V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
broadliyn
V2EX  ›  问与答

京东满 200 减 100,然后发现图书 80%以上是没货的,这样搞有意思吗?

•  
  •   broadliyn · 2015-11-02 14:11:52 +08:00 · 7647 次点击
    这是一个创建于 3103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然说缺货,但是你把列表筛选里边的仅显示有货的钩上,你会发现结果里依然有缺货的书。

因此可以知道显然京东方面只是对这部分书在前端展现方面标上了缺货,而实际上这些书依然是有库存的。

中国电商这种透支信任,恶意制造虚假繁荣的行为,真是让人觉得恶心。

80 条回复    2015-11-04 09:15:56 +08:00
    wkdhf233
    wkdhf233  
       2015-11-02 14:18:44 +08:00
    装了惠惠之后发现秒杀价的东西 80%的价格曲线都是“上涨”
    bigtan
    bigtan  
       2015-11-02 14:20:55 +08:00
    昨天买书的人太多,买光了而已
    soolby
    soolby  
       2015-11-02 14:22:21 +08:00   ❤️ 1
    对啊,还不让人卖光啊。 便宜都让你占了
    behappy
    behappy  
       2015-11-02 14:22:33 +08:00
    今天才知道这个消息。。。来迟一步啊
    muyi
    muyi  
       2015-11-02 14:56:50 +08:00 via Android
    你下手晚了
    cin
    cin  
       2015-11-02 14:58:15 +08:00
    技术性缺货.
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-11-02 15:02:47 +08:00
    还不让人卖光?

你这推理只是自由心证
    Jocktaa
    Jocktaa  
       2015-11-02 15:03:49 +08:00
    我比较幸运,想要的书都买到了。
    sudoz
    sudoz  
       2015-11-02 15:03:59 +08:00
    80%……张口就来

别人有钱不赚……
    jovistar
    jovistar  
       2015-11-02 15:04:42 +08:00
    绝大部分想买的书都买到了, 1 号 0 点一过就下单的,现在好多没货了
    echo1937
    echo1937  
       2015-11-02 15:06:39 +08:00
    真没货假没货我不知道,至少我还是抢到了 4 单, 800 块的书折扣以后是 400 多一些。

我还是抢到了一波实惠。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-02 15:07:02 +08:00
    便宜没捡到 倒怪起京东了
    lolicon
    lolicon  
       2015-11-02 15:09:21 +08:00 via Android
    你得送货地址选对了才行,北京有货南京不一定有
    虽然奶茶自爆未婚先孕,也不至于让京东这么背锅吧
    steveshi
    steveshi  
       2015-11-02 15:25:17 +08:00
    这次是真的卖光了,昨天还有很多,今天很多没货了
    BOYPT
    BOYPT  
       2015-11-02 15:29:00 +08:00
    结构性缺货
    juneszh
    juneszh  
       2015-11-02 15:34:09 +08:00
    还好吧, 昨天想入的, 除了几本热门设计师书, 其他都有货
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-11-02 15:36:02 +08:00
    备货太少,卖光了,然后今天 2 点左右才进的货,发完那些欠货的订单,看明天应该有货。
    powtop
    powtop  
       2015-11-02 15:41:15 +08:00
    感叹一下 好多程序员啊 或者好多想成为大牛的菜鸟啊 比如我 昨天买了 4 本
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-11-02 16:17:03 +08:00
    不要鸡冻,我去年买的都还没看。

其实还是下手慢了
    florije
    florije  
       2015-11-02 16:19:49 +08:00
    自从上次搬家之后已经发誓再也不买实体书了。
    ps :已经逃离中文书籍了。
    BuilderQiu
    BuilderQiu  
       2015-11-02 16:41:00 +08:00
    加入购物车,等了两天,想想,买了也不会看,全删了。
    TheOtherBruce
    TheOtherBruce  
       2015-11-02 16:45:28 +08:00
    @wkdhf233 我算了一下 其实涨幅 10%都不到,我还是赚了
    rshun
    rshun  
       2015-11-02 16:46:05 +08:00
    擦,这么多人替 JD 洗白呀
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-02 16:48:15 +08:00
    @rshun 不是替京东洗白,而是有人无脑黑
    xgfan
    xgfan  
       2015-11-02 16:50:32 +08:00
    1,卖完了。
    2,搜索缓存问题。
    电商做这种活动是亏本的,数量不可能无限补货。
    京东图书 200-100 的活动向来还是比较良心的。
    blueboyggh
    blueboyggh  
       2015-11-02 16:55:02 +08:00
    昨天 99 买了 4 本,昨天的时候很多书还是有货的
    kikyous
    kikyous  
       2015-11-02 16:55:48 +08:00
    昨天 90 买了 3 本, 其中一本原价 88
    DearTanker
    DearTanker  
       2015-11-02 17:03:31 +08:00
    刚 0 元撸了几罐欧莱雅神马精油的,我自己还没下单先分享 QQ 群了,结果还是有人没有下单到。
    怪我?怪京东?还是怪谁?
    shakoon
    shakoon  
       2015-11-02 17:17:57 +08:00
    这么巧,我买的都是那有货的 20%
    itbeihe
    itbeihe  
       2015-11-02 17:34:29 +08:00
    不要激动,还有前年屯的 c++ primer 没看完呢
    robincsu
    robincsu  
       2015-11-02 17:43:38 +08:00
    好巧啊,我的三单都有货,有两单里面的书都是我下完单没多久就没货了。。不枉我等到零点啊
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2015-11-02 17:45:29 +08:00
    是这样的!

