V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codegeek
V2EX  ›  程序员

技术总监还要用 svn,大家怎么看?

•  
  •   codegeek · 2015-06-01 14:24:51 +08:00 · 22995 次点击
    这是一个创建于 3251 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

没有任何历史包袱的新项目,还要用svn来做版本控制,大家怎么看。

第 1 条附言  ·  2015-06-01 18:24:30 +08:00
    看了大家的回复,其实我想表达的意思是,新项目,新团队,为什么不多尝试尝试新技术呢?这样不是更能够激发团队的活力吗?
    简单的简单介绍一下目前团队的情况吧:
    版本控制还用svn;
    php还用自己写的一个半吊子框架,架构思想是几年前的;
    类库是手动下载放进去的,没有用composer;
    开发用windows;
    沟通用qq,你听的没错是qq。
    226 条回复    2015-06-07 15:42:55 +08:00
    1  2  3  
    TianTao
    TianTao  
       2015-06-01 19:18:21 +08:00
    用了git一个月,感觉,除了git的宣传的分布式,其他的没看出来比SVN好用,个人短暂的感受
    YUCOAT
    YUCOAT  
       2015-06-01 19:22:10 +08:00
    @zhengkai 我略懂git,给我两天时间也能“熟悉 git,知道 rebase 怎么用”,并且我会各种姿势翻墙。但我觉得我技术水得很,那像我这样的人是不是应该去面你们那儿呢?
    ipeony
    ipeony  
       2015-06-01 19:24:56 +08:00
    感觉SVN权限控制方面比较好?
    TianTao
    TianTao  
       2015-06-01 19:27:35 +08:00
    @ipeony 我感觉,在冲突的解决上,SVN也比GIT好用的多
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-06-01 19:29:55 +08:00 via iPhone
    技术总监强制要求在Linux环境用Vim开发是不是比较高大上?
    uin57
    uin57  
       2015-06-01 19:32:18 +08:00   ❤️ 2
    @codegeek 敢问你是不是有能力帮助团队解决所有因为你选用新技术带来的问题?
    如果不能请不要为你的团队增加负担.
    任何的革新都会付出代价,这个不要去责怪你的技术总监,他不仅要对开发负责,也要对他的老板负责.
    如果你真的想在公司内推广新技术,不如从最容易的一点入手,让别人能够信任你,信任你能搞定所有新技术的问题.
    missdeer
    missdeer  
       2015-06-01 19:39:24 +08:00   ❤️ 6
    现在用svn也成了吐槽的对象了么?开发用Windows也成了吐槽的对象了么?沟通用qq也成了吐槽的对象了么?什么歪风邪气!
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-06-01 19:49:08 +08:00
    @YUCOAT https://www.v2ex.com/t/154999 半年前写的,可以参考。可以先给我发邮件 [email protected] 或者 [email protected]

