V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jonechenug
V2EX  ›  分享发现

京东安全系统真的很牛逼,最好不要用 wifi 在学校或者公司上京东买东西了!!

•  
  •   jonechenug · 2015-10-13 18:38:59 +08:00 · 16354 次点击
    这是一个创建于 3089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,有一妹子找我抢手机,某款千元机,今天手机好不容易才抢到然后,居然以很奇怪的理由被退单了!!!京东的 v 友不要觉得我在黑京东,在这里可以提供一下订单号—— 10358460569 。
    付款后几分钟突然一条短信通知我退款了。上京东看了一下,订单被取消的原因居然是:主动取消订单!!我就很纳闷了什么时候取消了。联系了一下客服,客服很快就帮我查到原因了,因为我使用 wifi 下单,同个 ip 和收货地址有多个京东帐号登录,系统认为不安全,自动帮我退单了。然后,京东客服还很贴心的建议我:你下次使用流量下单,地址最好是私人的。内心一万只草泥马,这算什么破解释。一下子就来气了,跟客服理论了很久。
    我:我之前买的固态硬盘也是 wifi 和这个地址下单,怎么就行呢
    客服:我这边看到你的订单是手机,手机是属于高价商品。系统自动判别到你这个 ip 和地址有多个人使用,可能有安全隐患,就自动帮你退单了。
    我:就一个破千元机,还是高价商品。那取消订单的理由也是你们系统退了,怎么显示的是主动取消订单呢。
    客服:系统判别到你的订单有安全问题,会自动帮你退的,这个也是出于对你的安全考虑。
    我:我就在学校里,地址不写学校,难道要我去地铁站收啊!
    客服:不是这个意思,建议你写私人的地址。
    我:我用的是移动 3G ,你们京东的网页都打不开,只能用 wifi 。
    客服:这个没办法,还是推荐你使用流量,避免被退单。
    我:我是第一次遇到这种情况,你们京东也没有提示我不能用学校的地址,不能用 wifi 下单。你们也没有提示过我要换收货地址。
    客服:我这边还是建议你下次抢购时候使用手机流量,然后尽量不要使用学校的地址,避免被退单。
    我:我这个安全系统能不能关闭,避免我下次下单也被退掉。
    客服:这个不可以的,这也是为了你的安全。
    我:我是成年人,我可以承担这样的风险,你帮我关掉吧。
    客服:这个是没办法关的,系统就是这样设置的,我们没有办法对单一客户设置。
    我:那事情已经发生了,现在可以确定我的订单是没有异常状态,是不是可以帮我恢复。
    客服:这个是没办法恢复的,建议你下次抢购的时候使用手机流量,避免被退单。
    我:下次抢购要下个星期了,我还不知道能不能抢到呢,再说抢到的时候提示我不安全,又把我退了怎么办呢,你能保证下次没这样的情况吗?
    客服:我这边没办法帮你做这样的保证的。
    我:你们这不是店大欺主吗?你们怀疑一个人有精神病,可能有精神病,然后把他抓住了,结果一查没问题,叫他下次不要出来就不会被当精神病。。。
    客服:不是这么说的,你说严重的,这两者是不一样的。
    我:哪里不一样,都是怀疑,都没有十足的证据证明就直接行动了。我建议你下次发生这种情况,你们先打电话给我确认是不是我本人下单,再做决定。
    客服:谢谢你的建议,我这边会反映的。
    我:我现在要的是一个解决方案,不是要一个解释和下次要使用手机流量下单这个建议。
    客服:订单是没有办法恢复,我也没办法帮你下单的。不过,可以给你一个 20 块钱的优惠券。
    我:我不是需要你的优惠券,你们京东没有明确说明有这个规定,你们要在收货地址旁边备注尽量不使用公共地址,再者我还不知道下次能不能买到手机,你们有没有那个什么码,让我直接下单的。
    客服:我们是没有办法帮你弄到这个什么码的,只能建议你下次抢购的时候记得使用手机流量。
    我:你帮我找一下你的上级,最好能说话算数的。还有这种情况我是会到消协投诉的。
    客服:好的,我会反映给有关部门,到时候我的同事会联系你的。
    我:不要你同事,要你的上级。我要跟他理论。
    客服:肯定比我高级,那你还有什么问题。
    我:没有了。
    最后我真的就打 12315 投诉了。
    总结一下就是这个京东的安全系统很牛逼,准确率特别高,订单取消了就别想恢复。第一次意识到原来用 wifi 下单这么不安全,送到学校也是不安全的。很感谢京东给我上了一节课,然后我意识到流量的安全和重要。
    74 条回复    2015-10-15 11:13:58 +08:00
    WD40
    WD40  
       2015-10-13 18:48:06 +08:00
    那么,没抢到妹子最后有做什么表示吗 (◎_◎;)
    R18
    R18  
       2015-10-13 18:49:59 +08:00
    如果支付宝也能这么牛逼就好了
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 18:51:45 +08:00
    @WD40 本来跟妹纸说抢到了,结果被退单了,丢脸了。妹子叫我下次吧,不行就买别的。我向她保证,一定能买到。
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 18:52:44 +08:00
    @R18 这个我有说过,我说在天猫和苏宁都没遇到过这种情况。客服说不清楚其他网站的规定,反正京东就是有这样的安全措施。
    ibremn
    ibremn  
       2015-10-13 18:57:19 +08:00
    哈哈~~
    看来楼主没在学校 WIFI 下被搞过。。
    也没见过同一个寝室撕 B 把别人的快递领来扔掉的。。
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 19:05:06 +08:00
    @ibremn 自用的 wifi ,问题不是被人冒领之类的,而是他这种安全机制。。。
    ngn999
    ngn999  
       2015-10-13 19:30:05 +08:00
    京东这安全措施。。。
    Slienc7
    Slienc7  
       2015-10-13 19:39:41 +08:00 via Android
    然而连 https 都不上
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 19:46:40 +08:00
    @xgowex 没那么容易就能上 https ,之前站内有人介绍了国内的 https 做法。连淘宝也做不到全站 https
    lolicon
    lolicon  
       2015-10-13 19:47:39 +08:00 via Android
    如果国内没这么多黄牛
    京东也不需要这么搞了
    kjreen
    kjreen  
       2015-10-13 19:48:36 +08:00 via iPhone
    感觉这个客服是自动答录机。。
    Slienc7
    Slienc7  
       2015-10-13 20:13:12 +08:00 via Android
    @jonechenug 啥叫连淘宝 京东页面 bug 比淘宝少多了
    这么多年了 旺旺在线版还是这么难用,至少我在京东和卖家不用刷新很多次
    Slienc7
    Slienc7  
       2015-10-13 20:13:34 +08:00 via Android
    @jonechenug 啥叫连淘宝 京东页面 bug 比淘宝少多了
    这么多年了 旺旺在线版还是这么难用,至少我在京东和卖家沟通不用刷新很多次
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2015-10-13 21:00:03 +08:00
    是被风控了吧,系统判定你刷单

