V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rambeaufinal
V2EX  ›  生活

朋友们,买个房车或者床车在里面生活如何呢?我之前实在受够了楼上和楼下的邻居了。

•  
  •   rambeaufinal · 22 天前 · 5560 次点击
    朋友们,买个房车或者床车在里面生活如何呢?我之前实在受够了楼上和楼下的邻居了。

而我自己也经常有意无意地会发出噪音。夜猫。

因为我现在人在 NZ 。买了一个小车。但是太小了。之前旅居过几个月,实在很不舒适。房车又太贵了。车子大的话,我算是半个新手。不太适应开大车。

一年也搬了好几次家了。如果我有一个房车的话,我基本上就不用搬家了吧。就是国内洗衣服麻烦。洗澡可以去 24 小时健身房洗。而且也不是天天洗。大家觉得如何?

户外就是补水补电麻烦。有点想买那种纯电的。然后快充补电。水的话,直接大水箱。

这边补水和电还满方便的。就是不知道国内这样行不行。
    第 1 条附言  ·  22 天前
    简单地说,I hate people 。国外露营的时候,我睡帐篷可能打呼。半夜都有人摔车门。白天也是。。。反正到哪里都有人。这边不是随便可以露营的。一定要去营地。不然会有人举报,捉就到是罚款。
    87 条回复    2024-04-11 10:43:23 +08:00
    OP
       22 天前
    我的需求其实就是要能坐着办公和睡着舒适。身体原因,基本上几天就要洗一次床单被子啥的。皮肤过敏。
    miaotaizi
    miaotaizi  
       22 天前
    一个人生活的话未尝不可, 特别是在温度适宜的地方, 离公司近真是非常大的优势
    testonly
    testonly  
       22 天前   ❤️ 1
    你是准备开到荒山里住?不然房车比房子更吵。
    如果你是打算开到荒山里住,哪些地方可以很便宜就能租到几百米内无人烟的独立房子,不用买房车买个四驱车就可以了。
    bytesfold
    bytesfold  
       22 天前 via iPhone
    房车需要接水倒屎,想想我这种洁癖就放弃了。
    ohmyself
    ohmyself  
       22 天前
    有这个钱啥房子找不到。

买房车你也得搬家,找地方长期放房车也是比较麻烦的,特别是要看你上班地方。

实在想住房车,你也得找到上班地方租住一段时间实地考察一下再慢慢考虑。
    OP
       22 天前
    @testonly 还是要考虑上班通勤呀。我目前找不到远程的工作。
    @bytesfold 这个我还好。。。
    @miaotaizi 对的。我也是这么想。我受不了通勤一个多小时。
    bug51
    bug51  
       22 天前
    同事说房车用久了就会臭。“死了一只老鼠”的那种。这种臭味没办法救,找不到源头。

为了防盗,一天到晚大面积封闭空气,能不臭吗
    37Y37
    37Y37  
       22 天前 via Android
    这个问题问网友没用,得问你自己