这网站好像没有私聊……
    rockagen
    rockagen  
       2015-06-01 19:55:26 +08:00
    还看什么,打他
    patrickstar
    patrickstar  
       2015-06-01 20:18:40 +08:00
    看来被鄙视了,我这个团队10来个人相当稳定,一直用SVN,做版本控制觉得够用了,主要是大家用熟悉了都懒得换,下次建议谁来学习一下子Git看看
    yangmls
    yangmls  
       2015-06-01 20:30:49 +08:00
    @TianTao 逗我吧。。。svn 的分支合并简直惨不忍睹
    yangmls
    yangmls  
       2015-06-01 20:35:56 +08:00
    坚定不移打倒不需要权限控制没有历史包袱代码量没有超过 1G 还选用 svn 的项目
    sd4399340
    sd4399340  
       2015-06-01 20:36:38 +08:00
    我司的CM还企图强迫我们使用P4呢。。。
    barbery
    barbery  
       2015-06-01 20:40:34 +08:00 via iPhone
    svn弱爆了好嘛。正如楼主说的,要拥抱变化,不要老是墨守成规用老一套
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-06-01 20:45:18 +08:00 via Android
    论装B的正确姿势~~~
    xliuxu
    xliuxu  
       2015-06-01 20:45:25 +08:00
    用windows也是槽点了
    miniwade514
    miniwade514  
       2015-06-01 21:01:22 +08:00
    根据我用 SVN 和 GIT 的体验,我感觉绝大部分的日常开发工作用两者基本没差别。与其花一个星期争论是用哪一个,不如花(可能还不到)一个星期教会所有开发熟练掌握常用操作,以及遇到各种问题时的处理方法。
    maxbon
    maxbon  
       2015-06-01 21:07:26 +08:00
    这优越感秀的,看来回头我得让我们公司的员工全部用linux日常办公,QQ全部卸载了
    TianTao
    TianTao  
       2015-06-01 21:08:43 +08:00
    @yangmls 还真没有,我还真觉得SVN在这块还真就比GIT好
    quericy
    quericy  
       2015-06-01 21:16:33 +08:00
    公司用svn不觉得有什么不对,毕竟一个项目组不是所有人都会git,而且对于公司项目来说衡量的是git的团队学习成本和svn的不足之处哪个收益高

开发用windows就不行了吗?
    沟通用qq...然而产品测试和老板都只用QQ的时候能肿么办

楼主的饵咸了点,来口水解渴~~~

@oschina 捕捉到OSChina推广君一枚 //话说你们的项目演示平台部署代码成功率能不能高点啊orz
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-06-01 21:27:17 +08:00
    然而大家都用 qq
    然而你又没有话语权
    然而你只是个打工的
    Feiox
    Feiox  
       2015-06-01 21:33:26 +08:00
    有一种大学老师包工给学生的既视感 ~ 😂被这样坑过的同学握个手吧 ~
    zhang2273388
    zhang2273388  
       2015-06-01 21:36:45 +08:00
    沟通用QQ不对吗 沟通不是为了方便沟通吗 怎么方便怎么来,仁者见仁智者见智的问题, svn和git还有其他的都各有有点虽然个人喜欢git一点。。
    至于操作系统什么的 还是那句话 做项目怎么方便怎么适合怎么来
    newobux
    newobux  
       2015-06-01 21:38:36 +08:00
    有什么不好的呢?
    vibbow
    vibbow  
       2015-06-01 21:48:37 +08:00
    聊天不用QQ的话用什么?
    vibbow
    vibbow  
       2015-06-01 21:53:08 +08:00
    开发不用windows用什么,难不成用linux?
    培训成本也是成本啊,还有软件不兼容,没有替代软件等等问题。

至于用Mac,除非你们公司有魄力把现有的windows设备全部淘汰。
    结果依然可能有软件不兼容,没有替代软件等等问题...
    fasling
    fasling  
       2015-06-01 21:56:55 +08:00
    很正常啊
    我们沟通还用百度Hi呢~
    公司也有gitlab,根本没人鸟,都是用svn的
    我们开发机都是不能连外网的,根本用不了composer
    半吊子的框架,这种每个人的定义都不太一样
    开发当然用windows了,那么多好用的ide和工具不都是windows版的么,把Vim/Emacs配上一堆插件折腾成一个IDE真的就比PHPStrom+Vim插件好么?
    ==
    技术总监当然考虑的是“平均水平程序员”的开发学习成本,公司可没那么多时间把每个程序员都培养成杰出的程序员。换句话说,杰出的程序员也不会待在会有这样现象的公司~
    zluyuer
    zluyuer  
       2015-06-01 22:13:04 +08:00
    我在A家,因为要做CR,基本把Git当SVN用。
    QQ沟通没什么不好,不要和非同事聊即可,取决于自己吧。
    如果你想改变,建议你推动采用新的PHP框架,而不要太关注VCS,带来的生产力提升会大很多
    zartouch
    zartouch  
       2015-06-01 22:33:41 +08:00
    开发用windows没什么问题吧,大部分公司都是windows。还有就是QQ,个人感觉IM里QQ已经做得想当好了,如果公司没有什么太保密的需要企业级的产品,QQ本身就是很好的选择了。我们还在用ibm开发已经脱离时代的sametime,甚至连离线消息的都不能发送。不要太惨。