为你安全着想只是客服的话术吧= =
    hqfzone
    hqfzone  
       2015-10-13 21:01:01 +08:00
    学校上 google ,有时候都提示输入验证码……
    manhere
    manhere  
       2015-10-13 21:23:59 +08:00
    @lolicon 正解。京东这是反黄牛策略。
    黄牛有多猛?农夫 黑米 火牛 ...这些抢购软件都笑了,跟电商刷单一样,黄牛在国内是比较成熟的产业。
    Borden
    Borden  
       2015-10-13 21:38:58 +08:00 via iPhone
    我:我是成年人,我可以承担这样的风险,你帮我关掉吧。

================
    我理解有正当收入,经济能独立的才算成年人。人家客户的意思其实是为了京东的安全,只是不想说得太直而已。而楼主竟然就坡下驴
    Borden
    Borden  
       2015-10-13 21:39:50 +08:00 via iPhone
    地说这种话,说实话也真算不上成年人。
    alansalexer
    alansalexer  
       2015-10-13 21:53:00 +08:00
    看来是你们学校抢这个的人太多了......
    京东的这个设计确实可以改进,不过对 lz 来说,问题关键在于给妹子抢到手机,而不是花时间跟京东理论。
    真有心就看看其他渠道能不能帮妹子搞到吧,一个千元手机而已,想买肯定能买到的。
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-10-13 22:06:33 +08:00 via Android
    如果京东的风控再弱一点,软件黄牛的成本就更低了。一个 ip , N 多个账号同时,恐怕你连被退单的机会都不一定会有,根本抢不到好嘛! 京东抢购系统给我的感觉是,只要你准点在线,手机这些基本是能抢到(据说黑号白搭),不像某米。
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-10-13 22:18:57 +08:00
    京东是很坑的。

