V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Keinez
V2EX  ›  职场话题

我真的很讨厌那些标榜自己有几年工作经验的人

•  
  •   Keinez · 2014-07-18 03:50:45 +08:00 via Android · 5689 次点击
    这是一个创建于 3571 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    RT,混过去的不叫经验。更有自觉工作年限高就高人一等的人,无话可说。
    第 1 条附言  ·  2014-07-18 14:59:04 +08:00
    赶完几张图回来发现多了几十条回复,吓了一跳,难得看到这么认真的讨论,那么在这里统一回复各位:
    - 你的工作经验不应该是用年限来衡量的,**尤其是**在互联网这个行业,除开高管,中层上下的人员更应该用实力说话。
    - 这个标题来源于某个群里的一次讨论,有个人说自己有10年工作经验,一看作品却并没有10年应该有的样子。与之辩论被塞了一句“你有几年工作经验?”是的,我确实缺乏年限这个东西,但是这不代表在这个领域我的造诣比你低。
    - 回复中有提到情商,我个人认为这应该和岁数以及你经手的项目大小是呈正相关的,和年限也扯不到一块去。举个例子,如果你在18岁的时候能够处理一个大型项目,在这件事情上你的领导力是大于重复了10年同样工作的人的。
    - 本话题不涉及体制内这个奇葩的玩意。

- 就我个人而言,招人的时候我喜欢看作品和完成了什么项目,以及从交谈的水平就能判断一个人的情商高低。

@Phariel @em70 @akfish @MajestySolor @Epsil0n9 @kmvan @nonozone @invsbelephant @Just1n @AlanZhang @est @xiaozi @leondel @ksc010 @seeker @googlefans @incompatible @Email @learnshare @akira @rainysia @teavoid @pyKun @wingoo @takato @belin520 @HackerOO7 @amon @vking @Sivan @Bluecoda @bibizhang @nsa @cougar @refear99 @hellov22ex @chocotan @glume
    60 条回复    2014-07-18 16:57:09 +08:00
    Phariel
    Phariel  
       2014-07-18 04:05:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    额,我都想不起来工作多少年了。再说,想起来了,就觉得自己老了,人艰不拆〒_〒
    em70
    em70  
       2014-07-18 04:27:42 +08:00 via Android   ❤️ 21
    知乎上有个讨论,说是否一个人炫耀什么就说明他缺什么,很多人赞同,也很多人持反对意见,讨论很激烈,最后达成的共识是,如果观众觉得一个人在炫耀什么就说明观众缺什么。
    akfish
    akfish  
       2014-07-18 04:52:29 +08:00   ❤️ 5
    @em70 +1。
    自己缺啥补啥才是正途,别一天到晚觉得这个人装逼那个人秀优越的,大家都这么忙,谁有空。
    很多时候并非别人觉得自己高人一等,而是你自认矮人一等。

当然如果有人把lz脸糊墙上说:”看到没,哥N年工作经验,快叫主人“,那另当别论。
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2014-07-18 06:42:37 +08:00   ❤️ 4
    我猜楼主没工作经验 lol
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-07-18 06:45:20 +08:00   ❤️ 2
    @em7很多人缺什么,就会觉得别人在炫耀什么,特别是在中国这等级制很强的扭曲尊严的面子社会
    kmvan
    kmvan  
       2014-07-18 08:38:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    那楼主的简历是写着什么呢?
    nonozone
    nonozone  
       2014-07-18 08:43:27 +08:00   ❤️ 1
    自己心里在意在会觉得人家是炫耀吧,自己不在意又怎么会觉得人家在炫耀呢?