至于git和svn,个人觉着区别还是很大的,特别是在不同分支上面工作到合并这个过程svn简直不能再痛苦了。当然这个看团队,很多公司是商业导向的,求稳是自然的。楼主对技术有追求的话换个环境实在些。
    club
    club  
       2015-06-01 22:43:14 +08:00
    @randyzhao 涉及項目開發的相關內容自然不能用qq的,涉及商業機密!
    yuankui
    yuankui  
       2015-06-01 23:53:05 +08:00   ❤️ 1
    你应该有说服你们技术总监的能力.

也许是你们技术总监年代的关系吧

等你将来当总监了,你也许也会拒绝其他非git的版本控制系统...
    Lonely
    Lonely  
       2015-06-02 00:04:39 +08:00   ❤️ 1
    这楼主真够奇葩的
    jacob
    jacob  
       2015-06-02 00:04:49 +08:00
    @uin57 任何新技术都可以用这套词拒绝,甚至linus如果去工作估计都会想:算了,不搞git了
    loddit
    loddit  
       2015-06-02 00:11:21 +08:00
    @ipeony 权限问题的,其实 git 配合 pull request 的开发方式,比单纯的限制权限其实更好。

@vibbow「不用 qq 用什么?」专门为工作设计的 IM 产品也有很多啦,比如我们在做的 bearychat.com ,捂脸
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2015-06-02 00:13:40 +08:00
    我们服务器上的系统都是win7破解旗舰版,进去还会跳各种弹窗的那种,linux服务器是ubuntu个人桌面版,项目用excel表格来代替甘特图规划任务,UML都是用word2010拉出来的,而且是未激活版。。。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-06-02 01:15:56 +08:00
    之前有人说,团队里有个git高手,那么用git没有关系。我感觉很有道理。
    jayin
    jayin  
       2015-06-02 01:22:03 +08:00 via Android
    用qq有问题?
    df4VW
    df4VW  
       2015-06-02 05:58:05 +08:00
    楼上说svn比git好的。。到底用没用过git。。
    sigone
    sigone  
       2015-06-02 07:51:25 +08:00 via Android
    来看楼主小盆友如何被喷的!
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-06-02 08:33:10 +08:00
    公司也用svn,不知道为啥非常卡。我私底下用git,因为创建切换分支方便,然后把svn当主版来本提交。
    不知道你们的项目重要性怎么样,是不是必须把风险控制到最小?
    我发现工作越久的人,对技术越小心,因为有些坑还没人踩过,也许你们boss就是这样的吧。
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-06-02 08:35:55 +08:00
    不过我也赞成lz一点。如果是新的实验性项目用点新技术,学点新东西,干活才有激情嘛= =
    qaulau
    qaulau  
       2015-06-02 09:13:49 +08:00
    不要有那些所谓的优越感,svn挺好的,用自己熟悉和擅长的没有任何问题
    tongchia
    tongchia  
       2015-06-02 09:23:44 +08:00
    你们在做外包还是自研
    项目总监要考虑团队中所有人的状况 不是你一个人
    还要考虑能不能在有限的时间内交付切尽量不出bug
    老的东西往往更好用 真的!!!
    yangff
    yangff  
       2015-06-02 09:27:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    QQ给报销会员吗?
    给的话我的观点是完爆所有所谓的团队沟通软件
    cchange
    cchange  
       2015-06-02 09:30:20 +08:00
    工艺第一 工具第二
    benjiam
    benjiam  
       2015-06-02 09:31:45 +08:00 via Android
    @jianghu52 哪里来的理论?svn是不需要处理冲突的?
    changqingshuya
    changqingshuya  
       2015-06-02 09:33:21 +08:00
    工具也只是工具,看人怎么用了,适合就好吧
    neo2015
    neo2015  
       2015-06-02 09:33:38 +08:00
    楼主是秀优越感的,好的工具代表着永远最牛逼的技术。我们公司虽然用的Lync,但是沟通还是用QQ。没错,目前待过的所有公司沟通都是用QQ。
    不晓得楼主有什么好吃惊的。有的同事用windows,有的同事用mac。
    cedared
    cedared  
       2015-06-02 09:33:43 +08:00
    工具只是工具
    arens
    arens  
       2015-06-02 09:42:54 +08:00
    我感觉你对这位技术总监的愤恨并不仅仅是提出说出来的这些,一定还有很多内幕,来讲讲吧~
    yuankui
    yuankui  
       2015-06-02 09:43:24 +08:00
    好得工具使得事半功倍...

