V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
clisvineyard
V2EX  ›  问与答

困惑:如果我想开家小店,那么重点大学是不是白读了?。。

•  
  •   clisvineyard · 2015-06-19 17:28:26 +08:00 · 10677 次点击
    这是一个创建于 3226 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大学快毕业了,不想去找工作上班。。

想着自己去小城市开个小店,比如奶茶店啊零食店啊什么的。。也用不着多少钱。。

但是吧,总觉得我这种一直在读书的相比于那些早早就辍学出来在小店打工的小妹,在开店的经验上都没法跟她们比,又会有种深深的挫败感。。。感觉大学白上了。。。还是当年要死要活才考上的重点大学。。。

各位人生经验比较丰富的前辈们,怎么看呢,指条明路~/(ㄒoㄒ)/~~
    101 条回复    2019-07-08 16:38:36 +08:00
    1  2  
    subpo
    subpo  
       2015-06-19 17:30:12 +08:00
    读过大学的人,做任何事情,普遍上都要比没读过大学的人要学得快,做得好
    xdeng
    xdeng  
       2015-06-19 17:31:22 +08:00
    我进来看头像的
    subpo
    subpo  
       2015-06-19 17:31:22 +08:00   ❤️ 6
    打个比方,我是个码农,但是让我去富士康流水线上去当一个工人,我相信我也会比多数工人要做的好,说不定也能更快的获得提拔(如果有提拔的话)
    xdeng
    xdeng  
       2015-06-19 17:31:44 +08:00
    @subpo 赞同
    bk201
    bk201  
       2015-06-19 17:32:05 +08:00
    想做就做,不要犹豫,趁自己还有余地犹豫的时候。
    lhbc
    lhbc  
       2015-06-19 17:32:18 +08:00
    Good Will Hunting
    ikaros
    ikaros  
       2015-06-19 17:34:05 +08:00   ❤️ 11
    你会这样感觉你大学已经白读了
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-06-19 17:44:16 +08:00
    其实你要做那种格调私人小店,有自己的定位和目标顾客群,我觉得也就还好.....
    Acebiu
    Acebiu  
       2015-06-19 17:48:32 +08:00   ❤️ 1
    如果你这么想的话,这样你就想我见过的大多数人一样,进大学纯粹是为了那么一张毕业证。
    Acebiu
    Acebiu  
       2015-06-19 17:49:17 +08:00
    想=>像
    Phariel
    Phariel  
       2015-06-19 17:49:37 +08:00
    大学生毕业后有几个是在做本专业事情的?难道都白读了?
    jun4rui
    jun4rui  
       2015-06-19 17:49:41 +08:00
    当年班上的尖子生大学毕业后去某市电视台,现在苦逼到月薪2K,每天被几千万身家的老婆骂。
    当年班上的差生留级、被全校通报批评各种混现在开了几家店娶了90后美女各种有钱。

看你怎么看问题了,其实我国这种应试教育,大学出来真不见得一定就比不会读书的强,不过一般来说应该会比普通人强一些的。但是社会是个综合实力的竞技场,很多时候需要的是一种综合能力+运气。相比之下,读过重点本科真的不能说明啥问题啊。

另一例子,同期班长,也是学习不见得最牛,但是综合能力一直很牛逼,从幼儿园的孩子头开始,从小学到大学一直就是各种班长,现在珠海某银行当行长。

LZ自己琢磨琢磨看
    lawmil
    lawmil  
       2015-06-19 17:51:30 +08:00
    相比于大学毕业狗满地跑的节奏...走一条阳光小道也不是为一条出路!
    webjin
    webjin  
       2015-06-19 17:52:06 +08:00
    @subpo 我只相信读过大学的人,打LOL是比没读过大学的人快,看看LOL高校排行榜就知道。“高考的目地就是换个地方打LOL”
    echo1937
    echo1937  
       2015-06-19 17:54:59 +08:00
    你要是开不好,那才是白读。

但是冲你不想上班找工作的劲头,很难想象在极为讲求吃苦耐劳的零售行业优势何在。
    kubi
    kubi  
       2015-06-19 17:57:12 +08:00   ❤️ 3
    这个是很low的想法,处于很low的生活状态的人,才会有这样的想法。

读了大学出来当工人,做农民就一定比高中毕业的,或者没读书的做得好?做梦吧,自慰吧。有这样想法的人,根本没有明白读书是什么,读书是为了什么?
    请你回答我,读书多了,就一定是聪明的吗?
    读书多了,就一定要比读书少的混的好吗?
    读书多了,就一定要比读书少的挣更多的钱吗?
    读书多了,就一定要比读书少的娶更漂亮的老婆/更帅的老公吗?
    读书多了,就一定要把自己归类为高高在上的一级吗?

