V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
willmok
V2EX  ›  分享发现

分享一下我在苹果团的购 Macbook 经历,准备购机的可进来看看

willmok · 2015-12-18 12:01:17 +08:00 · 58449 次点击
这是一个创建于 3050 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
前几天,我女朋友让我帮她的一个朋友购买一台 Macbook (12-inch)。

本来,应付电脑小白的购机请求,我一般是丢个 Apple Store 的链接了事。苹果产品水深,我代购机也一文不赚,有时还得搭上时间升系统,装软件,这是个没有任何收益的行为。可这次她已经答应人家,不好拒绝。而且,她还跟人家报了个港行的价格,只收了 8000...

我从 2008 年开始使用 Macbook 。这些年来,自用加上公司采购,经我手购买和拆开过的有 5 台 Macbook Pro , 4 台 Macbook Air ,和企业采购的 12 台 iMac 。购买渠道分别是 Apple Store , Apple Store 企业客户,和授权经销商。此为背景。

由于这次预算只有 8000 ,加上我一直想试试 V2EX 上很火的第三方渠道(苹果团,麦克先生,小闷等)。最后,经过同行推荐,我在苹果团上下单了。

国行 Macbook with Retina Display 12-inch 低配,成交价是 7980 元。邮费到付。

便宜得有点不像真的,毕竟国行教育商店价也要 8928 ,差价接近一千元。

下单 16 小时后到手。

拆开看到实物后,我大概明白这 “便宜” 是怎么来的了。

以下照片是第一时间用 iPhone 6 拍摄,无 PS 无标注,甚至无触碰,完完全全的第一手实拍。

买过几台 Macbook 的朋友,应该能一眼看出问题所在。

这是包裹新 Macbook 的塑封底部。有几个明显的,肉眼能看到的痕迹,尤其是那个硬币状的。手机拍不清,但实物很明显。塑封的胶条明显是拆开又封上的。

还是塑封。有一粒明显的灰尘。底部的橡胶座的轻微的磨损痕迹。全新的电脑会这样?至少我买过近十台 Macbook ,从未见过。

底部有一点明显的瑕疵 (非污渍,擦不掉的)。

打开后,线明显是人手卷过的(机卷和人手卷的区别,买苹果产品多的人一看就知道)。还有,说明书的小提手是向上,而不是向下的,所以造成了一条明显的折痕,见下图。

说明书盒子上有一些不明显的痕迹,也许是指纹,也许是胶水印,也许是我多虑。

万幸的是,机子和电源暂时还看不出什么问题。
1. Apple Diagnostics 检测无问题;
2. 序列号激活时间正常。
3. 电源循环次数是 3 次,不清楚这是否正常。我经手过的 Macbook ,大多是 1 次,部分是 2 次,也许是我少见多怪了。

结论:
如果这是原封机,我直播把盒子吞下去。

既然不是原封机,店家为什么非得说自己是原封机呢?

看到底部那个瑕疵点,我想起了之前在苏宁的购机经历。

今年年初我在苏宁易购买了台 iPhone 6 ,收货时没验机,拆开后发现是台非常非常非常明显的拆封机(贴膜上粘了很多灰尘,闪电口有明显的插拔痕迹),但是激活时间,序列号什么的一切正常。找苏宁退货,他们以手机已经拆封为由,要我先去开检测报告。念在手机正常和这里是天朝的份上,我就没退,一直使用至今。

当时有个疑问:从包装状况去判断,这肯定是台退货机;加上充电口明显的插拔痕迹,应该是被使用过至少几天后才退的。可手机到我手上时,却是未激活的状态;查序列号,也是全新的。谁有这种翻新技术?

根据经验猜测和不负责任联想,这应该是从官方 Apple Store 退货或者富士康返厂翻新的环节中流出来的。又或者,有富士康的内鬼把底层的翻新技术卖给了华强北奸商,让已经激活过的手机摇身一变,全新的序列号和激活时间。

至于事实是哪个版本,我就无从得知了...

