V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Buffalo
V2EX  ›  分享创造

一个不正经的可按需申请的服务器

Buffalo · 18 天前 · 9453 次点击

之前上学时认识了几个喜欢折腾电脑的同学,他们没有电脑所以只能靠手机连接到远程桌面服务器来折腾电脑,于是我就在学校的服务器上弄了一个虚拟机来让他们轮流使用(虚拟机的配置不高所以只能轮流)。轮流使用,一不小心就把另一个人给挤出来了,几经折腾就形成了现在的可申请的服务器,期间我又是自学 PHP 又是自学批处理之类的。

我们都毕业之后显然不能继续用学校的服务器来跑这些东西,然后家里宽带尚可的同学就买了个工控机继续跑这套玩具,一来确实还有人要用二来有情怀。

它的使用流程是,在登录页面输入 QQ 号以及想要用来登录服务器的密码,然后在申请服务器时,系统会发邮件来确认 QQ 邮箱主人的身份免得被滥用还找不到主。这个网站还提供了下载远程桌面连接配置文件的功能,就不用手动输入计算机名用户名之类的信息了。其余的一些操作,我不用说,看一眼你们都会。

需要注意的是,我们都是视障者(盲人),对,一点都看不见那种,网页设计得只能算可以使用,毫无美关可言,所以你可以选择不用但请别骂。网页简陋到什么程度呢,一些提示信息是直接以浏览器消息对话框的形式呈现的,更多的是显示一个全屏页面,消息文本显示在屏幕正中间,要确认消息就直接点击消息,不得不说这样弄,挺方便盲人的,但看得见的就会觉得非常不可理喻。

关于隐私权的问题,这个服务本来就是公开可用的,而且还没设置自动还原,所以请不要在上面登录任何私密账号或者存储和处理私密信息,否则被盗我也真没办法。

不管你们是需要使用,还是纯粹好奇,我都欢迎你们体验: https://viyf.de/vs

第 1 条附言  ·  17 天前
预共享密钥是 V2EX 。

很抱歉,由于我的 IP 段已经加入网站的白名单,所以没提示输入预共享密钥,加上凌晨也比较累了,导致我忘了这件事。给各位带来了困扰,我表示由衷的歉意。🙇‍♂️
第 2 条附言  ·  17 天前
QQ 号码长度的问题已经解决,抱歉之前的要求是长度不能短于 8 位,也不能超过 10 位,现在已经放宽到不短于 5 位,不超过 11 位。我见识短浅了。
第 3 条附言  ·  13 天前
我对服务器进行了一些改进,登录时,如果选择不启动辅助功能,就会询问是否需要查看每日提示,如果选择启动辅助功能,登录时会在启动辅助功能的同时播放欢迎音乐,就像明眼人会设定桌布那样,视障者需要听觉上的体验。我很高兴这项服务对人们有帮助,也非常感谢你们对视障者的作品感兴趣,我知道视障者的受关注度依然很低,人们不是不想做好无障碍,而是不了解视障者使用电脑的实际情况。
150 条回复    2024-04-19 10:24:19 +08:00
1  2  
Yien
Yien  
   18 天前
厉害!加油!
choah
choah  
   18 天前
加油,比我强
yuuko
yuuko  
   18 天前
好厉害,盲人怎么用电脑编程的,有点好奇
OWLS
OWLS  
   18 天前
加油。
laminux29
laminux29  
   18 天前
卧槽。牛逼!!!!!!
wsbqdyhm
wsbqdyhm  
   18 天前
502 Bad Gateway
nepnt
nepnt  
   18 天前
牛逼牛逼
ab
ab  
   18 天前
强大!
esee
esee  
   18 天前 via Android
牛逼,第一次看到盲人编程
iluolSNS
iluolSNS  
   17 天前
感谢分享 加油🥰
chanChristin
chanChristin  
   17 天前 via iPhone
牛逼 加油
simo
simo  
   17 天前
厉害!
bebo
bebo  
   17 天前
厉害!加油!
abc500
abc500  
   17 天前
@yuuko 视障不是完全看不到吧
abc500
abc500  
   17 天前
好家伙 才看清楚 一点看不见 抱歉了
Hryg
Hryg  
   17 天前
厉害了!敬佩!👍
Buffalo
Buffalo  
OP
   17 天前   ❤️ 4
各位,预共享密钥是 V2EX 。由于我忘记告诉大家预共享密钥,让大家困扰了,实在抱歉。