作为一个用了两年多房车的用户来说,可行。如果让我回到单身一个人的状态,我会选择住在车上,不是因为噪音,而是真的喜欢。如果你单纯是因为噪音问题,那不可行
    OP
       22 天前
    @bug51 不会呀。周末定期通风加打扫就好了。我之前床车也没有臭味。
    OP
       22 天前
    @37Y37 我想开到深山老林里。。。或者空无一人的停车场。
    OP
       22 天前
    @37Y37 我怕人和人发出的嗓音。我敏感。但是我对环境音。车辆过来的声音还好。风声雨声都无影响。
    MYDB
    MYDB  
    一定要租顶层!
    OP
       22 天前
    我主要现在和人接触有点焦虑感。总觉得自己哪里做得不对,会不会得罪到其它人。
    testonly
    testonly  
       22 天前
    @rambeaufinal 租个顶楼吧,如果你租个楼梯顶楼还超便宜。
    房车不用想了,不可能的。上面我已经说了,附近有人的话比住楼还吵百倍,能找到附近没人的话你不如就租哪里房子,何况你驻车到人家村子里什么的随时半夜三更来将你赶走。
    OP
       22 天前
    @MYDB 顶层热。我的奇葩楼下邻居,如果我打呼。他会敲墙壁敲到我醒。或者半夜故意吓我的一跳。我开关空调有 BB 声都会来弄我。。。太吓人了。PS:国内的老家的楼房。
    dynastysea
    dynastysea  
       22 天前
    @rambeaufinal 你这难道不应该换个好点的房子住么。。头一次听说打呼别人还能听到的房子
    OP
       22 天前
    @testonly 想找一个无人的停车场。
    OP
       22 天前
    @dynastysea 老家的小区高层。对啊。我也不知道为啥这样。我半夜调空调也弄我。BB 声我消不掉。
    OP
       22 天前
    @testonly 我之前老家的小区就是次顶层的。20 多楼。楼上没有人住。最上面是一个老太。也基本上没声音。有声音的是楼下。。。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       22 天前
    可以租个最便宜的小房间,晚上到楼下车里睡觉,可以方便回楼上洗澡、上厕所。
    testonly
    testonly  
       22 天前
    @rambeaufinal 你这又怕人吵,又怕吵人,难搞。
    但你#19 楼说楼下传上来的可能性很低,同层的话倒是可能,没必要一招被蛇咬。
    你说的无人停车场,我上面也说了,你能找到附近没人吵的地方,那地方附近就一定能找到方圆几百米都没人的独立房子给你租而且便宜,何必那么累住房车。
    我老家,珠三角,现在都接近城中村的样子了,我们那些民国时期的老房子都基本没人住呢,巷子一个晚上都没个人走,这种房子珠三角一数一大堆,如果你住这种都怕人吵的恐怕真的只能住深山了。
    你要坚持目前想法,我另外给个建议你,干脆租块旱农地,几千块买个集装箱扔那,下面打个小桩垫高防水,然后买个四驱车,这样成本比房车低得多。
    whileFalse
    whileFalse  
    房车下雨时的噪音你也会崩溃吧。
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
    面包车住车上
    kulous
    kulous  
    找个公寓住,复式那种。
    wolfydw
    wolfydw  
    根据历史发帖分析,你没到需要考虑房车的时候
    plasticman64
    plasticman64  
       22 天前
    google 一下 recreational vehicle park 应该不少吧,洗澡健身房,洗衣服可以去洗衣房,路边很多
    NZ 买个好点的房车应该还蛮贵的,便宜的车改造的话应该不那么好用
    如果只是受不了噪音,那租个偏僻的小 house 不就可以了,我在澳洲,上次去很偏僻的森林公园里玩,森林里都有灯火通明的 house ,绝对没人打扰
    wolfan
    wolfan  
       22 天前
    这个事还得看你有没有娘们陪着,单身汉的话,你就是睡下水道也没人管你不是。

不过定居房车,其实也不是不可能,B 站上有人干过,还是居家。
    但是你要想好 1 、房车的贬值速度可是 非常快的。2 、房车的居住成本比租屋要贵。

房车要自己解决用水用电,而这些都是比市水、电要贵。
    然后是下水的问题,每天处理灰水箱,你确定是你想要的生活。
    还有就是停车场地的问题,没有免费的地方,你也别以为可以天天找到让你免费停驻的地方。

所以你是有钱呐还是有钱呐。
    Quietoo
    Quietoo  
    可行,想法不错的
    Ne
    Ne  
    生命在于运动,运动在于折腾。有想法,做了永不后悔,只有不做才会后悔。
    OP
       21 天前
    @testonly 我老家的房子是突出来的。就是边户那种。只有对门。没有周围的人。所以只可能是楼下的声音啦。

主要是想找一个静的地方。也方便移动。我烦人类。。。还是得上班。太偏远了。

@cmdOptionKana 这个方案也满好的。谢谢了。就是不知道哪里停车方便。我睡车里也是有点为了省钱的意思。

@whileFalse 我不怕下雨声。之前试过了。

@plasticman64 如果说太偏的话,去一次超市超级远。。。油钱都好费。
    williamherry
    williamherry  
       21 天前   ❤️ 1
    比亚迪出了个混动轻卡,改房车也就十几二十万,续航高带外放电, 可以关注一下

https://www.bilibili.com/video/BV13t42137u6/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click
    Anshay
    Anshay  
       21 天前 via iPhone
    搜一下 vanlife ,需要考虑下水的事情。
    whileFalse
    whileFalse  
       21 天前 via Android
    @rambeaufinal 讨厌人类还不得不上班,也太可怜了吧
    HusaYn
    HusaYn  
       21 天前   ❤️ 4
    这情况我觉得更应该去看心理医生
    marcong95
    marcong95  
    我好奇一下「弄我」的邻居有亲身上来交涉吗?结合「 I hate people 」,恕我直言我有点怀疑 OP 会不会有点幻听之类的,可能需要咨询一下精神科医生?