不要把读书想得那么功利好吧。书读得再多,不会做事,不会做人,有个屁用。
    crab
    crab  
       2015-06-19 17:57:45 +08:00
    怎么会白读。你现在是拿开店经验对比,你经验没早期出来的多。但如果拿书本知识,这个肯定多了,不是白读。
    hahasong
    hahasong  
       2015-06-19 17:57:54 +08:00
    可以科学开店,科学卖奶茶,卖的更有逼格
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-06-19 17:59:13 +08:00
    同7楼。。
    Duccck
    Duccck  
       2015-06-19 17:59:21 +08:00
    看你问这个问题,我想是的
    ZAN0029
    ZAN0029  
       2015-06-19 18:11:54 +08:00
    重点大学学的什么鬼,开店也能是大店连锁店啊...

他们总有追不上你的地方 :)
    nikolai
    nikolai  
       2015-06-19 18:16:39 +08:00
    只有你去开过店才知道。人生经验有个屁用。
    batman2010
    batman2010  
       2015-06-19 18:20:02 +08:00 via Android
    大学带给你的是知识,怎样把知识转换成技能,并用来赚钱就看你自己了。不管以后做什么,知识永远是最宝贵的财富,是你做出合理判断的依据。假如大学学的计算机专业,懂一点 web,那是不是可以给自己的奶茶店做一个 O2O,扩大规模?别人的经验是你目前不具备的,而你读过的书、奋斗的经历、人生的阅历是那些没有经历过这些的人所不可比拟的。虚长几岁,妄言二三。
    roys
    roys  
       2015-06-19 18:26:22 +08:00
    看看人家马佳佳
    easonleo
    easonleo  
       2015-06-19 18:34:45 +08:00
    不一定。
    大学不是只学专业知识,还可以提升你的眼界,锻炼科学的思维方式,学习为人处事的技巧。这些是具有普适性的人生财富。
    如果你这些方面都得到了提升,那么你不管做什么,都会做得比大部分没上过大学的人更好。
    反之就当我啥也没说。
    elyamen
    elyamen  
       2015-06-19 18:39:01 +08:00 via iPhone
    能问这样的问题也说明问题
    lcxz
    lcxz  
       2015-06-19 18:43:06 +08:00
    思维决定您的行为!
    Septembers
    Septembers  
       2015-06-19 19:06:42 +08:00 via Android
    如果你的专业是 经济学,
    那么这些知识你可以马上用上。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-06-19 19:08:17 +08:00   ❤️ 2
    http://www.zhihu.com/question/27755205
    http://www.zhihu.com/question/23208119

我觉得
    @batman2010
    @easonleo
    说的都挺对。

楼主的说的好听点这个也算”大学生创业“,说不定可以享受各地的优惠政策。能不能用上你的专业知识和技能就要看你是什么专业了。 像是上面说做O2O的 还可以做X宝 然后......
    powtop
    powtop  
       2015-06-19 19:10:30 +08:00
    @subpo 然并卵
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-06-19 19:13:04 +08:00
    记得前几天看到有个北大研究生跑去干装修年入百万,低姿态去做一些事情,1L也说了,好的大学培养的应该是高效的自主学习的能力
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2015-06-19 19:15:32 +08:00
    世界观都不一样,看待事情的起点应该会高一点
    ab
    ab  
       2015-06-19 19:22:35 +08:00 via iPhone
    @subpo 哪来的这种优越感?码农也许心灵就一定手巧吗?
    leemw
    leemw  
       2015-06-19 19:41:03 +08:00
    额,我觉得和读不读大学无关吧,重点是能挣钱,能养活自己,生活的快乐。
    sigone
    sigone  
       2015-06-19 19:46:59 +08:00 via Android
    三观不正。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-06-19 19:48:49 +08:00
    感觉此贴要火~~
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2015-06-19 19:51:55 +08:00
    没白读的,你把店开起来,你慢慢就知道知识是非常重要的。

