V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Winny
V2EX  ›  问与答

昨日流量暴涨 3G 多,运营商的计费系统是否靠谱?(中国联通)

•  
  •   Winny · 2015-12-31 09:22:17 +08:00 · 4846 次点击
    这是一个创建于 3045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    手机 iPhone6s plus 未越狱,家里无 wifi , wifi 助理开启。

昨日中午查询流量,剩余 2.xG 左右(套餐 300M 用尽,流量半年包之前一共叠加了 3 个,剩余 2.xG )。晚上用 jd 客户端发现有一张 5 块的充值代金券。于是充值 100 。

5 分钟后来短信提醒全国流量包剩余 99M (充值之后,我在看 b 站 app 离线下来的视频——在公司的时候就已经完全离线完毕)

把我惊呆了,赶紧打开联通营业厅 APP 查询流量

4 分钟后,我还没看懂流量是怎么消耗掉的时候,联通来短信提示全国流量包已经耗尽。

6 分钟后,联通短信提示套餐流量 300M 用尽,超出 134M (没有提全国流量包情况)

赶紧关闭蜂窝数据,给联通客服电话。
    客服态度特别差,直接说你自己去查,反正是超了,联通的计费不可能出错。

我又打开蜂窝数据,发现从中午开始就在扣费,夹杂着计费流量( 2 块 2 块的扣)、免费流量( 0 元)、全国流量包( 0 元)一直在扣费。

此时我关闭了 wifi 助理

这个时候我用 TCYLMX 查询套餐余量明细,已经提示 优惠已用 300M 优惠剩余 0.00M 超出数量 681.03M 了

我再联系第二个客服,说已经帮我登记 72 小时内核实。
    这个时候提示截至 12 月 30 日 22 : 28 ,当月累计使用 1.319G 。其中超出流量 1.026G (喂喂,我的半年流量包呢?!!!!)

流量一直飙升,最后关闭蜂窝数据,睡觉。(担心是 iOS 系统问题,专门重启了一次手机)

第二天起来,直接查询流量,又增加了 1.60M (!!!!)

对此,我已经严重怀疑,到底是联通的计费系统不靠谱,还是 iOS9.2 不靠谱。
    第 1 条附言  ·  2015-12-31 10:08:16 +08:00

第 2 条附言  ·  2015-12-31 10:16:25 +08:00
    用电脑在 10010 登陆,详单查询没有记录
    第 3 条附言  ·  2015-12-31 10:48:05 +08:00
    可以看出,在我充值 100 后( 2015-12-30 21:22 到 2015-12-30 22:27 之间,之后的就没详单记录了),产生的流量极少,但是联通却提示我 99M 全国包用完,并且超出 697382KB

甚至在 28 分的时候提示超出 1.026G
    第 4 条附言  ·  2016-01-17 18:14:40 +08:00
    附加处理结果:
    投诉到工信部,联通承认是因为短信延迟导致出现这个现象。因短信延迟导致的超额扣款会在 5 个工作日内退回。

关于流量去向,联通的答复:在中午时分有大量的 App Store 流量产生,怀疑是 App Store 更新 + WiFi 助理导致。
    所以已使用的 2G 多半年流量包不作退回处理,这个责任由我来承担。联通只承担因为短信延迟过久导致的额外扣费。
    53 条回复    2016-01-01 08:52:00 +08:00
    yylzcom
    yylzcom  
       2015-12-31 09:25:57 +08:00   ❤️ 1
    看起来是关闭网络流量 /关闭蜂窝数据之后还在继续使用流量,投诉到工信部!
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-31 09:26:25 +08:00   ❤️ 1
    我们说,是程序都会有 bug ,就看联通怎么处理了,我还遇到过,联通 app 说我剩余 180 元,结果联通客服打电话给我,说我欠款 100+,再不缴费就要停机了,我吐槽了 app ,他们客服都说,那个 app 没什么用……
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 09:26:39 +08:00
    最初的充值提醒和 99M 提醒

中途查询

夹杂免费流量包和计费流量的记录
    lshero
    lshero  
       2015-12-31 09:29:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @harry890829 后付费用户的预存款没有正确显示过
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-31 09:32:51 +08:00   ❤️ 1
    @lshero 哈哈,对对,什么充多少送多少这种活动,冻结资金也从来没有正常过
    xmh51
    xmh51  
       2015-12-31 09:44:55 +08:00   ❤️ 1
    @yylzcom 楼主发现流量异常,关闭流量(未说明这时是否走流量),后又打开数据,流量再次异常飙升。 你理解错了。
    zlzhdark
    zlzhdark  
       2015-12-31 09:46:06 +08:00   ❤️ 1
    多买点流量不就完了,现在流量这么便宜。
    xmh51
    xmh51  
       2015-12-31 09:46:14 +08:00   ❤️ 1
    @yylzcom 最后加的 那个 1.60M 很好理解,实时流量本来就不是很准确的。
    jy02201949
    jy02201949  
       2015-12-31 09:49:09 +08:00   ❤️ 1
    后付费的计费系统永远都是慢半拍,可能你关网的时候交换机的流量话单还没下下来给到计费系统做计费呢,不过倒是可以查具体在什么网站产生了多少流量
    squid157
    squid157  
       2015-12-31 09:53:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以查具体是什么样的流量 包括访问的站点
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 09:59:14 +08:00
    马上就元旦假了,不敢开流量太痛苦了 TAT

@yylzcom 我已经给 10010 投诉了,说 72 小时,现在立即投诉工信部是不是会被拒绝?

