V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
y99c11
V2EX  ›  问与答

请教一下,大家有什么书籍可以推荐给老人看的吗

•  
  •   y99c11 · 26 天前 · 1993 次点击

每次回家,都看见我妈拿着手机看小说,都是什么头条、番茄小说之类的,也没有在意。

老爸喜欢钓鱼,经常和朋友出去,老妈平时也没什么爱好,在家也就手机上斗地主打麻将,纯娱乐的那种,每天赠送的欢乐豆输完就不玩了,我要在家,就拿我的手机接着输。

昨天给老妈打电话,聊到平时的生活,她抱怨说现在的小说乱七八糟,动不动就霸总,资金动辄上千亿,都找不到可以看的小说。

我翻了一下起点,也没什么好东西,大家有没有什么小说可以推荐的,

老妈已经 69 了,每次想到这个,心里就不是滋味,两位老人都在老家,就我一个孩子,一直在外面,这些年完全没有尽孝,去年下半年又经历了姑妈的离世,年初老妈也检查出来肾上腺髓样脂肪瘤,准备手术,会诊后由于心脏不好,风险很大,现在只能保守治疗,还好医生说不要受到撞击破裂,不再继续长大就不会有太大影响。

本来只是想让大家推荐一下有什么老人可以看的书,忍不住写下了这些,真不知道能做些什么让老人的生活能充实一点。

49 条回复    2024-04-05 16:07:07 +08:00
    TrigVon
    TrigVon  
       26 天前
    余华的?
    sraey
    sraey  
       26 天前
    我接触过的这个年龄的老人,
    很少会读书的, 可能有些怀旧的书可以翻一翻,
    但是都很少会有兴趣读下去,
    他们宁愿对着电视机发困, 打瞌睡,
    也不想读书 ~
    y99c11
    y99c11  
    OP
       26 天前
    @TrigVon 感觉他的小说有点重,我现在想找轻松一点的书籍。
    sbboy
    sbboy  
       26 天前
    老人与海
    whoosy
    whoosy  
       26 天前
    极品家丁
    y99c11
    y99c11  
    OP
       26 天前
    @sraey
    那有什么娱乐可以推荐的,我妈高中文化。
    faustina2018
    faustina2018  
       26 天前
    我妈妈也是天天用番茄小说听霸总文
    不过我感觉她还挺乐在其中的 哈哈哈
    所以我也懒得干预她 她开心就行

楼主可以推荐你妈妈用微信读书看书
    找一些类似《明朝那些事儿》、《三体》、《盗墓笔记》这一类的又通俗又大部头的套书给她看
    一方面有乐趣也有一定的营养 另一方面沉浸进去之后一套书可以看很久
    如果老人觉得看书累眼睛 也可以从喜马拉雅之类的地方听
    都挺好
    sraey
    sraey  
       26 天前
    其实我也看番茄小说, 真的模板化太严重,
    换个名字, 剧情一点不改的, 末日流 / 装 X 流 / 农田流 ...

对玄幻感兴趣不? <斗破苍穹>这般的, 买实体书来看,
    或者诙谐一点的小说,

其实可以广撒网, 多买几种类型的, 小说 / 历史 / 中医 / ...

其实养生类书籍挺好的( 特别是对身体有慢性疾病的人 ), 倪海厦视频?
    y99c11
    y99c11  
    OP
       26 天前
    @faustina2018
    谢谢,先把这几本发给老妈看看
    sraey
    sraey  
       26 天前
    总之 , 书籍可以多些种类, 让老人找找口味, 各种类别的都买点, 买一批回去,
    老人如果没事翻翻的话, 万一有喜欢的呢,
    再说, 老人不看, 你以后也能留着, 搞个小书架啥的;
    sraey
    sraey  
       26 天前
    运动类, 好像不太适合, 有些老人喜欢玩老年健身球之类的,
    还有的老人喜欢跳广场舞, 不过可以舒缓一些的, 太极, 八段锦之类的;
    美食类, 搞点菜谱, 厨具, 比如空气炸锅等;
    还有就是影视剧了...把影视作品下载下来, 让他们更方便观看;
    lovedebug
    lovedebug  
       26 天前
    网络小说~~
    zuhuang1034
    zuhuang1034  
       26 天前 via iPhone
    故事会
    jiuyuezai
    jiuyuezai  
       26 天前   ❤️ 1
    汪曾祺的散文集,很多关于美食和往事的记录,感觉挺适合,注意选不带小说的版本,他的小说一般,散文很好
    JIAOSHOUV578
    JIAOSHOUV578  
       26 天前
    水浒传吧
    shadow1949
    shadow1949  
       26 天前 via Android
    我就不一样了,我来推荐些女性网络小说,轻松且愉快。
    猜测老人会喜欢种田文和年代文这类型,建议去晋江文学城看,最近有一本种田文《古代山居种田养娃日常》刚完结,挂金榜挺久的,可以让老人试一下。
    如果想看其他书,直接搜种田或者年代即可。
    elppa
    elppa  
       26 天前
    养生的,中医的
    sds7ss
    sds7ss  
       26 天前
    食色性也,搞点有颜色的
    zhangH258
    zhangH258  
       26 天前
    同楼主一样,家里买了各种书、划船机、其他东西,也希望父母能做点事,但是目前还没有太多的进展...

