V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
muxi
V2EX  ›  随想

想做一个国产的类Google Storage的玩意,求支持,求意见,求建议

•   muxi · 2011-04-20 10:24:30 +08:00 · 13480 次点击
    这是一个创建于 4757 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我设想中的Storage应该是这样的:
    1、速度足够的快,通过遍布全国的CDN发布出去
    2、可以通过REST风格API读取和上传
    3、全年可用率在99.99%以上
    4、有免费的存储配额和基础流量
    5、付费价格低于目前所有的同类产品,并且随着运营和技术的成熟,逐渐降低价格
    6、用户可以根据自己的需要决定是否开启防盗链
    7、给用户一个简洁的管理界面
    8、支持Web模式上传
    9、我们不会做Dropbox这样的产品,如果你愿意,你可以写一个,把我们当做你的存储后台
    10、无论谁利用我们这个平台做出何等成功的产品,我们绝对不会去山寨一个,不与使用者争利
    11、保护用户的隐私

我想做这样一个东西,基于我们有以下几个优势:

我们有大规模集群,存储不是问题,
    我们有数百G的带宽,流量不是问题,
    我们有自己的机房,速度(南北互通)不是问题
    我们有超大规模分布式文件存储经验

但是我们面临很多其他的问题:
    1、用户是否真的需要这样一个云存储(暂且这么叫吧)?
    2、会有多少的用户?
    3、……
    4、很多其他的未知问题

如果能得到100个朋友的支持,我将全力以赴的争取这个项目
    104 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    1  2  
    junyi
    junyi  
       2011-04-20 10:29:17 +08:00
    100个朋友说支持之后你就真的会去实施这个项目么?如果你是负责拍板的人,会怎么认为这个100个人的数据样本代表什么?
    e6nian
    e6nian  
       2011-04-20 10:31:56 +08:00
    S3 for China?
    holystrike
    holystrike  
       2011-04-20 10:33:45 +08:00
    表明上看,硬环境是基本满足了
    软环境呢?
    需要多少维护人员?
    敏感词类问题怎么解决?
    这些问题我认为远比有机器、有机房、有流量要严峻得多
    est
    est  
       2011-04-20 10:46:16 +08:00
    我觉得这就是带api的115。传片必备。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 11:04:27 +08:00
    @junyi 我这里说100个人只是验证我的想法,我希望各路神仙能够发表自己观点和见解,我不是最终项目的决策人,你也知道做这样的一个项目耗费多少的资源,但我说了我会竭尽所能推进这个项目,如果最终没能通过,算我辜负了大家,对不起大家,我征集意见就是为了去游说、去跟能拍板的人说清楚这件事情,我希望能够实现这样的东西
    @e6nian 类似吧,反正大同小异,s3虽然好用,毕竟在国内访问相对比较慢,所以我想做一个,也许这个能成为未来中小网站的一个平台应用(假如性价比能够到达预期的话)
    @holystrike 所言极是,如果公司拍板决定做这样的事情,人员肯定会给足的,钱也不是问题,而且我们做这样的事情就是基于现有的平台,本来就有大量的闲置的存储、带宽之类的在那里,已经有完整的团队在维护,我们只需要关注我们的业务和研发,敏感类信息我们有在国内还算成熟的解决方案吧,无论是对于图片、文字还是流媒体,硅谷那帮同事还是给力的,但我也不能保证100%,尽量吧,但我希望这个平台能够得到大家的爱护
    @est 应该和115还是有点区别的
    istef
    istef  
       2011-04-20 11:13:08 +08:00
    我觉得是好事,国内需要一些基础云服务类产品。不过我个人觉得类似 GS/S3 这类的产品往往是创业公司或小公司的最爱,但国内创业环境真是不敢恭维。lz 做这个初衷很好,但要作为一个产品,还是要考虑盈利的。。。。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-04-20 11:13:52 +08:00
    @muxi 很多使用到大量图片的应用会非常需要这样的平台。期待有这方面的好用 API 出现。
    daqing
    daqing  
       2011-04-20 11:15:35 +08:00
    这种东西,靠理论推测,根本没办法知道。只有真正去做,把东西做出来,才知道受不受欢迎。