@harry890829 客服不一定靠谱,主要还是关注他们的技术能不能明白

@xmh51
    1 、流量飙升的不正常,流量异常后我开了蜂窝后,就只是用联通 APP 查询记录,但是流量是几百兆的走;
    2 、昨夜关闭了蜂窝,今早用短信查询又增加了 1.6M ,刚刚又查询一次,再增加 2M ;

@zlzhdark
    你看看我的帖子, 2G 的流量包都给跑完了,联通的流量包没便宜到让我马上再买 10G 来抵着吧?

@xmh51 实时流量不准确,但是没有流量发生却显示流量增加,这个就太奇怪了。

@jy02201949 我觉得这种情况不是流量话单慢半拍,该扣的都给我扣了。。。。扣的太及时了。到现在流量还在增加。。。。(我在公司连着 wifi ,关闭蜂窝数据呢)

@squid157 怎么查呢?
    ibireme
    ibireme  
       2015-12-31 10:04:30 +08:00   ❤️ 2
    查详单,然后看访问的域名 /IP 和对应流量。拿域名或 IP 一查就能知道是什么东西产生的问题。
    常见的可能是 App 的 Bug (比如知乎这坨 App), AppStore 的 Bug ,自己没注意作死。

我遇到过我妈的手机 AppStore 出问题,导致消耗了 4G 的流量,也遇到过我童鞋作死玩知乎导致 1G 多的流量。。
    steveshi
    steveshi  
       2015-12-31 10:04:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我 2GB 流量现在用不到 10 天。以前一个月用不完。
    imydou
    imydou  
       2015-12-31 10:11:06 +08:00
    上学时候二三十 M 用一个月
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 10:18:35 +08:00
    @livid 抱歉打扰了,帮我删除一下图片吧,泄露电话号码了。非常感谢~
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2015-12-31 10:26:01 +08:00
    因为联通的计费系统一般要在你打开飞行模式后 5 分钟才会完全把你之前的流量全部计算完,要是你一直开着流量,显示的一般是一个小时之前的流量,所以关了网之后流量还会不断地增加。。。。
    mailunion
    mailunion  
       2015-12-31 10:26:12 +08:00   ❤️ 2
    @Winny 你要是不提醒的话,我估计一般人不会看这么仔细,你这一提醒,大家都知道了
    squid157
    squid157  
       2015-12-31 10:28:19 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    手机客户端 官网之类的渠道 有个上网记录查询
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 10:30:45 +08:00
    @wwqgtxx 已经关闭蜂窝数据一夜过去了……还在增加。

@mailunion :)
    b821025551b
    b821025551b  
       2015-12-31 10:40:01 +08:00   ❤️ 1
    联通的计费出 bug 的可能性为 0.00000000000001%,不要去查扣费的,查一下上网记录,看看是访问哪里造成的流量损失。
    mailunion
    mailunion  
       2015-12-31 10:52:15 +08:00   ❤️ 1
    @b821025551b 0.00000000000001%如此准确的数据是怎么得出来的?
    jacy
    jacy  
       2015-12-31 10:52:41 +08:00   ❤️ 1
    你可以查查上网明细,看是对应时间有没有浏览的网址和 ip
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-12-31 11:15:17 +08:00
    @mailunion 你要是不回复他的话 我也没注意到他说了什么……(字很小根本看不见嘛)

哈哈哈 蝴蝶效应啊真是
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-12-31 11:16:30 +08:00   ❤️ 1
    @Winny 论自带 /第三方 APP 统计手机流量的重要性 没有统计数据 根本就不知道到底是手机偷跑了流量 还是你被运营商坑了
    aivier
    aivier  
       2015-12-31 11:18:43 +08:00   ❤️ 1
    流量半年包和付费流量不应该同时出现吧

