V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Buffalo
V2EX  ›  分享创造

一个不正经的可按需申请的服务器

Buffalo · 34 天前 · 9977 次点击
这是一个创建于 34 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前上学时认识了几个喜欢折腾电脑的同学,他们没有电脑所以只能靠手机连接到远程桌面服务器来折腾电脑,于是我就在学校的服务器上弄了一个虚拟机来让他们轮流使用(虚拟机的配置不高所以只能轮流)。轮流使用,一不小心就把另一个人给挤出来了,几经折腾就形成了现在的可申请的服务器,期间我又是自学 PHP 又是自学批处理之类的。

我们都毕业之后显然不能继续用学校的服务器来跑这些东西,然后家里宽带尚可的同学就买了个工控机继续跑这套玩具,一来确实还有人要用二来有情怀。

它的使用流程是,在登录页面输入 QQ 号以及想要用来登录服务器的密码,然后在申请服务器时,系统会发邮件来确认 QQ 邮箱主人的身份免得被滥用还找不到主。这个网站还提供了下载远程桌面连接配置文件的功能,就不用手动输入计算机名用户名之类的信息了。其余的一些操作,我不用说,看一眼你们都会。

需要注意的是,我们都是视障者(盲人),对,一点都看不见那种,网页设计得只能算可以使用,毫无美关可言,所以你可以选择不用但请别骂。网页简陋到什么程度呢,一些提示信息是直接以浏览器消息对话框的形式呈现的,更多的是显示一个全屏页面,消息文本显示在屏幕正中间,要确认消息就直接点击消息,不得不说这样弄,挺方便盲人的,但看得见的就会觉得非常不可理喻。

关于隐私权的问题,这个服务本来就是公开可用的,而且还没设置自动还原,所以请不要在上面登录任何私密账号或者存储和处理私密信息,否则被盗我也真没办法。

不管你们是需要使用,还是纯粹好奇,我都欢迎你们体验: https://viyf.de/vs

第 1 条附言  ·  34 天前
预共享密钥是 V2EX 。

很抱歉,由于我的 IP 段已经加入网站的白名单,所以没提示输入预共享密钥,加上凌晨也比较累了,导致我忘了这件事。给各位带来了困扰,我表示由衷的歉意。🙇‍♂️
第 2 条附言  ·  34 天前
QQ 号码长度的问题已经解决,抱歉之前的要求是长度不能短于 8 位,也不能超过 10 位,现在已经放宽到不短于 5 位,不超过 11 位。我见识短浅了。
第 3 条附言  ·  30 天前
我对服务器进行了一些改进,登录时,如果选择不启动辅助功能,就会询问是否需要查看每日提示,如果选择启动辅助功能,登录时会在启动辅助功能的同时播放欢迎音乐,就像明眼人会设定桌布那样,视障者需要听觉上的体验。我很高兴这项服务对人们有帮助,也非常感谢你们对视障者的作品感兴趣,我知道视障者的受关注度依然很低,人们不是不想做好无障碍,而是不了解视障者使用电脑的实际情况。
150 条回复    2024-04-19 10:24:19 +08:00
1  2  
bearcatpanda
bearcatpanda  
   33 天前
佩服,太厉害了
Buffalo
Buffalo  
OP
   33 天前   ❤️ 1
@ninvfeng2020 是的,例如 Be My Eyes 这款 App 提供了 Be My AI 图像识别功能。它的工作原理是将手机摄像头拍照的图片发送给 GPT 4 ,然后将 GPT 4 的识别结果告诉使用者。这样,盲人就可以通过它查看灯是否开着,仪表盘上的数字,屏幕上显示的信息等。以前需要明眼人协助的事情,现在可以通过 AI 来完成。
demen
demen  
   33 天前
加油~
ktyang
ktyang  
   33 天前
厉害!
muayang
muayang  
   33 天前 via iPhone
厉害,加油!
shendaowu
shendaowu  
   33 天前
我想问一下你们盲人一般空闲时间多吗?我没搜到。看了你的帖子之后虽然我感性上很想给自己将来要做的网站加一些方便盲人的东西,但是理智上还是有点抗拒,感觉也许会消耗很多时间。开个玩笑:如果盲人大多数空闲时间都比较多的话,我觉得我没准可以剥削一下盲人的时间。毕竟现在大多数人都很忙,可能没时间用我想做的网站。我想做的网站可能会有很多无聊但有价值的任务。虽然盲人可能也会讨厌无聊,但是我猜盲人应该很难从短视频或者游戏之类的东西中获得乐趣。因此对无聊也许更能忍受一些。

