V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ddter
V2EX  ›  问与答

大家有割过扁桃体的么?

•  
  •   ddter · 2014-04-13 09:43:53 +08:00 · 4408 次点击
    这是一个创建于 3673 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    稍微迟点刺激性的东西就容易导致双侧扁桃体肿大,然后发烧。。。有时需要吃抗生素,有时需要吊水才行。。。。医生说最好去给割掉,影响不大,但割掉后就不会出现这种情况了,大家有割过的吗?说说效果。
    35 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    qianlifeng
    qianlifeng  
       2014-04-13 09:54:30 +08:00   ❤️ 1
    同病相怜啊,我有慢性扁桃体炎,伴有咽炎,经常干呕。
    SnD6CeI1
    SnD6CeI1  
       2014-04-13 09:59:00 +08:00   ❤️ 1
    不要割除。不然以后会很难受。
    鼻炎切除尚且会有空鼻症,更不用说扁桃体了。
    既然发炎,就说明有原因,你不去因因治疗,反而直接割掉,你觉得合理吗?
    SnD6CeI1
    SnD6CeI1  
       2014-04-13 09:59:45 +08:00   ❤️ 1
    不行你就去大医院,别相信小医院的。现在很多医院都是扯淡。
    SnD6CeI1
    SnD6CeI1  
       2014-04-13 10:00:06 +08:00   ❤️ 1
    binux
    binux  
       2014-04-13 10:02:44 +08:00   ❤️ 1
    很小就割了,没有异常
    sxyclint
    sxyclint  
       2014-04-13 10:06:50 +08:00   ❤️ 1
    岁数小割了就割了,岁数大了割了其实影响还是很大的,比如更容易感冒,如果很严重了,那也只能割了
    goodan
    goodan  
       2014-04-13 10:09:30 +08:00   ❤️ 1
    我从小一感冒就扁桃体肿大。
    一生都觉得比较夸张,说可以割掉,但不建议这样做。
    goodan
    goodan  
       2014-04-13 10:09:41 +08:00
    医生
    depress
    depress  
       2014-04-13 10:12:16 +08:00   ❤️ 1
    慢性咽炎+扁桃体炎,一上火就有50%可能扁桃体发炎,只要扁桃体发炎必发烧,只要发烧必输液才能好。医生给我的回答是,如果平均下来一个月发烧一次,那就建议切除,扁桃体是免疫器官,但是如果没得到免疫反而更糟不如不要它,我是秉承是个东西就有作用的想法所以一直没切,你需要详细看看是为什么会导致发炎,比如我的是隐窝发育不良,没有收小,导致食物很容易积聚在里边导致发炎,所以医生给我的建议是每餐饭后仰头漱嗓子,然后避免上火,增强抵抗力,现在已经比一两年前好一些了。倒是我舅舅和我是一样的毛病,他28岁切除的,现在44岁,切除以后明显生病次数少很多,反正什么时候问他他都觉得切的很值。
    Perry
    Perry  
       2014-04-13 10:12:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    小学的时候割了,有一点可能影响的就是冬天容易咳嗽。。
    Seita
    Seita  
       2014-04-13 10:17:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小时候说要个扁桃体我就哭了,吓哭了。
    xuc
    xuc  
       2014-04-13 10:24:18 +08:00   ❤️ 1
    小学割了 没啥异常
    ddter
    ddter  
    OP
       2014-04-13 11:39:06 +08:00
    我没有咳嗽的症状,就是一直有双侧扁桃体肿大,初中体检的时候医生就说过,说我最好给割掉。。。
    发炎一般都是因为吃了比较辣的东西,然后就会发烧。。。以前都直接去吊水,最近发现吃点抗生素也能搞定,就是病程有点长,前段时间去省立医院,医生建议一年要是超过三四次因为扁桃体发炎导致发热就要给割掉,完全不会有任何影响。
    我了解到现在割扁桃体不是以前那样搞个线拽,而是用一种刀给烧开,几分钟搞定,不过好像还是需要留院观察一两天。。。
    这两天吞咽的时候又有点疼,估计又肿大了。。。准备给消掉后去医院给割掉...
    ddter
    ddter  
    OP
       2014-04-13 11:41:01 +08:00
    作为一个爱吃辣的人,不能吃辣是多么痛苦,大家懂吗!!!!
    typing
    typing  
       2014-04-13 11:48:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    扁桃体割了,然后鼻炎也割了点什么东西,我想不起来名字了。总之听大夫的…
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-04-13 12:34:10 +08:00   ❤️ 1
    @depress 我清明吃了次烧烤,然后不知道是不是扁桃体发炎一直到今天

一直忍着不吃药,喝凉茶吃雪梨多喝水(都感觉要水中毒了)。

今天感觉咳嗽顺畅了,就是前几天每晚都被自己咳醒了难受!

- -!