我 0 点 30 分 checkout ,发现很多书都无货。。。 JD 这么玩有意思么。。。
    y051313
    y051313  
       2015-11-02 20:03:32 +08:00
    不可能是卖完了,我买的都是很偏门的书, 0 : 00 的时候上去拍,发现大部分都显示缺货了,然后今天其中一半都有货了。 我可不相信我京东刚好一天之内补到货了
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-11-02 20:33:03 +08:00
    @y051313 有些是黄牛提前下单锁单, 他们只看价格贵不贵不看偏不偏门的, 要是其他渠道出不了手就不付款, 订单过期后库存又被放了出来.
    broadliyn
    broadliyn  
    OP
       2015-11-03 00:18:05 +08:00   ❤️ 1
    @hljjhb 你好我来打你脸了,现在是 11 月 3 日 00:20 ,京东商城图书又全部上架了。呵呵
    JingXiao
    JingXiao  
       2015-11-03 00:27:39 +08:00 via iPhone
    哎 去年满减买的书还没看 今年都不好意思再屯了
    mortal
    mortal  
       2015-11-03 00:32:52 +08:00
    @broadliyn 狗东这种做法真是呵呵哒了… 0 点之前还看了无货的现在一看又有了
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-11-03 02:08:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我只想说,你运气不好,分批次随机放货,为了保证大多数顾客能买着,而不是短时间哄抢订单量巨大,造成的后果你是不懂的,如果你随时关注绝大多数书是能买着的,当然不排除一些特殊的书籍买不到,还是那句话运气不好的就开骂吧,理解万岁。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-11-03 02:14:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    本身这就是一种营销手段,商家也不会全部亏本的来为你服务,叫你去为人民服务你乐意么?恶心这个词只能说明上纲上线了,没买到书可能是绝大多数人,想想社会阶层,既得利益集团总是极少部分,你不去想如何成为这少部分人,你天天来抱怨那些腐败分子该死,我就呵呵了~
    razios
    razios  
       2015-11-03 07:08:48 +08:00 via iPhone
    别替京东洗白了,京东确实是故意的。以前活动京东也这样搞过。之后活动一结束立马有货。 很多书如果参加活动,京东是亏的。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2015-11-03 07:16:02 +08:00 via Android
    奶东有些过分了。看看当当有啥活动。
    irainsoft
    irainsoft  
       2015-11-03 07:43:17 +08:00
    买套书 106 发现没其它书了加了俩 CD
    vietor
    vietor  
       2015-11-03 08:02:58 +08:00 via Android
    买书是最失败的投资,你以为有时间看,手机可不让这么想
    broadliyn
    broadliyn  
    OP
       2015-11-03 09:42:30 +08:00
    @vietor 不是每个人都像你一样,也别把每个人都想成像你自己一样
    banri
    banri  
       2015-11-03 09:44:51 +08:00
    排版优良的电子书感觉比纸质书更能看下去。。。
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2015-11-03 11:14:13 +08:00
    我一开始以为京东是真缺货,结果今天过了 12 点一看,原来缺货的商品全都有货,我就只能呵呵了。
    ming2281
    ming2281  
       2015-11-03 11:42:46 +08:00
    都不知道这消息
    有好几本需要看的书,不知道打不打折
    igboy
    igboy  
       2015-11-03 11:48:20 +08:00
    果然还是去亚马逊好啊
    lution
    lution  
       2015-11-03 11:50:21 +08:00
    昨天晚上十二点十分习惯性地打开了京东购物车,连续缺货两天的书有货了。。。
    broadliyn
    broadliyn  
    OP
       2015-11-03 11:52:37 +08:00
    @Wowbeing 昨天缺货的书今天全部上架了,看来我真是在“无脑黑”呢
    vietor
    vietor  
       2015-11-03 12:10:04 +08:00 via Android
    @broadliyn 一股年轻人的味道
    zzNucker
    zzNucker  
       2015-11-03 12:47:49 +08:00
    这个楼居然有一群帮京东洗地的。。。。 又不是第一次了,今天凌晨 0 点一大堆缺货的书瞬间有货了,自己打脸吧
    yuankui
    yuankui  
       2015-11-03 12:52:04 +08:00
    买书不要赶时髦
    买自己最需要的书

