前
    @coderJie 当管理无能的时候,更多是从加班时长来看你的工作量是不是饱和,是不是能够进一步压榨。至于价值他们评判的时候更多的是你是不是能多干活,而且是多干活且不吭声。
    m4a1deakvv2
    m4a1deakvv2  
       213 天前
    加油
    fourthLALA
    fourthLALA  
       210 天前 via iPhone   ❤️ 1
    吃一亏长一智就好
    Tarek911
    Tarek911  
       209 天前 via iPhone   ❤️ 1
    这是个独善其身的时代。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4052 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:16 · PVG 18:16 · LAX 03:16 · JFK 06:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.