回到这台苹果团 Macbook 上。根据目前仅有的事实判断,我唯二可能肯定的问题是:

1. 这台机器被人为拆封过,绝对不是原厂封装的包装;
2. 底部有一点难以清除的瑕疵。

除此之外,暂时未发现其它问题。

值不值得买,就交给看官们自己去判断了。

如果是 Apple Store 购买的机器,我肯定会换机的。但考虑到价格便宜,和机器暂无问题的份上,我就懒得折腾了,这些第三方渠道退机还要收 500 块钱拆封费。

个人建议:如果你不差一千几百,官方商店永远是你购机的最佳选择。
第 1 条附言  ·  2015-12-18 13:04:59 +08:00
各位可能没看清楚,我买的是国行。
第 2 条附言  ·  2015-12-18 13:59:54 +08:00
写得太长,懒得看的话直接看这个短版本吧:

1. 我在苹果团刚买的 Macbook “原封机” 并非原封,而且拆封过的痕迹还是比较明显的;
2. 机器除了外观有一处非常细微的瑕疵外,尚未发现其它问题;
3. 考虑到优惠的价格,个人可接受 2 ,但不接受 1 。拆封过的机器,即使不便披露,但也不能说是 “原封未拆”,不然就是虚假宣传了。还有一个问题:港行拆封过关我理解,但为什么国行的机器,也要拆封?不是我事儿逼,而是这实在让人怀疑。
第 3 条附言  ·  2015-12-18 14:31:54 +08:00
仔细看了一下电源,大家看吧,呵呵。

关键词:苹果团 二手 拆封 坑爹 不靠谱
第 4 条附言  ·  2015-12-18 19:38:44 +08:00
忙完回来,没想到已经上热榜了,真是一不小心搞了个小新闻。

回答一下贴友:是的,那个电源拿到手就是这样的。如我有半点作假,愿承担一切毒誓的后果。:PPP

本来这次购买的目的就是扫雷,买到拆封货还是在我意料之中的,所以发贴的时候我也没有太多不爽。直到回帖里有人提醒我检查配件,我看到 “原封机” 电源上密密麻麻的划痕后... 我整个人是崩溃的。

苹果团,你这样做事, could not die well 啊。
第 5 条附言  ·  2015-12-19 12:11:21 +08:00
评论里有很多说苹果品控不靠谱的,你们是欺负苹果眼瞎,还是观众眼瞎?

品控再不靠谱,也不会在新机盒里塞一个有划痕,有污渍的电源吧?就这样还好意思再辩护自己是原封,把责任推到 “苹果品控” 上吗?这是智商问题,还是人品问题?(不是说店家,是说回帖的人)

连我大东莞的玩具厂都不会出这种错,你觉得富士康苹果供应链可能吗?

苹果团的售后态度很好(虽然一开始耍太极 :D ),正在协商当中。发贴提醒大家买电脑多个心眼。
第 6 条附言  ·  2015-12-19 19:43:21 +08:00
协商结果是换个电源,这样双方都不折腾。对处理结果和售后沟通过程表示还算满意。

如评论所言,我愿意相信这是小概率事件。若不是苹果团在论坛的口碑,我也不会用淘宝 C 店交易电脑。希望贵团能持续把关出品,维护好口碑。
第 7 条附言  ·  2015-12-21 20:01:54 +08:00
已处理妥善,售后值得一赞。
216 条回复    2017-10-13 17:34:04 +08:00
1  2  3  
willmok
willmok  
OP
   2015-12-18 19:39:08 +08:00
@CRH 这个贴里的水军还是蛮多的。

忙完回来,没想到已经上热榜了,真是一不小心搞了个小新闻。

回答一下贴友:是的,那个电源拿到手就是这样的。如我有半点作假,愿承担一切毒誓的后果。:PPP

本来这次购买的目的就是扫雷,买到拆封货还是在我意料之中的,所以发贴的时候我也没有太多不爽。直到回帖里有人提醒我检查配件,我看到 “原封机” 电源上密密麻麻的划痕后... 我整个人是崩溃的。

苹果团,你这样做事, could not die well 啊。
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-18 19:47:39 +08:00
@xinple 这可能是商家的智商问题吧。他们应该是看地址,半随机发货的。
heylogo
heylogo  
   2015-12-18 19:53:17 +08:00 via iPhone
我的经历: 两年前在苹果团买的 iPad4 ,我上一个帖子为 iPhone 求建议,最后也在苹果团买的,一切正常!
Lanzi
Lanzi  
   2015-12-18 20:03:37 +08:00   ❤️ 1
@willmok 谢谢您的诅咒!假如我做了对不起良心的事,我想老天会让我死的很惨的。很抱歉给您添堵了,麻烦把机子退回来,来回邮费我们负担~
twor2
twor2  
   2015-12-18 20:05:19 +08:00
@willmok 事情归事情,骂人有失风度,减分
willmok
willmok  
OP
   2015-12-18 20:08:54 +08:00   ❤️ 1
@Lanzi
@twor2
抱歉,不应该骂人,口头禅、调侃也不应该。我那句话对事不对人。
jedicxl
jedicxl  
   2015-12-18 20:09:20 +08:00
只说事实:我自己在苹果团买的牛排、 5C ,帮朋友买了 iPad 3 ,介绍给多个朋友买了 iPhone 和 iPad ,都没问题。

