V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cuthead
V2EX  ›  macOS

我觉得不应该接受收费软件

•  
  •   cuthead · 2015-02-23 21:49:42 +08:00 · 5169 次点击
    这是一个创建于 3347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我以前一直觉得收费软件比免费软件要好,现在觉得免费软件比收费软件要好。美国的Red Hat,Google,Apple,Wikipedia,核心软件都是免费的,都靠卖服务卖硬件赚钱,不影响软件品质。因为软件天生的属性是严肃而免费的,收费的软件自然会加上许多媚俗,游戏。
    收费软件就好像DRM,免费软件就好像DRM-FREE。虽然有的人说免费软件比收费软件可能付出更多,但我仍然觉得钱应该花对地方,软件开发者应该找到更好的盈利方式。
    67 条回复    2015-03-01 15:49:05 +08:00
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-23 21:50:02 +08:00
    当然还有最大的收费软件公司微软
    yopming
    yopming  
       2015-02-23 22:06:04 +08:00
    "因为软件天生的属性是严肃而免费的"
    这话有啥出处吗?
    xgfan
    xgfan  
       2015-02-23 22:25:20 +08:00
    弹广告,卖隐私?
    LagunAPaTa
    LagunAPaTa  
       2015-02-23 22:52:40 +08:00
    无差别的人类劳动为啥不能要钱?
    camillo
    camillo  
       2015-02-23 23:01:40 +08:00   ❤️ 2
    翻了下 LZ 的发帖记录……这个 Mac 是有多不省心啊……
    camillo
    camillo  
       2015-02-23 23:08:13 +08:00   ❤️ 1
    就贴而言 Google 的核心产品是搜索 是广告服务 Apple 的核心产品是硬件 Wikipedia 不了解好像是靠捐赠基金一类过活? 因此是其各类核心产品决定了其软件作为附加价值的免费而不是软件免费然后我们再靠别的赚钱
    因为软件天生的属性是严肃而免费的 这句话同2L 不知从何而来
    收费的软件自然会加上许多媚俗,游戏。 媚俗这个词最近看太多了 无力吐槽……什么都扯到媚俗上
    最后 商业模式是软件开发者自己的选择 无论是 Freemium 还是一次性购买 还是安插广告黑色链条 你可以用脚投票选择自己的喜好 但却无法干涉其它群众和开发者的选择:“不应该接受收费软件”
    PS LZ 这个贴发在 OS X 区 是想吐槽 Mac 上的部分收费软件华而不实吗?这种心情我可以理解……但是一棍子打死就不好了……
    1ychee
    1ychee  
       2015-02-24 00:14:52 +08:00
    软件是否收费是开发商的权利,就像买不买账是买家的权利。

