V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Mac
V2EX  ›  职场话题

现在的应届生都什么情况啊

•  
  •   Mac · 2015-05-13 09:35:32 +08:00 · 9326 次点击
    这是一个创建于 3243 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

周末招聘,一个主动打电话过来,我让她周一带好详细简历和学历证明来公司面试,满口答应,结果没来。

另一个,我电话约面试,说好几点,地址用短信发送。结果过了时间,来了个短信:我找了20分钟没找到,今天来不了了,打扰了。我靠,我们公司是马路十字路口,找不到就不能来个电话么。

第 1 条附言  ·  2015-05-14 09:37:52 +08:00
    我可能是被NPC耍了

https://www.v2ex.com/t/190938
    88 条回复    2020-05-17 23:36:22 +08:00
    tigerstudent
       2015-05-13 09:43:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    他们提前把自己筛掉了,还节约了你的成本,不好么😊
       2015-05-13 09:45:30 +08:00
    v2Panda
    v2Panda  
       2015-05-13 09:48:31 +08:00
    不能以偏概全吧,不是所有的毕业生都这样|(-_-)|
    banri
    banri  
       2015-05-13 09:50:25 +08:00   ❤️ 1
    咦...现在学校都发学历证明了?不是6月才发……
    cxshun
    cxshun  
       2015-05-13 09:57:16 +08:00
    @tigerstudent
    这不是节省了你们的时间啦,这种毕业生来了估计活也干不了多好的,刚好直接筛掉了。话说现在的部分毕业真的是眼高手低,没那个能力,却以为自己是年薪百万的料。
    楼主应该庆幸才对哈。

这种候选人建议可以列入公司黑名单。
    fnd
    fnd  
       2015-05-13 09:59:29 +08:00
    现在不应该是准备论文答辩的时间吗?就算考研失败也不该这么晚啊。
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-05-13 10:00:18 +08:00
    不是还有上了几个月班直接不打招呼失踪的么
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-05-13 10:01:14 +08:00
    当年面试怕迟到,每次都是提前一个小时到达。
    话说主动打电话给公司,然后又放公司的飞机,这个可以入黑名单了吧?
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-13 10:01:37 +08:00
    不过很多都是这样,行动很从心,想一出是一出
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-13 10:24:31 +08:00
    Tiande
    Tiande  
       2015-05-13 10:30:15 +08:00
    @fnd 别忘了还有培训学校,他们一年两到三批往外发人,甚至更多。
    大学有好好搞的孩子,想必绝不会做出这种事。
    loryyang
    loryyang  
       2015-05-13 11:43:50 +08:00
    这种人不适合给人打工,适合自己出去搞,也许还真能搞出点名堂来
    lausius
    lausius  
       2015-05-13 11:48:46 +08:00   ❤️ 6
    我觉得那是借口而已,未必就是别人吊儿郎当,一般都是同时应聘好几份工作,看哪好就去哪。就像面试官叫你回去等消息,通常是什么消息都没有。
       2015-05-13 12:16:19 +08:00 via Android
    @lausius 如果是校招那种面试很多人的倒是没多大事,但按楼主的描述应该不是这种。而且又都电话约好时间的,至少应该发个短信说一声。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-05-13 12:19:27 +08:00
    @lausius +1.就算不去某公司面试了,总得找个理由,虽然是狗血的理由。
    vSignup
    vSignup  
       2015-05-13 12:20:13 +08:00
    yyw
    yyw  
       2015-05-13 12:21:34 +08:00
    没有礼貌,而且一般都是越渣的越没有礼貌。。。。
    xjbeta
    xjbeta  
       2015-05-13 12:30:01 +08:00
    想想前段时间实习 每天早到40分钟左右也是醉了....
    a412739861
    a412739861  
       2015-05-13 12:33:15 +08:00
    校招是有些乱,毕业生基本都不了解职场素养,一般都是按照个人习惯来搞。
    当初我拒绝另外一个公司的时候,也很不好意思,一开始已经口头录用我了,但是同时另外一家公司急着签三方,最后就去来签完三方的公司。。。现在觉得三方重点还是给学校提供就业率了。
    不过这也太离谱了吧。
    就当提前筛选掉这个人了吧,这样的人进了公司,也会出很多原因的吧。
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-05-13 13:02:16 +08:00
    今天毕业生是95后了吧,楼主今年贵庚了。。。有些观念确实是大学生做的不对,但是楼主不得不面对这个血淋淋的事实
    zts1993
    zts1993  
       2015-05-13 13:03:19 +08:00   ❤️ 1
    人家只是不想来你们公司而已。。
    可能是人家找到好的了
    zeroten
    zeroten  
       2015-05-13 13:10:57 +08:00
    @edwardaa 多数还没到95后。。不排除一些上学早的。。
    walleve
    walleve  
       2015-05-13 13:17:44 +08:00
    约定面试,来不来是没有任何保障可言的,所以情况就是公司会不自觉的为同一个岗位面试N多人,一个人也会同时寻找N个类似岗位。