买卖双方都冷静好好说,总有解决办法。不要以一上来就先入为主说对方怎样怎样

另外,小提手本来就是折起冲上,楼主都算半个行内人了,连这个都不知道?没卖过 iPhone ,总用过吧?从没注意过这个细节,然后这次就注意到了?被你扭下来的提手自然有折痕,然后用这样的图来显示卖家不厚道,我只能说,你牛!

电源确实太糟,划成这样,怎么也不象是原装全新的,需要解释
bzw875
bzw875  
   2015-12-18 20:13:15 +08:00 via iPhone
买过 5s , 6 。觉得靠谱
willmok
willmok  
OP
   2015-12-18 20:19:00 +08:00
@jedicxl
谢谢回复。

购买前做了一轮搜索,发现关于 苹果团 的评价很少,仅有的内容看上去像水军(抱歉,职业敏感)。不过朋友推荐后,我就下了单,然后打算趁着今天休假,写个体验贴子,补充一下搜索引擎内容,没想到让我遇上了这一遭,算我运气不好,哈哈

我从 iPhone 3G 开始使用 iPhone ,开过的箱应该比您多一些。提手这个是我不严谨,我收回。但是那个明显的折痕,我一 “提” 就有了?这是记忆材料?

耽误了事,有点不开心,如有冒犯,敬请原谅。
laucie
laucie  
   2015-12-18 20:23:12 +08:00
苹果团做到现在这,总有他的道理的,也有可能苹果团也很无辜
Jaylee
Jaylee  
   2015-12-18 20:29:21 +08:00
表示在苹果团买过两台 macbook pro retina ,一部 iPad mini2 , 没有任何问题。
likebeta
likebeta  
   2015-12-18 20:33:10 +08:00   ❤️ 2
@willmok 我觉得直接退, 让 @lanzi 承担损失

对于 @lanzi 不管这事和你们有没有关系, 作为一个客户在你这买东西, 东西不行, 就该给解决, 什么原因造成的和客户没关系, 我觉得没必要去解释, 不管是不是你主观造成的问题, 问题都在你这边, 解决才是王道

对于 @willmok, 买到了这种货色, 发帖吐槽完全合请合理, 是我的话, 我就退了, 尽最大力量曝光这件事, 不过有一点很不赞成, 不能因为你描述的是事实就觉得说其他人是水军

我在苹果团买过一个 mba 和 6s, 还没有出现过问题

原来公司的 ceo 说的一句话感觉挺好的: "有时候你没错, 别人也没错, 但是结果却是错的"

靠, 又感觉有人会说我是水军
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-18 20:50:26 +08:00   ❤️ 4
@likebeta 苹果团确实有很多水军,可能不在这个贴子,但之前知乎,威锋上他们做了很多水军 WOM ,这是事实。不过,这是中国生意之道,无可厚非,只是污染时间线很碍眼罢了。

我觉得 @Lanzi 和苹果团可能只是一个代理商 — 也就是站台的角色,真正出货的是华强北的水货商。出的什么货,他们的控制力不大,或者把关不严。所以 TA 觉得委屈,也是人之常情。。。。。。但是这样做生意,显得略矫情了。当然这次碰上楼主这不好忽悠的主儿,换一般人可能就糊弄过去了。一般人第一二次买 macbook 的,谁会留意有没有封,是不是二手啊。

补充:苹果团靠谱吗?苹果团有假货吗?苹果团卖翻新吗?
imnpc
imnpc  
   2015-12-18 20:53:43 +08:00
以目前富士康的流程 绝对不会出现楼主的这种原封

这些应该是二次封装的
yangtze
yangtze  
   2015-12-18 20:59:33 +08:00   ❤️ 1
@ilotuo 苹果团一直打着‘原封未拆’的旗号在卖,懂吗?