你让独立开发者如何从除了软件付费授权以外的其他途径获得足以用于生存的收入呢?弹广告?卖用户隐私?请题主不要被中国扭曲软件环境下的“永久免费”给。。
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 01:49:37 +08:00
    @1ychee 我用的70多个程序都是donation程序,只有一个是收费破解的,是photoshop,看来我又错了,软件收费是合理的,但问题是现在donation程序那么好,收费程序的存在不是对它们来说不公里吗?
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 01:52:37 +08:00
    @camillo
    @1ychee 看起来就让收费软件和免费软件并存吧,我可能会尽可能少量买一些收费软件。
    canautumn
    canautumn  
       2015-02-24 04:38:42 +08:00
    瞎操心
    zhjits
    zhjits  
       2015-02-24 08:36:44 +08:00
    作为软件开发者,求 LZ 给个好的盈利方式,或者你能每月捐助点吃饭钱也行……
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 10:17:17 +08:00
    @canautumn 我每天要用软件,这是为我自己考虑,怎么能是瞎操心?
    @zhjits 同缺吃饭钱。
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2015-02-24 10:19:50 +08:00
    兴趣和授权费用应该是独立软件开发者坚持下去的两大动力之一了,诚然开源软件已经够优秀了,但是不得不承认很多技术的领导者来自商业公司或组织,他们有足够的人力物力和动力。当然,费用不是绝对的,但是有了费用,会促使开发者能够更深去耕耘某个领域,开源也会变得更好。
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2015-02-24 11:31:32 +08:00
    有钱软件才能好,这是硬道理。
    Windows 加广告行吗?个人需要售后服务?
    Adobe 是服务值钱还是软件值钱?
    你想让钱的效率最大化,嗯,这个只能想想。
    盈利是公司的事情,如果开发者为盈利担忧,那么就没有产品出来了。
    ——————————————————
    咳咳。。。看看就好,不要较真
    minamike
    minamike  
       2015-02-24 11:53:01 +08:00
    共产主义欢迎楼主←_←
    celon
    celon  
       2015-02-24 12:35:54 +08:00
    『因为软件天生的属性是严肃而免费的』
    请问如何得出这个前提的?
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 13:10:13 +08:00
    @celon
    @yopming 黑客所做的不是恶意破坏,他们是一群纵横于网络上的大侠,追求共享、免费,提倡自由、平等。黑客的存在是由于计算机技术的不健全,从某种意义上来讲,计算机的安全需要更多黑客去维护。借用myhk的一句话“黑客存在的意义就是使网络变的日益安全完善”。
    atao
    atao  
       2015-02-24 13:21:36 +08:00 via iPhone
    donation不是收费软件?如果大家都像楼主不去donate,开发者饿着肚子开发?
    永远没有免费的午餐,看看《免费》这本书吧,免费本身就是一种商业模式
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 13:26:19 +08:00
    @minamike 我当然认为软件作者应该获得收入。但现在的环境,我相信99%的人不会花钱买软件,这样软件实际上是浪费了。Google的成功证明,软件可以通过广告来赚钱。现在的软件有各种限制,我想要得到一种无限制的软件,为此我愿意花更多的钱在别的方面。比如我付款买PS素材,通过测试软件的推荐购买配件,通过网页浏览器购买衣服。或者捐款给软件,我用过大量的质量极高的免费软件,我因此觉得收费软件实际上有骗人的嫌疑,比如Activity Timer就远好于Timer Utility,还有一个收费版Pomodoro Edition。TextWrangler也是BBEDIT免费版,DesktopUtility也是出品众多收费软件的免费软件之一,出品免费软件证明一个软件作者的人品不错,人品好软件才会好。
    jhinsel
    jhinsel  
       2015-02-24 14:05:34 +08:00
    软件免费于是植入一大堆广告(正如Google的盈利模式),或者在软件内设置渠道做第三方推荐,与其如此,我宁愿花钱买一个没有广告、无干扰、安安心心完成自己的任务的软件。我不需要一个 Text Editor 推荐给我拿一款键盘好用,不需要使用词典还看到一条游戏广告。

软件根本没有是否一定要免费的问题,这是开发者决定的。买家不喜欢付钱,那就用替代品。

自己不喜欢星巴克,也不让别人喝咖啡了吗?
    rainex
    rainex  
       2015-02-24 14:09:09 +08:00   ❤️ 2
    不应该接受收费房子

不应该接受收费汽车

不应该接受收费食品

不应该接受收费的水

全部应该按需分配

看到了没?似曾相识~
    a154312237
    a154312237  
       2015-02-24 14:39:13 +08:00
    不接受就不接受呗 自然有人接受 不玩破解盗版就行
    Shoegazer
    Shoegazer  
       2015-02-24 14:42:45 +08:00
    存在即合理,你不接受不代表它不合理,各自退散吧。
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-24 15:08:19 +08:00
    @rainex 人的基本财产是房子,房子不是收费收来的,是住在那里的人房改分来的。上海的300万的房是上海人免费得来的,外地人才需要收费买。同样道理,有钱人的钱也不是收费收来的,是赚来的,一个正常的富足的人,活得本来就像共产主义一样,共产主义的错误之处在于人人为我我为人人,而不是说共产主义的理想不能在某些人身上实现。
    camillo
    camillo  
       2015-02-24 16:30:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    LZ的逻辑链条真的蛮奇怪的……很多话以偏概全 或者上下文不通……无法叫醒装睡的人 Over 你自己用脚投票用免费软件就是了
    holong2000
    holong2000  
       2015-02-24 16:53:49 +08:00
    楼主应该用自己的实践,作出成功的免费软件,同时商业上也成功,来说明自己的主张。