京东金融, jr.jd.com 全站没有 https..
    而且理财那个环节,说充值送红包,从来没送过。(诈骗)
    小白理财故障更是多的吓死人。
    datocp
    datocp  
       2015-10-13 22:39:49 +08:00 via Android
    这理由算是忽悠吗,以后还是学支付宝先付钱再发货。。。卖东西还怕别人买。
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 22:56:42 +08:00 via Android
    @jesse_luo 我一开始也是这么想的,然而客服明确说过不是,确实是安全措施。
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 23:00:58 +08:00 via Android
    @Borden 你看我提议过,要是订单异常可以直接联系我本人确认。再者如果你的网络都不安全了。直接转走,总比你盗账号买东西来得隐秘。至于你说我不算成年人,随你怎么说,反正被退单就是怪我咯?
    cmxz
    cmxz  
       2015-10-13 23:01:10 +08:00
    抢购商品页面应该有写若系统判定同一 IP 或地址有多个订单,有权取消的
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-13 23:06:40 +08:00 via Android
    @alansalexer 加钱上小米 4c 了。跟他们理论纯粹是不满他们这样的服务态度和解释,要是像楼上说的真是怀疑我刷单或者没货了然后系统多下订单了,我还可以接受。
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-13 23:14:15 +08:00
    自从 2 年前我搜一个产品发现列表第一页的 100 件产品有 60%的 review 计数都是一个数字以后,我再也没去 JD 买过东西。
    gzlock
    gzlock  
       2015-10-13 23:18:36 +08:00
    @cxbig 然而你看到的,都是在一个商品页分开不同商品,所以评论数是共享的
    asher
    asher  
       2015-10-13 23:26:23 +08:00 via Android
    坚果吗?实体机很难看,看到实体机的时候挺失望的
    cmxz
    cmxz  
       2015-10-13 23:26:34 +08:00
    @cxbig 28 楼正解,类似的商品(型号相近,颜色不同、内存不同),可以弄成评论共享的
    saximoer
    saximoer  
       2015-10-13 23:30:30 +08:00
    狗东的风控 就是一坨 SHI
    6.18 砍单的显示器
    打了 12315 依旧没用
    狗东就差和我明说 爱买买不买滚了
    irainsoft
    irainsoft  
       2015-10-13 23:37:28 +08:00
    其实很想问如果手机运营商给的是局域网 ip 怎么办←_← 狗东的客服是真渣
    coolzjy
    coolzjy  
       2015-10-13 23:39:25 +08:00   ❤️ 1
    支付宝最好也来个这个,饭店付好款人走之后把订单取消钱退回来,理由是公共 wifi 不安全 0_0
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-13 23:40:39 +08:00
    @gzlock @cmxz 不同的 SKU ,不同的 review ,在这种事情上玩心眼,很没劲。
    而且我可以确认是完全不同的类型。
    luoway
    luoway  
       2015-10-13 23:50:23 +08:00
    反黄牛还是实名认证有效点吧,这控制 IP 订单显然是偷工减料的逻辑。
    cdlnls
    cdlnls  
       2015-10-13 23:51:38 +08:00 via iPhone
    @paradoxs 送过红包

我知道 12315 打不通,各种没人接听。
    javaluo
    javaluo  
       2015-10-13 23:52:17 +08:00 via Android
    风控不考虑公共 ip 么 奇怪
    Borden
    Borden  
       2015-10-13 23:57:14 +08:00
    @jonechenug 你看我提议过,要是订单异常可以直接联系我本人确认。再者如果你的网络都不安全了。直接转走,总比你盗账号买东西来得隐秘。至于你说我不算成年人,随你怎么说,反正被退单就是怪我咯?

=============
    被退单当然不怪你,但是人家 jd 也有不做你生意的权利啊。所谓上赶着不是买卖,换了一般人也就算了,你非要扭着人家一定要卖给你,会丧失尊严啊。人家客服说是为了你的安全是给你留面子了,你还顺杆往上爬拿话去噎人家,完事儿还说自己的成年人,真的很难令人性福啊~~~成年人一般不说自己是成年人,都在装嫩过儿童节。。。
    gzlock
    gzlock  
       2015-10-14 00:04:04 +08:00
    @cxbig