这个心态是双方的。
    invsbelephant
    invsbelephant  
       2014-07-18 08:46:40 +08:00   ❤️ 1
    @nonozone 同意这个说法,楼主别在乎这些就对了
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 08:55:31 +08:00   ❤️ 5
    我估计V2EX里的很多人觉得技术至上,对所谓的工作经验嗤之以鼻。

可是在我看来工作经验不仅仅是技术上的经验累积,还有生活,为人处世,待客接物以及工作方式的经验累积。

情商里包括了眼力见这一说法,什么叫眼力见,就是能听得懂话外之音。举个简单例子,一个不是很熟的人请你吃饭,手里拿着菜单说,“哎呀,感觉没什么好吃的呀”,有眼力见的人会立马把菜单拿过来然后点几个便宜的家常菜,没有眼力见的人会在那里继续默不作声。

工作经验,找工作时候在本质上来说,就跟学历一样,在样本不怎么好选择的情况下,根据平均水平做一个最初的筛选。
    AlanZhang
    AlanZhang  
       2014-07-18 08:55:58 +08:00   ❤️ 1
    太对了,工作几年不等于能力几级。
    est
    est  
       2014-07-18 09:02:41 +08:00   ❤️ 1
    有句话很著名哦。“有的人有10年工作经验,有的人又重复10次1年工作经验”
    xiaozi
    xiaozi  
       2014-07-18 09:06:09 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 精辟
    leondel
    leondel  
       2014-07-18 09:08:42 +08:00   ❤️ 1
    工作年限≠工作经验,工作经验≈¥
    ksc010
    ksc010  
       2014-07-18 09:12:59 +08:00   ❤️ 1
    加入你有其它的亮点的话可以不写工作经验
    seeker
    seeker  
       2014-07-18 09:22:57 +08:00   ❤️ 1
    反正定级别定工资是跟工作年限有关的。。。
    googlefans
    googlefans  
       2014-07-18 09:32:30 +08:00   ❤️ 1
    有一个要加薪的员工对老板说:我有25年的工作经验。老板回复说:你不是有25年的工作经验,你是一个经验用了25年。。
    incompatible
       2014-07-18 09:37:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Just1n 喷了 活的虚伪还在那沾沾自喜
    让我遇上这样的我绝对故意装没听见
    Email
    Email  
       2014-07-18 09:37:52 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 听君一席话,抹掉了我多年的工作经验 哈哈哈哈哈
    learnshare
    learnshare  
       2014-07-18 09:41:32 +08:00   ❤️ 1
    被一个 10 年经验的吓怕了
    akira
    akira  
       2014-07-18 09:51:34 +08:00   ❤️ 1
    一年经验用了10年的路过
    rainysia
    rainysia  
       2014-07-18 09:54:19 +08:00   ❤️ 1
    公司经常收到50岁+的resume, 来面试的时候都吓尿了. 头发花白.
    teavoid
    teavoid  
       2014-07-18 09:56:42 +08:00   ❤️ 2
    别开玩笑了,大家都这么忙,在你炫耀能得到啥?
    pyKun
    pyKun  
       2014-07-18 09:56:57 +08:00   ❤️ 1
    @rainysia
    这么壮观。。。啥公司啊。。
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 10:10:26 +08:00   ❤️ 1
    @Email
    兄台真的不能只看到我举的那个例子。例子也只是某些特定情况下的特殊体现而已。而且那个例子也确实没有非常大的代表性。:)

@incompatible
    估计阁下可能只看到了这个例子。
    wingoo
    wingoo  
       2014-07-18 10:12:34 +08:00   ❤️ 1
    谁闲着没事炫耀自己干了几年的,
    lz多虑了吧
    takato
    takato  
       2014-07-18 10:18:18 +08:00   ❤️ 2
    @Just1n 我觉得你有点想多了。我经常是no idea的时候让朋友帮我点。
    主要是想先照顾大家的口味。
    如果照你那种点法,估计我又少了一条了解你的渠道了:)

很多事情没有特定的解法,情商也不是处处通用。
    belin520
    belin520  
       2014-07-18 10:19:18 +08:00   ❤️ 1
    我工作一年了!
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 10:34:07 +08:00   ❤️ 1
    @takato 嗯。非常赞同你的最后一句话。
    可是,为什么大家只看到我举的那个例子呀呀呀。