svn拉分之,合分之简直去了...

git分之合并简直神了

git没有中心服务器照样版本控制

没有服务器,svn就是个废材.

存在即是合理,git的存在,表明他肯定有他的优势

svn之所以存在,完全是因为有那么多"老顽固"(人或者项目)依赖他的

论一个全新的项目,还是采用新型武器吧.

工作效率蹭蹭的..
    septem123
    septem123  
       2015-06-02 09:44:05 +08:00
    svn挺好的 很多人把git当svn用
    git的优势是分布式开发
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-06-02 09:51:03 +08:00
    用,最成熟的
    练,用最新的
    rrrrutdk
    rrrrutdk  
       2015-06-02 09:54:18 +08:00
    记得几年前去面试,直接给我一个笔记本,让我从零开始搭建一个基于Struts2的网站。

我打开一看,什么?!!让我用Windows?好吧,我忍;
    什么?Eclipse也没有?只能用Notepad?!!好吧,我忍;
    什么?只有Internet Explorer 6浏览器?行,我忍。

虽然我在Linux下用Vim写Java代码,用Firefox查Javadoc一点问题都没有,
    但是在Windows下用Notepad写代码的那一刻,我崩溃了:

“对不起,我比较适合更‘上层’(高级)点的工作,比如设计啊架构啊什么的”

这是我在技术生涯中最丢脸的时候。

会就是会,工具再烂也能冲锋;不会的话再好的工具你也只是个复读机。
    benjiam
    benjiam  
       2015-06-02 09:58:12 +08:00 via Android
    QQ最大的问题有2
    如果跨国公司 美国人根本不可能装
    安全 如果是淘宝的支付宝 根本就不可能用这个

所以用IRC加SSL是个不错的选择
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-06-02 10:00:28 +08:00
    @benjiam svn可以部分更新,这就使得不少人的机器里面一部分的代码是新,而一部分代码是旧的。
    保证svn代码可用这件事最终的责任通常是在leader身上,这也就是我说的为什么svn对于组长的要求要比组员高的原因。当然,一个完美的团队自然不会有这个问题。他们每次提交代码都会先把所有的代码merge一遍再提交自己的,最好还能对所有的代码进行review,测试,恨不得再加上测试用例。
    可惜在实际工作中,我见过太多太多的人只是把自己更新的那部分代码提交上去,完全不管其他代码的冲突啦,甚至无视其他代码的更新。
    dast
    dast  
       2015-06-02 10:01:33 +08:00
    @sigone 别这么说,大家都有年轻气盛的时候
       2015-06-02 10:01:34 +08:00
    我们公司用微软的TFS我说什么了
    Axurez
    Axurez  
       2015-06-02 10:03:46 +08:00
    跳槽,用好的工具开一个竞争项目,虐爆他。
    benjiam
    benjiam  
       2015-06-02 10:28:59 +08:00 via Android
    @jianghu52 有冲突,你不解决冲突就上传进去吗?
    部分更新的问题在于测试,git也解决不了。git解决的是中心库锁定的问题,把每个人的锁定时间变成得最小
    327beckham
    327beckham  
       2015-06-02 10:31:50 +08:00
    qq不是挺好的么? 为啥不能用qq
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-06-02 10:41:58 +08:00
    @benjiam 我说的冲突是其他部分的代码有冲突,假设一个程序有包 A B C。分甲乙丙三个人做。
    甲可能就提交包A的内容,但是实际上B包已经被更新了。但是他可以不取。这样的话就造成了他的本地代码是一部分新,一部分旧。
    mathgl
    mathgl  
       2015-06-02 10:45:29 +08:00
    @benjiam 我一直用邮件. 其他的一概不用。qq不用来谈工作,很麻烦。