京东混到钻石了,遇到最多的就以上两张截图的情况
    然后最大的问题是商品评价都是混合的,无法只看某种商品(例如只想看截图中的一种口味的评价)
    VYSE
    VYSE  
       2015-10-14 00:48:29 +08:00
    话说先付款不走白条啥的狗东不会砍得那么厉害吧?
    刚收到狗东二手返修微波炉,后盖就上了一个螺丝。。。。我估计给我上好螺丝换回来
    GeekTest
    GeekTest  
       2015-10-14 01:56:01 +08:00 via Android
    都是狗东没 IPv6 的锅 (斜眼)
    SharkIng
    SharkIng  
       2015-10-14 07:37:47 +08:00
    说不定就是不想卖给你找各种理由
    ywencn
    ywencn  
       2015-10-14 08:10:39 +08:00
    楼主这么生气主要还是答应妹纸的手机没搞定。
    我要是楼主就默默添点钱去黄牛那买个。
    finian
    finian  
       2015-10-14 08:18:46 +08:00
    支持投诉。京东也真是越来越烂了,用手机客户端好多页面都打不开,碰到过几次连订单都下不了,只能跑到电脑端操作
    skylancer
    skylancer  
       2015-10-14 08:31:17 +08:00   ❤️ 1
    @jonechenug 在首页,搜索,宝贝页,购买均全程 https 就已经能称为全程 https 了,不知道你说的全站 https 还能指什么
    nbieyn
    nbieyn  
       2015-10-14 09:04:41 +08:00
    京东的安全系统,因为我改了下支付密码,而把我的玫瑰金包裹给拦截了。连个通知都没有,我还傻乎乎的看着物流信息。白条也给止付了,客服说 6 个月后再试试。
    cmxz
    cmxz  
       2015-10-14 09:26:22 +08:00
    @cxbig 有一些零食似乎也是共享评价的
    hhacker
    hhacker  
       2015-10-14 09:31:02 +08:00
    @nbieyn 莫名戳中笑点。。
    我只在京东买过一次书,是搞活动的时候买的 买完了以后大概过了一个多月吧 我都忘了这个事了 突然有一天来了个包裹 包装已经被蹂躏得不成样子了 还好书的损失不大 我当时就恨不得抽自己一嘴巴 咋就这么贱呢 真实故事。。。。
    Winny
    Winny  
       2015-10-14 09:39:03 +08:00
    JD 的风控做的很差的。
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 09:41:31 +08:00
    京东有基于 IP 和订单的防刷系统,客服妹子的解释也没错,这一切都是系统自动操作的,中间没有允许认为参与。
    你觉得不好是因为你的情况恰好被误认为是刷单,而绝大多数情况这是有效的防刷单策略,所以建议你要么修改地址,要么用流量,要么搞个 vpn 试试。
    但是你所谓的这不安全那不安全,其实是你这些情况综合起来才被认为刷单,而不是其中某一个,客服妹子只是建议你避开被识别为刷单的规则而已
    sherlocktheplant
    sherlocktheplant  
       2015-10-14 09:44:45 +08:00
    客服一般都这尿性 什么都不懂只会用套话来敷衍人 哪怕逻辑一点都不通 ta 也会像个复读机一样不停重复前面的套话
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 09:47:28 +08:00
    你的情况特殊,正好是在学校,使用同一个 IP 出口,同一个收货地址,甚至很多人下单同一样商品,才被识别为刷单。这些情况是你当前环境恰好存在的,而这些规则也是已经存在很久的,京东的规则不会变,你有这个吐槽的时间不妨想想办法下次怎么不在妹子前面丢脸。。。
    ctsed
    ctsed  
       2015-10-14 09:49:27 +08:00
    @romisanic 规则有问题
    Sukizen
    Sukizen  
       2015-10-14 09:53:32 +08:00
    好机会啊,马上加钱到其他渠道买一个给她,然后对她说,这次做得不好,但是你想要的我都想办法满足你。
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 09:56:48 +08:00
    @ctsed 防刷单是所有电商的大问题,尤其在抢购的时候,所有电商都在努力优化。某一种规则被投诉多了,可能会修改优化,但是之前系统的操作做了就做了,一般都不会恢复订单的,顶多给点补偿优惠券什么玩意的。是规则,就肯定有漏洞,也肯定有误杀,只是楼主运气不好,恰好又在妹子前面折了面子,比较愤怒~
    不过正像前面一个哥们说的,如果是我,我就花点钱从黄牛那买个算了。。。
    ctsed
    ctsed  
       2015-10-14 09:58:12 +08:00
    @romisanic 正常用户从正常渠道买不到正常的商品,反而助长黄牛党...
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 10:03:29 +08:00
    @ctsed 这你有点以偏概全了,绝大多数个人购买者是不会遇到这个问题的
    至于助长了黄牛党,对京东而言,可能助长了其他渠道的黄牛党,但是只要不是从他这儿刷的他就不操心了
    ctsed