很多非常受欢迎的产品,在开发之初,并没有预想到未来会怎样。

所以如果你觉得有价值,就去执行吧。如果成功了,自然都高兴。如果失败了,也收获了失败的经验,对市场的认识也会更深入一步。
    xi4oh4o
    xi4oh4o  
       2011-04-20 11:17:02 +08:00
    免费放在国内,也只会被当个网盘或者图床来滥用吧。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2011-04-20 11:23:28 +08:00
    国内的环境不好。提高加入门槛是关键。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 11:32:39 +08:00
    @istef 国内的创业环境还行吧,国内的云计算平台还没有得到应用,创业型公司还是自己去拼凑服务器,自己去维护,既然什么都干了,当然连图片一块也顺便存了,个人觉得这个项目如果实施了,赢利点是依靠云计算平台,比如你在AWS或者GAE上开发了产品,顺带使用一下S3或者Google Storage也是情理之中的事情,而这个云计算平台就是我们未来一段时间准备推出的东西
    @xi4oh4o 普通用户一般玩不转的吧,当成图床也可以啊,但是得在免费的配额内,如何防止滥用就看配额门槛了吧,完全杜绝估计不太现实
    @daqing 我个人并不具备这些资源,但是公司具备,所以他一定是个公司项目,启动一个公司项目不但需要一个好的想法还需要好的理由
    wudoo59
    wudoo59  
       2011-04-20 11:34:01 +08:00
    支持。
    Nick
    Nick  
       2011-04-20 11:37:37 +08:00
    如果推出了,希望不要有太多不合理的限制才好
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 11:44:13 +08:00
    @Nick 什么样才叫不合理限制呢?求教
    Anylei
    Anylei  
       2011-04-20 12:46:17 +08:00
    如果不是网盘或者是图床等东西的话,我觉得还是需要这么一个东西的,一个网站、平台的后端存储。我的意思是一个偏前端一个更靠后端。

当然可以在外边包一层变成网盘或图床。
    SuperOS
    SuperOS  
       2011-04-20 13:15:41 +08:00
    @daqing +1
    如果是个人兴趣 那么果断出击
    如果是公司运营 那么盈利是关键
    个人感觉云存储/云计算在国内的应用只能算刚刚起步吧。
    市场尚未成熟,从公司的角度考虑,很悬。

有没有云存储/云计算很成功的例子?网盘/图库什么的就算了。
    xiaojay
    xiaojay  
       2011-04-20 13:16:45 +08:00 via Android
    很需要,如果做出来,申请做第一批内测用户:)
    panlilu
    panlilu  
       2011-04-20 13:21:38 +08:00 via Android
    支持
    joyqi
    joyqi  
       2011-04-20 13:30:14 +08:00
    一直在国内寻找这种服务,我也很愿意为这种服务付费
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 13:34:38 +08:00
    @Anylei 是的,我想做的就是更后端的东西,只负责存储和响应访问请求,具体你前面是Dropbox之类的文件存储还是Flickr之类的图片社区,或者你仅仅是用来存储你论坛的附件或者头像,那是各位开发者的事情,我们要做的就是帮开发者把文件存好,提供最快、最方便的访问
    26z
    26z  
       2011-04-20 13:40:09 +08:00
    @joyqi 同在寻找
    chenillen
    chenillen  
       2011-04-20 13:46:24 +08:00
    作为云储存的后台还是比较有意思的,毕竟consumer product跟enterprise product不一样啊。难道是类似Google Storage有免费的东西?
    chenillen
    chenillen  
       2011-04-20 13:47:21 +08:00
    #11 比较不可信。。呵呵
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 13:51:36 +08:00
    @chenillen 什么不可信?不是完全免费的,我的设想中是有免费配额的,比如5G的存储空间,每个月10G左右的流量,或者10w次请求?当然,这个我只是随便说说,举个例子,不代表最终的免费配额
    chenillen
    chenillen  
       2011-04-20 13:55:32 +08:00
    @muxi 比较受国内的环境的影响,让我有些偏见。当然要是能给出一个方案证明,当然我绝对的信任的。作为后台储存,我想这个市场应该很大的。让大家不用考虑储存的问题。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 13:57:43 +08:00
    @chenillen 可以理解,这可能也是为什么到目前为止还没有类似S3的云存储在国内出现的原因之一,当然另外一个很重要的原因可能是技术壁垒和资金投入相对比较高,如果这个公司没有相当好的基础的话
    9hills
    9hills  
       2011-04-20 14:05:17 +08:00
    这个应该还是有市场的,毕竟大量图片/文件带来的带宽压力不可小看阿