如果有一个招聘求职网站,可以把这种纳入到管理,估计还是可以做出点东西来的。
    毕竟从网站预约,最终没有赴约,双方都是可以录入记录的。

拉勾不行,太着急抢钱了,而且没什么诚意的招聘网站,宁愿选择收费招聘网站。
    22too
    22too  
       2015-05-13 13:18:08 +08:00
    @zeroten 我就是那个上学晚的,
    xenme
    xenme  
       2015-05-13 13:21:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    现在招人的都是广发帖,叫一堆来面试,然后通知回去等通知,而且大部分公司不会通知落选的。
    现在应聘的都是广投简历,收到一堆通知去面试,然后有时间冲突的,有更好机会的,肯定优先去,剩下的公司也不会挨个通知你不去面试了,反正没准备再去你们那里了。

所以,其实都一样,平常心就好,这么件小事而已,有什么值得讨论的?大环境如此
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-05-13 13:47:19 +08:00   ❤️ 1
    为什么面试还要带简历和学历证明,后者纯粹扯淡,前者我个人是反对的.
    有一次一个hr电话里让我带简历过来,我当场就拒绝了,然后他怂了,说不用带也可以
    Wenwei
    Wenwei  
       2015-05-13 14:06:46 +08:00
    很多企业面试完了,落选也不会通知。这个跟面试者不来面试有啥区别?
    面试带学历证明之类的,急啥呢,我个人反对,还没聊过,也未必看得上。
    校招的时候,都会有很多面试冲突,只能协调时间,协调不了就不去呗,本来校招就会有很多人去面试,对方也不缺这几个人面试。

当然,面试双方都礼貌一些最好,买卖不成仁义在。环境如此,平常心就好!
    horizon
    horizon  
       2015-05-13 14:26:01 +08:00   ❤️ 1
    对啊,别上纲上线。
    我落选了也没见HR打电话给我说啊。
    msxcms
    msxcms  
       2015-05-13 14:27:43 +08:00
    纯粹不想来而已
    ytimex
    ytimex  
       2015-05-13 14:28:03 +08:00
    @xjbeta 哈哈,我也是,我就怕迟到了
    fakefish
    fakefish  
       2015-05-13 14:35:55 +08:00
    迟到什么的不认同。面试者不尊重公司也是不对。

但是让面试者带简历和学历证明根本就是完全不认同,一般面试者是先投简历了吧,公司那边肯定是有电子版,打印一下会死?还要面试者自己去打印?学历证明这么重要?本科毕没毕业能决定工作是否胜任?
    comanboy
    comanboy  
       2015-05-13 14:42:34 +08:00   ❤️ 3
    畢業生剛畢業嘛,還沒有經驗。
    viewrain
    viewrain  
       2015-05-13 14:42:59 +08:00
    有一次很囧,半路上突然肚子痛得不行立马下车找厕所,然后面试迟到了……那会儿一直在想怎么跟面试官解释……
    JayFang1993
    JayFang1993  
       2015-05-13 14:44:55 +08:00
    作为应届生我感觉莫名躺枪
    myoula
    myoula  
       2015-05-13 14:50:31 +08:00
    我也遇到过这样的 电话通知的时候 满嘴答应 结果又不来
    还遇到过 就在公司楼下 要我们下去接他
    我们的行政说 都什么人啊
    juicy
    juicy  
       2015-05-13 14:55:24 +08:00
    这种现象我倒觉得以后会成为常态,在人口老龄化越来越严重的今天,劳动力人口会越来越少,以后也许会变成应聘方市场,应聘者选择多了,有些方面的顾忌就少了,应聘者变得更强势了。这跟以前招聘方是强势方的时候,表现得“强势”是一个意思~
    bellchu
    bellchu  
       2015-05-13 14:57:05 +08:00
    面试遇到应届生,总能遇到几个奇葩。

