V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
BOOM
V2EX  ›  问与答

话说 16GB ROM 的手机真的够用么?

•  
  •   BOOM · 2014-10-06 00:03:22 +08:00 via Android · 11043 次点击
    这是一个创建于 3487 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近想入个电信手机,学生党手头没钱,就在小米4电信版,vivo x3电信版,iphone 5c电信版中考虑。
    而此价位大多为16g版,而且几乎不可扩容。
    .
    想问的是,16g版本的手机诸位觉得够用么?16g版和32g或者64g版价格差那么多除了为了利润还有什么别的意图么?
    .
    个人而言:手机至少32g,如果16g的话,歌曲就8g了,剩下的拍拍照片再装几个app就没空间了。更别说往里面放电影什么的。
    不要说歌太多,lz现在700首歌在手机里还觉得少,而lz的创新live2又是带麦版就希望可以直接在手机上听歌或者打电话,不想再单独带个音砖用音砖听歌。
    而且好玩的是米4电信版没有64g的卖,米3电信版也没有64g,而vivo本身作为音乐手机16g的空间哪能放几首歌嘛
    56 条回复    2014-10-07 13:38:09 +08:00
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-06 00:05:24 +08:00 via Android
    lz也考虑过nubia,不过貌似小问题很多于是乎就懒得去折腾了。
    mozutaba
    mozutaba  
       2014-10-06 00:17:18 +08:00
    这样你才会用4G啊。

我8Grom现在还空一半。
    shinwood
    shinwood  
       2014-10-06 00:22:06 +08:00
    不怎么拍照,不怎么听歌,不怎么折腾软件,轻度使用手机,16G够。以上任何一项如果有,完全不够。
    jkjoke
    jkjoke  
       2014-10-06 00:22:41 +08:00
    12M的小说够我看一个月了 0w0
    容量什么的能吃吗
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-10-06 00:43:21 +08:00
    16G实际可用大概在11~12gb,三星机器会更少。

32g/64g/128g之间的高额差价本来就是商业手段,容量越大的版本利润越大

vivo x3的性价比有点低吧,其他品牌采用骁龙400(MSM8926)的售价低于千元……而且有考虑过HiFi模式下的续航嘛?

同价位的华为P7可以插卡,32G的魅族MX4也就2K出头,要不就加钱上5c。

32g的5c是有点小贵。实在是囊中羞涩的话,买5c sprint版+卡贴,电信3G最近已经完美上网,16g最低的时候1200,现在涨价了,32g可能要问店主。卡贴机不要随意升级系统
    lightening
    lightening  
       2014-10-06 00:59:40 +08:00
    我的 16G iPhone 5S,少量音乐( 1G,不太常听得用 4G stream )一年清理一次照片,勉强够用。

iPhone 出厂大概就要占掉 6G 了吧,你可能光音乐都不够。
    lrz0lrz
    lrz0lrz  
       2014-10-06 01:01:18 +08:00
    1M小說看兩周,還可以裝倆電影,音樂在線聽,只有最喜歡的才會下載下來,完全夠用。
    lrz0lrz
    lrz0lrz  
       2014-10-06 01:01:35 +08:00
    怎么变繁体了?
    surftheair
    surftheair  
       2014-10-06 01:25:32 +08:00
    32G ROM都不够,加了个64G的micro SD卡
    em70
    em70  
       2014-10-06 01:30:20 +08:00
    我反正够用,你不够用就买大容量的呗,差得了多少钱,有什么好纠结的
    evlos
    evlos  
       2014-10-06 01:50:19 +08:00 via Android
    要装游戏就不够
    mozutaba
    mozutaba  
       2014-10-06 02:21:41 +08:00
    @eirk2004 插卡的好蛋疼,因为4.4上QQ播放器不能读到内存卡,root过后也不行,让我有1个月没看片片。其他播放器看着就烦,装上就删。

16g最低的时候1200,这是?
    pimin
    pimin  
       2014-10-06 02:26:28 +08:00
    @mozutaba
    还没出卡贴只能当touch用的时候
    konakona
    konakona  
       2014-10-06 02:46:35 +08:00
    我都想廉价出了我的LENOVO S750,然后入一台小米了...
    2G自带内存根本不够啊!又不能移动到外置SD卡(刷ROM也不行~)
    Perry
    Perry  
       2014-10-06 02:48:15 +08:00
    你说不够用就再攒钱买 32 GB 好了,16 GB 够不够因人而异人家觉得够用难道你还买?
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2014-10-06 02:49:38 +08:00 via Android
    这个看个人习惯。我自己音乐丢Play Music中,少部分经常听的才keep on device。书也丢Play Books中。手机上也基本不装游戏。这样的习惯,16g妥妥的够了。
    andy12530
    andy12530  
       2014-10-06 03:23:50 +08:00
    不折腾app,音乐2个 G 左右,照片懒的整理,全在手机里,另外自动同步到dropbox。32G 的手机,可用空间为12个 G 左右。

