V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
willmok
V2EX  ›  分享发现

分享一下我在苹果团的购 Macbook 经历,准备购机的可进来看看

willmok · 2015-12-18 12:01:17 +08:00 · 58445 次点击
这是一个创建于 3045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
前几天,我女朋友让我帮她的一个朋友购买一台 Macbook (12-inch)。

本来,应付电脑小白的购机请求,我一般是丢个 Apple Store 的链接了事。苹果产品水深,我代购机也一文不赚,有时还得搭上时间升系统,装软件,这是个没有任何收益的行为。可这次她已经答应人家,不好拒绝。而且,她还跟人家报了个港行的价格,只收了 8000...

我从 2008 年开始使用 Macbook 。这些年来,自用加上公司采购,经我手购买和拆开过的有 5 台 Macbook Pro , 4 台 Macbook Air ,和企业采购的 12 台 iMac 。购买渠道分别是 Apple Store , Apple Store 企业客户,和授权经销商。此为背景。

由于这次预算只有 8000 ,加上我一直想试试 V2EX 上很火的第三方渠道(苹果团,麦克先生,小闷等)。最后,经过同行推荐,我在苹果团上下单了。

国行 Macbook with Retina Display 12-inch 低配,成交价是 7980 元。邮费到付。

便宜得有点不像真的,毕竟国行教育商店价也要 8928 ,差价接近一千元。

下单 16 小时后到手。

拆开看到实物后,我大概明白这 “便宜” 是怎么来的了。

以下照片是第一时间用 iPhone 6 拍摄,无 PS 无标注,甚至无触碰,完完全全的第一手实拍。

买过几台 Macbook 的朋友,应该能一眼看出问题所在。

这是包裹新 Macbook 的塑封底部。有几个明显的,肉眼能看到的痕迹,尤其是那个硬币状的。手机拍不清,但实物很明显。塑封的胶条明显是拆开又封上的。

还是塑封。有一粒明显的灰尘。底部的橡胶座的轻微的磨损痕迹。全新的电脑会这样?至少我买过近十台 Macbook ,从未见过。

底部有一点明显的瑕疵 (非污渍,擦不掉的)。

打开后,线明显是人手卷过的(机卷和人手卷的区别,买苹果产品多的人一看就知道)。还有,说明书的小提手是向上,而不是向下的,所以造成了一条明显的折痕,见下图。

说明书盒子上有一些不明显的痕迹,也许是指纹,也许是胶水印,也许是我多虑。

万幸的是,机子和电源暂时还看不出什么问题。
1. Apple Diagnostics 检测无问题;
2. 序列号激活时间正常。
3. 电源循环次数是 3 次,不清楚这是否正常。我经手过的 Macbook ,大多是 1 次,部分是 2 次,也许是我少见多怪了。

结论:
如果这是原封机,我直播把盒子吞下去。

既然不是原封机,店家为什么非得说自己是原封机呢?

看到底部那个瑕疵点,我想起了之前在苏宁的购机经历。

今年年初我在苏宁易购买了台 iPhone 6 ,收货时没验机,拆开后发现是台非常非常非常明显的拆封机(贴膜上粘了很多灰尘,闪电口有明显的插拔痕迹),但是激活时间,序列号什么的一切正常。找苏宁退货,他们以手机已经拆封为由,要我先去开检测报告。念在手机正常和这里是天朝的份上,我就没退,一直使用至今。

当时有个疑问:从包装状况去判断,这肯定是台退货机;加上充电口明显的插拔痕迹,应该是被使用过至少几天后才退的。可手机到我手上时,却是未激活的状态;查序列号,也是全新的。谁有这种翻新技术?

根据经验猜测和不负责任联想,这应该是从官方 Apple Store 退货或者富士康返厂翻新的环节中流出来的。又或者,有富士康的内鬼把底层的翻新技术卖给了华强北奸商,让已经激活过的手机摇身一变,全新的序列号和激活时间。

至于事实是哪个版本,我就无从得知了...