另外帮别人买的才会更加细心,不然出问题最后背锅的是自己,真不理解你的逻辑
movtoy
movtoy  
   2015-12-18 21:00:34 +08:00
买过一个,盒子里不少摩擦痕迹。。可能拆封人肉背的吧。

机子本身还行。

本身没任何痕迹。
SquirrelMAN
SquirrelMAN  
   2015-12-18 21:02:38 +08:00
感谢曝光。
movtoy
movtoy  
   2015-12-18 21:06:26 +08:00
就是里面那个放数据线的一层,黑色纸壳,本身确实是一碰一个痕迹。。
spl2015
spl2015  
   2015-12-18 21:10:26 +08:00 via Android
请水军远比退货的成本来的低…
Lanzi
Lanzi  
   2015-12-18 21:17:47 +08:00
@yuanzz @spl2015 不好意思,咱还真没请过水军,也不知道水军怎么请,去哪里请。知乎极少去,威锋也极少去,账号也是忘了又注册,注册了又忘。(可能像您说的,我智商不够)

@laucie 如果我们真有问题, V 站上这么多老用户,恐怕足够倒闭 100 回了。

已经和楼主 @willmok 协商好。
希望美好的事物越来越多,而不是在各种争论中越来越少,也希望 V 站越来越美好。

提前祝大家圣诞快乐、 2016 新年快乐!
bindiry
bindiry  
   2015-12-18 21:18:50 +08:00
在苹果团先后买过 2 个 iphone5 , 1 个 ipad air 2, 1 个 iphone6s ,均无问题。
chairuosen
chairuosen  
   2015-12-18 21:35:04 +08:00   ❤️ 2
虽然已经 LZ 跟店家已经友好协商完了,可我觉得真相还是比较重要的。
这就像找 BUG 一样,出了问题不能做个容错就完了,得找出哪出的问题,为什么出问题。
比如这次划的花里胡哨的电源到底是哪来的。
ichanne
ichanne  
   2015-12-18 21:36:22 +08:00
擦!今天才下单买了个港版 6s plus 。。。刚发货。。。
Tyler1989
Tyler1989  
   2015-12-18 21:40:15 +08:00 via Android
@Lanzi 你那有卖 iPadmini2 吗?
rainy3636
rainy3636  
   2015-12-18 21:45:32 +08:00
@chairuosen 也许那是商业机密
msputup
msputup  
   2015-12-18 21:48:12 +08:00
1.我看过苹果团的价格,真的不怎么样,不如去首富家好好选选
2.请学会辨认苹果牌塑封膜
dong3580
dong3580  
   2015-12-18 21:53:07 +08:00
@Lanzi
买过一次并无问题,不过蓝子应该注意品控了,也许有一部分确实存在你并未注意的一些问题,这件事的反馈很及时,希望苹果团也抱着这种想法。

买家花了精力来买,蓝子不要一来就说退货之类的,可以商量看能不能换一下货,你做这个比较久,应该能明白。没有人买东西是为了退。

因为楼主发现这个问题,和普遍的评论形成反差,所以发出来也是很正常。看到你的回复,骂一句,我并未觉得不正常。用户给你意见,是还在意你的行为,而你是苹果团的代表,更应该能好好处理。

#122 楼说的很对,可以参考。
Lanzi
Lanzi  
   2015-12-18 22:07:14 +08:00   ❤️ 1
@chairuosen @dong3580 我实在想不出问题在哪,国行机子咱们也是固定渠道,是这边很大的代理,他们到货都是包含原厂黄色牛皮纸箱的原封机,到我们这我们也不可能拆封(如果我们拆封看到电源有脏的能不擦干净么)。说是原厂问题恐怕被喷的更多,所以我真的百口莫辩。
@chairuosen iPadmini2 没有停产,还有卖的,不过因为不到 2000 的价格,差价很小。可以直接在官网买就好了。
@ichanne 放心吧!要不您收到之后在 V2EX 上发开箱贴,给您退 50 。(照片要拍好点)
yjiyjige
yjiyjige  
   2015-12-18 22:24:24 +08:00
@Lanzi 今年三月在苹果团买了台 MacBook Pro 13 ,用到现在一切正常,给苹果团点个赞(虽然我入手之后,又降了三百。。。)。

