V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sophie2805
V2EX  ›  情感问题

大男子主义严重的程序员,咋办啊

•  
  •   sophie2805 · 2015-10-19 11:12:08 +08:00 · 2261 次点击
    这是一个创建于 3104 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

病症一:从来不好意思在他家长面前跟老婆讲电话,都是挑一个人的时候打(老婆跟他在一起 7 年了,结婚 1 年)

病症二:在他家人面前对老婆比较凶,很少表现对老婆的好
    - 爷爷奶奶做好饭菜在家候着,但是老婆下班晚了,爷爷低血糖,饿得有点扛不住了,他给老婆打电话,很凶,问为什么还没回来,走到哪里了,前后共打了两次电话催促,语气都很差(为什么不先吃呢?老婆也在电话里说了让他们先吃的啊)。
    - 老婆把现金借给亲哥哥嫂嫂周转,他的妈妈找他帮忙给她同事买火车票,几千块,他没有那么多现金支付,然后转头狠狠凶他老婆,不应该 balabala...他说没有现金帮她妈妈买火车票让他很耻辱。可是老婆觉得很委屈,没有那么多现金,就直接让他妈妈打一点过来不就好了吗,反正也是帮别人买票。

病症三:以上病症,跟他老婆单独在一起的时候都不存在。。。

苍天啊,这是为啥阿 Orz...我该咋办啊

我就是他老婆啊 T^T

66 条回复    2015-10-19 17:58:47 +08:00
    gulullu
    gulullu  
       2015-10-19 11:15:03 +08:00   ❤️ 2
    我能说这与程序员无关么。。。
    laoyur
    laoyur  
       2015-10-19 11:15:35 +08:00
    看前面几行就猜到了最后一行
    但鉴于病症三,我想说的是,你还想咋滴
    twor2
    twor2  
       2015-10-19 11:20:25 +08:00
    有孩子不? 带个几岁,基本就被小孩子给磨平了
    pxlxh
    pxlxh  
       2015-10-19 11:23:28 +08:00
    不是一家人不进一家门,你肯定是看上人家什么了。
    lingyired
    lingyired  
       2015-10-19 11:25:00 +08:00
    实力甩锅给程序员- -
    zeal7s
    zeal7s  
       2015-10-19 11:25:21 +08:00
    这些事应该直接跟你老公沟通,问问他在人前人后表现不同时心里是咋想的。。。我觉得所谓的大男子主义只是表象,肯定是有深层原因的。。。似乎我女朋友也有类似的问题,在她爸妈面前和在我爸妈面前就不愿意跟我 kiss 。。。 Orz
    nightar
    nightar  
       2015-10-19 11:27:07 +08:00
    如果拒绝沟通,就只能早点离婚了吧。
    cucbin
    cucbin  
       2015-10-19 11:27:56 +08:00
    你老公是狮子座的吗
    LMkillme
    LMkillme  
       2015-10-19 11:30:32 +08:00
    @zeal7s 为啥要在父母面前 kiss?有什么情况会在父母面前 kiss ? o(╯□╰)o
    sophie2805
    sophie2805  
    OP
       2015-10-19 11:31:23 +08:00
    @nightar 沟通,我尝试着慢慢来吧,他一直抬杠来着。。。有点难度(比如,我说他不敢在他家长面前给我打电话,他就说前天我在我爸爸面前给你打电话了啊,我只能跪了,那是我打过去他没接到然后又打回给我的。真的,我们通话时他身边有没有别人,他一张口我就知道了,语气氛围完全能听出来的)
    sophie2805
    sophie2805  
    OP
       2015-10-19 11:31:42 +08:00
    @cucbin 他是天秤呢
    sophie2805
    sophie2805  
    OP
       2015-10-19 11:33:10 +08:00
    我在想这种问题 是不是需要个心理医生啥的,帮忙给疏导一下。

