V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
22too
V2EX  ›  程序员

应届生,回西安工作,创业公司,给 6K

•  
  •   22too · 2015-05-19 17:12:23 +08:00 · 8432 次点击
    这是一个创建于 3237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业了,准备回家乡发展(其实就是想没到周末就和朋友去撸串或者回家)。

面试的是一个西安的公司,offer给了6k,感觉价格还行吧,

其实最近也在很迷茫,不知道对于一个应届生来说,出去创业这件事情到底好不好,我不知道,毕竟自己的代码写的好烂,文档也好烂

个人网站: http://www.22too.com
    个人gitbub:https://github.com/wangyu190810
    之前在csdn的blog:http://blog.csdn.net/wangyu190810

个人网站有很多槽点,大家轻点

毕业了,
    也许这是人生的开始,
    也学这仅仅是生活的开始,
    努力加油。

79 条回复    2015-05-30 19:52:53 +08:00
    ianisme
    ianisme  
       2015-05-19 17:21:29 +08:00
    喜欢你这样的博客,生活和技术的融合,反而现在很厌恶那些只写技术(写的越难越好的)的博客。
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 17:29:00 +08:00
    @ianisme 写博客不仅仅是给别人看的,更是给自己看的,要不很久之后,翻看自己的博客时候,就发现除了技术,都不知道当年那个时候自己都干了什么。
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-05-19 17:41:24 +08:00
    我现在人就在西安……但是我准备出去
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 17:46:10 +08:00
    @kokdemo 原因?一般都是是薪资?
    dbfox
    dbfox  
       2015-05-19 17:47:58 +08:00
    挺好
    yyw
    yyw  
       2015-05-19 17:58:45 +08:00
    在互联网行业里面太白菜价了点。不过相对比其他行业,已经算不错了。说不定比公务员都高。
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-05-19 17:59:13 +08:00   ❤️ 1
    @22too 西安的公司视野太小,在这里待了一年,从来没有听说过任何的技术聚会/各种聚会,公司里也没有办过任何有意义的讲座之类的。

大部分的员工都是年龄很大,结婚生子的,都急着下班回家。

我现在待的地方在西安算是比较大的了
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 18:02:58 +08:00
    @yyw 西安工资一直都比较低,给到这个份上,其实不错了,到时不行,就再跑出来吧。
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 18:05:13 +08:00
    @kokdemo 十分感谢,可能到时我会步你的后尘,先回去吧,在外面上了几年学,感觉应该在父母身边陪陪他们
    zeroten
    zeroten  
       2015-05-19 18:08:25 +08:00
    @ianisme 我觉得我这样技术和生活分开成两个博客的也不错。。
    qiayue
    qiayue  
       2015-05-19 18:11:07 +08:00
    https://jinshuju.net/ 这家公司是西安的,还不错
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 18:20:28 +08:00
    @qiayue 他们是ruby,不是python,再说没有内推,我感觉就我这破学校是完全没有机会了。
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-05-19 18:24:19 +08:00
    @22too 如果你想的是陪伴父母,那你更应该出去,你呆在父母身边,会明显的感觉到他们很快就衰老了,趁着这几年他们身体还好,出去干两年。

这话是对你说的,也是对我自己说的
    banri
    banri  
       2015-05-19 18:28:29 +08:00
    还不错啊,楼主加油
    我觉得创业公司就是相对而言比较自由,没什么压力,也很容易培养比较全能的选手
    而大公司的话则是偏向专业化分工与深度钻研,进去的话如果有前辈可以在主攻方向获得比较快的成长,以及一些大项目的经验

总之,随遇而安
    assad
    assad  
       2015-05-19 18:30:31 +08:00
    不错不错,我也想回西安,可是没找到合适的!
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 18:31:22 +08:00
    @kokdemo 瞬间,你就让我又开始纠结了。
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-19 18:38:21 +08:00
    @banri 十分感谢,大公司和小公司的取舍,这个暂时个人觉得面试大公司无望,所以就选小公司了。
    gongpeione
    gongpeione  
       2015-05-19 19:21:04 +08:00
    和楼主想法差不多_(:з」∠)_