    ctsed  
       2015-10-14 10:08:22 +08:00
    @romisanic 刷单的定义是啥,与帐号安全是两码事吧?
    很多场合的网络出口 ip 都是一个,像学校公司等地址也是一个
    app 收集了那么多的信息,用 app 下单还无法证明我就是我么
    ulic95
    ulic95  
       2015-10-14 10:18:04 +08:00
    京东说了算
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 10:23:47 +08:00
    @ctsed 现在只是说已经知道的相同信息有相同 IP 相同收货地址相同产品订单,但并不是说这就是全部规则,如果只是这么简单一个规则,京东何必搞那么大一个系统来处理这些事情?
    我自始至终没提账号安全的事儿,我不认为这是账号安全,我觉得我讨论这事儿的关键点是在说订单为什么被系统杀掉了。抢购时候可能更严格一些。
    app 收集多少信息,这个我不知道,也不乱猜。但就防刷而言, app 还是网页有什么太大区别么?
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-10-14 10:42:43 +08:00
    应该是被判刷单了吧~看题目我以为要刷新我对 JD 安全性的认知了呢。。。
    lucifer9
    lucifer9  
       2015-10-14 11:25:45 +08:00
    大学 IP 段加个白名单很费劲么
    当然要是默认学生就是很大可能是黄牛
    那就是另一回事了
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-14 11:52:19 +08:00 via Android
    @saximoer 昨天打的 12315 ,今天广州工商局发短信给我说已经将我投诉送达广州晶东贸易有限公司(京东商城)。他昨天有问我京东在广州的地址。
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-14 11:54:05 +08:00 via Android
    @skylancer 谢谢你指出,我已经很久没在电脑上淘宝买东西了。
    ctsed
    ctsed  
       2015-10-14 12:03:51 +08:00 via iPhone
    @romisanic 所以请你定义什么是刷单
    aivier
    aivier  
       2015-10-14 12:16:11 +08:00
    反黄牛的话,京东挺好的了,看看天猫次次秒空,最好不用公共 WiFi 也是常抢购的人应该知道的常识了...
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-10-14 13:10:35 +08:00
    如果楼主是购买的需要抢购的手机,那么砍单是必然的。因为这种国产抢购手机的抢购库存不多,又要为了不被小黄牛抢,所以会开启这个安全机制。当然,大黄牛要么官方拿货要么软件刷,自然没这个烦恼了。
    romisanic
    romisanic  
       2015-10-14 14:28:32 +08:00
    @ctsed 我为啥要定义,你去网上搜就是了
       2015-10-14 15:15:44 +08:00
    我:我不是需要你的优惠券,你们京东没有明确说明有这个规定,你们要在收货地址旁边备注尽量不使用公共地址,再者我还不知道下次能不能买到手机,你们有没有{*****那个什么码*****},让我直接下单的。
    客服:我们是没有办法帮你弄到{*****这个什么码*****}的,只能建议你下次抢购的时候记得使用手机流量

看待这段的时候,被戳中笑点了 (。・`ω´・) 到底是什么码?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-10-14 16:40:19 +08:00
    天天抢,国内手机真的这么好卖,还需要抢吗?怎么不见得苹果要抢购呢?真是服了。
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-10-14 17:01:33 +08:00
    我说句额外的,没有黑楼主的意思,碰这种客服我也会跟他掰着狗理儿
    不过特么其实是抢购的锅吧,抢购这种耍猴的雷布斯商业行为。。好吧为了妹子的话我也愿意当猴子
    jonechenug
    jonechenug  
    OP
       2015-10-15 08:58:43 +08:00 via Android
    @finian
    @nbieyn
    @romisanic 京东把我号黑了,从昨天开始就领不了京豆吓得我都不敢下单了
    finian
    finian  
       2015-10-15 09:27:56 +08:00
    @jonechenug 店大欺客啊
    awareddad
    awareddad  
       2015-10-15 11:13:58 +08:00
    手机流量就不是共用 IP 了?我会说 好几万人用一个公网 IP 么?半个省一共就一个 C 段。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1375 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:40 · PVG 01:40 · LAX 10:40 · JFK 13:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.