后面都是对我想做的网站的介绍了,没兴趣可以跳过,如果可以跳过的话。我想做的网站的最有价值的功能就是推荐个性化的方法,另外还有一些其他的功能。我假设方法会挑人了,我对这个前提不是非常确定。方法挑人就是一个方法在一个人那里效果很好,在另外一个人那里效果不是很好。而使用这个方法效果不好的人可能使用其他方法效果就好了。可能不是智商的问题。如果一些通用的特征能预测各种方法在一个人那里是否会有效的话,那应该可以节省很多时间和精力。通用的特征比如大五人格这种。另外失败的次数多了很可能就会放弃了。跑个题,习得性乐观应该可以提高尝试的次数。我想做的网站会先将方法发送给各种类型的人,先发送给一小部分人。如果发现方法确实只对某种类型的人有效的话,就向所有这种类型的人发送这个方法。如果对所有类型的人都有效的话,就向所有人发送。经用户同意之后可能会需要用户测试大量的方法,并提供反馈,而大部分方法可能都会没有效果,所以前面说这很无聊。这只是很粗糙的介绍,实际有大量的细节我没说。我之前在本站发过详细的介绍,结果好像基本没人看完,应该主要是因为太长了。
besscroft
besscroft  
   33 天前
真棒
xhat
xhat  
   33 天前
这对非视障人士来讲,是不可想象的。希望楼主能科普一下,作为视障人士,是如何进行代码编写的
Buffalo
Buffalo  
OP
@shendaowu 盲人也是有群体之分的。大致可以分为:学生、按摩师、其他,这三类。学生一般周日晚上到周五下午玩不了手机,有空都不行。按摩师的时间不太固定,客人来了就按摩,没有客人来的时候就闲着( Standby 状态),也还算有时间,不过这一类人很多都无所事事,刷抖音快手的可能多一些。其他一类人,可能在家里闲着,也可能会去写程序,表演,或者干一些别的事情,空余时间还真不好说,宅家里的空闲时间可能会很多吧。如果层主想开拓盲人用户,你可以尝试去国内的盲人论坛去发个帖子,谷歌应该能搜索到这类论坛。但是盲人许多人打字都有错别字,同音错别字居多,这一点请不要介意。
Cubat
Cubat  
   33 天前
厉害,感谢分享
luguhu
luguhu  
   33 天前
太厉害, respect
oranges0196
oranges0196  
   33 天前
太厉害了!
我曾经短暂的患过眼疾,有过一段痛苦的经历。也是那时候开始,想过去了解其他看不见人的生活。
OP 让我感到第一次真的接触到了你们,希望以后能为此做出一点微薄的贡献。
AlohaV2
AlohaV2  
   33 天前
RESPECT
Buffalo
Buffalo  
OP
@oranges0196 如果你在街上遇到手拿棍子,年纪不大的,基本上是个盲人了。当他们过马路,周遭环境不太安全,或者比较复杂时,你可以尝试帮助一下。
HENQIGUAI
HENQIGUAI  
   33 天前
真的非常佩服!
mulu
mulu  
   33 天前 via Android
太厉害了,加油!
7gugu
7gugu  
   33 天前 via iPhone
说实话,网页设计其实还挺好看的
tuolanzhiren
tuolanzhiren  
   33 天前
respect
Aloento
Aloento  
   33 天前
感动中国!
giffgaffman
giffgaffman  
   33 天前
大写的佩服!
Hellow0r1d
Hellow0r1d  
   33 天前
加油!
Buffalo
Buffalo  
OP
   33 天前
@xinyin 如果没有收到邮件,建议等到页面提示的时间后,按一下 F5 键刷新,然后系统就会重发验证码。多次收不到验证码,建议检查反垃圾邮件规则是否阻挡了 viyf.org 域的发件。还是没解决,那就可能是输入的 QQ 号不正确了。
Buffalo
Buffalo  
OP
@shendaowu 改造现有的屎山代码构建的网站,比从头开始开发支持屏幕阅读器的网站要难很多。其实支持屏幕阅读器也不难,国际上有相关的 WCAG 2.1 ,国内也有 Web 信息无障碍通用设计规范,按照这些规范开发的网站,盲人是可以使用的。
chenshaoju
chenshaoju  
   32 天前
身残志不残,厉害厉害,佩服佩服!👍
ZiLong
ZiLong  
   32 天前
厉害,佩服
ffgrinder
ffgrinder  
   32 天前
我愿意赞助你们服务器,留一个联系方式吧
Buffalo
Buffalo  
OP
   32 天前
@ffgrinder 谢谢!不过暂时不用,我依靠一些(无法过审的)服务,维系这些服务器没什么经济压力。我个人感觉能让大家在不需要安装屏幕阅读器到自己的电脑的情况下体验视障者使用电脑的方式,本身是很有意义的一件事情。一方面大家时间不多,安装屏幕阅读器然后又在不需要的时候卸载它,比较耗时,全功能的屏幕阅读器又要购买加密狗或者购买订阅才能使用,会劝退许多对视障者本来就不怎么关注的人。
sinotw
sinotw  
   32 天前
由衷地佩服,今年听到最震撼的事
ffgrinder
ffgrinder  
   32 天前
@Buffalo #127 是的,我觉得你的工作非常有价值,以及我觉得你可以去申请一些 project ,我认为是可以拿到很多免费资源的。
TSENG
TSENG  
   32 天前
GoRoad
GoRoad  
   32 天前
佩服,无以言表
Buffalo
Buffalo  
OP
   32 天前
@ffgrinder 这对于我来说有点难,主要是没有渠道,我也不擅长写项目书之类的。
junyee
junyee  
   32 天前
@CSGO
慢是肯定的,虽然盲人辅助工具的读屏速度非常快(我作为正常人很难听懂)。
也难以达到眼睛一目数行的速度。