关于 502 bad gateway 的问题,是反向代理服务器到网站的服务器之间的网络连接丢失了,这个问题困扰了我一些时间。反向代理服务器和网站服务器是通过 ZeroTier 虚拟局域网连接的,也许我要考虑换 Softether VPN 了,后者印象中稳定一些。
stayma
stayma  
   17 天前
6 批。
workWithMusic
workWithMusic  
   17 天前
太牛了。积极的正能量
Cursor1st
Cursor1st  
   17 天前
@Buffalo op 输入与共享密钥还是提示不正确呢
Buffalo
Buffalo  
OP
   17 天前   ❤️ 11
关于盲人编程,盲人首先要能用电脑,才能编程。盲人用电脑主要依靠的是屏幕阅读器,比如 Windows 11 自带的讲述人( Narrator ),以及开源的 NVDA ,还有国内的一些商业或者免费的屏幕阅读器,例如争渡读屏等。屏幕阅读器的工作原理是把屏幕上的文本转换成语音,这样盲人就可以通过聆听语音来使用电脑。

像是 VSCode 之类的代码编辑器,是可以跟 NVDA 协同工作的,这样盲人就可以写代码了。屏幕阅读器可以读出英文字母/单词,以及符号空格等,这样盲人就能知道代码的具体内容,以及缩进等。当然我比较懒,直接用系统的记事本写 PHP 。国内的屏幕阅读器,以及 NVDA 在安装中文输入法支持插件后,可以解释汉字,例如组词等,这样就可以在很大程度上避免错别字的产生。
Buffalo
Buffalo  
OP
   17 天前   ❤️ 7
预共享密钥是 V2EX ,不是 vzex 哦,我知道 2 和 z 很容易弄混。
snowyy
snowyy  
   17 天前   ❤️ 2
op 。五位 QQ 为何不让使用。提示 QQ 位数长度有误。6 位也不行
saveai
saveai  
   17 天前
太棒了,加油!
f14g
f14g  
   17 天前 via Android
手机上一打开,这个 ui 感觉比我写的前端好看多了🤣
fgwmlhdkkkw
fgwmlhdkkkw  
@Buffalo 那你的大脑缓存一定很大!
codingXuw
codingXuw  
   17 天前
respect
tan9le
tan9le  
   17 天前
您输入的 QQ 号码长度有误。

我 QQ 申请的时间比较长了,6 位的,不让我用啊
abc500
abc500  
   17 天前
@tan9le 同 我也是 5 位 6 位都试过了 不行 好家伙 愣是看不到具体网站啥样 好奇心还被勾起来了 🙃
WilliamColton
WilliamColton  
   17 天前   ❤️ 3
@Buffalo #22 突然发现对盲人来说,理解“2”和“z”在形状上的区别也是相当困难的一件事情,你真的很强
   17 天前
太厉害了,支持一下!
zoharSoul
zoharSoul  
   17 天前
太强啦
millken
millken  
   17 天前
盲人编程难度不是一般的高啊,真心佩服
Buffalo
Buffalo  
OP
   17 天前   ❤️ 5
小时候玩过一些立体玩具,它是由 10 个数字和 26 个字母组成的。所以我区分 0 和 O ,1 和 I ,2 和 Z ,7 和 T 基本没问题。
Buffalo
Buffalo  
OP
@f14g 我不会 CSS ,是通过 Bootstrap 来编排页面的,又是看 Bootstrap 的文档,又是问 Gemini ,然后抄示例。
snowyy
snowyy  
   17 天前
@Buffalo 加油。你很厉害 op 。能修改下 qq 位数限制吗
Ryyy2818
Ryyy2818  
   17 天前
太厉害了
Buffalo
Buffalo  
OP
@snowyy 已经修改了,现在是 5 到 11 位都可以,你那里还提示长度有误吗?如果还有问题我再看看。
Qinsher
Qinsher  
厉害了
ckaiii
ckaiii  
   17 天前
瑞思拜
snowyy
snowyy  
   17 天前
预共享密码 现在 V2EX 又提示不对了
Buffalo
Buffalo  
OP
@snowyy 因为大小写敏感,我已经改成大小写不敏感了。
sepit
sepit  
成功注册并登录进服务器,是一台 windows 服务器,不知为何显示联网却无法上网,内置了读屏软件。整体网页的操作逻辑的确非常不一样,多尝试几次才成功,我作为一个前端工程师,我却从没认真的去解决过网页上存在的无障碍兼容问题,国内对于这块我也感觉非常难以发力,但我真的觉得能把无障碍做好做到可用是非常功德无量的一件事情。
最后,您的网站真的非常棒,印象非常深刻
shan1989
shan1989  
   17 天前
加油!
Dogtler
Dogtler  
   17 天前
厉害了,不容易呀。第一次看到盲人编程,感觉很励志。
seekafter
seekafter  
   17 天前
厉害 佩服佩服
CSGO
CSGO  
   17 天前
太牛了,我能感受到,盲人就是简单比如在浏览这个帖子的时间,估计都要比正常眼镜看慢很多倍。
seth19960929
seth19960929  
   17 天前
LGTM
killva4624
killva4624  
   17 天前
真棒
chauncychan
chauncychan  
   17 天前
牛!
StinkyTofus
StinkyTofus  
   17 天前
@sepit #43 国外比较重视, 见过盲人用苹果手机, 操作的飞起。
EJW
EJW  
   17 天前
respect
c416593819
c416593819  
   17 天前
太牛了
xzg1993
xzg1993  
   17 天前
太厉害了,第一次接触。网络无障碍,任重而道远。