比较害怕他们被骗了,网络上光子太可怕,不过在前两年给他们换了苹果手机,结果还是有不少垃圾广告
    xxlsize
    xxlsize  
       26 天前
    不要看网文,从出版分类里面找,首页大部分是网文。
    coderluan
    coderluan  
       26 天前
    我感觉给阿姨买个大平板,然后开个游戏会员,每天送欢乐豆那种,也可以让她试试开心消消乐之类的。
    edgm
    edgm  
       26 天前
    万历十五年、人间草木、蜗居、冬牧场、我在北京送快递、我在印度的 701 天、这里是中国。
    掼蛋
    luzonglinnnn
    luzonglinnnn  
       26 天前
    我大舅退休后,借了我的全套哈利波特,他说好看
    ASTREE
    ASTREE  
       26 天前
    《山居杂忆》以及杨本芬三部曲:《秋园》《我本芬芳》《浮木》,都是讲她们那个年代的成长经历的,算是从女性角度出发的,你的妈妈看这种应该比较能代入和有感触,可以考虑看看
    miragetu
    miragetu  
       26 天前
    哈哈,我有遇到读着不错,然后马上买了推荐给我妈看的书。想到几本:蒋晓云的「桃花井」、杨本芬的三部曲「秋园」、「浮木」、「我本芬芳」,上面有人推荐「我在北京送快递」也可以,不过感觉「我的母亲做保洁」更合长辈口味~
    ASTREE
    ASTREE  
       26 天前
    又想到了一些,《我的母亲做保洁》《幸得诸君慰平生》《冬牧场》《羊道》《我的阿勒泰》《阿勒泰的角落》《上学记》《围城》《平凡的世界》等等,这些都比较贴近生活,没有那么宏大和深奥,但写得非常好,适合推荐老人去看
    miragetu
    miragetu  
       26 天前
    @ASTREE #26 哇,发完看到你的回复,重复率有点高~
    thomas15425
    thomas15425  
       26 天前
    资本论,国富论,博弈论
    ASTREE
    ASTREE  
       26 天前
    @miragetu 哈哈哈说明我们看书口味很一致~
    privil
    privil  
       26 天前
    @y99c11 #6 69 岁高中文化已经不错了吧,看看网络小说也挺好的,哈哈
    wqhui
    wqhui  
       26 天前
    金庸的武侠小说?你爸妈的年代还是很火热的
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
    买个电子书阅读器
    y99c11
    y99c11  
    OP
       26 天前
    @ASTREE
    @miragetu
    这几本书记下了
    Kidlet7
    Kidlet7  
       26 天前 via iPhone   ❤️ 1
    别看小说了,健身房开两张卡,重量训练才是老人最需要的,绝大多数人都忽视了。
    fxxkgw
    fxxkgw  
    茶余饭后
    zjsxwc
    zjsxwc  
       26 天前
    听微短剧
    听番茄小说
    听各种调解家庭纠纷的电视节目:《金牌调解》、《第一家》、《调解面对面》、《爱情保卫战》、《执行日记》、《小区大事》、《小区大事》
    zjsxwc
    zjsxwc  
       26 天前
    《第三调解室》《法律讲堂》《 12 调解室》
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       26 天前
    刚看完《你是吃出来的》
    dx123
    dx123  
       26 天前
    我妈在家看我的《藏地密码》《大清风水师》《盗墓笔记》《鬼吹灯》,我觉得你可以看看你母亲对什么方面感兴趣,然后在兴趣的基础上推荐一些经典的
    jyrt
    jyrt  
       26 天前
    三国演义
    xingdaorong
    xingdaorong  
       26 天前
    逆天邪神
    neH
    neH  
       26 天前
    黄帝内经
    LabJo
    LabJo  
       26 天前
    @jyrt 进来就是找你来了
    ichanne
    ichanne  
       26 天前
    《突围》
    PyCode
    PyCode  
       26 天前
    @Kidlet7 #34 请教下,老人身体素质不比年轻人,重量训练反而不会有损害吗?
    Leon1234567
    Leon1234567  
       26 天前
    69 岁还有病你折腾推荐什么书?老人家看看网络小说放松心情就挺好,沉迷进去也不错,刷刷短视频也可以,手机斗地主也很好。生活想充实那就去工地搬砖,累死人搞不好工钱还是期货,拿不到那种。一个人,你非要按所谓的普世价值观(首先是各司其职,然后人要如何如何才如何如何)约束,这不是让人充实,这是给人加紧箍咒。儿童或者退休前的大部分奴隶(比如你我)不得而为之,退休了你就别瞎折腾了。

作为子女,有钱可以给老人添置点衣服首饰等她喜欢的,没钱抽时间回去做做饭(平时舍不得吃的大餐那种,比如大龙虾之类的)弄点对方喜欢吃的就好了,没事打打电话,其他的你也做不到。什么推荐书,真是扯淡。。。。别说你妈文化程度不高,文化程度高的父母可能直接骂回来了,这个儿子是有大病吧。。。
    y99c11
    y99c11  
    OP
       25 天前 via iPhone
    @Leon1234567
    @Livid
    人身攻击,开口就骂人
    Kidlet7
    Kidlet7  
       25 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @PyCode 肌肉保护骨骼,同时也是力量的源泉,长期训练的人骨密度高过不训练的同龄人,血管弹性也是,老年人训练和年轻人训练是一样的,只是进步的速度,空间不如年轻人,加上适度的有氧更好。
    sdoughnut
    sdoughnut  
       24 天前
    不想读书的人,拿什么书给他们看都是徒劳,或者他们年轻喜欢读什么书,老了不会有任何改变的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   970 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 64ms · UTC 20:02 · PVG 04:02 · LAX 13:02 · JFK 16:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.