再说,在中国,书又不贵...
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-11-03 13:33:51 +08:00
    以前京东就经常这样做的
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 13:34:10 +08:00   ❤️ 1
    这么多人替京东洗地,真是服了,京东给你们发优惠券么
    @hljjhb
    @Wowbeing
    @zhuziyi
    从 13 年开始京东历次图书优惠我都参加过,从早期的不限书目满减到后来的原价直接五折,再到后来的买券抢券涨价满减。早期的活动确实力度大造福读书人,但现在的活动真的只是在强撑门面。
    楼上哪些说什么便宜没占着电商也要赚钱的,楼主说的是京东搞缺货满减,说不让京东挣钱了么?京东大可以搞专场满减,又不是没做过,大家买不到要买的书最多说句这次力度不大啊,何必装出一副全场满减然后大批下架的样子。
    讨论的是现象不是捡便宜,你们这么替京东着想京东知道么?
    再说下架,那些说黄牛锁价的。。。你们告诉我黄牛囤书干啥,这又不是火车票,还有你给我演示一下京东图书满减怎么锁,下单货到付款再取消订单?如果你试了你就发现还是没货。
    再说三个现象。
    第一个, 31 号那天中午加入购物车 11 本书,晚上 9 点开始缓慢开始无货,十二点前 9 本无货,而且无货状态是和出版集团相关的,北大社就没有问题。这十一本书都不是畅销书,且都是货源充足状态,并非仅剩一本或者两本。 1 号零点,和朋友 4 台电脑守京东,几乎所有我们要买的书都转为无货状态。
    第二个, 1 号白天如果你在京东查找中华书局或者商务印书馆或者人民文学的书(其实译文什么的也差不多是这个情况),你会惊讶的发现这些大社似乎要倒闭了,除了一些非常小众的课本和很烂的国学普及读物,中华书局和商务印书馆基本上已经没有什么书有货了,每种一本都可以摆满一个大书架的汉译名著系列只剩下不到十种?你告诉我这是买完了?中华书局古典文学基本丛书也是差不多的情况。所以说,大家已经爱书爱到了能把这两套丛书买空的程度?
    第三个,就是楼上很多人提到的, 3 号零点之后大多数无货的书迅速恢复了有货状态。不多说。

所以我还是想知道,给京东洗地真的不发优惠券么?还是洗地的各位太想当然了?
    cxshun
    cxshun  
       2015-11-03 13:39:25 +08:00
    其实是有些被买完了罢了。
    我在周日买的时候(即 1 号)基本所有书都还有货,看了很多就只有一本讲硅谷创业故事的没有了,其他想买的基本都有。

至于过了一天,有些没货应该是蛮正常的吧,但如果基本都没了,那就有点奇怪了。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-11-03 13:54:29 +08:00
    @WilliamShi 洗地!我又不捞不到一分儿钱,呵呵,勿回。
    lishali12345
    lishali12345  
       2015-11-03 13:58:10 +08:00
    还好吧,这个应该就是库存卖完了,大家买的书都差不多,热门的作者和出版社和热门的类型和分类的书,在这个屯书的季节都是当红炸子鸡,这么大的优惠力度,不被卖光都算奇怪了。自己喜欢的书有一部分也是一直缺货,有一部分下单了。因为我是 11 月 2 日才反应过来, 11 月 1 日活动刚刚开始的时候没有来得及下手啊。
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 13:59:21 +08:00
    @zhuziyi 嗯,我就是问问看这么又是阶层又是大多数的,就差没告诉我们买书的人买到书的折扣总体符合正态分布了,这么拼到底捞不捞得到钱,知道捞不到我就放心了。
    zzNucker
    zzNucker  
       2015-11-03 14:07:09 +08:00
    @cxshun 其实是这样的,有一部分书确实一开始是有货状态,但是因为卖的很快,所以京东马上就调整了前台的库存数量,导致瞬间没货。 (毕竟吃相也不能太难看。。
    然后另一部分比较贵的或者没什么利润的书就直接下架了,这个这几年了大家都心知肚明,可以去豆瓣山倒组之类的自己看看。