加油,陌生人。希望能听到我说这句话。
xiaobaicai01
xiaobaicai01  
   17 天前
厉害
5had0w
5had0w  
   17 天前
牛!
qwertty01
qwertty01  
   17 天前
厉害 不过感觉登录有点麻烦(为了安全 理解) 有空玩玩
HUZHUANGZHUANG
HUZHUANGZHUANG  
   17 天前
实话实说,我认为我不如你,你真的很厉害
vaeee
vaeee  
   17 天前
支持!
freetree
freetree  
这,,,,,太强了。
lanyi96
lanyi96  
   17 天前
不建议公开,ip 有被黑灰产滥用的风险
lostsquirrelX
lostsquirrelX  
   17 天前
huangzhe8263
huangzhe8263  
   17 天前
支持
Buffalo
Buffalo  
OP
@lanyi96 谢谢你的提醒,我会关注服务器的状况的。
KKFantasy
KKFantasy  
   17 天前
太牛逼了,支持
DosLee
DosLee  
   17 天前
太厉害了!
danbai
danbai  
   17 天前
兄弟你真的太厉害了 orz
lekai63
lekai63  
看 op 贴 前三段的时候 没啥感觉,就是有点奇怪。用手机操作电脑,谁眼神这么好。

看到后面,明白了。也深深地钦佩 op 和你的朋友们!

op 你要是发现哪个网站的无障碍适配的不够好 而你们又非常需要。可以在论坛发“全球工单系统”节点,相信会有热心的朋友们一起来做好用户体验!
Buffalo
Buffalo  
OP
@sepit 这就有点矫枉过正了,无障碍不应该只让盲人可以使用,而是让所有人都能使用。目前我不清楚网页到底出现了什么问题让你操作遇到了困难?
dreamKing
dreamKing  
   17 天前
厉害,太佩服了。
windghoul
windghoul  
   17 天前
加油!!!
Buffalo
Buffalo  
OP
不建议明眼人尝试 NVDA 远程和 NVDA 远程 + TeamTalk 这个辅助功能,因为它需要一部连接了实体键盘的手机,还需要手机上安装并启动了辅助功能,例如 Talkback 和旁白,还需要在手机上安装并运行 Narwhal ( Android )或者 NVDA Remote ( iOS )。此外还需要配置手机的辅助功能,让它不要占用键盘输入,这样才能操作服务器。这一系列的安装和设置非常繁琐,当然我非常欢迎大家(尤其是设计桌面端/移动端的小伙伴)对这些感兴趣。
cshwen
cshwen  
   17 天前
这才是感动🇨🇳的人物!
Felldeadbird
Felldeadbird  
   17 天前
太牛了。支持 op !
sepit
sepit  
   17 天前
@Buffalo 比较不适应的是页面上的交互部分都是以文字,文字超链接,文字加粗等形式出现,在服务器状态页,申请使用是下划线文字,切换服务器却是个按钮,我按了好几次才发现他真的只是个切换功能,显示一号机和二号机状态的 alert 弹窗第一次的时候也发现,所以访问了没有联网权限的二号机,其他的教程指引都是足够的,多点几次就知道该怎么操作了。
的确无障碍不应该只让盲人使用,但是我们做的真的是太不足了,无论是 web 还是移动端,对于产品逻辑和交互方式连正常人都觉得困惑,打开 app 全是广告,各种摇一摇跳转,界面臃肿,功能繁杂,我都没法想象屏幕阅读器该怎么读出来。
W3C 对于无障碍的定义是 “网络是为所有人而设计的,无论他们的硬件、软件、语言、位置或能力如何。当网络满足这一目标时,具有不同听力、运动、视觉和认知能力的人都可以访问它。”