就拿收银系统来说,微信支付/支付宝支付/微信点餐/支付宝服务窗等现代化的工具,你就会比很多人要做得好。

拿活动推广来说,你也会比其他很多店要开放要灵活的。现在流行什么都说“互联网+”,那么你离互联网+也比他们要近。

例如: 你能相信4线城市(桂林)的1家串串店,月销售额28万吗? 3个年轻人的小店。 更多的营销策划推广能力+新知识的学习能力。
    youxiachai
    youxiachai  
       2015-06-19 19:56:30 +08:00
    我感觉,这样想的话..其实,你大学这几年,完全没有去学习什么.....

简单来说..你把大学这段都玩儿过去了...
    Biwood
    Biwood  
       2015-06-19 20:01:00 +08:00
    我想到了知乎上的这个问题
    [为什么很多人都想开咖啡店、书吧?有技术门槛吗?盈利前景如何?] http://www.zhihu.com/question/20031224
    momo5269
    momo5269  
       2015-06-19 20:40:58 +08:00
    @subpo
    很可惜五五分,完全看个人经历不看学历。有些工作没有银弹,只有枯燥乏味费力,只能苦干。
    当然发现各个环节的问题建议&改良于是得到提升才是重点。
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2015-06-19 20:43:19 +08:00
    O2O好评~
    moliliang
    moliliang  
       2015-06-19 20:52:41 +08:00
    有调调,有特色,这很重要,否则就是真的白读了。。。
    leemail
    leemail  
       2015-06-19 21:07:09 +08:00 via iPhone
    这也有女文青
    weihongchang
    weihongchang  
       2015-06-19 21:21:23 +08:00
    人生靠自学,自学能力强,读不读大学都一样!
    skyline75489
    skyline75489  
       2015-06-19 23:17:23 +08:00
    此贴去知乎问吧,要是有大V来答的话必火
    razios
    razios  
       2015-06-19 23:36:01 +08:00 via iPad
    发现大家都会提到读过书的在某个工作上会更有竞争力啥的,说白了一个个内心深处还是不甘心自己的教育付出与工作回报的不成正比,何必呢。如果你的学识真的能为你将来任何一工作带来潜在回报那最好,如果不能那又如何,做一份自己曾经向往的工作哪怕是开店摆摊又如何。
    一句话开心就好,以后的路谁知道
    1ychee
    1ychee  
       2015-06-19 23:38:09 +08:00   ❤️ 1
    题主,我还开了一家淘宝店,连实体店都没有!是不是研究生都白读了?

