V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HandlerMethod
V2EX  ›  生活

美团外卖拒绝退款,我该如何维权

•  
  •   HandlerMethod · 115 天前 · 3746 次点击
    这是一个创建于 115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的:
    1. 今天中午我想点个外卖,发现会员红包用完了,然后就又想再买个外卖会员,美团外卖显示外卖+会员总共 28 元,然后我点击了支付,银行却扣款 75 元
    2. 然后我就懵逼了,之前外卖+会员包都是二三十的,这怎么七十多,等我再打开美团 app ,发现订单里显示会员价格变成了 59
    3. 然后开始找客服,问问是不是系统出 bug 了还是怎么回事,以下是对话截图
    4. 客服表示无法退款,我该如何维权

48 条回复    2024-01-04 13:25:20 +08:00
    iOCZS
    iOCZS  
       115 天前
    把省钱包用起来,狠狠赚他一笔
    hfJ433
    hfJ433  
       115 天前
    省钱包是什么东西?我点外卖最多就用下劵,没看这些花里胡哨的东西
    OP
       115 天前
    @iOCZS 59 的省钱包,怕不是要赔本哦
    OP
       115 天前
    @hfJ433 可以看成是美团外卖的会员,开了会员,会给你外卖优惠券
    hfJ433
    hfJ433  
       115 天前
    @HandlerMethod 哦就是神劵是吧,那我明白了,我也经常买劵,
    不过我刚刚看了一下,59 元好像是 20 张 5 元劵,要一个月用完,你退不了的话,只能尽量点外卖了
    gam2046
    gam2046  
       115 天前   ❤️ 1
    如果想走正规路子,硬杠,试试电话客服,也许权限会更高,再不行就是一些第三方救济渠道,比如 12315

如果只想退钱,换个别的账号,截个图给客服,人家客服也有自己要求的工作流程,硬抬这种说不定都是外包的小客服没有意义。能让客服走完他的内定流程,才能给你退款。
    yarawen
    yarawen  
       115 天前
    我这里 20 张 5 元也是¥ 59.你再去会员页面确认下,购买优惠券的优惠还有么。
    yarawen
    yarawen  
       115 天前
    哦我看错了。你是不想用券结果买了券。
    tallie
    tallie  
       115 天前
    问个题外问题,你是怎么把这些图片直接发布到帖子的? 我也用这个平台,每次都是粘贴链接
    Leo010
    Leo010  
       115 天前
    没截图很难维权,就算最后成功了,也只不过几十块钱,属实费力不讨好
    OP
       115 天前
    @yarawen 开会员的优惠券还在;我看到的是优惠后的会员价格,买个过后实际支付的却是原价
    OP
       115 天前   ❤️ 2
    @tallie 把 imgur 的图片直链复制出来,v2ex 会自动显示 ,用 f12 复制出来:
    luny
    luny  
       115 天前
    59 应该是原价了吧,记得打折好像是 8 块多 20 张
    Linoisy
    Linoisy  
       115 天前
    维毛呀,自动勾选的你没注意自己付了,自己慢慢用卷吧,应该为自己的马虎买单
    DOMO
    DOMO  
       115 天前
    @HandlerMethod 右键复制图片地址就可以了
    luny
    luny  
    另外尽量不要用免密支付吧,避免不必要的麻烦
    tallie
    tallie  
       115 天前
    @HandlerMethod 明白了,谢谢
    zictos
    zictos  
    可能真的有 bug ,也可能是你看错了。
    下面这个事情我在 v 站说过几次。我有一次在饿了么花了 30 多元点了一份平时 13 元左右的盖浇饭。是很多年前,那个时候外卖更便宜。
    那个店我点了很多次,一直是 13 元左右,原价 30 多,优惠后是 13 元左右,一直保持优惠,我没见过没有优惠的时候。
    联系饿了么客服也是说请提供截图,否则客服直接拒绝你,都压根不会反馈给专员稍微核实一下当时商家是否真取消了优惠。
    可能确实是我大意了,因为我是通过支付宝付款的,支付宝又从信用卡扣款的,所以按理来说付款时支付宝显示的金额肯定没问题,除非我添加餐品和下单时是有优惠的,等到提交支付宝付款的时候价格又变了。
    我有时候又会觉得自己不太可能这么太意,毕竟要先添加菜品,还有提交过程,我好像确定是看清楚了的。所以如果真的有 bug ,基本也只能自认倒霉,平时最好别使用平台的快捷支付。
    seres
    seres  
       115 天前
    被杀熟了
    原来的美团外卖会员已经无了
    悄咪咪改成了美团神会员买省钱包,券数量不同价格不同
    如果经常点外卖,就是原价 5 x 20 张 = 59 ,5 x 6 张券 = 18 ,5 x 12 张券 = 36
    用的少就会给抵用券,20 张券只需几块钱
    我小号经常花 1 分钱买 6 张券
    现在小号上显示购买 20 张券包 = 9 ,12 张券包 = 4.3 ,6 张券包 = 5.9
    zjuster
    zjuster  
       115 天前
    美团的红包是要自己选的,不会默认用啊。但是可以理解美团整个过程里都是恶意杀熟的小心思,所以我早就断了美团的会员了。