32G,刚好够用。如果是16的话,现有的数据都导不过去。

PS:手机 iphone
    trai25
    trai25  
       2014-10-06 04:24:43 +08:00
    最占空间的一般就是音乐和照片,因为大多数情况下是不会随时去翻那几百张照片,也很少听完几个GB的音乐,所以这两项完全可以定期备份后从手机里清理掉的,如果长期不清理,再大的空间也是会装满的啊。所以我觉得楼主面临的问题是使用习惯决定的,而不是空间大小。个人看法,16GB 不够用的话,32GB 一般也不够用。
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2014-10-06 06:25:32 +08:00 via Android
    荣耀3c联通版配16g sd卡的路过
    在国内,电信的手机真的没多少好的,买联通版吧,网速快,配置高,选择多

我真的不是联通的托…
    locatelli
    locatelli  
       2014-10-06 08:21:30 +08:00
    对手机重度用户来说肯定是不够的。照片,音乐,各种限免app,还有各app占用的数据空间......一下就能堆满
    wtbhk
    wtbhk  
       2014-10-06 08:29:04 +08:00 via Android
    音乐丢MP3里,游戏用掌机,电影用电脑,手机只装app和拍的照片,8G现在用了一半
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2014-10-06 08:47:21 +08:00 via Android
    以前我觉得16G不够用,后来买了16G的五太子,用了快一年了,完全够用……结论,钱不够的话,建议买一个16G的使用一段时间,不够用再卖掉?或者直接一步到位呗,纠结的原因无非是钱或者打算在容量使用体验及价格上达到最优话
    banbanchs
    banbanchs  
       2014-10-06 08:49:35 +08:00
    那就买能插卡的啊
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-10-06 08:52:39 +08:00 via Android
    不够用还怎么用,钱都出了就不能再加2.300买个用着舒服的?
    gamexg
    gamexg  
       2014-10-06 09:05:58 +08:00
    16+32g 总体还剩不到10g吧,实际上很多电影之类的根本没看过,纯粹浪费空间。
    wadezhao
    wadezhao  
       2014-10-06 09:11:15 +08:00 via Android
    你自己也知道是8g音乐闹的,在这个基础上讨论,那肯定16g不够用,那我随身要是老带着63g的电影,64g也是不够用对吧?但是这样的讨论有什么意义呢?

要讨论就要讨论正常的应用。

话说回来,16g的iphone是真不够用,关键ios的mov格式太坑爹了,一分钟录像一百兆,这特么谁受得了,干脆你别给我录像功能得了……
    rankjie
    rankjie  
       2014-10-06 09:19:22 +08:00 via iPhone
    没钱又希望一个设备解决所有问题,既然这样,要么继续攒钱,要么买便宜点的,16G绝对是不够的,别想了
    Sunya
    Sunya  
       2014-10-06 10:13:13 +08:00
    荣耀6 + 16G SD卡.. 貌似还有很多个 G 没用. 如果考虑扩展, 就买可以插卡的, 不过我觉得你用了 iOS 后会发现有惊喜.. 攒钱买32G吧.
    DreaMQ
    DreaMQ  
       2014-10-06 10:16:37 +08:00 via Android
    自从买了iPod classic感觉8G都够用了
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2014-10-06 10:29:29 +08:00 via Android
    个人够用,音乐全部云端,不用手机电影,照片自动备份到G+
    66beta
    66beta  
       2014-10-06 10:34:27 +08:00
    装完APP,还有10G
    +音乐1G,+视频5G,还有4G
    +APP数据2G,还有2G
    完全够了,不玩啥大型游戏,只玩益智休闲类的

至于视频的5G,是可以经常替换的,以480P的MP4为例,2G一般可以放下一季的美剧,很充足
    steptodream
    steptodream  
       2014-10-06 11:21:50 +08:00
    APP两屏不满(去掉自带的APP),音乐基本在线听,很少放视频,也不玩游戏(不喜欢玩手机游戏),偶尔拍拍照,16G对于我来说完全够用。
    poporange630
    poporange630  
       2014-10-06 11:35:14 +08:00
    @mozutaba 我的能读。。Note3 4.4.2 不过塞了几千首进去后QQ音乐每次打开扫描曲库的时候都卡半天。。 遂放弃 换用其他播放器了
    Showfom
    Showfom  
       2014-10-06 11:35:50 +08:00 via iPhone
    对我来说足够用了,占用空间最大的是微信 有 3.9G
    typcn
    typcn  
       2014-10-06 11:38:14 +08:00
    APP 5G左右
    音乐没有下载的习惯全在线
    基本不看视频
    基本不玩游戏