然而,你在学校中所学的那些理念、眼光,是那些小妹小哥所不具备的。

买 100% 放心的正版软件可以来这里:sbcwangka.taobao.com
    loveminds
    loveminds  
       2015-06-20 00:20:55 +08:00
    @Alwaysonline 赞同
    loveminds
    loveminds  
       2015-06-20 00:27:38 +08:00
    你的小店比他们的更有创意,互联网营销(微信支付,在线点餐等)也会比它强~另外欢迎来广东花都这个小城市
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-06-20 00:59:09 +08:00
    清华北大毕业的不一样有去扫地的嘛。。。我是看新闻说的。。。
    taogogo
    taogogo  
       2015-06-20 01:05:06 +08:00
    是的
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-06-20 01:08:22 +08:00
    默默地收藏了妹子。。。
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-06-20 01:08:48 +08:00
    我的大学是混过来的,虽然学校不错和均分85+,但是不想回忆....,因为“时间是怎么样划过了我皮肤,只有我自己最清楚”.
    大部分的学生男生上学就是lol,女生就是各种剧,这都没啥,lol也有人能借助这个来赚钱或者熟练excel,r数据分析的,各种剧可能带来的是各国语言熟练运用,就怕玩的爽了,把思维方式玩傻了...毕业了发现啥也不会,交流自理能力,丧失了独立思考的能力,就是所谓的精神面貌还赶不上高中毕业...
    就算是所谓的尖子生,也有可能就是考试前比一般人多努力了几天而已,给我的大学写一本日记,上面是各种lol快捷键和电视剧电影截图,附录上可能是专业课上老师画的重点和ppt.....
    有些人在高中毕业就开始各种招聘网站混,各种找实习,了解就业环境,需要的技能,发现学的专业不好找工作,就及时换方向,发现自己硬实力不行,就锻炼软实力的东西,了解自己的心理,强项,弱项.
    大学是最好的试错时光,只要不违法乱纪,你真的可以成就自己,无论几本,几专,问题是好多人就浑浑噩噩的过去了,是因为本来就不成熟,又进了一个周边没几个人成熟而又暂时感受不到生活压力的地方,又没有兴趣,当然不会去努力,慢慢就是恶性循环,各种给自己找“不上(进)劲”的理由,享受着看似无成本但是其实成本巨大的所谓”cheap exciting“,自怨自艾,然后一进社会才被迫了解残酷,自虐和被人虐的区别,也有可能面临各种压力,从此消沉下去...
    "到了毕业才想出路,到了毕业才找方向",别人都已经完全投入进去了,可有些人还在找方向,找入门,这才说明白读了...
    人生最需要努力的,其实也就是几年,这句话我之前不屑,现在发现简直真理!
    说了这么多,没啥卵用,这些都是我想对好多年前读书的自己想说的话,因为我白读了...
    哎,我只是愧对自己,在那段想起来都应该明亮无比的时光里,有个温暖灿烂的开头,却许不了自己一个意气风发的结尾..
    大学生として,すみません.(作为大学生,对不起)
    camillo
    camillo  
       2015-06-20 01:31:19 +08:00
    不管大学学的什么专业,终归在开店中能起上用场。要是学的什么经管、广告、传媒、计算机一块,那就更加有用了。
    而且重点是开个小店没有你想像得那么简单……就算大学真·学霸 也不一定能搞定
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-06-20 01:34:24 +08:00
    @nikoukou 日语论文写了吧
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-06-20 01:35:59 +08:00
    @laiyingdong 额..我不是日语专业的...
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-06-20 01:38:57 +08:00
    @nikoukou 有时候为了写代码方便 会把中文输入法的句号调成英文 但是你的逗号是全角的 好像又不对啊
    只有句点 连日语里都有逗号 而日语中逗号只用于法务省还要检查系统的公文(不对,他们的句号是用“。”的、科技论文。(啊 我是不是想多了)观察力也很重要呢
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-06-20 01:47:06 +08:00
    @laiyingdong 赞敏锐观察力,你想多了....不过我也不知道咋弄的...额。现在95后不是都流行。。。代替省略号,跟个风....额,看了下wiki,果然逗号有大学问啊!
    想去日本呢。喵。。。
    shenyi26
    shenyi26  
       2015-06-20 02:17:02 +08:00
    互联网思维开店。。。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-06-20 02:50:06 +08:00   ❤️ 2
    一个好的环境给你的思维训练是可以让你受益终身的。
    PP
    PP  
       2015-06-20 06:10:29 +08:00 via iPad
    经历大学之后应该至少三样东西,一是专业知识,二是自学能力,三是独立思考。专业知识可以为您进入社会提供一个好的楔入点,自学能力可以帮助您适应几乎一切新领域、新岗位,独立思考能够积极影响您的一生。可见,您并非是一无准备的。

面对未知,总会有些许彷徨。未来充满了不确定性,会面临新接触、新圈子、新世界,要学习新知识、新规则。世界是如此的多彩,您不打算经历一些风景吗?您不打算让自己绽放吗?