还有一点,现在各种官方/第三方社群运营里,美团饿了么经常会发大额红包,比会员红包大多了

楼主这个应该是一个典型的盈利来源,就是错误点击造成高额付费的情况。如果是我的话,我会 12315 继续投诉。

同时我也把所有小额免密都取消了,再最终下单前都不付费(甚至有一些平台 faceid 都取消了,就是避免这种情况)
    imwangpan
    imwangpan  
       115 天前
    我刚刚试了下用美团点外卖,确实是 5*20 省钱包 59 元,不过没有自动勾选,勾选了就增加 59 元。
    OP
       115 天前
    @zjuster:美团的红包是要自己选的,不会默认用啊。
    ---------------------------
    点外卖时如果选择开会员会默认会用一张券来抵扣外卖钱的
    OP
       115 天前
    @imwangpan 我刚刚试了下用美团点外卖,确实是 5*20 省钱包 59 元,不过没有自动勾选,勾选了就增加 59 元。
    我是买了这个省钱包的,当时显示的是优惠后的价格,和外卖一共 28 元,但支付后却扣了 75
    owltacklejaguar
    owltacklejaguar  
       115 天前
    直接申请退款就行,之前买的红包券不想用就找客服退款,态度强硬点就行了
    cpsony
    cpsony  
       115 天前
    也许可以让他升级给他的 X1 去解决?
    和他说这件事已经发帖曝光了,要求升级给更高权限的人解决,
    问他美团是不是要以客户为中心?他的解决方法有做到吗?白培训了吗?
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       115 天前
    很心痛 被坑了😨

要是刚下单就退款还来得及
    Corybyte
    Corybyte  
       115 天前
    跟客服说升级工单上报领导处理
    OP
       115 天前
    @Linoisy 维毛呀,自动勾选的你没注意自己付了,自己慢慢用卷吧,应该为自己的马虎买单
    我纵然没有办法证明我没看错,但消费者的马虎不能沦为商家拒绝退款的理由
    zjuster
    zjuster  
    继续分析一下问题
    1 )可以肯定的是,美团对于非会员用户,在一段时间不使用后,系统会随机挑出 ”省钱卡“抵扣红包,抵扣 59 这部分的,最高甚至可以抵扣 50 块钱。 这个我用过,如果有的话,是划算的(公司旁边有家外卖只开了美团,还限制只能用美团会员红包)
    2 )这个营销是 session 会话即时有效的,错过就消失,且不会留下任何记录。
    如果你在那个页面没用,或者中间有弹窗之类的间隔页面,就会失效。
    这是我个人的推测,因为我曾经看到一次没买,转念想去买的时候已经没有消失了,个人推测是这样的一个即时营销逻辑。理论上那个红包是个隐藏的虚拟 sku 商品,下单后才会出现在你的会员权益里。
    3 )因为 2 里面提到的即时有效性,很可能在购买提交页面的时候,session 过期,结算的时候直接给你按照省钱卡原价扣的钱。
    因为有效期的问题,客户会觉得特别委屈,而且很难提供证明维权。