yupoo的vip很多人买就是个明证,不过需要仔细想想盈利水平如何。。
    no2x
    no2x  
       2011-04-20 14:06:14 +08:00
    Sae 里带有。
    chenillen
    chenillen  
       2011-04-20 14:35:29 +08:00
    @muxi 是啊。如果这个产品能把 S3 + SimpleDB + CloudFront 结合就好了
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 15:27:40 +08:00
    @chenillen SimpleDB + CloudFront 类似产品是肯定会有的,S3这样的东西底层其实也有的,只是没有将这几个产品串到一块,没有对外部提供服务器,做这样一件事情从技术角度来说都不复杂,基本上就是调用接口,难的首先得让产品立项,然后找各个产品的团队配合
    doskoi
    doskoi  
       2011-04-20 16:46:47 +08:00
    排除硬件条件,我觉得这样的服务最重要的因为是持久性,
    不然睡一觉起来发现网站关门自己储存的数据都没了哪就悲催了
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 17:10:46 +08:00
    @doskoi 做云存储这是个最起码的保证和承诺,我相信在可以预见的未来,我们还能活下去,而且活得不错,即使有一天真的倒闭了,我们也会提供导出,比如用户只要点击一下按钮,即可导入主要的云存储厂商那里
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-04-20 17:38:09 +08:00
    目前 v.yupoo.com 就是类似的模式,但是他们没有一个足够好用的 API。
    Elix
    Elix  
       2011-04-20 17:56:27 +08:00
    支持。。

唯一的问题可能就是防止“滥用”。
    包括可能会出现的政治等因素导致的信息安全。会“滥用”某个服务的人实在是太多了
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 18:17:11 +08:00
    @Livid 可能我想做的不仅仅是存图片, v.yupoo.com 只是用来存图片,不过做其他文件存储就更麻烦了,还要防毒……

@Elix 滥用这个东西很难防止,特别是付费用户,技术本身只能识别一部分,很多只能靠人肉来保证了,比如提供更有效和方便的反馈机制,更严格的惩罚措施
    Elix
    Elix  
       2011-04-20 18:18:36 +08:00
    @muxi 人肉识别的话保存文件的人的隐私又成了第二个问题了。呵呵
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 18:24:46 +08:00
    @Elix 这个估计是靠有效途径反馈,然后人肉审核吧,比如某个用户传的一张违反政策的图片,系统肯定识别不出来,其他用户报告了,估计得处理一下吧,只能说最大限度的保证用户的隐私,这个也是迫于中国的现实和无耐
    chanue
    chanue  
       2011-04-20 18:36:29 +08:00
    参考参考droplr吧,虽然我用的是win平台的版本…

有几个功能非常喜感:第一,拖拽,自动复制;第二,可以绑定自己的域名;第三,图片支持外联。

希望你们做出这样的产品!
    zola
    zola  
       2011-04-20 18:42:04 +08:00
    应用场景想像:
    淘宝卖家需要图床
    摄影师需要图床
    商业文件交换需要需要中转站,如动画公司,需要把文件交付给客户,通过可靠的服务器中转是可靠方式,还可以避免时差和人工值守成本等因素。
    爱情动作片交换
    个人文件网络备份

这个项目立项的一个重要考虑因素是政治审查,解决这个问题就可以“微创新”了。

建议别启用政治审查内容,启用法律手段来审查滥用内容,比如,删除用户的内容,需要应付用户的法律诉讼,同时通过法律案例让其他用户知道清晰的法律线。另外,机房和服务商不应该承担连带责任,内容违法的责任应该由用户承担,服务商是中立的。如果用政治层面的审查,那官司都不用打,看不到清晰的规矩,其他用户也没信心使用了。
    Elix
    Elix  
       2011-04-20 19:19:09 +08:00
    @muxi 呵呵,那么我就期待这个产品的出现吧。别忘了到时候邀请大家哦。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 20:04:52 +08:00
    @zola 感谢建议
    ohhe
    ohhe  
       2011-04-20 20:45:18 +08:00
    按流量收费还是按空间收费。
    要备案不,外链问题怎么解决
    审核问题怎么解决。
    10块每月==10G,这价位的话我可以接受。
    nickcheng
    nickcheng  
       2011-04-20 20:53:17 +08:00
    只要专注一点, 比如存储+分发做到极致
    只要有收费的底气
    只要别让我不放心(隐私,持久性)
    我就敢掏钱用
    guolin
    guolin  
       2011-04-20 20:54:53 +08:00
    这个一定要挺!
    nickcheng
    nickcheng  
       2011-04-20 20:56:15 +08:00
    只要专注一点, 比如存储+分发做到极致
    只要有收费的底气
    只要别让我不放心(隐私,持久性)
    我就敢掏钱用
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-20 21:05:34 +08:00
    @ohhe 一般来说这种服务是流量和存储空间都要收费的,因为数据不是静止的,在无论存储或者访问都需要消耗资源,所以要从多个维度收费,换个角度说,如果只采取单个维度来定价也会造成很多漏洞,对很多用户不公平,有些用户可能更需要带宽,有些用户更需要静态存储,而有些用户可能文件非常的小,无论存储或者带宽都消耗不多,但访问次数过于频繁,占用太多的连接资源和服务器动态处理资源,也可能会对请求过多的用户按照请求次数收费