不过楼主遇到的情况确实比较差,也许是个例,但真影响心情啊。
love
love  
   2015-12-18 22:47:20 +08:00
苹果团以前在 v2 做过宣传, v2 上通过它买东西的人应该不少,我也买了个 ipad ,到现在为止我只见过 LZ 出来抱怨产品有瑕疵,我想应该是 LZ 运气不好。
miniers
miniers  
   2015-12-18 22:47:39 +08:00 via iPhone
8 月也是在苹果团撸的 mbpr t2 到手时仔细看了看,木有问题,😁就是对比下现在的价格心都碎了
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-18 23:00:27 +08:00
@dong3580 还未见过 “品控问题” 的,布满划痕的电源,第一次见。就算是神舟电脑也没见过这种情况,明显是以次充好。
hzw
hzw  
   2015-12-18 23:16:03 +08:00 via iPad
自己买过两个 4 、一个 5s 、两个 6 、一个 6s ,两个 iPad Air ,全部官网、 6s 店内购。买 apple 家东西还是官方渠道放心,切勿贪小。
hhkbp2
hhkbp2  
   2015-12-18 23:19:22 +08:00
http://www.v2ex.com/t/96076
之前有过这个经历,从此告别苹果团
hzw
hzw  
   2015-12-18 23:19:57 +08:00 via iPad   ❤️ 1
这贴有意思的地方在于,楼主和老板两个人里总有一个要被自己给诅咒死,呵呵,大家觉得是谁?
Unicode
Unicode  
   2015-12-18 23:29:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
首先,感觉 Apple 品控确实不如从前了,近年来灰尘、磕痕都遇到过。

然后,说说我的经历。好几年前刚出 EarPods 时,在「苹果团」买过一个,用了大概一年吧,线接触不良,准备扔,拆开发现是「塑料膜」,不是传说的「纸膜」。
arbipher
arbipher  
   2015-12-18 23:32:36 +08:00
@hzw 哈哈哈,最佳回复
SoloCompany
SoloCompany  
   2015-12-18 23:41:44 +08:00   ❤️ 1
这个电源的照片看了下,不会是上面的保护膜没撕掉吧?
dong3580
dong3580  
   2015-12-18 23:47:00 +08:00
@Lanzi
这次的事情要注意了,固定渠道和原厂也不一定没问题,同时也要自查自己人,还有包括快递之类的。

有问题解决了就行了,我看到近年苹果团出现这种情况也有一些,更多的检查一下是哪个环节的问题,对阵下药吧。

@yuanzz
你运气还算好,我只买买的两个 PC 本,都遇到了什么什么门,也是醉了,所以现在很纠结,不敢买买买了。
kaedea
kaedea  
   2015-12-19 00:30:04 +08:00
你们都是托,想骗我在苹果团买 MAC !
yanwen
yanwen  
   2015-12-19 00:53:35 +08:00
@hwz 。最佳回复+1
a154312237
a154312237  
   2015-12-19 02:46:52 +08:00 via iPhone
我没有在苹果团买过东西但是
从苹果团的价格来看十有八九是没问题的(以这个价格的利润完全没有必要消耗多年攒下来的口碑来做假原封)
然而苹果的品控从 13 年开始几乎就是直线下降
我只想说 lz 遇到的瑕疵完全有可能是富士康那边的问题
如果事实确实是如 lz 所说的那样 我支持所有想打死奸商的人
Lonely
Lonely  
   2015-12-19 03:15:51 +08:00
我的是在一个贴吧的吧主那买的,港行
cadmuxe
cadmuxe  
   2015-12-19 03:44:13 +08:00
为什么说苹果产品水深呢?我感觉他们的产品线清晰,没那么多细致的配置。不像传统的电脑,同一型号一对不同的配置。水深的是第三方渠道吧,但是苹果本身不打折,其他地方买便宜的肯定会有问题啊。
endosome
endosome  
   2015-12-19 06:09:10 +08:00
Always, in official store. I do not trust any 3rd party seller.
Tattoo
Tattoo  
   2015-12-19 08:41:54 +08:00 via iPad
苹果团买过两个 5s,一个是不是原封不清楚,另一个肯定是后封,就酱
initialdp
initialdp  
   2015-12-19 08:53:17 +08:00
我就借道问一下:如果直接去香港苹果店买 macbook pro ,需要先预约么? 与国行相比,有必要去香港买么?
hustlike
hustlike  
   2015-12-19 08:57:26 +08:00 via Android
@Lanzi 所以到底是谁的问题?我都准备下单了
jedicxl
jedicxl  
   2015-12-19 09:51:31 +08:00 via iPhone
@willmok 纸质的东西折过之后再反折,多少都会有不自然的折痕,程度不同嘛。
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-19 09:59:53 +08:00
@hustlike 要不去京东,要不去 Apple Store ,省心。
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-19 10:00:34 +08:00
@initialdp 不用啊,又不是紧缺货,随便买。你想省 1k, 2k ,当然是买港行。
nacurin
nacurin  
   2015-12-19 10:30:03 +08:00
本人苹果团买的港版 macbook pro ,没有问题
saymoon
saymoon  
   2015-12-19 10:32:49 +08:00
从苹果团买过港版 MBP , iPhone 总共 6 次,没有遇到过楼主这样的情况。
ycyppq123
ycyppq123  
   2015-12-19 10:40:26 +08:00
应该是个意外吧,我和同学在苹果团买了五台 Mac 了,都没问题的,不过我的电脑修过一次,是因为显示器屏线脱掉了。
iugo
iugo  
   2015-12-19 10:59:46 +08:00
我在官网买的 iPad 屏幕都有质量问题(后来修得多了知道是内部绝缘没做好), 小城市还没拿去修, 然后碎屏了, 自己换了屏.