好吧,既然提到例子,那我就继续讲一下,我例子里有一个前提,是不太熟的朋友。你请一个不太熟的朋友吃饭,你会直接跟他说“我感觉这里的菜没什么好吃的呀”吗?因为一,还没吃你怎么知道就不好吃?二,如果你之前已经在这家吃过了觉得不好吃,那为什么请别人吃饭还要再来这家?
    要是我没有idea的时候我会把菜单拿给对方,说”点菜这种事主随客便,你先点一下咯“,如果对方推辞不点,我会拿过菜单问对方有没有忌口,能不能吃辣,然后再问服务员点几个招牌菜。

当然,如果是很熟的朋友,我会直接骂过去,”你丫嘴真刁,不好吃还带我来这里吃,赶紧换地儿“。
    Email
    Email  
       2014-07-18 10:41:08 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 跟你开个玩笑,别紧张.
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2014-07-18 10:44:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种事情吧,你可以不服气,但是有时不得不认同。
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 10:50:44 +08:00   ❤️ 1
    @Email 完全木有紧张。玩笑话肯定听得出来啊,哈哈。

有时候一一回复解释,倒不是真的解释给当事人看,而是解释给所有在看这个帖子的其他人看。
    就跟在一个氛围、业内口碑还不错的网上论坛跟别人吵架辩论一样,不是为了说服对方,而是为了更进一步的说明自己的观点给围观群众看,以免自己的沉默导致别人对我和我的观点的看法被对方的反驳而影响。
    :D
       2014-07-18 10:53:01 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n “估计”二字可以免了 在18楼之前 你确实只举了这一个例子
    amon
    amon  
       2014-07-18 10:57:02 +08:00   ❤️ 1
    呵呵,看来lz没有工作经验。。
    vking
    vking  
       2014-07-18 10:57:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    打怪时间长就代表牛逼?
    我觉得牛逼由几个因素构成吧
    1.等级高
    2.技能牛逼
    3.装备牛逼
    4. 操作牛逼
    ...........
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 11:00:45 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 哦,你上上一条回复的第二句我完全支持你,因为那是你自己选择的处理方式,但请问阁下从哪里看到我沾沾自喜了?
       2014-07-18 11:04:01 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 看了29楼 继续喷了
    恕我愚钝,有几件事看不明白:
    1. 不熟的人为何要请他吃饭?
    2. 既然决定要请客了,为何不大大方方让对方尽情下单?你到底有多小气抠门啊居然请客还舍不得让人家点还不好意思直接说以至于用这种虚伪的方式来传达?
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 11:04:21 +08:00   ❤️ 2
    @Email 发现一个挺有意思的事,我点你个人主页,发现标题栏显示的是”V2EX > 电子邮件",而不是正常的"V2EX > Username"。
    这算不算歪楼 ˙ 3˙
    Sivan
    Sivan  
       2014-07-18 11:04:59 +08:00   ❤️ 1
    楼主应该没多少工作经验吧。
       2014-07-18 11:07:43 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 回36楼
    你把虚伪定义为有“眼力见”“为人处世,待客接物以及工作方式的经验累积”
    所以我把你定义为沾沾自喜
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 11:10:04 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 那我继续回复你的“喷”。
    1和2、我从头到尾也没有说例子里请客吃饭并且说“感觉没有什么好吃的”那个人是我,我只是提到遇到这种情况下我作为被请客一方的处理方式而已。

然后,请问你从哪里看出我沾沾自喜了?
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 11:14:46 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 抱歉,回复慢了点。才看到你的回帖。
    那就不用争论了,你把这个事情定义为“虚伪”,而我认为这是一种情商的体现。

另外,跟任何人讨论时候请对事不对人,也请不要随便给别人下定义,至少不要随便对我下定义。
       2014-07-18 11:18:03 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 补充一下40楼 我把你10楼的回帖定义为沾沾自喜。
    心里好受点了吗
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2014-07-18 11:21:15 +08:00   ❤️ 1
    那么,lz你开公司的时候招人,面试的时候,问不问对方有几年xxx经验?回答说,唉,不好意思我只学了2个月。马上一拍桌子,好!就你了!