至于你说的那个10G(10G空间+10G流量),这个具体定价要做成本测算,按照目前的行业水准,可能10块钱不够
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2011-04-20 21:53:46 +08:00
    表示支持,表示有这种需求,表示祝福
    Jet
    Jet  
       2011-04-20 22:09:43 +08:00
    传片必备 +1
    表示支持并且愿意购买。
    adow
    adow  
       2011-04-20 22:22:50 +08:00
    支持,很想要一个,api一定要方便啊,还有使用时肯定会考虑到价格啊合适
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-04-20 22:40:32 +08:00
    需要。v.yupoo.com 貌似没有上传 API,不能做图床
    codeplay
    codeplay  
       2011-04-20 23:32:07 +08:00
    现在的单纯提供空间的不太有什么市场了。
    换个思路。
    现在的 Web App,有些东西还是需要从本地上传,或者自带空间,但是不同的WebApp之间的资料是割裂的,比如需要一个Web版的Word,需要插入一个图片,首先需要用Web版的PS进行处理,然后将资料下载,在上传到Web版的Word的存储空间中。
    能不能给网络磁盘提供一个接口,让不同的WebApp都可以直接访问。就像本地程序使用本地文件一样,一切都在云中,不在需要本地磁盘作为“中转站”···
    laneovcc
    laneovcc  
       2011-04-21 00:08:59 +08:00
    11 -- 要分为加密和共享两种, 应该是块级别的加密 如 Tahoe FS

收费点可以单纯的流量和空间,还可以引入苹果的app store的模式。

但是这个产品的问题明显在于政策。

不经过审核的内容出现在网上,你这个域名必然受到影响。 想想这个审核的工作量得要多大。
    fehu2005
    fehu2005  
       2011-04-21 00:37:33 +08:00
    简单一句:支持!
    前提是不是你自己投钱 哈哈
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-21 09:22:54 +08:00
    @codeplay 我想做的正是这件事情啊,就是做一个偏后端存储平台,所有的WebAPP只要有权限都能够调用(共享)到同一个文件
    vipfashion
    vipfashion  
       2011-04-21 09:34:11 +08:00
    单纯提供空间应该竞争力不大
    titan
    titan  
       2011-04-21 10:45:13 +08:00
    我肯定支持这样的应用,楼主加油。
    heiguo
    heiguo  
       2011-04-22 15:25:27 +08:00
    支持@muxi 虽然我现在暂时还用不上
    kaktos
    kaktos  
       2011-04-22 15:44:05 +08:00
    我们公司的一个产品需要为客户提供存储,美国的业务目前托管在S3+cloudfront, 中国这边目前是mogilefs,不过对于我们创业公司来说太难于扩容和维护了,极期待国内能够有这样的服务。
    不知道阿里云会不会提供这样的服务。
    heiguo
    heiguo  
       2011-04-22 15:49:02 +08:00
    btw,你们有的东西真是让人艳羡哪。。。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-22 18:20:07 +08:00
    @kaktos 一定会有的,已经开始为此而工作
    schumi
    schumi  
       2011-04-22 18:21:44 +08:00
    楼主, 你想解决的问题和我们想解决的问题一定的契合. 能否来封邮件交流下? hanzhu#nutstore.net
    kaktos
    kaktos  
       2011-04-22 18:43:05 +08:00
    @muxi 楼主是阿里yun的吧,我一直以为阿里云会即将向外提供类似IaaS的服务,让你这么一说,原来才刚开始做啊...
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-04-22 20:13:11 +08:00
    @kaktos IaaS早就开卖了,我说的的这个应该是属于SaaS范畴了,将IaaS资源打包提供给消费者
    icerunz
    icerunz  
       2011-04-22 20:35:08 +08:00
    支持
    lonre
    lonre  
       2011-04-22 20:44:14 +08:00
    支持...
    mudone
    mudone  
       2011-04-28 18:21:39 +08:00
    支持。。找国内这样的服务找好久好久了。。。
    gofeeling
    gofeeling  
       2011-07-10 11:22:03 +08:00
    又拍图片管家正提供这样的服务, 按需付费,价格还是比较划算的。