说老实话,免费的软件,如果不是开源的,我基本不用,不敢用。你在一个方面获得了,必然在另一个方面补偿,你所说的免费的商业模式,正是我不敢用的原因。
    holong2000
    holong2000  
       2015-02-24 16:54:24 +08:00
    顺便说一句,我不在意花点钱,来避免在另一方面有损失。
    lobbk1209
    lobbk1209  
       2015-02-24 20:44:33 +08:00
    不论免费收费的开发者都不会白干吧(排除极个别兴趣导向的做些很小的软件的)
    既然不收取本身软件授权的费用,自然像你说的通过广告,获取用户信息等方式赚取收入
    说来说去,所谓免费软件不过是后付费罢了,羊毛出在羊身上
    这两种盈利模式完全没有孰优孰劣的分别,看的还是环境
    谷歌广告看人头收钱,所以只要能让他家广告送到更多人手里的就是宝
    我要是自己开发一个小程序,辛辛苦苦几个月甚至更久,我能想到的只有三条路:
    1. 一次性授权费用
    2. 订阅式(但这个只适合售价较高,有定期维护添加新功能,发布新版本的软件吧,亦或者有着云服务之流的吧)
    3. 内置广告 & 出售用户信息
    你说不应该接受收费软件,难道你要所有开发者都通过广告、订阅、出售用户信息这些方式盈利吗?不现实吧
    yuanz
    yuanz  
       2015-02-24 23:59:08 +08:00
    所谓读书太少想的太多
    lz,你不愿意买付费软件有的是人愿意啊
    还有,你的表达能力需要练习了,略奇怪
    lhie1
    lhie1  
       2015-02-25 03:19:15 +08:00 via iPhone
    有什么会让你心安理得的免费使用别人的劳动成果?
    elviscai
    elviscai  
       2015-02-25 08:16:08 +08:00 via Android
    @yuanz 正所谓「人穷志短,马瘦毛长」……
    fengkuok
    fengkuok  
       2015-02-25 09:53:25 +08:00
    程序员都是神仙,不用花钱的话可以不收费。
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-25 09:58:53 +08:00
    @yuanz 你的意思是你愿意买付费软件了?你见过多少人付费软件?你觉得我奇怪吗?我还觉得你虚伪呢?
    @elviscai 你自己了解什么是志向?购买就是志向吗?真正的志向应该是不断努力。
    @lhie1 你从哪里看出这点的?我一直希望捐赠优秀的免费软件,软件真正的意义是让人用,在没被人使用的前题下,靠什么卖?收费软件使用价值何在,只是赚钱眼里的机器罢了。
    iehp
    iehp  
       2015-02-25 10:47:31 +08:00
    “出品免费软件证明一个软件作者的人品不错,人品好软件才会好” 就这一句,自插双目扶墙而出。。。拜拜。。。。
    astnd
    astnd  
       2015-02-25 11:06:35 +08:00
    “只有一个是收费破解的,是photoshop”
    “出品免费软件证明一个软件作者的人品不错,人品好软件才会好”
    “你的意思是你愿意买付费软件了?....我还觉得你虚伪呢?”
    "收费软件使用价值何在,只是赚钱眼里的机器罢了。"
    Croath
    Croath  
       2015-02-25 13:03:23 +08:00
    少立论,免得以后回头全是黑历史
    evillions
    evillions  
       2015-02-25 14:01:44 +08:00   ❤️ 1
    套用到现实生活中LZ的话就是:

『不应该接受任何收费的商品』
    『软件天生的属性是严肃而免费的』
    『盗贼所做的不是恶意破坏,他们是一群纵横于社会上的大侠,追求共享、免费,提倡自由、平等。盗贼的存在是由于刑侦技术的不健全,从某种意义上来讲,社会的安全需要更多盗贼去维护。借用ooxx的一句话“盗贼存在的意义就是使社会变的日益安全完善”』
    evillions
    evillions  
       2015-02-25 14:02:15 +08:00
    第二条应该是:
    『商品天生的属性是严肃而免费的』
    richardtsai
    richardtsai  
       2015-02-25 14:05:31 +08:00
    所以apple应该给大家免费送机器靠donation过活~?出品免费机器证明一个公司人品不错,人品好机器才会好啊……
    或者LZ认为知识技术不是生产要素所以收费软件的价值都是“剩余价值”~?(某主义经济学的即视感……
    free/opensource和付费只是不同商业模式而已,针对不同类型软件,面向不同用户,为何LZ非要分出个优劣……
    至少我用过的付费软件大部分都远胜同类免费软件……(不举例了免得骂战……