我也不懂,不知道到底是什么深层次的原因,他才会这样
    heiybb
    heiybb  
       2015-10-19 11:37:00 +08:00 via Android
    程序员实力背锅
    看样子他很在意家人对他表现的看法,你看嘛,为什么他不在家人面前和你打电话,我猜想是不是单独给你打的时候很温柔但是如果在家人面前打是不是碍于某些(作为男人的主权尊严?),他不得不有意得去“凶你”,以此在家人面前表现,在你们两个之间他占据着主权(就是你说的男子主义)。我想啊,其实他并不想凶你的,只是他的家人希望他凶你而已。感觉你和他都萌萌哒啊。
    crab
    crab  
       2015-10-19 11:37:25 +08:00
    性格关系。还是互相包容吧。
    razrlele
    razrlele  
       2015-10-19 11:38:59 +08:00 via iPhone
    只有我一个人看了病症三过后感觉萌萌哒么。。。
    dong3580
    dong3580  
       2015-10-19 11:40:54 +08:00
    他喜欢,你愿意,又有何妨?这有与程序员这个行业有什么关联呢。
    hippoboy
    hippoboy  
       2015-10-19 11:43:14 +08:00
    期待另一篇
    "我就是那个'大男子主义严重'的程序员,有些事情我要来说明下"
    seiwev
    seiwev  
       2015-10-19 11:44:30 +08:00
    那你就在病症三的时候收拾他呗
    wingyiu
    wingyiu  
       2015-10-19 11:46:09 +08:00
    现在流的泪 都是当初脑子进的水 不要黑程序员 黑狮子座好吗
    LedChang
    LedChang  
       2015-10-19 11:47:51 +08:00
    妈蛋,不要黑狮子座程序员
    nightar
    nightar  
       2015-10-19 11:48:38 +08:00   ❤️ 1
    @sophie2805 作为这里为数不多的文科狗,我从经济学和心理学(其实也就是家长里短角度)来分析一下。

这并不是一个什么“相互包容”就能解决的问题,这是一个经济问题。

对老婆凶,可以树立一个自己占据主导地位的形象,如你所说,不止是在他的家人面前,是在所有他的对外社交关系中,他都希望自己有这么一个形象。

那么,“老婆作为一个普通家庭成员在对外社交中的人格尊严”和“作为一个拥有绝对主导权、对女人可以颐指气使的男人在对外社交中的形象”的对比中,后者大大超过前者,而显然,在一个平等的家庭里,前者绝对比后者更加重要。

任何选择都是经济问题,哪个更能带来价值,人就会选哪个,在他的心里,你的价值低于他的价值。

也就是说,你在其他人眼中,受不受尊重,在家里有没有地位,他要么不 care ,要么就真的觉得你是低一等的,而且从他和你抬杠来看,他是觉得你无理取闹,其实就是你低一等,作为男人的附属品,私下哄哄你就好了,你怎么还能要求在外也把你当成平等的人来看呢?

这个作为基础推论。

那么未来,有了孩子,如果婆婆要来照顾,低一等的你,有资格拒绝么?你怎么能不让他有这个面子呢?如果他妈妈和你有什么意见的不合,急了,他是好言相劝他妈妈还是给你一耳光呢?

其他可能出现的问题我就不说了。
    hcymk2
    hcymk2  
       2015-10-19 11:48:41 +08:00
    要面子 脸皮比较薄。

不对! 这是变相闪光弹吧。
    jonechenug
    jonechenug  
       2015-10-19 11:51:21 +08:00 via Android
    这不是大男人主义,要不然就是这样的:
    老婆在家里回家晚了,来不及做饭,爷爷低血糖,饿的有点扛不住了,他直接打老婆,质疑怎么这么晚来。老婆问怎么不出去吃饭,老公直接提议离婚。
    老婆把现金借给亲哥哥嫂嫂周转,他的妈妈找他帮忙给她同事买火车票,几千块,他没有那么多现金支付,然后转头狠狠凶他老婆,不应该 balabala...他说偷偷给娘家送钱是要被休掉的。
    以上症状在有其他人在场时,旁边人说什么坏话,老婆就糟了!
    kinghero
    kinghero  
       2015-10-19 11:52:30 +08:00
    理解他,估计是个狮子座类型爱面子的人。在人前给他留足够的面子就好了,不向妈妈要也是面子啊,毕竟都自己赚钱了。主要看他对你好不好,私下对你好就够了!
    jamiesun
    jamiesun  
       2015-10-19 11:59:08 +08:00
    @sophie2805