详情进入: http://v.yupoo.com/
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-07-10 11:49:02 +08:00
    @gofeeling 这是两个概念的东西,Yupoo卖的图床,而我想做的是可以让任何人做图床,如果你愿意,你可以通过接口传如何的文件,不局限于图片,比如dropbox,其实他基于亚马逊的AWS,我们想做的是让开发者关注自己的创意和应用,不需要再考虑各种底层复杂的逻辑

目前我们Storage服务已经在内测阶段,已经上了数百台存储设备,即将开放

此贴可以结贴了,感谢所有人的关心和支持,开放的时候,我会第一时间通知各位
    panlilu
    panlilu  
       2011-07-10 11:53:15 +08:00
    @muxi 求内测!目前正在用亚马逊的aws,正愁没有国内类似的服务呢。
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-07-10 12:01:55 +08:00
    @panlilu 这个真的很抱歉,目前只提供给合作伙伴,主要是Web管理界面有限制内网访问(程序员做出来的界面实在是拿不出手),API接口倒是可以外部访问,Web界面部分正在重构,月底可能会出来,反正你已经用aws了,也不急于一时
    c
    c  
       2011-07-10 12:04:56 +08:00
    @muxi 阿里云 Storage? 求内测!
    panlilu
    panlilu  
       2011-07-10 12:15:35 +08:00
    @muxi 只需要rest的api,web界面什么的都是浮云~
    话说找了半天我还没在S3上的web界面找到总共使用的文件大小在哪里看的。。
    另外S3的GET方式传递文件头参数很无语啊,等了3年才出这么个简单功能啊,中文编码不支持啊,直接导致下载文件名不能是中文啊。。
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-07-10 12:24:28 +08:00
    天朝的政策是个大问题... 违规图片清查什么的, 恶心到死...

天朝用户的"智慧"也是个大问题...
    honk
    honk  
       2011-07-10 14:28:33 +08:00 via Android
    说真的,国内还真没有靠谱的类似服务,很期待,我愿意付费,愿意实名
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-07-10 15:44:01 +08:00
    @honk 本月底会出来,费用这一块初步的方案是有一个免费的配额或者试用,超过了要付费
    至于实名,我希望不要实名,但是中国今天的环境相信各位也知道,如果要做实名,真的迫不得已,我们真的不想干涉任何用户的数据,对服务提供者和使用者都是资源的浪费
    推出Storage服务很不容易,国内几乎没有大公司愿意做这件事情,其实腾讯自己做了,百度也做了,腾讯的审核非常严格,只提供给合作伙伴,百度干脆自己用,不做这个东西有很多原因,他带来的麻烦远大于带来的利润,即使在公司内部,不赞同的声音也是很多,大多是出于政策的考虑
    Storage是互联网最基础的服务之一,百度开不出来有什么动作,腾讯打着开放的旗号,开始对加盟者开放使用了,那么剩下的人怎么办?如果我们不做,我很难想到国内还有其他的公司能做或者愿意做,我们的创业者、我们的用户仍然在接受者不稳定的服务
    需求是巨大的,总得有人站出来解决。老实说,我们现在提供的服务,在现在创业者能接受的价格内,这个服务能保本就不错了,为了速度我们挑选了最好的机房,为了数据安全,我们每个文件都有N个异地备份,我们新建了一个数据中心,把数据中心周围的能够拿来的电和带宽都谈过来了
    我不知道这个项目以后会怎么样,只希望他尽可能满足所有开发者的需求,我希望中国能诞生更多的Dropbox,能够诞生Flickr,能够诞生更多的,更优秀的互联网应用,让用户专注自己创意,这是我们的使命
    frittle
    frittle  
       2011-07-10 15:57:03 +08:00
    这个需要有
    wynemo
    wynemo  
       2011-07-10 15:57:09 +08:00
    纯支持了。 在 天 朝 做这个不知道会不会有风险。
    jooe
    jooe  
       2011-07-10 16:17:31 +08:00
    我也来支持一下,如果有,可能会使用
    honk
    honk  
       2011-07-10 17:01:27 +08:00 via Android
    @muxi, 在国内提供平台服务,实名估计很难避免,如果因为某一个人的“违法”而影响整个平台,则得不偿失了
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-09-13 09:01:30 +08:00
    不知道为什么,突然想起这一贴,过来挖下坟,提醒下楼主……
    iugo
    iugo  
       2011-09-13 10:03:30 +08:00
    @chuangbo 阿里云.
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-09-13 10:28:58 +08:00
    @iugo 阿里云有这么个功能吗?我没找到
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-09-13 10:36:47 +08:00
    @chuangbo 找到了,“即将上线”
    http://www.aliyun.com/developer
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-09-13 13:25:46 +08:00
    @chuangbo @iugo 这个存储本来早就应该上线试用了,由于众所周知的原因,暂时无法规避符合当地法律的风险,所以迟迟不能上线
    muxi
    muxi  
    OP
       2011-09-13 13:28:37 +08:00
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-09-13 13:36:48 +08:00
    @muxi 感谢 LZ 前来结贴。期待 AliyunOSS
    xiangjian
    xiangjian  
       2011-09-13 13:54:35 +08:00
    原来是阿里云,期待这个尽快开放
    xiaojay
    xiaojay  
       2011-09-18 13:16:06 +08:00
    貌似对外开放了? http://oss.aliyun.com/
    @muxi 求邀请码 :)
    bolome
    bolome  
       2011-09-18 15:05:43 +08:00
    纯支持了..能够为用户感受买单的产品即使目前没有需求,它也会创造出需求
    cabinw
    cabinw  
       2011-09-18 16:12:53 +08:00 via iPhone
    非常支持
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-09-21 00:13:38 +08:00
    @muxi 满地打滚求邀请码 :)
    henryzhou
    henryzhou  
       2012-04-01 15:34:46 +08:00
    @muxi 我来挖个坟,现在进度如何了?
    muxi
    muxi  
    OP
       2012-04-04 10:32:11 +08:00
    nonozone
    nonozone  
       2012-04-04 10:51:45 +08:00
    感觉所罗列的几个特点貌似现有都已经有类似产品了吧,其实我看到的唯一的优势不过就是”价格比对方更低“