回到这台苹果团 Macbook 上。根据目前仅有的事实判断,我唯二可能肯定的问题是:

1. 这台机器被人为拆封过,绝对不是原厂封装的包装;
2. 底部有一点难以清除的瑕疵。

除此之外,暂时未发现其它问题。

值不值得买,就交给看官们自己去判断了。

如果是 Apple Store 购买的机器,我肯定会换机的。但考虑到价格便宜,和机器暂无问题的份上,我就懒得折腾了,这些第三方渠道退机还要收 500 块钱拆封费。

个人建议:如果你不差一千几百,官方商店永远是你购机的最佳选择。
第 1 条附言  ·  2015-12-18 13:04:59 +08:00
各位可能没看清楚,我买的是国行。
第 2 条附言  ·  2015-12-18 13:59:54 +08:00
写得太长,懒得看的话直接看这个短版本吧:

1. 我在苹果团刚买的 Macbook “原封机” 并非原封,而且拆封过的痕迹还是比较明显的;
2. 机器除了外观有一处非常细微的瑕疵外,尚未发现其它问题;
3. 考虑到优惠的价格,个人可接受 2 ,但不接受 1 。拆封过的机器,即使不便披露,但也不能说是 “原封未拆”,不然就是虚假宣传了。还有一个问题:港行拆封过关我理解,但为什么国行的机器,也要拆封?不是我事儿逼,而是这实在让人怀疑。
第 3 条附言  ·  2015-12-18 14:31:54 +08:00
仔细看了一下电源,大家看吧,呵呵。

关键词:苹果团 二手 拆封 坑爹 不靠谱
第 4 条附言  ·  2015-12-18 19:38:44 +08:00
忙完回来,没想到已经上热榜了,真是一不小心搞了个小新闻。

回答一下贴友:是的,那个电源拿到手就是这样的。如我有半点作假,愿承担一切毒誓的后果。:PPP

本来这次购买的目的就是扫雷,买到拆封货还是在我意料之中的,所以发贴的时候我也没有太多不爽。直到回帖里有人提醒我检查配件,我看到 “原封机” 电源上密密麻麻的划痕后... 我整个人是崩溃的。

苹果团,你这样做事, could not die well 啊。
第 5 条附言  ·  2015-12-19 12:11:21 +08:00
评论里有很多说苹果品控不靠谱的,你们是欺负苹果眼瞎,还是观众眼瞎?

品控再不靠谱,也不会在新机盒里塞一个有划痕,有污渍的电源吧?就这样还好意思再辩护自己是原封,把责任推到 “苹果品控” 上吗?这是智商问题,还是人品问题?(不是说店家,是说回帖的人)

连我大东莞的玩具厂都不会出这种错,你觉得富士康苹果供应链可能吗?

苹果团的售后态度很好(虽然一开始耍太极 :D ),正在协商当中。发贴提醒大家买电脑多个心眼。
第 6 条附言  ·  2015-12-19 19:43:21 +08:00
协商结果是换个电源,这样双方都不折腾。对处理结果和售后沟通过程表示还算满意。

如评论所言,我愿意相信这是小概率事件。若不是苹果团在论坛的口碑,我也不会用淘宝 C 店交易电脑。希望贵团能持续把关出品,维护好口碑。
第 7 条附言  ·  2015-12-21 20:01:54 +08:00
已处理妥善,售后值得一赞。
216 条回复    2017-10-13 17:34:04 +08:00
1  2  3  
Luzifer
Luzifer  
   2015-12-20 16:37:01 +08:00
路过..
yuelang85
yuelang85  
   2015-12-20 16:39:34 +08:00
不知道苹果团咋样,也没有买过他家东西。