@zeroten 以及你有两个博客?
    ys0290
    ys0290  
       2015-05-19 19:25:43 +08:00 via iPhone
    在沪西安人,从出生到大学毕业都在西安,所以找工作时想出去看看,然后走着走着发现回不去了,有时累了烦了,就想着回家,买个车,住在自家农村的大别野里面,离高新区也不远,平平淡淡一辈子,多好!但转念又想,就这么回去了?等我孩子当富一代?😂说实话,我感觉很对不起远在家乡的父母
    zeroten
    zeroten  
       2015-05-19 19:33:43 +08:00
    @gongpeione 当然不是两个,我得去dnspod数数有几个
    andy1987
    andy1987  
       2015-05-19 20:10:34 +08:00
    年轻就是资本,有资本就可以玩的起
    如果有好的伙伴和一个经过自己仔细思考后的idea那么不凡就去做些自己喜欢的事情,但是如果你不具备的,我还是推荐楼主还是去上班吧,至少工作一两年比直接创业还是好很多的
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2015-05-19 20:11:46 +08:00 via Android
    还是别回来了 坑太多
    Amztion
    Amztion  
       2015-05-19 20:25:03 +08:00
    西安学生,明年毕业,打算先去外面混几年,见识一下外面。然后看情况,目前还是挺想最后回来西安的。
    bilok
    bilok  
       2015-05-19 20:54:43 +08:00 via iPhone
    @yyw 6000 的工资 又是应届生 真的已经非常不错了 都已经赶超大部分地区 普通 公务员水平了(并且可以用倍数计)
    usedname
    usedname  
       2015-05-19 21:13:46 +08:00
    去创业公司最重要的一点就是老板一定要靠谱,否则就是浪费自己青春。我就说这么多
    luciferlu
    luciferlu  
       2015-05-19 22:22:11 +08:00
    @qiayue 金数据是thoughtworks的产品,有信心就去面试吧,不错的公司,能学到很多东西。
    luciferlu
    luciferlu  
       2015-05-19 22:23:29 +08:00
    @22too 面试是学习的过程,了解外面的公司都在用什么,关心什么,需要什么样的人。不多去参加各种面试,以后也很难得到大公司的offer
    Muninn
    Muninn  
       2015-05-19 23:00:09 +08:00
    非常不错了 我也是刚在西安创业 说实话我就算不拘一格 给应届生也开不出来6k...

当然楼主要是对机器人方面也感兴趣 可以找我聊聊哈哈
    hackwjfz
    hackwjfz  
       2015-05-20 00:06:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @kokdemo
    @22too

同为西安人,应届,准备毕业后出去看看。

我用的是世界上最好的语言PHP,前一阵跑了跑,接触了几家有PHP需求的公司:
    /外包,西安大大小小的外包不少。
    /一家上市公司分公司,主要编码GBK,没有版本控制,代码格式略乱。技术部的头只是听说过SVN。给他看了下sublime text,评价是“这是要逆天”。毕竟是分公司,更像是在老旧的系统下维稳运行。
    /一家集团下子公司,要求穿正装皮鞋上班。

这几家都能给到4-5k(福利各有不同)。人的方面,除了一家鬼子的公司,其他所有都很nice。

当然肯定跟自己能力有关系,西安肯定也有好公司。或技术不够,或语言不合,或缘分未到。

综上,想去外面看看。觉得趁年轻出去开阔下眼界,哪怕过得没有家乡舒服。总比长期在西安拿4-5k好点。

//题外话。大二大三那会儿总觉得其实上大学也没多大用,学了些也都是“用不上”的东西(我学的化学方面专业)。但现在再看,上完之后跟高三那会儿看待事物的思想跟以前在村里的时候不一样了。就更坚定出去看看的决心。以前不想出去,觉得留在西安五六千收入挺好的,常用 父母在不远游 来麻痹自己,想的是多陪陪爸妈。其实孔老先生后面还有半句:“游必有方”。

好久没在网上打这么多字了。最后一句,世界这么大,每个人都有每个人自己的想法,follow ur heart.
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-05-20 01:05:04 +08:00
    西安不知道咋样,和武汉应该差不多吧,应届生能在西安给6k相当可以了,要知道。。。哎。不说了。。
    Daghlny
    Daghlny  
       2015-05-20 01:17:22 +08:00
    哈哈
    我也是关中人,不过不是西安的。现在大三。
    现在也很迷茫,不知道将来要做什么,想要工作但是技术实在太渣,虽然可以保研但是保送的不是自己想学的专业。想考研又担心挂掉。
    我看了你的blog很有共鸣,可能我们经历都很相似。
    不过我始终相信年轻总是寓意着无限的可能性。:)
    iamsk
    iamsk  
       2015-05-20 01:40:39 +08:00
    @kokdemo @22too @hackwjfz @Muninn 正在西安组建一只技术团队,有意联系我。
    图片社交类应用,前后端人才都需要,合适的话,薪资绝不低于你们提到的水平。
    除了薪资,成长空间很重要,技术不落伍,基本 follow instagram, twitter, 知乎等的技术栈。
    iamsk
    iamsk  
       2015-05-20 01:42:42 +08:00
    @kokdemo @22too @hackwjfz @Muninn

email: iamsk.info@gmail.com
    wechat: iamsk7
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-05-20 02:32:27 +08:00
    挺好的 加油 另外我同意1楼
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-05-20 02:49:19 +08:00 via Android
    @kokdemo 从 09 年到现在,西安的技术聚会几乎没有断过
    reiayanami
    reiayanami  
       2015-05-20 05:05:33 +08:00
    能留在北上广深就留,各方面的好处说不完啊。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-05-20 06:30:32 +08:00
    “世界那么大,我想去看看。”
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-05-20 08:13:15 +08:00
    @greatghoul 大概是我这边信息比较闭塞吧……