现在只要是自己掏钱就再也不想买新的了. 基本都二手, 坏了自己修...
iugo
iugo  
   2015-12-19 11:03:18 +08:00
我想说的是, 我不绝对相信苹果的品控, 全新国行出这种东西正常. 只要商家愿意退货就行.

> 根据经验猜测和不负责任联想,这应该是从官方 Apple Store 退货或者富士康返厂翻新的环节中流出来的。又或者,有富士康的内鬼把底层的翻新技术卖给了华强北奸商,让已经激活过的手机摇身一变,全新的序列号和激活时间。

倒是楼主说的这句, 没证据, 真-"不负责任"啊.
manfay
manfay  
   2015-12-19 11:05:20 +08:00
虽然我没买过苹果团的东西,但本来以后是会考虑,但 lanzi 的回复让人有点失望,说“想不出哪里出问题”,这当然不是可以想出来的,是要调查的呀,听语气是没有仔细调查的打算。
adspe
adspe  
   2015-12-19 11:19:20 +08:00   ❤️ 2
在苹果团买过一台 Q2 ,类似经历,电话支持过保,机器刚刚激活
Troevil
Troevil  
   2015-12-19 11:32:16 +08:00   ❤️ 2
最近在苹果团买过一台 rmbp 15 也有类似的问题 包装 以及内部刮痕都显示不是原封 最终卖家何解 我是看着 电脑没什么问题才没追究,今天在 V2 总算看到类似的了,店家电话过来咬定是苹果品控问题,但是我觉得我在实体店买到这样的机器(包括楼主的这样的机子)的几率是 0,本不想黑什么,但是今天看到这个帖子不得不说一下, 买 这类的东西最好还是实体店,华北强真心水深!
chairuosen
chairuosen  
   2015-12-19 11:39:53 +08:00
我猜最大的可能就是某个中间环节的人出的问题,有可能是顺丰的人,也可能是 Lanzi 的下属工作人员。
sa2852
sa2852  
   2015-12-19 12:00:45 +08:00
@chairuosen 快递的可能性不大,因为串码在那摆着呢,这些痕迹也不像是暴力快递。
willmok
willmok  
OP
   2015-12-19 12:20:45 +08:00
@Troevil 是,我买过的 Mac 应该比这里回帖 95% 的人要多,但从未遇过这样的问题,购买渠道均是 Apple Store 和授权经销商。

也许这真的是极小概率事件让我遇上了吧。例如富士康某个包装机器手臂打瞌睡,把电源摔地上了再给我装上,然后品控看走眼,就出现这种情况了。

不过商家的售后态度和效率还是不错的,我就不追究什么责任了(这里是天朝)。能解决问题就好了,浪费的时间就算了。
Totoria
Totoria  
   2015-12-19 12:51:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
华强北原封和后封都说的很清楚 其实一般不会有问题
原封也就贵一点点

而且这款机子行货的发货价格和水货基本没啥区别。行货还多一年保修
XDA
XDA  
   2015-12-19 13:15:41 +08:00   ❤️ 4
有人跟我一样很讨厌 #58 这样的说话方式吗?跟良辰如出一辙,让人感觉很是装 X