录用了一个应届生,HR入职全办好了,姓名用的标准拼音,英文名Lastname也是用的拼音。
    结果第一天来上班就吵着要HR和IT把名字和系统用户名改成广东拼音。也是醉了。

去美国Outing,给Amcham的表格和签证材料上都写的广东拼音,和护照不合,差点被拒签,发回来重改了又让HR多跑了一趟Amcham。不知道这种人现在多不多。
    Akagi201
    Akagi201  
       2015-05-13 14:57:47 +08:00
    分析那么多没用, 你们都不懂路痴的烦恼.
    tonynothing
    tonynothing  
       2015-05-13 15:24:08 +08:00
    应届生又躺枪了,难道这样的人不是应该每年都会有的吗?
    xjl
    xjl  
       2015-05-13 15:24:45 +08:00
    招聘方也应该好好反思下, 叫人家回去等消息,应聘上没应聘上,也至少回个消息吧。要不你就当场给个结果。简历这个东西,难道我简历你都没有,就叫我来面试? 公司难道这么穷,打印机才多少钱?
    taresky
    taresky  
       2015-05-13 15:34:32 +08:00
    这样应聘肯定不好,不想去也要提前通知吧。

不过如果你说过:如果你司做过让人回去等消息,但没有回复的话,也没什么资格说别人。
    Charles0429
    Charles0429  
       2015-05-13 15:48:52 +08:00 via Android
    感觉跟是不是应届生没关系吧,主要还是跟个人有关系
    Nicksxs
    Nicksxs  
       2015-05-13 16:06:14 +08:00
    就想问问要这么说的话,那那些所谓的回去等通知最后却没通知的该怎么处理,我们有抱怨过么?
    都是个类似于潜规则的行为,企业面试完叫你回去等消息就等于是say goodbye,面试的人没来说明他有更好的选择,或者已经找到别的去处了!
    追究起来所谓的通知呢!!!信誓旦旦说回去等通知,好跟不好你倒是有个音信啊,小学语文没学还是文盲,不合适的就当场说明,你的情况没有符合我们职位的要求,放什么屁回去等通知。
    yhhhyfyy
    yhhhyfyy  
       2015-05-13 16:14:23 +08:00
    还有奇葩创业公司给了offer,后来又邮件收回...这算什么?
    yopming
    yopming  
       2015-05-13 16:25:56 +08:00
    @yhhhyfyy CMU的offer都能收回,何况创业公司
    Jenna
    Jenna  
       2015-05-13 16:30:03 +08:00
    应届生现在能拿到学历证明??
    再者说,这跟应届生也没多大关系。
    Phariel
    Phariel  
       2015-05-13 16:31:08 +08:00
    营养越来越好了,智商越来越高了,可情商越来越低了,这是什么原因?
    wezzard
    wezzard  
       2015-05-13 16:36:48 +08:00
    @yopming qiú zhēn xiàng
    robinWu
    robinWu  
       2015-05-13 16:38:06 +08:00
    真不管应届生的问题,应该是人的问题,无论什么理由,是真的找不到还是已经决定去另外一家了。一个电话还是应该的有。公司方面也是这样,无论是否要录取,一个答复也是应该有的。异常厌恶潜规则。
    dikensrover
    dikensrover  
       2015-05-13 16:46:09 +08:00
    上个月面试,5个中至少1个爽约,而且不会给你回任何信息
    yopming
    yopming  
       2015-05-13 16:47:02 +08:00
    @wezzard 网上搜一大把,就是mistakenly sent,况且今年不是第一次啦
    banri
    banri  
       2015-05-13 16:58:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @robinWu 可是现在公司不给回复的情况更多…我还是那种很认真准备简历的,从来不海投。去年投上海某厂的运营,写了差不多5000字的附录,结果连个邮件都不回。从我和我同学的经历来看,公司更不把应届生当人。。。然而我们抱怨并没有什么用,公司却可以发帖抱怨~~~
    banri
    banri  
       2015-05-13 17:11:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    可能有些公司也不太明白求职者的心理,像我们应届生基本处于弱势一方,开始有个工作机会都是很想把握的。去年投上海某家之后的半个月,我都没敢和人多聊电话,生怕漏接。那次很蹊跷的是,投了那家公司以后,我就一直收到来自上海的推销x产品电话,每次都当成hr的接,每次都很失望,但下一次看到上海的又很激动,搞得和神经病一样。。。过了一个月才彻底绝望。。。你们觉得谁被放鸽子损失大?
    des
    des  
       2015-05-13 17:21:29 +08:00
    同样讨厌“等通知”,看不上就直说,又不是相亲什么的

@banri 现在是找到工作了吗?
    magicdawn
    magicdawn  
       2015-05-13 17:22:14 +08:00
    要是我去面试,找20分钟找不到,我也不去了!