如果府上隔音真的这么差的话,邻居的动静你也是应该能听得见来着。如果你自己没有听得到楼下调空调的动静,而楼下能听得到你调空调的动静,这不是很合理。
    testonly
    testonly  
       21 天前
    @rambeaufinal #30 那就是你对门,楼下声音传不上来。
    说到噪音我经验丰富了,楼下就算搬桌椅都不会传楼上,但同层和楼下可以。
    我跟你说楼下可以传什么上来:低音音响,用音响等贴着你楼板播放,整个几十斤的物品从空中扔到地面,类似于这些。普通的走路,搬桌椅都传不上去。
    其实你租顶楼基本就解决,不要拿极端的情况来说,热也不是问题,房车都舍得买了有什么空调不可以解决的。你现在想法,广东话叫砍脚趾避沙虫。
    你要弄个房车来住,可能大部分时间没事,但在国内迟早会在深夜被人叫醒的,那种才是能让你一辈子记住的噩梦。
    Leonkennedy2
    Leonkennedy2  
    我还真用房车旅居过一段时间,总的来说:尝尝鲜可以,真正去做不行。

1 是用水、用电、洗漱、如厕的问题,你总不能三天两头开车去公共厕所接水和倒黑水箱

2 房车不便宜,威海有一批便宜房车厂家,十来万就能买到,但十来万都够你租房七八年的吧。房车的后期维护成本也不低。

3 房车夏热冬凉,夏天的房车内能惹到中暑,开空调又费电。

4 房车普遍隔音不行,你要是停马路边,更吵。僻静的停车场也不好找。
    simo
    simo  
       21 天前
    没看到你说通勤的事儿,先当没有说,直接农村,山区更好,租个小院。需要通勤,就郊区租农房,通勤 1-2 小时范围内。
    zx4824
    zx4824  
       21 天前
    水泥房怕吵,去找个铁皮房住,op 这脑回路我是佩服的
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       21 天前
    你要找的是 live off the grid ,想的话去偏远地方住个独栋就好了,或者买个地弄个 cabin 。

没必要和房车纠缠,房车应用场景不在于此。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       21 天前
    可以买一些基本没人入住的小区呀.
    例如中山有一些镇区的小区,一层楼就 1-2 户人.

房车问题在于补水补电和网络通讯问题. 你隔一段时间就要开车出去补给,你自己也烦啊.
    FreddyLiu
    FreddyLiu  
       21 天前
    换一个隔音好的房子比这些方式靠谱
    OP
       21 天前
    @marcong95
    @testonly 我也怀疑过幻听的情况。问题是我野外没事。我家里人偶尔回家住。也是可以听到声音。所以不是我幻听呀。
    OP
       21 天前
    @nzynzynzy 谢谢。我还是考虑到要去公司上班通勤的事情。如果通勤超过一小时。我感觉好累。目前又没能力接远程的工作。
    CQ369
    CQ369  
       21 天前
    买别墅啊 带个花园的那种。就不用考虑邻居了 不过普通家庭 南
    OP
       21 天前
    @CQ369 我有这钱就不抱怨了。我现在住的就是这种。所以还好。
    testonly
    testonly  
       21 天前
    @rambeaufinal 我没有说你幻听,我是说声音绝对不会是楼下来的,理由已经说得很清楚,我被楼上的沙雕折磨了几年,这些我早就经验丰富。许多如你这样的说被邻居骚扰,我楼上的经常晚上三四点在那地面拖家具这样的重物,比起我的这个极品你们的真的不算什么。这沙雕已经搬走,但还有我同层的,他倒不是三更半夜,就是一大早就在那拖花盘。
    不过我补充一个可能吧,就是电梯,楼顶的话某些楼可能有电梯声,所以你就租个楼梯就好,反正楼下绝对传不上来,如果同层还有这样的人你就弄个帐篷到楼顶上住好了。