致楼主及所有怀着怯意的朋友,勇敢些。
    no13bus
    no13bus  
       2015-06-20 08:30:20 +08:00
    @PP 看过你之前对别人面对选择的疑惑时候的解答和回复, 觉得非常仔细和认真。意见给的也很到位。非常佩服
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-06-20 08:31:40 +08:00
    大学怎么会白读呢,大学周围开房那么便宜
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-06-20 08:33:33 +08:00 via Android
    长得漂亮回复就是多,而且还是重点大学的。
    frittle
    frittle  
       2015-06-20 08:37:14 +08:00
    大学白读了没不在于毕业后干啥,而在于大学时干了啥。如果大学时纯粹是混文凭,那确实是白读了。
    bot
    bot  
       2015-06-20 08:54:18 +08:00 via iPhone
    楼主缺个男友不
    fksiella
    fksiella  
       2015-06-20 08:54:48 +08:00
    不知道你有没有看过dear sister,如果你是开和里面那个男的一样的店子的话,我觉得倒是可以有.....普通的奶茶店零食店.....实在是看到倒闭的数不胜数.....
    exit
    exit  
       2015-06-20 09:06:36 +08:00
    默默地收藏了妹子子子子子子。。。
    exit
    exit  
       2015-06-20 09:12:58 +08:00
    妹子暴新照 啊 啊 啊啊啊
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-06-20 09:31:39 +08:00
    我觉得大学获得的更多的是学习的能力以及知识面。当然我现在的工作和大学的专业相关,也算是获得了专业知识。

还有一个就是学历高、肯努力不一定能开好店,这仅仅是道德上的逻辑。开店也是要用心的,去大学门口的小店看看,有些老板(店员)那样子就知道这家店活不了多久。
    Mutoo
    Mutoo  
       2015-06-20 09:35:08 +08:00
    @jun4rui 「当年班上的尖子生大学毕业后去某市电视台,现在苦逼到月薪2K,每天被几千万身家的老婆骂」

哈哈哈哈,有几千万身家的老婆还打什么工。
    ys0290
    ys0290  
       2015-06-20 09:45:36 +08:00 via iPhone
    我说一点点,可能不算什么吧。
    大学学的硬件,但对软件很着迷,虽然毕业后从事硬件工作,却不曾放弃软件的兴趣,主要是网页前后端。最近媳妇打算做国外电子商务,从一开始我就琢磨如何设计货品管理系统,一些基础的东西如果一开始做得比较完善的话后面会少走很多弯路;国际网速慢,好,上梯子;上产品的操作过程中有许多无意义的重复劳动,好,软件优化.....当然对于不差钱的人来说,上述问题都不是问题,买买买,买硬件买软件买服务,可是我们没有多余的启动资金,只能自己来了,更重要的是,你不懂,问别人都不知道怎么问!
    在我看来,上学更多的是学习解决问题的思路,将别人几十年甚至几百年的经验通过十几年的学习学到手,更重要的是会用技能和会学习新技能。
    学习微积分对买菜做饭有用吗?可是不能否认学习微积分对自己认识世界的影响。
    生活中只要能来钱干什么不一样?
    oamzn
    oamzn  
       2015-06-20 09:59:04 +08:00
    奶茶店不好吧,强东哥不是包了。
    lishali12345
    lishali12345  
       2015-06-20 10:01:53 +08:00
    这个问题如果思考不清楚的话,确实重点大学白读了。不过谁在那个年龄段又能保证自己能想清楚这种问题呢?所以说,其实绝大部分的人学都白读了,在这个层面上来说的话。不过你学习的经历在你开店的过程中都会一一体现出来价值的,只是没有那么明显那么直接那么立刻马上而已,知道自己喜欢做什么,已经很不容易了。能够为自己喜欢的事情去努力就更是难能可贵了
    PP
    PP  
       2015-06-20 10:50:56 +08:00 via iPad
    @no13bus 您过奖了 :)
    rockagen
    rockagen  
       2015-06-20 11:10:22 +08:00
    病态,极权政府的洗脑真屌,书读成这样已经白读了.
    gilgamesh
    gilgamesh  
       2015-06-20 11:22:02 +08:00
    楼主别太在意,楼上也有很多键盘党。
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2015-06-20 11:26:32 +08:00
    我没有看内容,只看了标题。回答标题:上过大学和没上过大学是有很大区别的,有用,不是白读。
    initialdp
    initialdp  
       2015-06-20 11:35:44 +08:00 via Android
    白读了。不过您已经意识到这点,说明还有希望。
    terax
    terax  
       2015-06-20 12:08:59 +08:00
    我们班一学霸就说她以后想开个奶茶店~~
    publicID321
    publicID321  
       2015-06-20 12:12:25 +08:00
    boro
    boro  
       2015-06-20 12:41:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有什么比自由更让你渴求
    wee
    wee  
       2015-06-20 13:42:43 +08:00
    人生如戏,开心就好
    niuyenoah
    niuyenoah  
       2015-06-20 13:46:13 +08:00
    如果楼主真是这么想 那大学就真是白读了
    subpo
    subpo  
       2015-06-20 14:14:30 +08:00
    @kubi 没说一定,我说的是普遍
    subpo
    subpo  
       2015-06-20 14:18:54 +08:00
    @kubi 另外你可以指出我这个想法为什么low
    反倒是你的观点很low,因为只有很low的人,才会觉得「人」不重要,人的才华,见识不重要;「哦,那个人当了老板,不过就是因为命好,给我一样的命,我能当的比他好」,这才叫low

