V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vernsu
V2EX  ›  职场话题

iOS 开发者的批量化生产?我司过去半个月收到超过一千份 iOS 简历 [强烈希望大家讨论一下]

•   Vernsu · 2015-12-18 13:38:53 +08:00 · 31435 次点击
    这是一个创建于 3051 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司坐标:杭州。
    由于公司业务发展,需要新招一位 iOS 开发工程师,这周 HR 平均每天给我安排了三场面试。
    一周过去了,这些面试者给我的印象都很糟糕,并且……很蹊跷,今天找 HR 了解了一下。
    结果出现了令我震惊的事情, HR 在「智联」「 51job 」「拉勾」三个渠道发布了招聘,半个月收到了超过一千份 iOS 简历,而同时招聘的其他技术岗位却很少有人投递简历。
    分析了一下这些简历的特征:
    1.户籍绝大多数是河南(非地图炮,仅是数据统计)
    2.几乎全部刚从外地来杭州
    3.几乎全部上家公司是外包公司
    4.很多人上家公司不一样,但简历中写的项目却是一样的
    5.简历上宣称的工作年限都是 1 年左右

其实上面这几条,我都可以「理解」
    但是,这个数量着实让人震惊。

我有一些推测,怕被喷,先不说了。
    你们怎么看?
    第 1 条附言  ·  2015-12-21 09:36:10 +08:00
    轮子哥把帖子截图发到知乎了: https://www.zhihu.com/question/38703692
    159 条回复    2016-03-14 18:03:17 +08:00
    1  2  
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-19 00:22:15 +08:00
    =
    为什么会这样?

你心知肚明。
    =
    kaedea
    kaedea  
       2015-12-19 00:31:18 +08:00
    又一堆学员毕业了呗
    mzer0
    mzer0  
       2015-12-19 00:32:56 +08:00
    楼主用过 100offer 吗?