怕上火的人一下子吃太多上火的东西就是作死!!!!
    levie
    levie  
       2014-04-13 12:48:17 +08:00   ❤️ 1
    me2. 慢性咽炎+常年扁桃体1度肿大...T_T
    FW36
    FW36  
       2014-04-13 12:53:50 +08:00   ❤️ 1
    我阿姨每年都要打一次针,原因基本是扁桃体引起发烧,她听人说吃中药可以治好,她就吃了一副,到现在扁桃体没有发过炎。她说给我听后,我也去开药吃了,扁桃体也没有发炎过了,原来还不相信,现在我相信中医还是有点水平。
    depress
    depress  
       2014-04-13 12:55:07 +08:00   ❤️ 1
    @ddter 现在扁桃体切除就是个小手术。另外,我也是个无辣吃不下饭的人,但是因为这个,我自觉禁辣好几年了,病从口入,不能为了一时之欢。我觉得你如果只是发炎还好,我之前严重到不发炎直接化脓,扁桃体化脓是不疼的,所以我有时都是没感觉就直接发烧了,然后去医院看就是化脓,后来真是害怕发烧了,没办法管住嘴吧。

@laiqs2011 你这很好了,我要是大量吃肉或者吃辣,喝圣水也不管用,不过真的要注意。
    FW36
    FW36  
       2014-04-13 12:55:31 +08:00   ❤️ 1
    对了,我是湖南人,菜没有辣椒基本不习惯,生活习惯没有改变过,上火有时候会有,但是扁桃体再也没有发过炎。
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-04-13 12:59:37 +08:00   ❤️ 1
    @depress - -!我就是发炎 咳嗽出的痰都好恶心 昨晚略感发烧

真的不敢再一次性吃那么多上火的东西了。。。。
    xinhugo
    xinhugo  
       2014-04-13 13:30:02 +08:00   ❤️ 1
    表哥小时就割掉了。我的情况与你类似,但没有割掉。现在20岁,扁桃体发炎会有,但伴随发烧的情况,很少出现了。

毕竟是身体的一部分,人类进化到现在,扁桃体仍然存在,贸然割掉,担心后遗症。
    zhaoyafei
    zhaoyafei  
       2014-04-13 13:49:19 +08:00   ❤️ 1
    22岁以前 每月都要接近一次扁桃体发炎 肿大 发烧 打吊瓶 妈妈说我是纸做的人
    23岁开始锻炼身体 坚持了一年
    现在24岁多了 一直也没犯过
    每天坚持多喝水是很重要的

还有一个原因:国外不给开抗生素
    falconeye
    falconeye  
       2014-04-13 15:45:29 +08:00   ❤️ 1
    很小的时候就切除了。上学期间没有啥感觉。
    现在工作的地方空气不好,总是有咽喉炎,不知道跟这有关系没。
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2014-04-13 15:50:04 +08:00   ❤️ 1
    我觉得那个东西还是有用的吧,像报警器一样。
    有时候扁桃体疼,我就知道得调剂作息,然后调节饮食,或者吃掉药、凉茶之类的。
    terry0824
    terry0824  
       2014-04-13 15:57:43 +08:00   ❤️ 1
    医生告诉我每年急性发作超过五次以上就可以割了。我2012年一年急性扁桃腺炎发作10次,吃的药都数不清了,输液都很难好。遵医嘱切除后身体情况大幅好转。
    医生的说法是,扁桃腺就好比你身体的一个看大门的保安,是有作用的。但有的时候这保安开始监守自盗了,你就不如不要他了。
    rhwood
    rhwood  
       2014-04-13 16:09:05 +08:00   ❤️ 1
    我也考虑过切除,后来体质好转就没有这个问题了。
    如果频繁发炎可以考虑切除。
    coolicer
    coolicer  
       2014-04-13 16:54:43 +08:00   ❤️ 1
    不要切。最好不要
    vivalon
    vivalon  
       2014-04-13 22:10:51 +08:00   ❤️ 1
    小时候几乎每个月发烧一次,小学2年级暑假割的,至今(29岁)无异常。
    手术非常简单,而且那个暑假吃了好多冰激凌(据说有助于伤口复合……)
    个人经历仅供参考。
    ioiioi
    ioiioi  
       2014-04-14 00:02:26 +08:00   ❤️ 1
    我高一的时候割了,小时候每个月就发烧,发烧就得打青霉素,打到怕,后来割了就好了,十多年过去了,就发烧过两次。
    soolby
    soolby  
       2014-04-14 09:07:03 +08:00   ❤️ 1
    7岁那年就割了。。。。
    Tattoo
    Tattoo  
       2014-04-14 09:33:52 +08:00   ❤️ 1
    前两天刚割的
    rainysia
    rainysia  
       2014-04-14 09:47:57 +08:00   ❤️ 1
    不要割.. 我03年得过非典时期的肺炎,,, 按照非典医治了一个多月... 冬天稍微不注意就会发炎肿大, 所有的老医生都建议不要割除, 会影响发声的! 西医倒是很多建议割除的.

我平时肿大后只有输液, 左氧

平时注意饮食, 睡觉前的晚餐不要吃辣椒等刺激性的. 多喝酸奶降火
    ddter
    ddter  
    OP
       2014-04-14 09:54:56 +08:00
    @Tattoo 来科普下流程,手术手法呗。。。
    这几天有点肿痛,准备等肿痛消除后去割掉,稍微吃点刺激性的东西就容易肿大,导致发热,然后输液,这实在是太悲催了,而且经常输液也不好,抗生素输多了没啥好处。病灶就是生了病的扁桃体,它已经完成了它的使命。。。

谢谢ls的每一位分享自己的经历!感谢已发!
    mebeta
    mebeta  
       2014-04-14 10:48:04 +08:00
    同病相怜啊,医生也这么跟我建议过,我不敢做,这是不可逆的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2230 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 02:54 · PVG 10:54 · LAX 19:54 · JFK 22:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.