PS:你用狗家的免费软件,你真的认为你就是狗家的client?
    PSS:wikipedia纯靠donation过活是为了ad free和neutrality,见捐款页面和捐款之后发过来的感谢信……
    yuanz
    yuanz  
       2015-02-25 14:13:39 +08:00
    @cuthead 我愿意,我自己就是从业人员,没有任何理由不愿意
    还有,你不是表达能力的问题,是概念混淆,思路不清,可能还有点胡搅蛮缠

各位散了吧,浪费铜币……
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-25 14:42:41 +08:00
    @richardtsai
    @evillions
    @yuanz
    @Croath
    @elviscai 我觉得之所以你们和我说的不同,问题在于你们实际上并不是经常使用计算机的人。本质上电脑程序和音乐,程序员和音乐家差不多。这意味着对我来说绝大部分的软件写的很烂,而盗版确实毁了音乐和程序。但是现在类似360之类的程序的流行,就像小苹果的流行一样,对于我是价值不大的。
    @yuanz 你对我的所有观点都是我对你观点的体现,至少现在为止我只看到你用钱买的软件在这点上希望你的金钱达到最大化利用。但买音乐就能成为音乐家了吗?
    @lhie1 你觉得你花了几十块钱就能心安理得了吗?开发一个软件最少要上千元的资源,你的几十元买到的只能是残次品。
    evillions
    evillions  
       2015-02-25 15:51:48 +08:00
    @cuthead 说实话,真的理解不了你到底要说什么了,你自己真的能明白下面这段你到底在说什么?

『我觉得之所以你们和我说的不同,问题在于你们实际上并不是经常使用计算机的人。本质上电脑程序和音乐,程序员和音乐家差不多。这意味着对我来说绝大部分的软件写的很烂,而盗版确实毁了音乐和程序。但是现在类似360之类的程序的流行,就像小苹果的流行一样,对于我是价值不大的。』
    JoshuaJin
    JoshuaJin  
       2015-02-25 16:20:03 +08:00
    各位还是散了吧,LZ的思维逻辑不是我等可以揣摩的~
    reyes1004
    reyes1004  
       2015-02-25 21:06:46 +08:00
    lz还在上学吧,可以理解
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-25 23:50:02 +08:00
    @reyes1004 我这头像都30岁的人了
    askfermi
    askfermi  
       2015-02-26 00:10:34 +08:00 via iPhone
    @cuthead 少谈一些主义,多研究一些问题。请楼主做一些免费的,精品的,商业成功的软件。我们都很期待。
    axis315
    axis315  
       2015-02-26 00:14:07 +08:00 via iPad
    Bla....bla....bla....这个话题有意思吗
    Perry
    Perry  
       2015-02-26 04:21:16 +08:00
    楼主缺金币了?
    给你
    Lonely
    Lonely  
       2015-02-26 09:34:57 +08:00
    好说,lz你养活那些程序员就行
    wity_lv
    wity_lv  
       2015-02-26 13:23:18 +08:00
    @askfermi "少谈一些主义,多研究一些问题。请楼主做一些免费的,精品的,商业成功的软件。我们都很期待。" +1

用 "U can U up " 回应这个主题很适合, 过多的解释和讨论都显得多余.
    lingo
    lingo  
       2015-02-26 14:14:36 +08:00
    楼主缺金币了?
    给你
    AssassinLOVE
    AssassinLOVE  
       2015-02-26 16:31:02 +08:00
    脑子烧糊涂了?
    won
    won  
       2015-02-28 07:16:19 +08:00 via iPhone
    收不收费,好像跟产品做的好不好没什么必然联系。
    我是觉得lz的意思是不是跑偏了,而且个人版免费和商业版收费,因为提到drm,drm的初衷仅是为了对商业滥用实现以罚代售,只是个人使用很少能遇到维权而已
    killsting
    killsting  
       2015-02-28 09:43:00 +08:00
    楼主有时间慢慢发帖跟我们聊这么没意义的话题还是多研究怎么用好你的Mac吧,真的是Nonsense、一派胡言、毫无逻辑。