不过你要是知道“港行”到底是怎么运过来的,谁说这是 100%香港原装机,你大可让他把机器吞下去。
rainy3636
rainy3636  
   2015-12-20 16:41:49 +08:00 via Android
@yuelang85 睁大眼睛,楼主买的国行
spl2015
spl2015  
   2015-12-20 17:17:43 +08:00
@willmok 整机不能退,也是有点坑~
要是在实体店买这做工,估计 LZ 上新闻联播咯(央视对 APPLE 的态度,你懂的。。)
babyhome
babyhome  
   2015-12-20 17:28:51 +08:00 via iPhone
其他渠道都不靠谱,包括京东,苏宁,还是官网、直营店,哪怕多花点钱。
willmok
willmok  
OP
   2015-12-20 18:00:38 +08:00
@spl2015 更正一下,整机是能退的,只是我退了的话,又得让人家多等一个星期了,于是我折中之下提出只换电源。
edwardaa
edwardaa  
   2015-12-20 19:58:33 +08:00
贪便宜,哪怕你是土豪也是要吃亏的
parthenon2007
parthenon2007  
   2015-12-20 22:40:45 +08:00
@zythum 苹果团号称他们是「购买苹果正品的完美之地」,还在他们的售后保修服务( http://www.appletuan.com/page/service) 里写道:
说在前面:
首先,苹果团承诺售出的所有 Apple 产品和配件均为全新原装正品( iPhone 、 iPad 和 Macbook 均为原封机器。购买当天有没有原封机,购买前都会告知,原封机器到货后发出),保证正品是保修售后服务的基本前提。正品都保证不了的话,何谈 Apple 官方保修服务,翻新机和组装机是没办法在苹果官方保修的。

你再看看 PO 主的帖子里贴出的图片,一看就是拆封之后用过一段时间的机器,电源是不是原装的还存疑。不要一出了问题就让自己的员工和富士康来背锅,就算富士康再不济,他们也不能让这样的机器出厂吧。

大家在京东上买到二手后可以骂京东,怎么苹果团就说不得?打广告时恨不得说自己的服务比 Apple Store 还好,出了问题就跟淘宝上的奸商比。看,我们比淘宝上的奸商强,你拆了之后,我们还让你退,还包邮,试问淘宝上有几个奸商能做到这点?

@Lanzi ,苹果团是你的生意,赚钱又不丢人,你又何必总是讲情怀呢,质量才是根本。我觉得您应该好好查查这起事件的原因。
laoertongzhi
laoertongzhi  
   2015-12-21 18:11:24 +08:00
@sa2852

你确定商家造假? 我还想说楼主造假呢!

别臆想,谢谢!
Navee
Navee  
   2015-12-22 09:46:59 +08:00
其实苹果团还可以的,自己的三件套,好几个朋友的三件套都是这上面买的
遇到问题也不要捉急,不要找客服,直接找老板娘,你的问题肯定能给你解决
jedihy
jedihy  
   2015-12-25 12:43:46 +08:00
这不明显是二手吗?货是真货这点没有疑问
bunifa
bunifa  
   2016-02-22 23:57:45 +08:00
去年他们家入了 ipad air2 ,电源转换头有几颗灰尘就算了, Linghtning 线 Usb 口里面还有黑斑,当时 qq 上问了下扔一句品控差就没理人了,看在本机无问题的情况下懒得折腾,当然他家不会有下次
chaing
chaing  
   2016-02-23 11:50:44 +08:00
@Lanzi 前几天在你们那买的 iphone6splus,发现充电线可以能是假的,按照 https://support.apple.com/zh-cn/HT204566 这个鉴别方法,上面没有小字.问你们售后,售后说让去苹果店里去鉴别.你们自己网站上也有一样的鉴别方法,http://www.appletuan.com/t/14067 而且别加了精,说明你们也是认可这种方法, 那没字的还不能说是假的吗?其实我都不管你们是"原封"还是什么封, 只要保证机器和配件是原件就行.
rainy3636
rainy3636  
   2016-03-26 10:22:14 +08:00
xiaonianji
xiaonianji  
   2016-04-12 16:14:08 +08:00
竟然看完了帖子,然后决定不买了
vkljdolkd
vkljdolkd  
   2017-10-13 17:34:04 +08:00
点击我,看看我发过的帖子,看看我的真实经历吧。劝大家别抱着侥幸的心理了。
1  2  3  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5183 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 08:26 · PVG 16:26 · LAX 01:26 · JFK 04:26
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.