你是想表达这个?
    bibizhang
    bibizhang  
       2014-07-18 11:29:54 +08:00   ❤️ 1
    经验丰富的人比经验不丰富的人的能力更强的几率高 但不绝对 具体问题具体分析 但就算对方沾沾自喜也有值得你学习的地方 三人行还必有我师呢
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 11:32:56 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible
    对事物的看法已经有了分歧的结论,咱们就不要再针对“人”做争论了OK?虽然我依然不同意你43楼补充的因为10楼的回帖而对我的定义。

沾沾自喜这个词通常情况下是个贬义词,任何人被别人这么一说都会不开心。你或许是看这种行为不爽,或许是看我这个人不爽,看行为不爽就说出你的观点和行为,看人不爽,就不要在网上JJYY,直接过来找我,当面说出来,说不到一起了要动手,单挑或者群殴都行。

我看你不爽,我有对你下定义吗?
    nsa
    nsa  
       2014-07-18 11:35:24 +08:00   ❤️ 1
    对于很多传统公司,这个和钱密切相关。就像有很多公司都吹嘘在互联网行业多少年,不一样的道理和效果,手法不同,事和人也不同,目的和作为也不同,却有着相似的根源。
    cougar
    cougar  
       2014-07-18 11:36:53 +08:00   ❤️ 1
    事实是很多企业不敢用没有相关工作经验的
       2014-07-18 11:44:36 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 回42楼
    楼主开贴聊工作经验 你一直在谈情商和眼力见 好像完全跑偏了呀

我认为为人处世和待客接物的方式跟工作经验毫无关系,而是跟生长环境有关系
    一个人的父母是什么样的人、从小到大周围是什么样的人 他通常就会成为什么样的人

我自己是个码农,但是平时工作中经常跟销售和运营的同事打交道。这群人说话做事基本就是10楼这样的腔调。有话不直说要靠猜。 猜(你口中的眼力见)能有什么难度?我是真心不喜欢有话不直说这种行为,所以不愿意猜,愿意把话说明白。

如果你把会猜且愿意猜(强调一下愿意二字)定义为情商高 那我服了
    refear99
    refear99  
       2014-07-18 12:03:37 +08:00   ❤️ 1
    3楼说的在理
    有句话叫,最能看出一个人性格的,莫过于他嘲笑什么
    放在楼主这里可以说,最能看出一个人没有什么的,莫过于他嘲笑别人有什么~
    一句话就是酸葡萄心理

其实说到大家强调的*工作年限*或者*工作经验*,都是很重要的,即使一个人重复一样机械工作20年,他在这样工作上至少比一个“工作1年但是超精通”的人,处理问题的办法要多,三人行必有我师,别人总有能超过你的地方。
    工作年限少的人,心态也不一样,有的像楼主这样谁都瞧不起,觉得自己最厉害;有的工作不负责总想着玩;有的待人不够真诚;还是那句话,端正心态稳妥办事待人真诚就事论事工作中不要带私人情绪balabalabala。。。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-07-18 12:59:44 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 举例子都通俗易懂很明白,谢
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 13:02:38 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 挺有意思的,咱们从头捋一下。
    楼主发帖说“我真的很讨厌那些标榜自己有几年工作经验的人”,其实单从这句话我还是赞同楼主的,因为“标榜”这个词的有点吹嘘炫耀的意思,有工作经验不是坏事,但是以此来到处宣传作为吹嘘的资本就确实有失偏颇了。

在10楼,我发了回帖,分享了一下自己的看法。到目前为止,该回帖收到3次感谢以及表示赞同的两条回复。不敢说我的观点完全正确,但是至少给了大家从另一个角度看待这个问题的想法。