@zx4824 他以为国内是 NZ ,国内弄个房车到时被各种流氓地霸人驱赶,驻营地的话租金比租房子还贵。

@Felldeadbird 我上面已经说了,大把附近没人住的老旧房子,反正他的房车能放在那没人管的地方就一定有这样的房子。
    mesh
    mesh  
       21 天前
    去城乡结合部租个院子?
    Cent0s
    Cent0s  
       21 天前
    租住顶楼不就完了
    jdkxnktkdkxod
    jdkxnktkdkxod  
       21 天前
    建议去看看心理医生
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       21 天前
    NZ 是哪
    shiguiyou
    shiguiyou  
       21 天前
    租个顶楼不就好了,我住的顶层,从来没声音烦恼。

怕影响楼下就买静音拖鞋,地上铺上那个小孩爬了玩的垫子。
    Promtheus
    Promtheus  
       21 天前
    @rambeaufinal #18 我感觉你是被这个奇葩邻居搞得精神紧绷了
    sieo2021
    sieo2021  
       21 天前
    我也对噪音敏感,
    搬过家(不是因为噪音),
    楼上邻居也换过,但是我都觉得吵,
    但我老婆就无感,所以我觉得还是自己太敏感了
    所以现在上床就带降噪耳机
    同时打磨自己神经
    Promtheus
    Promtheus  
       21 天前
    我感觉最大的不方便就是洗漱,洗衣服这些。如果只是睡觉的话不用房车也行,大一点的 suv 躺在里面也不会太局促。但是这样住长期来看不是太惨了么。
    collinayy
    collinayy  
       21 天前
    @qwertyzzz new zealand 吧
    collinayy
    collinayy  
       21 天前
    我家楼上也特别吵,两个孩子,家长管生不管养,11 岁的年纪每天在室内敲敲打打拍皮球跳绳到快 12 点。我现在的目标就是找一个老小区的顶层复式,不过看了 1 年多了,目前还没找到太心仪的。现在每天 3m 和 xm5 换着戴。不过我感觉 op 对噪声过于紧张了,可以去医院看看是不是神经衰弱。
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       21 天前
    建议找个郊区很偏的民房住,长期租,还能自己装修,带院子的那种。 这种没有楼上楼下,估计就不怕吵了。
    上班,就买个车来回通勤呗。
    Davy
    Davy  
       21 天前
    我晚上是戴 3m 耳塞(几毛钱一副)和 3m 耳罩( 200 元一个)睡觉的。一般噪音可以只戴一样,非常吵的环境下可以同时戴这两样,除了挡不住冲击钻,挡其它生活噪音完全没问题,晚上睡觉基本上处于无声状态。
    tutustream
    tutustream  
       21 天前
    房车也是有固定停车露营的地方的,水电上下水可不是随便就有。不过你可以先租一辆试试。
    sampeng
    sampeng  
       21 天前
    现在是说地名烫嘴???? NZ 。。。
    Davy
    Davy  
       21 天前
    @collinayy 我去年遇到过楼上频繁摔东西的情况,知乎和小红书上查看攻略后,在淘宝上定制了三根木棍(长度 1.3m~1.7m 不等,不同直径),楼上不听话了,就捅天花板。最短最粗的木棍最重,捅起来声音超级响,名副其实的震楼器,楼上楼下 2 层都听得一清二楚,就这样拉锯战你来我往,搞了一周后楼上老实了,走路都小心翼翼地,现在大概每一两个月需要捅几下。
    zjsxwc
    zjsxwc  
       21 天前
    没电梯老小区顶楼
    wanqiangcrack
    wanqiangcrack  
       21 天前
    ①看心理医生 ② 咨询隔音装修 ③找个老小区带阁楼顶楼(既不会热 也没有噪音) ④房车的话 可以看一下宇通的 (建议问一下实际的使用感受后再买)
    x86
    x86  
       21 天前
    这样的话,买一个镇楼神器还不顶用。得买 2 个
    zkqiang
    zkqiang  
       21 天前
    有这钱不如直接给房子做隔音软包,你在里面弹电吉他都没人找你
    Goooooos
    Goooooos  
       21 天前
    NZ = New Zealand ?
    HKNeetsDieSoon
    HKNeetsDieSoon  
       21 天前
    重新买个房子啊,有钱就别墅。
    或者不错的房子装修下,减震降噪的装修就有很多成熟的方案啊
    atpex
    atpex  
       21 天前
    @Goooooos NZ = Neo Zeon
    skydcnmana
    skydcnmana  
    自己一个人的话,还是混动 SUV/越野车,后面铺平做房车比较好,在单位时大部分活动都在外面,车里就是睡个觉,省去通勤时间,也不用像房车那样过多维护,冷热、隔音问题也更好解决。
    就算出去玩,通过性也强很多,想要大空间可以搭帐篷玩露营,隔几天住个旅店民宿的也更舒服些,一直呆在房车里也不是个事,房车顶多就是下大雨时在里面还能活动开,比较舒服。
    ipy2022
    ipy2022  
       21 天前
    有一个新闻就是这样生活的,在上海上班的码农,找了一个停车场停一辆摆摊车(改造了)停在最里面周围基本上是草丛,跟老板商量了,从办公室拉电过来,附件两百米有个厕所,洗澡就是去健身房处理顺便锻炼。就是夏天房车内热需要加装空调克服。
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       21 天前
    钱、方便、安静总得有取舍。