这不是啥大男子主义,仅仅是爱面子而已啊,多少男人都这样。

放心好了,过一辈子的是你们两个人,只要两个人在一起的日子能和谐就不要纠结太多了。

至于扯到程序员,也许是有程序员特有的闷骚吧。
    zeal7s
    zeal7s  
       2015-10-19 11:59:18 +08:00
    @LMkillme 因为爱的太深,各种秀恩爱。。。哈哈哈
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-10-19 12:00:41 +08:00
    人家说宁拆 10 座庙不拆一庄媒 那些动不动就让离婚的人都什么心态啊!
    楼主你既然说单独在一起的时候没这个症状 那其实就很好办了 毕竟如果婚后不跟公婆一起住得话 那大部分时间你们都是独处的 所以那些有限的所谓大男子主义时间你大可让着他一下,后续有足够多得时间来处理这个问题,没必要因为他一时的大男子主义而做出什么极端的事情,具体怎么让他改,嗨 我也不知道。。
    ldehai
    ldehai  
       2015-10-19 12:02:01 +08:00
    @nightar 说的有道理。经济基础决定上层建筑。
    从描述来看两个人应该才工作没多久。经济上也不是很宽裕。这也是很多年轻人都要面对的问题。
    俗话说贫贱夫妻百日哀,很多事情如果有钱了就不是问题了。两个人只要同心协力,经济问题逐渐就会好转。

我给 lz 两个建议:
    1 、跟老公单独好好沟通,要平心静气,本着解决矛盾的态度。
    2 、对老公家里人好一点,多照顾他的面子。他自然会对你转变态度。
    hei1000
    hei1000  
       2015-10-19 12:04:52 +08:00 via Android
    这不能称为大男子主义,只是只是老妈和你在一起的时候,他更加在乎他妈一些,问他游泳问题,他肯定救他妈
    jamiesun
    jamiesun  
       2015-10-19 12:07:00 +08:00
    @nightar 你这太上纲上线了,只是一点鸡毛蒜皮的事情。

我看 @sophie2805 家庭其实挺和谐的,老公孝顺,老婆开明,而且两个人都是程序员,共同语言多,应该不止 java , python 等,典型程序员模范家庭,我敢打赌,这里能比他们家庭和谐幸福的没几个。
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-10-19 12:07:30 +08:00 via Android
    第一点跟大男子主义啥关系。。
    focux
    focux  
       2015-10-19 12:08:26 +08:00
    唉,跟程序员有毛关系。
    mulog
    mulog  
       2015-10-19 12:08:33 +08:00
    karia
    karia  
       2015-10-19 12:10:27 +08:00 via Android
    这不是程序员的问题,因为程序员怎么会有老婆( •̀∀•́ )(误
    assassinpig
    assassinpig  
       2015-10-19 12:14:19 +08:00
    这跟程序员没半毛钱关系
    bk201
    bk201  
       2015-10-19 12:14:37 +08:00
    结婚了再抱怨?果然婚姻是爱情的坟墓
    ldehai
    ldehai  
       2015-10-19 12:19:33 +08:00
    @sophie2805 跟程序员真没关系,我来逐一解读一下:
    病症一
    因为他心里还是对你好,跟你打电话想用温柔点的语气,因为要面子,在他家人觉得丢脸。