卖完补货什么的就不期望了 hhh
    zjb861107
    zjb861107  
       2015-11-03 14:12:50 +08:00
    之前加了 10 本到购物车,活动开始第一时间去看了下,最终只有一本是无货
    Ryekee
    Ryekee  
       2015-11-03 14:48:27 +08:00
    入手太晚勿怪京東
    yghack
    yghack  
       2015-11-03 15:15:54 +08:00
    京东做活动,肯定是设置了一定量的库存,本来就是促销,自己手慢了。
    我买了 7 本,打折完 95 ,经济实惠,话说确实部分书涨价了几块钱。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 17:12:36 +08:00
    @yghack +1
    所以有些人占不到便宜就怪京东咯。
    @WilliamShi
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 17:20:31 +08:00
    现在想买的书有货了,只是没优惠了,那些说自己没抢到的,你们现在还买么?
    xshell
    xshell  
       2015-11-03 17:23:51 +08:00
    想买的继续买,还双 11 枚关系···
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 17:27:59 +08:00
    该不要到时候孔乙己似的说 买书占便宜不算占
    呵呵
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 18:27:23 +08:00 via iPhone
    @Wowbeing 买呀,很显然。不知道你还有什么想问的,是要问我买过打折书么?不是占不占京东便宜的事儿,本来就是在探讨京东这种不实在的营销啊,谁说不便宜就不买了,呵呵,阅读能力很捉急啊。
    参加电商活动等于占便宜,抱怨不实在的营销等于占不到便宜怨京东。还是那句话,京东真的知道你这么努力么?
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 18:36:57 +08:00 via iPhone
    财大气粗的人连逻辑都跟我们不一样,是双标的也是多元的,再或者我遇到了马老板或者刘老板本尊?站在公司的角度消费者的选择确实是有限理性的。呵呵,回家教育令尊令堂买东西不要讲价吧,问了哪家就要买哪家哟,不买也千万别回家抱怨说人家做生意不灵活,不然确有没占到便宜的嫌疑呢。
    “不占便宜的购物,有…有四种方法,你知道么?”孔乙己如是说。
    zzNucker
    zzNucker  
       2015-11-03 18:38:25 +08:00
    @Wowbeing 神逻辑,合着电商打折的时候买就是占了电商便宜,所以就说不得了?
    ooh
    ooh  
       2015-11-03 18:39:35 +08:00
    本来想买一个网件,结果京东两家只我明确勾了显示有货,显示出来的都是缺货,看来用的不是同一个字段控制的
    mongodb
    mongodb  
       2015-11-03 18:40:32 +08:00   ❤️ 1
    就玩你们怎么了。

买个书都要打折,活该被人玩。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 19:28:08 +08:00
    @zzNucker 难道不是么?
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 19:29:45 +08:00
    @mongodb +1

@WilliamShi 告诉你哦,这种买书还不是最划算的。你应该跟在出版社货车的后面,等着哪天车翻了,就随你抢了,记得叫上你那精打细算的爹妈哦。
    cxshun
    cxshun  
       2015-11-03 19:54:05 +08:00
    @zzNucker 原来还有这等事,估计也就一些平常存货比较多的才来参加这个吧。不过国内的好像都这德性啦,双 11 都是打打广告啥的。
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 19:54:46 +08:00 via iPhone
    @Wowbeing 呵呵,讲不出道理就开始瞎扯无下限攻击了么……谁跟你讨论划算问题了?再说不负责任猜想一下越是你这种看别人怎么都像占便宜的人似乎生活中到处占便宜的可能性更大些啊。我买书比你能想象的洒脱多了,你该不会要跟我比比买书的情况什么的吧,说的出证据和道理就说,说不出别勉强。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-11-03 20:01:40 +08:00
    @WilliamShi 真不知 69 楼哪只开始无下限的攻击,你父母就这么教育你说话的?看来是你爷爷奶奶外公外婆的教育问题了。滚吧,占不到便宜就到处乱咬人的垃圾。
    block
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-11-03 20:11:09 +08:00 via iPhone
    该 block 的是你吧,我起码讲了理和证据,你除了咬人占便宜还干啥了?我从头到位都没有想说占不占京东便宜的问题,什么叫占不到便宜……是你咬不到人主人不开心了吧。快 block 我,不要让我看到你了。滚吧,我知道你会看的,然而你还得忍住不回我,真是委屈你了。
    wildfarmer
    wildfarmer  
       2015-11-03 23:54:10 +08:00 via Android
    本来想买文明之光的,结果一看没货了,活动结束后上去再看,不好意思有货
    snipes
    snipes  
       2015-11-04 09:15:56 +08:00
    手快有,手慢无的道理还不懂咩。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:41 · PVG 02:41 · LAX 11:41 · JFK 14:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.