不差钱除了买独栋外,还有个不错的的解决办法就是自己做隔音,做高标准录音棚声装,环境噪音可以控制到 20~30dB ,在里面只能听到自己的耳鸣声。
    aa514758835
    aa514758835  
       21 天前
    你如果只是睡觉的话,买个好点 suv 像特斯拉那样有露营模式的,租便宜房子,然后睡觉去车里
    collinayy
    collinayy  
       21 天前
    @Davy 我买震楼器了,开过 10 次左右吧,感觉没什么用。他家孩子应该是 a 娃,有一次他家孩子吵的程度连他家大人都受不了了,家长直接把孩子对着墙摔,哭声在走廊都能听到。即使是这种程度的体罚,家长只要一停手,他家孩子一秒恢复跑跳砸东西的状态。4 5 岁这样闹的话我觉得还好,事实上已经快上初中的年纪了,家长居然也不领着去医院看看
    xuanbg
    xuanbg  
       21 天前
    @skydcnmana 公司会议室搭帐篷不更香吗
    Davy
    Davy  
       21 天前
    @collinayy 你楼上邻居没有下来吵架,或者下来求饶,就说明你的力度还不够。
    xingchenxf
    xingchenxf  
       21 天前
    住平房不就行了
    ktyang
    ktyang  
       21 天前
    我看人家买个 C 本能开的稍微有点年头的货车,自己买板房搞隔热,剩下的内部布局完全按你自己的想法来,肯定比床车宽敞多了,想加洗衣机也可以加洗衣机,我倒是挺想在公司停车场搞一个的。
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       21 天前
    去找个偏远安静的房子,用通勤换睡眠
    exploreexe
    exploreexe  
       20 天前
    你要是远程工作,在国内还好,如果要是有工作,那么你在城市里用房车生活 也够糟心的。

水和电是大问题。如果很不幸你在北方,那么更难受了,冬天水箱会结冰。就是一个痛苦。
    lwldcr
    lwldcr  
       20 天前
    顶楼边套 最好顶复
    kongcc
    kongcc  
       20 天前
    @cmdOptionKana 那还有啥必要
    collinayy
    collinayy  
       20 天前
    @Davy 主要是我也不敢硬刚。看他家这精神状态,万一冲下来捅我两刀就不值当了
    bug51
    bug51  
       20 天前
    @ktyang 写字楼进不去,沃尔玛进不去,贼尴尬。房车起码可以试试地面写字楼停车场
    ktyang
    ktyang  
       19 天前
    @bug51 c 本能开的货车可以地面停车场吧 不理解为什么要去沃尔玛挤?就算去附近的商超骑共享单车一般也够了吧,我现在超市外卖已经比去卖场次数多了。。。
    caiu0002
    caiu0002  
       19 天前
    同地段的停车费一般比房租贵
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       18 天前
    最近也遇到楼上老是凌晨后拖动东西,和小红书上学,买了个乒乓球训练器,贴在吊顶上,栓一根绳,等对面消停半小时后,每隔 10 分钟拉一次绳,让乒乓球回弹到吊顶上,乒乓球的声音绝对可以传到楼上。经过一周的互相折磨,现在楼上已经能做到 12 点前睡觉了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   986 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:36 · PVG 03:36 · LAX 12:36 · JFK 15:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.