同事们下班都去相亲或者是回家抱娃了……
    luciferlu
    luciferlu  
       2015-05-20 08:17:47 +08:00
    @greatghoul 宣传的不够啊,不知道的人很多
    Dark4PolarLight
    Dark4PolarLight  
       2015-05-20 08:33:43 +08:00
    在外工作马上三年,一直没勇气回去
    kukat
    kukat  
       2015-05-20 08:56:16 +08:00
    陕西安康人,在某国工作8年,team lead 工作轻松收入不错。
    过完年突然想回家,因为觉得父母这几年老了好多……

一个月网上投职位,拿了3个offer立马辞职,一个月交接现已回到安康了,下个月开始西安上班,薪水当然少很多。

给楼主的建议是年轻可以出去看看,但家人还是最重要的,如果可以的话把父母接过去或者回来陪他们
    sonicwu
    sonicwu  
       2015-05-20 09:02:33 +08:00
    在沪 8 年,即将返回西安,先迈出这一步再说
    v2Panda
    v2Panda  
       2015-05-20 09:17:39 +08:00
    同应届生 顶一个 马上也要找工作了。
    saber000
    saber000  
       2015-05-20 09:59:22 +08:00
    http://wijmo.gcpowertools.com.cn/
    在这家公司西安分公司实习过,我觉得这样的就很不错啊。
    之前西安的PyCon就在这家公司举行的。
    嗯,我是友情宣传,因为我没有计划在西安长期居住所以没有留下,这家公司还是给了我很多很好的回忆。
    kalindalol
    kalindalol  
       2015-05-20 10:15:27 +08:00
    同为大四狗,西安人。
    有段时间超想滚回家跟伙伴们吃吃喝喝,无奈没有合适我的机会,且西安互联网整体氛围略差。
    决定还是在北京蹲几年坑再回去 长长见识
    毕竟回去容易再出来会比较难
    cvmax
    cvmax  
       2015-05-20 10:18:37 +08:00
    『大部分的员工都是年龄很大,结婚生子的,都急着下班回家。 』
    看到这句话,我真是呵呵。
    starriv
    starriv  
       2015-05-20 10:37:53 +08:00
    @kukat 竟然有安康的 ,233333,好评
    Julyyq
    Julyyq  
       2015-05-20 10:48:58 +08:00
    同为在上海的西安人。
    rayu
    rayu  
       2015-05-20 11:01:11 +08:00
    西安海尔还不错
    wity_lv
    wity_lv  
       2015-05-20 13:27:26 +08:00
    thoughtworks 有没有兴趣试试..
    简历发我, 可以内推...
    yghack
    yghack  
       2015-05-20 13:33:31 +08:00
    西安还是待遇赶不上二线城市啊
    其实很想回去
    hxtheone
    hxtheone  
       2015-05-20 13:51:34 +08:00
    在西安能拿到这样的薪水是挺不错了,这样的blog风格我也很喜欢啊,好好记录生活,不过我觉得有机会的话还是出去看看吧,LZ加油!
    vitas
    vitas  
       2015-05-20 14:49:52 +08:00
    在沪的广东人 UI设计 毕业两年了 工资到手也涨到了10K 然后每月还是月光 想回去了 500强的经历可能还能混个小主管 上当地的招聘网一刷 回去可能还失业了 4-5K税前招聘设计的都是要前端+PC+APP+传统物料设计 然后还是淡定的留在了上海
    koodai
    koodai  
       2015-05-20 15:10:53 +08:00
    很奇怪你的看法,创业和代码写的烂有关系吗?