请你回答我,读书多了,就一定是聪明的吗?
    读书多了,就一定要比读书少的混的好吗?
    读书多了,就一定要比读书少的挣更多的钱吗?
    读书多了,就一定要比读书少的娶更漂亮的老婆/更帅的老公吗?
    读书多了,就一定要把自己归类为高高在上的一级吗?

这些问题,我回答你,不一定,但是普遍情况呢?不要被孕妇效应蒙蔽双眼
    twor2
    twor2  
       2015-06-20 14:25:46 +08:00
    玩玩可以,但不要想想靠这个发财

做选择的时候,既要肯定自己,但也要敬畏规律。做到行业一般人的水平,即可吃穿不愁,这是一种择业观点 (你真的特别喜欢某项工作,某个地方除外,但既然你在这里发帖问了,我觉得这个除外也没什么意义)
    xlrtx
    xlrtx  
       2015-06-20 15:16:46 +08:00
    做自己喜欢做的事情多好, 可以当freelancer呢
    taby
    taby  
       2015-06-20 15:24:52 +08:00
    比尔盖茨确实白读了,扎克伯格也是。。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2015-06-20 15:32:31 +08:00
    做自己喜欢的事就是了,开个有格调的小店,未必不如上班舒服。
    tmacshuai
    tmacshuai  
       2015-06-20 16:08:00 +08:00
    怎么定义这个白读了。。。

还有就是,感觉开个店投资也不少。除非有人带着,否则基本就没戏了。

刚毕业肯定没什么积蓄,家里不差钱那就另说了,可劲造呗!
    ivanyin
    ivanyin  
       2015-06-20 16:38:09 +08:00
    书怎么会白读呢, 不要到用时方恨少
    farley
    farley  
       2015-06-20 19:12:45 +08:00
    其实吧,也许人家本来就没比你差。也许人家本来就很优秀。只是在学校里没有显现出来罢了。

所以你如果想“我可是读过重点大学的人,怎么可能跟他在一个地方竞争?怎么能跟她‘学’?”,你就输了。这种想法是最阻止进步的。
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-06-20 19:14:24 +08:00
    对于已经快退学的我...这个大学已经白读了
    painter
    painter  
       2015-06-20 19:15:51 +08:00
    @subpo 不赞同
    HRTops
    HRTops  
       2015-06-20 19:33:09 +08:00
    个人觉得没有必然联系,也没有必要对立起来,也没有白读不白读的问题。

说的装逼点就是要听自己内心的声音,别太在乎别人的评论。

有了自己的想法并付诸实践我觉得这才是有意义的,比起那些只为一份工作而努力的人,我觉得起码活的更多自在。
    falcon05
    falcon05  
       2015-06-20 21:59:03 +08:00 via iPhone
    如果你觉得大学只是职业培训所,只是为了找个工作上的大学,那就算是白读了吧
    OP
       2015-07-07 14:37:59 +08:00
    我都认真看了,虽说还是很迷茫,不过整体来说,还是给了我信心和鼓舞,谢谢大家~
    cjl949889725
    cjl949889725  
       2015-11-30 19:09:24 +08:00 via Android
    @clisvineyard 快出现吧!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5437 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 602ms · UTC 06:39 · PVG 14:39 · LAX 23:39 · JFK 02:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.