以后也要招人, 提前问问行情.
    Leu
    Leu  
       2015-12-19 00:55:59 +08:00
    原来 ios 也这样了,让我这个 android 实习生也平衡一点。
    我现在严重怀疑现在工作的这家公司的同事好多都是培训机构出来的,基础太差了。。。 int 打成 Int 还问我为什么 IDE 报错。。。换成 Intent 试试行不行。。。
    zonghua
    zonghua  
       2015-12-19 00:56:30 +08:00 via iPhone
    @GavinFlying V2EX 上应聘的简历都很有亮点啊,不是俗套机械化,有很多是精心灵巧的作品。那些培训班的也真是财迷心窍坏了环境。
    @ming7435 我也很厌恶 XXX 系统的,所以我会去想思考实现一个 MVC ,这样算是自己经历的亮点吗。本人相关专业大三,想了解一下应聘环境。
    jhdxr
    jhdxr  
       2015-12-19 01:44:01 +08:00
    我这也是。。。然而这些 iOS 简单问一问就露馅了_(:з」∠)_
    youdaji
    youdaji  
       2015-12-19 02:40:39 +08:00
    @nicegoing ios 会 sql 不是必要,翻墙也非必要
    aijikl
    aijikl  
       2015-12-19 07:46:36 +08:00
    @dong3580 对对,招聘网站会吧简历自动投到公司去。很多都不适合的。挺烦的!
       2015-12-19 09:06:43 +08:00
    收到一千份简历你觉得能能够被你看中的人有多少,这只是说明 ios 的人多了,但是真正有技术的人其实没多少在投简历的人里面
    usapla
    usapla  
       2015-12-19 09:29:34 +08:00
    @samuel37 兄弟,其实去之前查查那家公司,多看看评价,基本上就知道是干什么的了。而且我现在在杭州,基本是个啥都不懂的学生,只要谈得来,就能被招过去做实习生,不过,就是实习待遇不同,要看运气。
    soland
    soland  
       2015-12-19 09:55:45 +08:00
    培训班你知道的
    suusatoshigi
       2015-12-19 10:52:17 +08:00 via Android
    @bawn 这么严重………难怪我面试 ios 都…………
       2015-12-19 11:00:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jayzjj000 日企后台开发………刚确认是税前的 30w (肉翻的话其实不算非常多吧)…………那家公司我也有投,笔试题对我来说好难好烦,写完第一道题就不想写剩下四道题,可能对玩 acm 的人就觉得不怎么样吧…………😂所以才说笔试题可以很好的刷人
    iugo
    iugo  
       2015-12-19 11:07:11 +08:00
    @kaedea 虽然不喜欢你的语气. 但, 我猜也是这样.
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-12-19 11:18:25 +08:00
    我们这边也是,前端和后端几天才有一个, iOS 一天就上百个。
    AshesCaoY
    AshesCaoY  
       2015-12-19 11:44:47 +08:00
    @Andiry 这个问题也太简单了恶霸
    zonghua
    zonghua  
       2015-12-19 11:53:44 +08:00 via iPhone
    @suusatoshigi 这么惨,说实话,有些只会玩 asm 题目的人,做事很不开心。
    chinp
    chinp  
       2015-12-19 12:17:54 +08:00 via iPhone
    [轻松一刻] 关于这个帖子,一定是湖北人写的。杭州市场上程序猿主要有本土派、河南系、湖北系三大派系割据。鉴于本土派系实力较弱,所以主要竞争关系为河南派和湖北派。 hr 们请尽量不要相信,大胆聘用河南系程序猿。
    wowpanda
    wowpanda  
       2015-12-19 12:22:31 +08:00
    @chinp 你这地图炮开的,一轰轰两个省
    lmt1993
    lmt1993  
       2015-12-19 13:43:02 +08:00
    吓得我赶快看书去了。。
    jise
    jise  
       2015-12-19 13:55:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说句实话,培训学校的模式真的不适合培养程序员。因为这行变化很快,可能再过几年手机应用开发的岗位都不存在了。。程序员的核心竞争力是强大的学习能力,职业教育式的培训根本培训不过来
    dxk611
    dxk611  
       2015-12-19 16:58:43 +08:00
    14 年毕业,做了一年 java ,今年 5 月走内推零基础做 iOS 开发,看到目前的就业形势,已经累觉不爱。目前公司是创业公司,资金链已经出现问题,投 iOS 无数,面试邀请寥寥。准备回去做 Java 。坐标深圳,求推。
    shyling
    shyling  
       2015-12-19 17:02:16 +08:00 via iPad
    噗,我河南又中枪了
    shyling
    shyling  
       2015-12-19 17:04:42 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @zonghua asm 高大上
    GNiux
    GNiux  
       2015-12-19 17:55:42 +08:00 via iPhone
    天,想做个安静的编程男子也是不容易……
    Sheepy
    Sheepy  
       2015-12-19 19:13:46 +08:00
    @onevcat 翻着翻着居然看到了熟悉的喵星人头像……喵神你别闹了……
    xiaxiang
    xiaxiang  
       2015-12-19 19:42:49 +08:00
    @dxk611 iOS 水平现在咋样啦
    etund
    etund  
       2015-12-19 20:35:13 +08:00 via iPhone
    只要技术可以,真正能做事,而不是那种连 int 都打错的人找工作不难,这行业还是需要真才实干的人的,不需要杞人忧天,只是鱼龙混杂的人太多,所以造成互联网冬天的错觉而已。
    xming
    xming  
       2015-12-19 20:53:03 +08:00 via Android
    我们也遇到了这样的情况
    JerryLin
    JerryLin  
       2015-12-19 21:36:41 +08:00
    @onevcat 瞄神不要开玩笑了……
    publicid999
    publicid999  
       2015-12-19 21:41:03 +08:00 via Android
    @suusatoshigi 是什么万革使?
    dxk611
    dxk611  
       2015-12-19 22:05:05 +08:00
    @xiaxiang 水平一般,目前逐渐接管公司产品 iOS 端,应付日常开发工作不成问题
    bbbb
    bbbb  