病症二
    应该是你回家晚没有主动打电话回家,一家人都等你回来吃饭,老公因为觉得没照顾好爷爷,很愧疚,所以会发火。

帮妈妈的忙,如果还要让妈妈出钱就太不应该了。

这么看来你老公一点问题都没有啊。是不是你做的不够好。先从自身找原因。
    WildCat
    WildCat  
       2015-10-19 12:19:53 +08:00 via iPhone
    @cucbin 狮子座为何躺枪?
    Aniark
    Aniark  
       2015-10-19 12:23:03 +08:00
    建议去知乎提问
    xdazz
    xdazz  
       2015-10-19 12:25:15 +08:00
    屁大点事睡一觉就好了。
    ys0290
    ys0290  
       2015-10-19 12:26:46 +08:00 via iPhone
    我以为是我媳妇发的........虽然有不同,比如独处时有时候对媳妇表现的比较贱,有时候比较冷。总的来说我对自己的评价就是情商低.....针对你丈夫的表现,可能他想在父母面前留下新生代大家长的影响吧, 23333333
    oska874
    oska874  
       2015-10-19 12:28:40 +08:00
    跟程序员有毛线关系。
    受不了就离,忍得了就处。
    ys0290
    ys0290  
       2015-10-19 12:36:23 +08:00 via iPhone
    同楼上所言,病症一,他想对你好,但在父母面前用温柔语气跟你说话会被误解为怕老婆气管炎,尤其是新婚男子最怕这称呼,病症二,他很孝顺,你应该庆幸有这么个丈夫,如果你估计到会晚回来,那就亲自打电话给老人,说自己在外面垫肚子了,不饿,让老人准时吃饭,将心比心,自己的亲爷爷自己舍得看他饿肚子吗?病症三,真情流露,幸福的二人世界......
    yoyoyoyo
    yoyoyoyo  
       2015-10-19 12:39:25 +08:00 via iPhone
    @nightar 说的挺好的 如果遇到个好婆婆 一般就没啥事 遇到个不好的就完了...
    iamleung
    iamleung  
       2015-10-19 12:45:09 +08:00
    病症一:脸皮薄,感情内敛
    病症二:亲情+面子问题,而且凶人的时候基本还算事出有因。另外,貌似是楼主掌管了家庭财政?如果是这样的话,您老公已经无法跟大男子主义挂钩了
    病症三:心底里还是想对你好的
    chanlion
    chanlion  
       2015-10-19 12:45:15 +08:00
    楼主有在知乎上问问吗?
    sophie2805
    sophie2805  
    OP
       2015-10-19 12:58:29 +08:00
    @nightar 是的啊,我也是想到将来有了孩子 他们家长肯定会过来,所以这个问题必须要解决掉,不然家里不和谐啊~~
    kn007
    kn007  
       2015-10-19 12:59:09 +08:00
    跟程序员没关系吧。。。
    跟大男人主义也没关系吧。。。

简单说男的有孝心,却没什么自信心。装。
    狠里说,内心犯贱的变态。傻。

我跟你说大男人主义是什么样的(我就有点),话语有时候会不自觉的瞧不起(贬低)女人,认为女人只要会家务理好家就行,其他事男人一个人扛就好了;认为男主外女主内,男人从出生就是背负责任的;认为女人太弱势,不适合装坚强。(其实内心并没有瞧不起女人的意思,说实在如果女人强势,我们也不想理事,而且对会独立有思想的女生狠狠点赞。。。就是这一类人)