但是我同样有一个问题:你的价格比对方更低是怎么评测出来的。其实到了一定的规模,你的价格可以,别人也基本上可以达到。

现在的图床已经有又拍了吧,网盘什么115的就不说了,如果是面对web应用的,监管和备案会搞死人的。

那你们到底要做什么呢?
    sobigfish
    sobigfish  
       2012-04-04 11:08:09 +08:00 via iPad
    sobigfish
    sobigfish  
       2012-04-04 11:18:01 +08:00 via iPad
    @muxi 而且没有对文件版本控制的功能。 还有:能提供备份功能么?把鸡蛋都放在一个篮子里是很恐怖的
    ipoh
    ipoh  
       2012-04-04 11:27:30 +08:00
    @nonozone 楼主回帖说得很清楚了,你可能不知道dropbox用的就是s3
    muxi
    muxi  
    OP
       2012-04-04 11:32:22 +08:00
    @nonozone 不知道你想描述什么意思

@sobigfish get次数计费算是比较通用的吧,亚马逊有,google也有,从个人角度来说,GET计费是有必要的,海量小文件,在调用的时候会消耗更多的资源,其实设置GET次数收费,不过是促使开发者去优化自己的程序,从资费上来说,对于使用者并不会增加很多负担,百万次GET几块钱,到这个级别的应用,GET费用占总成本的比例是非常低的

另外我没见过有做单纯存储的服务有提供版本控制功能,不知道这个需求从何而来?云存储服务本身就是做了很多冗余和备份策略的,就是用来降低用户的维护成本,本身是有可用性和数据安全保证的承诺的,如果还要备份的话,那不如自己搞个硬盘更好?
    sobigfish
    sobigfish  
       2012-04-04 11:52:41 +08:00 via iPad
    @muxi 就说类似dropbox那样的单文件版本控制,不是git那种。还有备份也不是对文件丢失的担忧,是对服务商的担忧,比如某webapp最终用户上传了些违反规定的文件,你们服务商直接怒了关服务删数据怎么办。
    muxi
    muxi  
    OP
       2012-04-04 12:05:32 +08:00
    @sobigfish dropbox那是应用自己做的,跟云存储服务无关,Dropbox使用的是亚马逊S3,S3本身并不提供这个功能,webapp 上传什么文件由webapp自己负责,出了问题应该禁止公开访问,删除应该不会
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   988 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:46 · PVG 03:46 · LAX 12:46 · JFK 15:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.