关键是公司早就封了qq。
    66beta
    66beta  
       2015-06-02 10:51:06 +08:00
    同问,java必须用svn?
    leopku
    leopku  
       2015-06-02 10:59:19 +08:00
    你们见过用SVN,还特么有N版的A/B测试的么
    MrEggNoodle
    MrEggNoodle  
       2015-06-02 11:10:44 +08:00
    @kongkongyzt 最近安利和撕逼太多了。哈哈哈
    uin57
    uin57  
       2015-06-02 11:20:07 +08:00
    @jacob 你说的对.以拉黑,不谢.
    Agromania
    Agromania  
       2015-06-02 11:26:00 +08:00
    唉。
    NCE
    NCE  
       2015-06-02 11:26:57 +08:00
    你自己玩爱用什么用什么,因为你就是个逃窜犯,没有稳定的环境,git最适合你;

上班了,老老实实去svn吧,不服?滚。
    kamushin
    kamushin  
       2015-06-02 11:36:14 +08:00   ❤️ 1
    说明你公司老员工还是多啊,现在像我这样的应届生因为github的兴起,基本上第一个学的肯定是git了。
    等10年后,就会有人来发帖,公司还在用git怎么办.....
    kamushin
    kamushin  
       2015-06-02 11:38:56 +08:00
    关于mac/linux和windows其实也是一样的,老员工那年代就是windows过来的,现在当头头了,关心的事情多了,肯定懒得换系统。年轻人嘛,肯定是多肯花点时间在磨刀上面。至少我看我司用mac和windows的人群和年龄相关性非常非常大。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2015-06-02 11:39:25 +08:00
    你说的不都是软件公司的常态吗?windows+svn+qq
    acros
    acros  
       2015-06-02 11:48:30 +08:00
    hg + svn
    一个代码,一个数据。