诸事不顺呀~
    p1n3
    p1n3  
       2015-05-13 17:23:16 +08:00 via iPhone
    他只是个例。。。不能代表所有的应届生
    des
    des  
       2015-05-13 17:25:03 +08:00
    不过我也都是认真对待的,不论公司是不是坑
    killerv
    killerv  
       2015-05-13 17:25:39 +08:00
    这样肯定是不对的,说好的时间不去的话电话说一下也行;
    不过有些HR的态度也有问题,不只是求职者。
    ekong
    ekong  
       2015-05-13 17:28:48 +08:00
    当年面试,谈好了一家公司要去的,然后没去。。深深的自责啊
    kalintw
    kalintw  
       2015-05-13 17:29:39 +08:00
    其实不算什么。买卖双方都有这样的,都是半斤八两。
    公司不也是广撒网吗,很多公司面试的时候,能看出来,面试官连应聘者的简历都没仔细看过。
    robinWu
    robinWu  
       2015-05-13 17:32:32 +08:00   ❤️ 2
    @banri 世界那么大,什么人都有,什么公司都有,但是我们只要做到自己觉得应该做的,问心无愧就好,至于公司不care我们,那也是他们的损失。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
    banri
    banri  
       2015-05-13 17:52:24 +08:00
    @des 后天去面试,不知道会怎么样 -。-

期待有个好结果~
    winar
    winar  
       2015-05-13 18:17:07 +08:00
    就算不去我认为也应该提前电话或短信说一声,这样做确实不符合礼节。但也并不是所有应届毕业生都这样,这只是个例,也不能以偏概全、
    honeyshine75
    honeyshine75  
       2015-05-13 18:37:56 +08:00
    我就很认真的对待啊,楼主什么公司?
    sharpkingdom
    sharpkingdom  
       2015-05-13 18:53:26 +08:00
    我这几天在深圳找工作,每次提前20分钟到。然后关在小屋子里先做个笔试,一杯水都没有,大家知道这几天深圳这鬼天气有多热,一边做题一边擦汗。做完题目客气的交回去,就让滚回去等通知啦!大部分都会有个二面,少部分也确实像lz吐槽的,“现在的公司都什么情况啊”。
    5peak2me
    5peak2me  
       2015-05-13 19:08:54 +08:00
    那你们让别人等消息,也会挨个通知吗?心态是一样的。
    freezhan
    freezhan  
       2015-05-13 19:54:12 +08:00
    被某厂邀约电话面试,结果当时在挤火车(约了晚上电面,被放鸽子),之后主动联系了下,由于第二天答应了其它公司面试,只好约中午面,结果又被放鸽子。最后只能呵呵~
    scola
    scola  
       2015-05-13 19:56:38 +08:00 via Android
    这样的确不好,至少去个电话📞
    某些招聘方不看简历就把人叫去,填一堆表格,最后踢开,同样不靠谱

所以楼主放宽心
    Mavious
    Mavious  
       2015-05-13 20:58:12 +08:00 via Android
    现在基本是92/93后。
    前阵子招实习生,投来的都是93年的应届生。

我还遇到过一个,集体面试还有十分钟开始,他打电话来问:我在某某地方(此地离单位步行路程二十分钟),该怎么过来?云云。
    晕死,领导都到场了,都忙着伺候那些大领导们,谁有闲工夫给你指路。
    magicdawn
    magicdawn  
       2015-05-13 21:02:23 +08:00
    @freezhan