然后你冷不丁的在18楼你回复了一句“喷了 活的虚伪还在那沾沾自喜”,请问你哪支眼睛看到我活得虚伪了?我怎么就沾沾自喜了? 在这个回复上,我想要求你道歉,如果你真的是就事论事的话。不道歉也没关系,我其实也可以用更极端的方式来回复你。我继续和你“论事”。

以下针对你49楼的回复:
    1、我什么时候一直在谈情商和眼力见?我10楼的回复除了这个例子还更多的提到了关于除了工作专业技能之外的经验积累,这其中包括情商和眼力见,而并不是只有“情商和眼力见”。至于后面一直跟你聊这个,还不是因为你眼里只看到了这个例子?
    2、你的第二段话,我部分赞同,一个人是什么样的人跟他的成长环境有关,那请问,工作环境算不算成长环境的一种?”从小到大周围的人“中包不包括工作中的同事?
    3、哦哦,看来你真心不待见你的同事,觉得你的同事”活得虚伪还沾沾自喜“,我猜你应该不敢当面跟他们说”你活得虚伪还沾沾自喜“(注意,只是我猜),那么在一个大多是自己不待见的同事周围工作,还每天不能当他们的面说”你活得虚伪还沾沾自喜“真是一件可悲的事情,那请问,这是不是一种虚伪?(注意,只是提问,不代表我的观点,3里面我的观点就是可悲这两个字)。
    4、你还真喜欢断章取义的去思考别人的内心和替别人下定义。那我告诉你,我还真不是猜的,因为我就是那么想的,不是”猜“的。

PS. 我看到那些标点符号都打不全或者懒得打的人在网上跟别人文字辩论就会觉得有莫名的喜感,我居然还加入这种带有喜感的辩论,OMG。
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 13:05:11 +08:00   ❤️ 1
    @hellov22ex 没事,V2EX本来就是可以有各种观点加入讨论的地方。
    Just1n
    Just1n  
       2014-07-18 13:13:40 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 对了,再纠正一下你的逻辑。

在40楼你说 '你把虚伪定义为有“眼力见”“为人处世,待客接物以及工作方式的经验累积”'。
    我只是把'“眼力见”“为人处世,待客接物以及工作方式的经验累积”'等算在了情商这个范畴里面,而不是把虚伪定义为它。是阁下您把它定义为了虚伪,进而由己及人的想当然的以为我也觉得它是虚伪。
    chocotan
    chocotan  
       2014-07-18 13:20:36 +08:00   ❤️ 1
    不说自己有几年工作经验都没公司看简历......
    glume
    glume  
       2014-07-18 14:01:01 +08:00   ❤️ 1
    客观地讲,但凡“标榜”都不是很讨喜。而楼主这个标题,个人偏好浓烈,也不是很讨喜。
    Email
    Email  
       2014-07-18 15:15:03 +08:00
    @Just1n 赞, 这都给你发现了.

其实认识几个很不错的小伙子, 都非常优秀,而且他们都还没毕业.

但是我在另外一个地方听到的更多的是,他们对那些没有工作经验的人,完全就是一种不信任.
    觉得没工作经验 = 工作能力不ok...
    其实不然, 很多牛逼的人,他们在很早的时候就很牛逼了.
    工作经验什么的,你说的那些,有时候重要,有时候也不重要.

因为你能control一个有能力的人,才能证明你也是有能力的, over. 哈哈
    Artotria
    Artotria  
       2014-07-18 15:55:08 +08:00
    工作年限≠工作经验,工作经验≠炫耀的资本

ps:头一次看见一个帖子里有这么多赞
    williamx
    williamx  
       2014-07-18 16:46:43 +08:00
    @em70 最后一句非常有哲理!
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-07-18 16:57:09 +08:00 via iPhone
    @em70 最后往往无法达成一致意见。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1036 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:46 · PVG 02:46 · LAX 11:46 · JFK 14:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.