我发现创业创出牛绩的,多半技术水平比较一般,不是那种极致的追求技术的。
    不要拿做技术的角度去看事情,容易陷入技术人员的陷阱,真正的产品往往水平也没多高深。
    技术牛真的不是创业的必须条件
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-20 15:54:17 +08:00
    @ys0290 其实,个人可能喜欢呆在父母身边,这些年我很多亲人都去世了(就是一个叔叔,三个舅舅,爷爷奶奶),每次我都在旁边,真的感觉生命这个东西,就是一转眼,所以想要好好陪伴他们。
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-20 15:55:31 +08:00
    @andy1987 谢谢,我会考虑一下的,创业这个真的不是。我回去的主要原因。
    tanteng
    tanteng  
       2015-05-20 15:57:33 +08:00
    @yyw 你觉得西安应届生给多少k
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-20 15:58:11 +08:00
    @hackwjfz 是的,人生那样短,想干什么就干什么吧。
    sty
    sty  
       2015-05-20 16:19:58 +08:00
    楼主你应该花时间好好想一想自己想要什么了,并不是每个人都需要去干一番大事业,达到自己的舒适区就好。

然而,每一次做的选择都可能是错的。
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-20 16:23:11 +08:00
    @koodai 其实,主要是很多时候大家说,和刚刚毕业,应该找个大的公司将自己的习惯培养好。要不让就永远只能是一个写出各种烂代码的人
    zeuss
    zeuss  
       2015-05-20 16:43:17 +08:00
    好吧,作为同学,赞一个(我的铜币啊!!!逃
    ys0290
    ys0290  
       2015-05-20 16:49:44 +08:00 via iPhone
    @22too 这个我深有体会,每每想到这些我都感到很惋惜、很无奈
    Tink
    Tink  
       2015-05-20 16:50:47 +08:00
    这么多西安的?
    sharpkingdom
    sharpkingdom  
       2015-05-20 17:10:30 +08:00
    这个月刚从西安逃到深圳……如果是西安人,就在西安呆着吧。
    superalsrk
    superalsrk  
       2015-05-20 17:36:16 +08:00
    呆了一年。。来北京了,整体上西安太闷了,挺磨人的
    NUT
    NUT  
       2015-05-20 22:43:41 +08:00
    难得西安帖子,整体说西安格局太小,在西安的创业公司貌似没有特别靠谱的(你可以看看多少创业公司都去了北、上、杭),创业嘛要的是你干活速度快,个人的提高不是公司最为看重的,在西安创业首先你得考虑,高强度的加班换来2到3分之1 北上广的薪酬。年轻人出去好,年轻人视野很重要,去外面飘也是一种锻炼,别为了目前的一点潇洒丢掉了以后的机会,出去或许遇到一个好老大、好公司,你可能是就是另外一个层次,西安也有好公司,比如TW之类的,但是很少。去年回的西安,周末没事就去南山玩玩,后来去了一家创业公司,忙的实在是连休息的时间都没有,扛不住走了。如果 LZ 想在西安待,我建议你去这家公司呆着,可以不签合同,看看是不是喜欢他家的企业文化。然后在做决定,离毕业还有1个月足够了。 可以多向你的师兄打听打听。
    NUT
    NUT  
       2015-05-20 22:46:34 +08:00
    个人建议:趁年轻出去闯闯,年龄大就没机会了!
    inevermore
    inevermore  
       2015-05-21 00:39:18 +08:00
    趁年轻,来帝都
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-05-21 10:28:26 +08:00
    自学java,刚刚找到5k的工作,坐标珠海。
    shin1lii
    shin1lii  
       2015-05-21 12:02:39 +08:00
    6K到手吗。看你个人了。有的人想出去。有的人出去了想回去
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-21 12:30:59 +08:00
    @shin1lii 6k,税前
    blessme
    blessme  
       2015-05-21 21:51:52 +08:00
    睡前6K 实际到手还不足5K?
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-22 09:46:26 +08:00
    @blessme 确实,我都不敢算这些东西
    kernel1983
    kernel1983  
       2015-05-22 10:12:27 +08:00
    年轻就应该出去拼,作为程序员,每个人都应该有意愿去Google/FB这样的公司转一转
    就算因为学历,语言这些问题达不到要求,也应该找一些出色的公司,和优秀的人一起工作

每天几k几k的算,一辈子的收入 = 月收入 × 12月×(大约)40年工作时间
    都可以用公式算出来,这样太可悲了,枉费这样一个好时代
    mjoseph
    mjoseph  
       2015-05-22 11:21:17 +08:00   ❤️ 1
    来北京。我给你推荐。分分钟16k
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-22 11:42:14 +08:00
    @mjoseph 不要骗我,我读书少。
    flypen
    flypen  
       2015-05-30 18:02:23 +08:00
    有兴趣到上海来工作吗?
    22too
    22too  
    OP
       2015-05-30 18:24:49 +08:00
    @flypen 这两天正在考虑上海的另外一家公司。
    flypen
    flypen  
       2015-05-30 19:52:53 +08:00
    @22too 有兴趣也可以考虑我们。邮件: [email protected]
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5270 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:21 · PVG 17:21 · LAX 02:21 · JFK 05:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.