天天git,你们也就知道git,其实就没用过其他的吧····
    chmlai
    chmlai  
       2015-06-02 11:52:33 +08:00
    楼主自己用 git-svn 得了.
    longkas
    longkas  
       2015-06-02 12:18:01 +08:00
    技术永远为需求服务,多年以后回头看看你发的这篇帖子再谈感想
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-06-02 12:23:11 +08:00
    @zhengkai 请问你如何令你的队友都成为书中常识一样的人?
    jiankangxin
    jiankangxin  
       2015-06-02 12:53:58 +08:00
    楼主 多年之后再看此贴。
    ruanjf
    ruanjf  
       2015-06-02 12:55:58 +08:00
    @TianTao 离线提交、分支切换、代码比较、commit。个人认为会比svn好用
    ether
    ether  
       2015-06-02 13:02:08 +08:00
    用git的git-svn模块就可以用git来操作svn代码库了
    neo2015
    neo2015  
       2015-06-02 13:05:16 +08:00
    看到楼主用PHP,何来的资格说追求新技术,新项目就不要用PHP!!!新项目,新团队,为什么不多尝试尝试新技术呢?这样不是更能够激发团队的活力吗? nodejs不好吗?
    dudor
    dudor  
       2015-06-02 13:07:35 +08:00
    自从我把项目迁到GIT后,小组成员没一个说不好用的,生产效率得到了很大提升。。支持楼主
    tinyhill
    tinyhill  
       2015-06-02 13:10:45 +08:00
    用什么无所谓,关键是适合,能提升效率,适应业务发展的需求。
    lyd600lty
    lyd600lty  
       2015-06-02 13:13:10 +08:00
    多年前我跟楼主一个看法。。。一个字,嫩
    justfly
    justfly  
       2015-06-02 13:22:27 +08:00
    看到一堆工具无用论、一招鲜会啥用啥和秀年龄优越感的论调。。。
    wd0g
    wd0g  
       2015-06-02 13:44:03 +08:00
    能用简单的玩意就可以解决的,为什么非要用git啊
    benjiam
    benjiam  
       2015-06-02 14:49:57 +08:00 via Android
    @jianghu52 这和SVN有毛关系?submodule的问题,SVN当然也可以解决。git 不更新submodule一样无效
    bystand3r
    bystand3r  
       2015-06-02 15:27:04 +08:00
    @missdeer 赞一个,虽然我是MAC+GIT流,不过也不赞成up主想法,技术的更新还是要看你实际的需求,不要仅为了追求新技术而去折腾
    pijingzhanji
    pijingzhanji  
       2015-06-02 15:33:36 +08:00
    干死他丫的!
    tees
    tees  
       2015-06-02 15:50:07 +08:00
    @yangff 年付会员 绝壁好想法
    broadliyn
    broadliyn  
       2015-06-02 15:51:07 +08:00
    每次看到这种话题,总想说一句:
    低级程序员无法再技术水平上展示自我,于是只能通过工具来表达自己与他人的不同。
    ether
    ether  
       2015-06-02 16:47:10 +08:00
    @jianghu52 这一点preforce完爆git和svn
    Navee
    Navee  
       2015-06-02 17:18:02 +08:00
    请问开发用windows,沟通用qq有什么问题?
    kingme
    kingme  
       2015-06-02 17:30:45 +08:00
    现在用TFS,简直想死。
    写了一大顿不能提交,心慌。
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2015-06-02 18:03:14 +08:00
    这是变相的挑唆SVN和GIT派进行撕逼么?
    sampeng
    sampeng  
       2015-06-02 18:24:37 +08:00
    请楼主说出git的n点坏处。再来讨论这个问题。。。
    这啥歪风邪气啊。。。svn怎么了。用svn就是sb行为?svn的低学习成本,稳定性有目共睹。基本没啥问题。干嘛不用,如果大家都会git。里面还有git专家。那另当别论。。如果只会checkout pull push操作。用svn和git真没太大本质区别
    waitlee
    waitlee  
       2015-06-02 18:28:50 +08:00
    php是最好的编程语言!!
    xujingbao
    xujingbao  
       2015-06-02 18:52:01 +08:00
    项目管理要权衡利弊,轻重缓急
    MrZephyrus
    MrZephyrus  
       2015-06-02 20:30:20 +08:00
    听起来很有道理,不过用windows一样搞开发啊,逼格不是那么重要吧。。。
    yuanfangyao
    yuanfangyao  
       2015-06-02 22:38:16 +08:00
    楼主有点偏激吧,不是每个公司都买得起mac给开发.
    另外,为什么要追求技术的高大上. 稳定够用即可. 机房里大批的老版本linux跑的好好地,谁没事折腾非得升级到最新版?

svn在windows下有一个特点是git比不上的,入门简单,windows版中文的客户端,减低多大的入门门槛.
    框架这东西就是个轮回,从前几年最求高大全的框架到现在, 精简框架又开始抬头了.
    minotaur
    minotaur  
       2015-06-02 22:40:36 +08:00
    这也能成为一个槽点?
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1349 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:41 · PVG 07:41 · LAX 16:41 · JFK 19:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.