而你说的这种,明显就是妻管严,还要面子那种。。。千万不要跟我们这种有大男人主义的划等号。

我也天秤,也是认识很多秤子,我觉得我们比较注重家庭关系吧。但拿骂老婆指示老婆抬高自己的,还真不屑做。

说实在的,做男人不容易。。做大男人主义的男人更不容易。。。管的太多了。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2015-10-19 13:00:08 +08:00
    干程序员屁事?
    iSaber
    iSaber  
       2015-10-19 13:09:18 +08:00
    题目:有一个大男子主义严重的老公是一种什么样的体验
    Smirnoff
    Smirnoff  
       2015-10-19 13:17:55 +08:00
    就是 装 NB 没装明白 。。。 和程序员无关。。。
    twl007
    twl007  
       2015-10-19 13:22:52 +08:00
    其实我想说为什么这种人都能有老婆……
    snailsir
    snailsir  
       2015-10-19 13:27:51 +08:00
    婚都结了,还想着要离婚?
    Actrace
    Actrace  
       2015-10-19 13:33:37 +08:00
    这种病,打一顿就好了.
    byron
    byron  
       2015-10-19 13:40:02 +08:00
    额,要不是我媳妇不上这个网站,我还以为在说我。。。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-19 13:43:15 +08:00
    这不能算大男子主义吧 相反 我觉得这是从小被父母教育太多怂了 长大了就特别怕父母
    guoer
    guoer  
       2015-10-19 13:47:00 +08:00
    vimutt
    vimutt  
       2015-10-19 13:51:13 +08:00
    @ldehai 我也是这么认为的 感觉很有可能是 lz 平时也不够关注老公的个人情绪,如果说两个人间相安无事 那么我想大部分困扰都是可以通过沟通解决的 小两口之间可能欠缺的就是包容和沟通 以及适当的容忍。国情不同 年龄不同 境界不同都会导致彼此产生误解和隔膜 这些困扰都应该在早期通过坦率的沟通解决 而且越早越好
    lecher
    lecher  
       2015-10-19 13:51:25 +08:00
    这些不是小事。
    从描述的情况来看,至少男方有两种差异比较明显的处事风格,和妻子独处的风格与和亲戚家人在一起的风格不一样。肯定有一种是刻意营造的,你猜是哪种?刻意营造的那种风格可以保持多久?

此外,还有一个很严重的问题,家庭边界男方没有划分清楚,既然两个人已经结婚了,那么对外就应该保持一致的处事立场,从描述的情况来看,男方考虑的问题还是以大家庭的立场为主,有利益冲突的时候,更倾向于男方的父母和亲戚,这个是根源,为了亲戚聚餐、父母委托办事而生气只是这个处事原则的表现。
    不信还可以测试,如果男方亲戚要借钱,男方是和女方商量可以借出去多少?还是直接一口答应把自己能借的都借出去?也可以问问如果女方有同样的事情,男方能不能一碗水端平?

既然已经结婚了,那就要把家庭边界划分清楚,对外的底限在哪儿,有纠纷的时候如何处理。要不然以后还会因为这些事情再发生争吵
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-10-19 14:02:53 +08:00
    同意 4 楼说法,楼主问问看自己,你看中他的什么?
    要我说,我更毒点。其实你老公智商还是有的,虽然大男子主义这么明显,但起码已经隐藏一半了。
    你生完小孩以后才是你们两家危机大爆炸的时期。现在赶紧找时间吧话挑明说清楚了。如果你们两家人相差不大,这事情还有的谈;如果不是的话,你的烦恼真心还在后头……
    arbipher
    arbipher  
       2015-10-19 14:07:01 +08:00
    第一行就和标题矛盾:
    *不好意思* *在他家长面前*跟老婆讲电话

这是大男子主义?
    mozartgho
    mozartgho  
       2015-10-19 14:16:02 +08:00
    在一起 7 年,结婚前没发现这些毛病吗?
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-10-19 14:33:18 +08:00
    人生真是多态....呀

我给不出建议.....
    freelee
    freelee  
       2015-10-19 15:35:35 +08:00
    去知乎问,那边更多各种分析。。。
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       2015-10-19 15:59:22 +08:00
    为什么戴上程序员的帽子
    sophie2805
    sophie2805  
    OP
       2015-10-19 17:58:47 +08:00
    Q :为什么不去知乎?

A :因为发帖前我去知乎搜索了一下,大男子主义的帖子基本都没人回答,而且那个版块活跃度不高。所以我决定来 Way to Explore 发帖

倒不是为了扣上程序员的帽子,我和我老公两个人做的都是软件相关的工作,我觉得程序员相关问题都可以在这里探讨吧。

谢谢楼上很多认真探讨并给建议的人,看得出很多人是有很多生活阅历的。

我觉得双方都有一定程度的问题吧,虽然在一起 7 年了,但是住一起也才 1 年多(之前老公在读研,我在工作,虽然不是异地,倒也没有住一起,他毕业后我们才结婚的),很多处事方式需要更多磨合。坦诚相待,认真沟通可能才会解决。

沉了吧~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3660 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:52 · PVG 12:52 · LAX 21:52 · JFK 00:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.