佩服盲人朋友的毅力!!!
Austin2035
Austin2035  
   32 天前
太佩服了。希望脑机接口的发展,能改善盲人朋友的编程体验。
Eillott
Eillott  
   32 天前 via Android
自愧不如,我无法想象在看不见的情况下是怎么做出来的
lance07
lance07  
   32 天前
大开眼界了, 让我大受震撼, 无论是 op 还是提到的这些辅助软件开发者, 你们真的伟大
elboble
elboble  
   32 天前
支持一下,太不容易了。
zkwang
zkwang  
   32 天前
了不起!
norcm
norcm  
   31 天前
🐮🍺
ReyLouis
ReyLouis  
   31 天前
老哥加油!
   31 天前
盲人励志故事,瑞思拜,加油
Yorkzhu
Yorkzhu  
   30 天前 via Android
兄弟 你是真的牛逼啊!佩服
reputati0n
reputati0n  
   30 天前
@abc500 #14 需要注意的是,我们都是视障者(盲人),对,一点都看不见那种
RouJiANG14
RouJiANG14  
   29 天前
厉害了厉害了!!
shadio
shadio  
   29 天前
蛮了不起的
allenby
allenby  
   29 天前 via Android
佩服💕
sherlockwoo
sherlockwoo  
   29 天前
我们还有什么理由不努力 太厉害了!
leoQaQ
leoQaQ  
   29 天前
牛逼!
lifespy
lifespy  
   29 天前
无尽的敬佩
fenglirookie
fenglirookie  
   27 天前
加油 会越来越好的
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3287 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:51 · PVG 21:51 · LAX 06:51 · JFK 09:51
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.