我说头像有点熟悉。。。
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-05-13 21:27:14 +08:00 via Android
    双方都半斤八两,某实习单位说三月底入职结果现在也没去成,要不是我问了好几次,还不知道拖到什么时候
    zwy100e72
    zwy100e72  
       2015-05-13 22:02:28 +08:00
    请问我想实习技术岗位,见面时没穿正装会不会有影响。。。
    (因为真的要去实习了
    (虽然我现在大二
    ileenhow
    ileenhow  
       2015-05-13 22:06:01 +08:00
    我碰到两次HR和我约好电面时间,然后被放鸽子的,这种事看人吧,和应届生没关系
    freezhan
    freezhan  
       2015-05-14 00:42:45 +08:00
    @magicdawn 当时不敢确定
    @zwy100e72 不会
    vob636
    vob636  
       2015-05-14 06:41:59 +08:00
    21楼真相,楼主也应该知道为什么,当然这个跟个人有关,当初自己投了简历,五家联系并约好了的,然后第一家就很满意,就同意了,当场签offer……然后剩下四家,分四天的,照样很正规的过去,按规矩面试笔试,然后两家很有意向,只能找理由拒绝了,当然这样有些人看来是在浪费人家时间,但是在楼主看来可能面子上照顾到了,有诚信了。
    顺带说一下其他的,前面某家其实很想去,然后特意邮箱简历联系HR,结果,一个月后才回复,都入职了好不好,然后还问入职哪家,怂恿离职去他们那面试,过家家呢?真心不想说某些公司的HR,我不知道是按照简历符合招聘条件排序安排的还是就是压根那段时间就没看邮件?好多时候想问题都是基于自己层面想问题,把我们当做菜市场的白菜一样挑挑拣拣,然后还总觉得是应该的,拜托,信任都是相互的。
    adami
    adami  
       2015-05-14 07:43:49 +08:00 via iPhone
    我没有搞过不去的,就算不去也会提前告知,也有时候找不到地方,但是自从用上了百度地图就好多了,找地方的时间大大缩短了。你这不算什么,我们公司offer都发了,好几个人都没来
    XDA
    XDA  
       2015-05-14 07:53:54 +08:00 via iPhone
    一竿子全打死了,标题加上“某些”会合适些
    issues
    issues  
       2015-05-14 09:05:59 +08:00
    有些公司,都说好了, 明天联系你,通知你什么时候来上班。结果...., 不过双向选择。没谁对,谁错。
    yuankui
    yuankui  
       2015-05-14 09:11:34 +08:00
    @tigerstudent 是的,挺好的,这种人没有时间观念,用了会气死你.
    cvmax
    cvmax  
       2015-05-14 09:37:01 +08:00
    不要说 [现在的] 怎么怎么样,
    以前的『一些』应届毕业生也是这样。
    cbsw
    cbsw  
       2015-05-14 09:46:52 +08:00
    @Akagi201 即使路痴也应该在快到时间点时给面试单位打电话,一来问个方向,另外对于意外迟到也有个比较好的理由。唉,到了繁华市区就分不清南北,开着百度地图都要转半天,说多了都是泪啊
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-05-14 10:05:10 +08:00
    现在工作1,2年的这种情况很多,约好了面试,到了点,不来也不事先通知你,打电话还有直接不接的
    bigboy
    bigboy  
       2015-05-14 10:50:23 +08:00
    运气不好。
    Akagi201
    Akagi201  
       2015-05-14 11:55:19 +08:00
    @cbsw 呵呵, 身为路痴很能理解. 到了一个新地方, 要努力强迫自己记忆一段时间. 很是辛苦. 不过想想海贼王的索隆也是路痴, 索隆除了剑术其它时候都是心不在焉, 训练跟比剑占据的大部分时间, 想想跟我们一些程序员也是挺像的.
    liuliupet
    liuliupet  
       2015-05-14 13:14:11 +08:00
    根据经验,你这是基本上是被拒了,人家不好意思打电话通知你而已。就跟面试者被通知回去等消息,一周没消息的基本就是被拒了一样。
    break
    break  
       2015-05-14 14:51:45 +08:00
    这样直接筛掉不是更好吗...
    CneToPro
    CneToPro  
       2020-05-17 23:34:46 +08:00
    如果你是一名应届生你就知道什么叫投递 200 份简历只要 2 家公司邀请面试。本人被邀请面试 3 次,地点分别是重庆和昆明,最后都没有面上。现在大环境不好,能线上面试的就线上面试吧。把人忽悠来了,再打发走真的不厚道。
    CneToPro
    CneToPro  
       2020-05-17 23:36:22 +08:00
    如果你是一名应届生你就知道什么叫投递 200 份简历只有 2 家公司邀请面试。本人被邀请面试 3 次,地点分别是重庆和昆明,最后都没有面上。现在大环境不好,能线上面试的就线上面试吧。把人忽悠来了,再打发走真的不厚道。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2768 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 74ms · UTC 12:01 · PVG 20:01 · LAX 05:01 · JFK 08:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.