如果在设计产品的时候,可以更加人性化,更加符合科学,对于除了盲人,还有老年人还是认知有障碍的人都是很有意义的,从一开始就让功能更明确,让页面更干净清晰。
Buffalo
Buffalo  
OP
@sepit 我明白了。🈸 申请使用,这是一个超链接,而右边的当前选择,是一个下拉框,点击就有一号机、二号机等选项,最右边的切换到选定的服务器却是个按钮,点击之后就会把当前操作的服务器切换到下拉框里选择的机器。这里我存在滥用网格的问题,把申请服务器、选择服务器的下拉框和确认按钮放在不同的列,有可能会导致误解。还有,可能明眼人更倾向于用按钮来表示申请吧?
开平广告能读是能读,就是一些开屏广告会让手机变得很卡,摸到跳过的时候,屏幕阅读器还要卡一下才读出来。点击跳过的时候,可能倒计时也只剩下一两秒了。
k1z
k1z  
   17 天前
确实牛逼。 op66666
zzzzhan
zzzzhan  
   17 天前
太棒了!佩服
Heeee
Heeee  
   17 天前
厉害
openbsd
openbsd  
   17 天前
OP 太强了,加油!
HongyuGao
HongyuGao  
   17 天前
厉害的,加油
xinyin
xinyin  
   17 天前
不知道为啥没有收到邮件
x86
x86  
   17 天前   ❤️ 1
老夫这对招子还是留着看片吧
zhuzhiqiang
zhuzhiqiang  
   17 天前
非常强
ErYiii
ErYiii  
   17 天前
牛啊! 瑞思拜
jianguoni
jianguoni  
   17 天前
厉害!
gsy20050126
gsy20050126  
有些人真的卑鄙,这种网站还攻击,太缺德了。建议套个 cf
go233
go233  
   17 天前
牛啊! 瑞思拜
Buffalo
Buffalo  
OP
   17 天前   ❤️ 1
@gsy20050126 刚才是无预警路由器重启了,不是攻击哈。
test0x01
test0x01  
不敢想像 盲人编程可以做到这种程度
0x0208v0
0x0208v0  
   17 天前
我能加入你们吗,虽然我不是盲人,但是我也想为盲人群体做一些事情。我会 Python 语言,主要是做 Python 网站后端,也了解一些 linux 运维的技术,有 QQ 群吗
Jirajine
Jirajine  
   17 天前
OP 有用过 gnome 吗? gnome 的 HIG(human interface guideline)对触屏、手势和键盘非常友好,应该更适合盲人用户使用。
之前在 hn 刷到帖子,他们本身就很重视 accessibility ,有专门的 funding 和盲人工程师。
EyreFree
EyreFree  
   16 天前
加油。
Buffalo
Buffalo  
OP
   16 天前   ❤️ 1
@0x0208v0 有的,不过之前由于没有门槛,导致许多伸手党之类的进入,现在需要进行入群考试,你可以理解成 B 站的入站考试啦。就在服务器主页,或者导航菜单即可找到入口。
Buffalo
Buffalo  
OP
@Jirajine 我没认真用过,我也知道 Linux 很好,但我只能在服务器上使用它。桌面版的 Linux ,国外(英语为母语)的盲人用起来应该没有问题,国内,主要是 Gnome 的 Orca 屏幕阅读器自带的语音库声音太难听了,还有中文输入法的解释库有很大的改进空间,我听说的是不能解释汉字?然后 Orca 的交互性与 Windows 下的屏幕阅读器相比功能还比较弱。所以现在我还只能用 Windows 11 ,服务器上就比较倾向于 Linux ,例如 Debian 和停服之前的 CentOS 长期支持版(这个长期支持版是我滥用名词的结果)。
Buffalo
Buffalo  
OP
@0x0208v0 Python 确实有许多盲人在学,学得比较好的,就我知道的,是通过 Python 开发 NVDA 插件。还有一些我不认识的盲人,他们用 Python 来搞机器学习之类的,属于凤毛麟角一样的存在。
ArianX
ArianX  
   16 天前 via iPhone
太厉害了
imzhoukunqiang
imzhoukunqiang  
   16 天前 via Android
哇,真的牛,盲人用手机电脑的还是有。能编程的真的是没见过!
ninvfeng2020
ninvfeng2020  
   16 天前 via Android
加油💪,相信 AI 的普及也能帮助盲人更好理解世界,做自己想做的事
finian
finian  
   16 天前
厉害,佩服👍
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:19 · PVG 03:19 · LAX 12:19 · JFK 15:19
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.