我8G都足够
    Exin
    Exin  
       2014-10-06 11:57:02 +08:00
    iPhone 16G
    81个App,剩余空间2G+
    不放视频/电影,3年内的照片全都存在Carousel,可以直接看预览图,能翻墙时能打开原图
    本机相册存了200+照片
    dimpurr
    dimpurr  
       2014-10-06 11:57:23 +08:00
    我的话是 Sony XPERIA Z1 , ROM 16GB 外加外置存储 64G ,表示还不太够用。

16GB 我光是相片(如果不定期迁移到外置存储,因为索大内置相机不能改存储位置)和程序数据就撑满了。当然这是特例,感觉普通人不往里面塞大型游戏和专业软件基本 ~8GB 吧。

然后 64GB 里面 ~15GB GalGame ~35GB FLAC ……
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-06 12:36:28 +08:00 via Android
    谢诸位。其实于我本人来说16g是完全不够用的所以现在没有下手。
    发帖子的目的主要是想了解一下大家的空间使用情况。
    Totoria
    Totoria  
       2014-10-06 12:46:02 +08:00 via iPhone
    对我来说只要不放歌就够用 还能放电影什么的随砍随删

只要一放歌64g也才刚好够
    BGLL
    BGLL  
       2014-10-06 12:47:22 +08:00
    对我来说不支持存储卡的手机是不会买的,光音乐就16g了
    leyle
    leyle  
       2014-10-06 13:08:41 +08:00
    每个人的使用方法不一样,比如我,还是几年前的 moto mb865,只有 8g 的空间,但是我只装了不到十个软件,基本不拍照,不存音乐,不存电影,随时剩余空间大于 4g。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2014-10-06 14:28:15 +08:00
    照片定期导出到自己的硬盘+网盘上面;常听歌曲保持1gb左右。我觉得16gb完全够用啊。

你要我把我硬盘上的曲库放手机上,那128GB都不够塞的……
    lszbao
    lszbao  
       2014-10-06 14:29:19 +08:00
    16g 勉强够用 定期删点截图的照片啥的 我女朋友32g都不够用啊 懒得删照片 视频那种
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-06 15:32:53 +08:00 via Android
    @Jimrussell 可惜在学校用不了电脑
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-10-06 15:34:16 +08:00 via iPhone
    音乐丢 iPod classic 里面,电影用 Mac 看,游戏几乎不玩,iPhone 5 的 16GB 基本还是不够用。
    zhaohai
    zhaohai  
       2014-10-06 15:35:07 +08:00
    我不玩游戏,够用了。相片定期传到电脑那里
    ximan
    ximan  
       2014-10-06 17:22:43 +08:00
    按照楼主这需求,16G的iPhone绝对不够。
    不过我还是会非常推荐电信版iPhone 5c,手感真是太爽了,比肥皂摸着还舒服
    DylanRing0
    DylanRing0  
       2014-10-06 17:32:18 +08:00
    X米16G版实际9.37G
    BOOM
    BOOM  
    OP
       2014-10-06 19:17:40 +08:00 via Android
    @DylanRing0 那肯定不够用
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2014-10-06 19:38:48 +08:00
    8G的手机一直在用着呢。
    blaboy
    blaboy  
       2014-10-06 22:27:29 +08:00
    个人够用。。
    看楼主需求。现在有些手机可以扩展TF卡。存储卡也很便宜了现在。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-10-06 23:30:58 +08:00
    可以考虑戒撸1个月然后去捐精......
    钱够了换128G的
    DylanRing0
    DylanRing0  
       2014-10-07 02:05:03 +08:00 via Android
    @BOOM
    300首M4A歌子, 再加上软件数据, 只剩400M了
    寝室里依赖自己搭的NAS, 外出全程OTG
    janxin
    janxin  
       2014-10-07 08:25:20 +08:00
    iPhone现在可能还够,8之后肯定不够了...
    princeofwales
    princeofwales  
       2014-10-07 11:38:57 +08:00
    不怎么照相,每隔一段时间备份一次
    听来听去就那200首左右的歌
    不用手机看视频,都在线看的
    2、3个游戏

我买的手机没有大于16G的,而且不能扩展,从来没觉得不够用
    jasontse
    jasontse  
       2014-10-07 13:38:09 +08:00 via iPad
    Android 够用,iPhone 不够。iOS App 太大了,随便装一点再来几张照片就满了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.