要是你是一个免费的开发者,你在这里讨论这个完全合理。问题你只是一个在网上随便点击下载免费软件的人,毫无攻陷。是什么让你那么悠然自得的使用着免费软件。免费和收费都合理,人家免费自有免费的道理,但是一旦收你130美元,也合理。

还有你真的看懂你想表达的东西么,下面发了很多我完全看不懂的文字。
    expkzb
    expkzb  
       2015-02-28 11:37:59 +08:00
    lz意思是不愿意为软件本身买单,而愿意为服务买单,即使服务费用比软件费用高很多(如果软件收费的话)。可以这样理解吗?
    Huadb
    Huadb  
       2015-02-28 11:57:51 +08:00 via iPhone
    钱嘛 有钱不赚?
    urmyfaith
    urmyfaith  
       2015-02-28 12:19:55 +08:00
    共产主义欢迎楼主←_←
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-28 14:42:00 +08:00
    @killsting
    @expkzb
    @huadb 都说我是共产主义,其实我觉得你们有共产主义表现。我自认我是纳粹主义,这意味着绝大部分收费软件是不合理的,应该让大部分收费软件的费用转移到少数软件收费软件,表现就像全体收费软件不合理一样。比如sumo出的SEGA Superstars Tennis,就是极为优秀的收费软件,但这种软件太少了。支持少数软件,就是反对大多数软件,不闻不问,或是一概支持,都是对优秀软件的亵渎。正巧免费的软件大多数是优秀的软件,所以我提出不接受收费软件这个看起来像共产主义的标题,正是为了更好让人理解。
    aaron2go
    aaron2go  
       2015-02-28 15:28:58 +08:00
    呵呵,虽然我一向支持理性交流与辩论,但看完楼主这么多回合下来,以及你的逻辑,实在是。。。。。我只能说:
    兰州大烧饼,新鲜出炉的

PS,我自己mac上的收费软件已经100%正版购买了,也没感觉负担有多重,关键是用着省心,放心,支持开发者自己也感觉光荣。免费软件挑能满足自己需求的即可,长期受益的软件我也会捐赠,捐完以后人可开心了。
    cuthead
    cuthead  
    OP
       2015-02-28 16:21:44 +08:00
    @aaron2go 你被CCP同化了,根本不了解KMT思想。兜售你的CCP思想,出国有什么用?去台湾看看也比呆在上海强。国内的软件业就像国内的思想一样僵化。
    aaron2go
    aaron2go  
       2015-02-28 16:37:22 +08:00
    @cuthead 我付费买正版软件这么正常不过的市场交易行为怎么就扯上CCP了?你是来钓鱼的还是真的脑子烧糊涂了?还是说显摆一下你知道CCP和KMT这两个英文缩写?

本来我发完贴子以后还在想自己是不是太刻薄了,结果看了你的回复,我可以松口气,不用自责了。

周六下午调休上班,无聊中欣赏一下你这种奇葩也算是一种收获了,谢谢。
    aaron2go
    aaron2go  
       2015-02-28 16:39:45 +08:00
    真心希望V2EXer们以后遇着LZ的贴子小心点,太无厘头的就还是飘过就好了,否则论坛的平均水准又要被拽下去一大截
    killsting
    killsting  
       2015-02-28 16:42:34 +08:00
    @aaron2go 你看了 /t/144665 他这个帖子你就懂了。所以不必跟他较真,毫无意义。就让这个贴终止在我这个真相里面吧!!!啊哈哈哈!!不必自责!让我们大开眼界!
    aaron2go
    aaron2go  
       2015-02-28 16:53:08 +08:00
    @killsting 真开眼界,哈哈,让此贴沉了吧,越深越好。。。。。
    iCruiser
    iCruiser  
       2015-02-28 18:26:18 +08:00 via iPad
    完全无法理解楼主的逻辑,以至于我竟无从反驳起。
    Francost
    Francost  
       2015-02-28 20:07:56 +08:00
    [因为软件天生的属性是严肃而免费的],求这一句话的出处
    lxfxf
    lxfxf  
       2015-03-01 15:49:05 +08:00
    按需分配就好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5905 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:09 · PVG 10:09 · LAX 19:09 · JFK 22:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.