言语间还有洗地嫌疑
twl007
twl007  
   2015-12-19 13:21:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
这就是为啥我一直坚持从 apple store 买…… 就怕碰见这种事 第三方的可信度哎
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-19 13:22:09 +08:00   ❤️ 1
@XDA 那个朱一就是傻 X 。
willmok
willmok  
OP
   2015-12-19 13:23:41 +08:00   ❤️ 1
@adspe 刚到手就过保... 后来怎么处理的?
Cavolo
Cavolo  
   2015-12-19 16:56:29 +08:00 via iPhone
我想买国行的,可惜国行就算我是学生用教育优惠也比苹果图高蛮多
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-19 18:56:42 +08:00
@Cavolo 现在京东有特价。
Sukizen
Sukizen  
   2015-12-19 19:24:34 +08:00 via iPhone
@Lanzi 所以我决定选择这个时候去你家买一台 rMBP ,请给我一个链接,港行那台 188888 版的。
Sukizen
Sukizen  
   2015-12-19 19:25:16 +08:00 via iPhone
@Lanzi 打多一个 8 ,是港行那台 18888 配置的。
ichanne
ichanne  
   2015-12-19 19:38:24 +08:00
@Lanzi 好,明后天到货了,不管好坏,我来上个开箱贴,因为是港版,我就不求原封了。但是激活日期和配件什么的,我会计较的。
leofml
leofml  
   2015-12-19 19:50:19 +08:00   ❤️ 2
有朋友在苹果团买过 iPhone6 Plus 64G 港版, 手机没问题, 耳机线和原装的材质完全不一样.
mcone
mcone  
   2015-12-19 19:50:59 +08:00   ❤️ 3
我居然认真看完了主帖,扫了眼第一页的回复,貌似不少水军啊,楼主既然是来排雷的,就别跟那群五毛水 /自来水计较了,虽然现在苹果在中国买的东西品控确实一般,但是电源那个熊样子…………
我觉得如果我现在把当年 iPhone4 的电源拿湿巾擦干净,拍个照,上面纹路都跟这个所谓“原装”差不多好不好……苹果要真是的原装这熊样,早被退货退死了…………
ddqp
ddqp  
   2015-12-19 20:10:39 +08:00   ❤️ 1
买水货,这种风险要学会承担,

又想便宜又想东西好,本来就是很难的。
adspe
adspe  
   2015-12-19 20:36:59 +08:00   ❤️ 1
@willmok 用着没事也随他去了。太忙没空纠缠
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-19 21:07:36 +08:00
持续关注。

顺便给我的东家打个广告,京东目前苹果产品每 1000-100 ,保证原封的国行 Macbook 只要 8388 ,欢迎采购。
BB9z
BB9z  
   2015-12-19 22:19:01 +08:00
我对这个帖子有 17 个顶表示奇怪,正常的撕逼热贴没见过这么高的。
Sequencer
Sequencer  
   2015-12-20 00:44:56 +08:00 via iPhone
觉得这个帖子人太多了感到很奇怪
正常的撕逼没这么高的帖子
@Lanzi 我帮同学在美承买过一台 MacBook
然后查序列号发现已经被激活 但是在我手上还是未拆封的黄壳子
然后我开机之后发现是被重装的系统
没有 iWork 套件
美承直接给我退货了
如果你说的是事实的话
我感觉
上级经销商有问题
Lanzi
Lanzi  
   2015-12-20 03:30:07 +08:00
@adspe 电话支持过保是一个系统 bug ,打电话过去问 400 保修期,她会告诉你 90 天电话支持是正常的。
@leofml 耳机线先后有两种材质,一种是磨砂皮,一种是光面,由好几个不同厂家代工。
@ichanne 放心吧,原封机无疑,也许您不在意,但我们很在意。
@Totoria 您是行内人士。说实话我有深深的无奈和说不完的郁闷,但在这不能说。如果有一天苹果团在这种满满恶意的网络环境和竞争环境里倒下了,我可能会把这些都说出来,不过也许那时候也已经可以放下。过去的事情计较的越多,人也越不愉快。最后在这感谢主动为我发声的小伙伴们,苹果团从未辜负过您们。
20015jjw
20015jjw  
   2015-12-20 06:44:19 +08:00
官翻笑着不说话 www
rainy3636
rainy3636  
   2015-12-20 08:51:43 +08:00 via Android
有再翻一页的潜质
zhuziyi
zhuziyi  
   2015-12-20 10:10:14 +08:00 via iPhone
年初买的 MacBook Pro ,其实老早就想入手,各种渠道也深入了解过,纠结了大半年,忽然某一天逛淘宝,随便打开了一个卖港货 Apple 的店家,随便选了一家卖得最便宜的,就下单买了,现在想想买的时候真随意,索性电脑没什么问题。