我个人的建议是:
    问题升级继续投诉,我建议是继续申请退款。同时要明确自己的需求,不要让客服给你解决方案。
    - 第一诉求建议是退回省钱卡差价,我当时买的时候显示只要 xxx ,最后实际支付多了 xx 元,要求退回 xx 元。
    - 降级诉求是退回未使用的红包,按比例退钱。

我理解坚持投诉的话,高级客服是可以摆平的。但我对美团这边确实不太熟...我处理过饿了么的类似投诉,是直接找内部认识的人电话痛骂了业务一顿给我退了。。。
    1a7489
    1a7489  
       115 天前
    美团杀熟的,多个搞几个号
    polobug
    polobug  
       115 天前
    这种呢,三句不解决直接说投诉 12315
    OP
       115 天前
    @Linoisy 维毛呀,自动勾选的你没注意自己付了,自己慢慢用卷吧,应该为自己的马虎买单
    也许某一天你在购物平台开通了快捷支付,滑动列表的时候误触了下单按钮,银行扣了钱,你想要找商家退款,商家拒绝了你的退款申请,说你太马虎了,这时候也请你扭过头,看看你说的这句话
    Ashore
    Ashore  
       115 天前
    黑猫投诉,挺管用的
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       115 天前
    我已经把所有平台的快捷支付都关掉了,太可怕啦
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       115 天前
    找黑猫投诉,一到两天就会有人联系你
    junkk
    junkk  
       115 天前
    美团是这样的,很早就取消了会员

然后那个券包,只有第一张很大,诱导你买,后面的膨胀券是小包,用完之后,你再去签到膨胀的就全是 3 ,4 块的红包了

你这个问题不好说,所以我都不会开快捷支付,搞个免密支付最多了
    sqlNice
    sqlNice  
       115 天前
    @Ashore 之前续的掘金会员,第二天就后悔了,黑猫投诉后也没后续,可能也要看平台
    google2020
    google2020  
       115 天前
    @iOCZS #1 想太多,现在美团卖给你的券是商家承担成本,只有膨胀部分才是美团承担的,但是膨胀一般都很少
    google2020
    google2020  
       115 天前
    现在的美团会员券,如果你没有膨胀,只用 5 元面额,那么是商家承担,美团支出为 0 元。你膨胀多出来的那部分才是美团承担的,所以你用多了之后,大部分膨胀只会增加 1 元。如果你买券成本高于 1 元,美团不仅没花钱,还从中赚钱了。

所以这个会员券,美团实际成本很低,每张就几毛钱。原价买是亏死的。只要你用完了,美团就会在 24 小时内给你折扣,4.9/12 张,2.9/6 张,反正就是四五毛钱一张。

不要以为平台券就是平台出的,99%的平台券都是商家直接承担的。
    yueban5521
    yueban5521  
       115 天前
    也买了,也用了,怎么马虎也没用了
    cherryas
    cherryas  
       115 天前
    谢谢 op 的帖子,关了一波美团自动扣费.
    pagxir
    pagxir  
       115 天前 via Android
    我之前一直用美团的,可以单车包月。后来,看到帐户有送那个买药的券, 试着下单到最后一步就报帐户异常不能用券,定外卖又是 OK 的,隔了几天试了几次都一样。感觉是不是大数据杀熟了,干脆就卸载了,现在改用饿了,感觉用下来还比美团总体便宜
    hongfs
    hongfs  
       115 天前
    地区问题吗???我在广州,很早会员就下线了,现在直接买省钱包,31 天的有效期。
    Ashore
    Ashore  
       114 天前
    @sqlNice 额 平台方没过错的话一般是不支持退费的吧。。。
    suibianwanwan
    suibianwanwan  
       114 天前
    @hongfs 杭州也一样, op 应该是买了 20 张神券, 59 块钱, 和会员没关系
    momobear
    momobear  
       114 天前
    20 张神券 我买的时候 6 块钱 中间几次变价也是 6 块钱
    59 也太贵了
    SUNPOWER
    SUNPOWER  
       114 天前
    刚刚解绑了美团绑卡,怕倍套路
    bluekz
    bluekz  
       114 天前
    遇见过,扣了我几块,投诉就行,不过只肯退到美团账户余额里,再怎么投诉都不退我支付宝。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:43 · PVG 07:43 · LAX 16:43 · JFK 19:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.