       2015-12-20 00:05:26 +08:00 via iPhone
    你们公司福利待遇太好了吧!这么多人投,半个月 1000 也太夸张了吧!写上有上机面试会不会就少了😂
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2015-12-20 09:07:36 +08:00
    「智联」「 51job 」「拉勾」。。。。
    在这上面批发买简历本来就是个错误 HR 还没仔细筛选就丢给你 明显是 HR 失职
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2015-12-20 12:21:15 +08:00
    一年外包工作经验, string 如果是数字就不加引号的大有人在……
    WangMaster
    WangMaster  
       2015-12-20 12:32:54 +08:00
    WangMaster
    WangMaster  
       2015-12-20 12:45:58 +08:00
    多给在校生一个机会吧,可以先实习后转正
    fengyunSmlie
       2015-12-20 14:36:40 +08:00
    这种情形 我这个大学狗自己自学 IOS 做项目的 出去不是机会都没
    ianisme
    ianisme  
       2015-12-20 14:51:09 +08:00
    @fengyunSmlie 现在社会就是这样,你的真简历一定不能通过 HR 这关,所以建议你直接联系 iOS 技术人员,以你的态度感染他们
       2015-12-20 15:00:50 +08:00
    @ianisme 现在想想 我到时候的简历该怎么写了? 在学校的开发能写成开发经验么? 而且不了解外面公司的情况 对于自己的技术定位也不清楚,而且我个人性格原因不喜欢吹牛,感觉前途艰难啊
    ianisme
    ianisme  
       2015-12-20 15:40:17 +08:00
    @fengyunSmlie 你在 V2EX 上面发个求职帖子,说说真心话,没准就有技术人员招聘了,哈哈
       2015-12-20 15:52:34 +08:00
    @ianisme 囧 大三狗还没必要
    say2old
    say2old  
       2015-12-20 17:05:48 +08:00
    现在低端 iOS 程序员绝对已经饱和了。我司(深圳)招聘前后端+算法好几个职位(主要渠道是拉勾,我们也在 100offer 主动出击), iOS 的简历最多,基本都是 2 年以下工作经验。已经 3 个礼拜还没有找到中意的,而后端和算法的开发都已经早早到位了。
    devilfun
    devilfun  
       2015-12-21 01:47:24 +08:00 via Android
    @samuel37 同感
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2015-12-21 09:36:27 +08:00
    轮子哥把帖子截图发到知乎了: https://www.zhihu.com/question/38703692
    Paladinfeng
    Paladinfeng  
       2015-12-21 12:52:05 +08:00 via iPad
    让我想到了当年打 wow 的时候,进团报装等啊,开荒的不要啊,然而有些装等高的并不能打出多少 dps ,培训本身并没有什么问题啊,不过是学校没教,我去找个地方学习而已,关于那些说培训出来垃圾只能造假的,我只想说其实你现在关注的某某大神,当年就是培训出去
    Paladinfeng
    Paladinfeng  
       2015-12-21 12:53:06 +08:00 via iPad
    现在移动端市场 70%进过培训,这个数过吗?
    Paladinfeng
    Paladinfeng  
       2015-12-21 12:54:57 +08:00 via iPad
    关于工作经验,骂得真的懂工作经验是什么吗?难道我在公司呆三年就是三年的工作经验?真是笑话
    WangMaster
    WangMaster  
       2015-12-21 13:21:57 +08:00
    @fengyunSmlie 在哪里读,我也在校生
    Cathy0571
    Cathy0571  
       2015-12-21 17:02:42 +08:00
    我司的 iOS 要求已经提高到了全职 2 年以上开发经验。我个人是外包项目不看,没做过迭代的不看,做了几年还是在写模块接口的不看,最好接触过框架。
    ChessyG
    ChessyG  
       2015-12-22 14:59:58 +08:00
    @bqyang 看看我们公司的招聘贴吧,我们也需要 junior 的 iOS 程序员。 http://www.lagou.com/jobs/208588.html
    bqyang
    bqyang  
       2015-12-22 17:39:09 +08:00
    @ChessyG 感谢您的回复,我 Google 了解了下贵公司,真的是高大上,符合我对自己未来的完美憧憬.但我也注意到了对于职员英语的高要求,说来惭愧,我来自偏远地区,基础比较薄弱,英语一直是我的硬伤.就算我对贵司的环境氛围很是喜欢,但我深知光英语这一条就可能把我挡在门外,未来我会花功夫提升自己的英语能力.我热爱技术,热爱自由,尊崇诚信与纯真.像贵司这样高逼格的事物一直是我向往和追求的,再次感谢您.
    能否说下贵司对于 junior iOS developer 的技术要求呢,万分感谢.
    nidom
    nidom  
       2015-12-23 10:04:11 +08:00
    最好的时代...最坏的时代
    lowSiver
    lowSiver  
       2015-12-24 10:25:58 +08:00
    吓得我都不敢辞职了
    Alchemistxxd
    Alchemistxxd  
       2016-01-02 22:08:36 +08:00
    一个月前辞职的,哪想到市场变成这样了,发克
    CoderXI
    CoderXI  
       2016-01-05 13:32:02 +08:00
    这就是我一个月还没有找到工作的原因之一
    korvin
    korvin  
       2016-01-05 16:22:37 +08:00
    半年前公司招聘 ios ,一个星期也不见有 1 份简历投过来,昨天重新发招聘(薪资比之前低了 2~5k )今天早上收到 30+的简历,户籍和楼主说的一样,很多简历作假,然后去百度贴吧看了下,吓死我了![111]( http://m1.yea.im/4TT.png),对简历的挖掘中已经发现了一个培训机构。
    dmyang
    dmyang  
       2016-03-14 15:32:50 +08:00
    jd 加上一条:本科学历以上
    quietin
    quietin  
       2016-03-14 18:03:17 +08:00
    @WPeng0719 你同学还挺厉害的嘛,我猜有不少前端
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1046 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:14 · PVG 06:14 · LAX 15:14 · JFK 18:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.