说这么多的意思就是,买东西还是看运气,就算你在 Apple 官网买,也可能不满意,只是概率大小而已。
yuanzz
yuanzz  
   2015-12-20 10:26:29 +08:00
@zhuziyi 这位仁兄的逻辑有些搞笑了。“不满意” 跟拆封货,二手电源还是有蛮大的区别哒。
caisd1998
caisd1998  
   2015-12-20 11:24:37 +08:00
国行原装的,苹果卖给授权经销商的批发价估计都高过这里的价格了吧?
caisd1998
caisd1998  
   2015-12-20 11:47:17 +08:00
楼主,你是通过什么方式确定这个是国行的?
国行的相对于港行的一个很重大的优势是:主要部件享有自购买之日起 2 年保修期。港行只能是一年。
我看了下苹果团的网站,它也只是说“提供一年苹果官方保修服务”,并没有针对国行单独说明。
willmok
willmok  
OP
   2015-12-20 11:57:57 +08:00
@caisd1998 查序列号,显示是国行的,这点应该造不了假吧... 我没仔细看。
新 Macbook ( 12 寸)价格跳水,国行卖这个价,经销商还是有足够的利润空间的。经楼上朋友提醒,京东现在也只卖 8388 ,接近港行价格了。
caisd1998
caisd1998  
   2015-12-20 12:34:52 +08:00
@willmok 那就好,我将来换机子,可能也想在苹果团等类似渠道买,毕竟便宜不少,小瑕疵也可以接受。
ichanne
ichanne  
   2015-12-20 12:50:35 +08:00
@willmok 楼主,你这图片是怎么传的啊?
Delbert
Delbert  
   2015-12-20 13:00:01 +08:00 via Android
@ichanne 直接贴 imgur V2EX 图库 sina 微博图片地址
lcxz
lcxz  
   2015-12-20 13:39:29 +08:00
购买到有问题的产品,买家的心情大家都知道,但商家已经给出的解决方案也保证买家的权益。

有人在官方也买到有问题的产品,这是概率。

产品从生产到消费者手上,过程经过多少个环节,每个环节官方都能 100%保证没有问题?
官方只能保证有问题可以给您 [售后] 。

有些过来凑热闹的人要求商家给个说法,一般这类人会有以下反应:
说:你妈当老子是 213 吗,不说:你妈当老子不是一回事吗。
lcxz
lcxz  
   2015-12-20 13:42:14 +08:00
说明书图 2 ,半圆开口处有蓝色痕迹,说明书图 1 没有
ichanne
ichanne  
   2015-12-20 13:50:10 +08:00
@Delbert 3Q~我在网上查了下,然后就知道了,哈哈
@Lanzi [用 iTunes 整机备份 iPhone 6 并恢复到 iPhone 6s Plus 及苹果团开箱
]( https://www.v2ex.com/t/244810)
willmok
willmok  
OP
   2015-12-20 13:51:43 +08:00
@lcxz 不会说人话,可以选择不说话。整天把 “你妈”,“老子” 挂嘴边,显得非常粗鲁和低级趣味。已 block 。

另外, 24 小时快过去了,苹果团还未给我退电源钱,我很小心眼的 :P
ichanne
ichanne  
   2015-12-20 13:52:23 +08:00
原来评论不支持 Markdown 。。。
ilikekindle
ilikekindle  
   2015-12-20 14:15:24 +08:00 via Android
@lcxz 又看了一遍照片,确实很奇怪,一个有,一个没有。
yinet
yinet  
   2015-12-20 14:16:42 +08:00
@willmok 最后协商下来,苹果团承认楼主买的是拆封机吗?
lcxz
lcxz  
   2015-12-20 14:26:04 +08:00
你理解成怎样就怎样?喜欢 block 就 block 不用告诉我

我就是这么粗鲁和低级
willmok
willmok  
OP
   2015-12-20 16:27:11 +08:00
@yinet 郭敬明输了官司,但他承认抄袭了吗?
Luzifer
Luzifer  
   2015-12-20 16:36:49 +08:00
我只是..
1  2  3  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5295 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:10 · PVG 16:10 · LAX 01:10 · JFK 04:10
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.