以前遇到过系统问题大量消耗流量,但是那是内测,而且有补偿的...
    about
    about  
       2015-12-31 11:19:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同遇到过,然后全额退款(话费)
    hardware
    hardware  
       2015-12-31 12:17:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我的状况和楼主相反 是莫名赠送了我三个鸡
    gsanidt
    gsanidt  
       2015-12-31 12:20:25 +08:00   ❤️ 1
    @Winny 可以向工信部反应,我之前移动也是流量计费有问题,但是 10086 一直说后台在找原因,过了两周依然还在找借口,我就在工信部网站留言,移动这边很快就处理了!
    bestkayle
    bestkayle  
       2015-12-31 12:24:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    用 apple music 没有?
    Cavolo
    Cavolo  
       2015-12-31 12:30:16 +08:00 via iPhone
    @bestkayle am 会在关闭数据的情况下偷跑流量?好害怕
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2015-12-31 13:05:30 +08:00   ❤️ 1
    去营业厅打印详单,记得带身份证,有 ip ,时间和流量显示的
    taresky
    taresky  
       2015-12-31 13:07:54 +08:00   ❤️ 1
    运营商靠谱。
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2015-12-31 13:19:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这些年看到过的“偷跑”流量的事件似乎最后都证明没有运营商什么事
    aalska
    aalska  
       2015-12-31 13:25:36 +08:00   ❤️ 1
    之前用 5s 莫名偷了我 1g 流量。 撕逼了几天发现是狗日的 ios9 更新
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-12-31 14:24:27 +08:00   ❤️ 1
    详单记录应该能查挺长一段时间的,你多翻几页看看。
    联通流量提醒会有比较长的延迟。
    touzi
    touzi  
       2015-12-31 14:29:17 +08:00   ❤️ 1
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-12-31 14:48:01 +08:00   ❤️ 1
    客服态度差可以点不满意...会有人来回访的。
    lazycat
    lazycat  
       2015-12-31 14:54:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    噫电话号码暴露了。。。
    觉得 lz 可以去营业厅打印个详单看看。。。
    最近出的有关乱扣流量的事件最后似乎都证明了没运营商啥事。。。
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 15:11:27 +08:00
    @squid157 @ibireme @b821025551b @jacy @kmahyyg @Quaintjade @lazycat 手机上网记录的详单是空的,流量记录只到了昨夜并没有异常大的传输。人不在北京,没法去营业厅 OTL

@steveshi @imydou 嗯 现在流量用的多
    @yeyeye 是啊,这就是万一遇到了。。。。
    @aivier 我也是很诧异这一点,为何有段时间是两种模式在扣。
    @about 比较幸运 TAT
    @hardware 额,求赞助 TAT
    @gsanidt 嗯,今天下午联通不回应的话,就给工信部电话了。你的处理结果是退还么?
    @bestkayle 没有(因为我觉得 apple music 头三个月肯定会有一些体验不完美,所以留着以后再开),现在有 bug ?
    @taresky @wuchizhitu1988 那就只有希望他们给个详单,找出罪魁祸首了。我自己已经无解。
    @aalska 前天晚上已经在 wifi 下更新好了的,所以应该不是 iOS 更新导致。
    @touzi 好像和我这个是反着的呢,他们是可以偷流量 0 0
    @wangtong868 嗯 我点了不满意。
    en3073
    en3073  
       2015-12-31 15:21:34 +08:00
    @touzi 这是很多年前免流的东西吧。。这些东西发出来。。。看评论里大家的反应就知道大家的态度了
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2015-12-31 15:32:08 +08:00
    @Winny 可以在网上营业厅打印 xls 的详单,谢
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-12-31 15:47:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    月末那几天非常抽风
    lazycat
    lazycat  
       2015-12-31 15:55:16 +08:00   ❤️ 1
    网厅以前有很详细的账单可以查,可以查是连接到那个网站。
    另外你说你看了 bilibili 我猜(个人猜测)是不是你连了 WIFI 所以缓存没有生效然后你开了 wifi 助理所以 bilibili 又联网用流量(他以为是 wifi)给你下载视频去了。。。
    Panic
    Panic  
       2015-12-31 15:56:24 +08:00
    笑了 让你开启 wifi 助理
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-12-31 15:58:05 +08:00   ❤️ 1
    设置->蜂窝移动网络,看一下 per app 的流量用量,有没有哪个特别大的

以及核对一下总流量是否匹配
    Winny
    Winny  
    OP
       2015-12-31 16:45:30 +08:00
    @XianZaiZhuCe 希望是抽风,太绕人了。

@kmahyyg 上面已经说过了,网上营业厅里面,没有 30 日的手机上网记录,而 30 日的流量记录则看起来很正常。

@Panic 很早之前就升级了,我的 wifi 助理就一直开启,从没出过问题。你肯定是 wifi 助理的事?

@ooxxcc 数据对不上,里面显示从 8 月开始,我已经用了 10 多 G 的数据流量了(实际上我并没有这么多流量)
    huanglexus
    huanglexus  
       2015-12-31 16:59:46 +08:00
    运营商的流量计算是不会错的..

我也曾向楼主一样以为流量突然猛增是运营商的问题,一番折腾再加投诉之后,最后还是发现问题出在自己身上。你自己的手机偷跑流量的情况多了去了,一一慢慢查吧。
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2015-12-31 17:07:29 +08:00
    @Winny 我这里倒是基本是准的……那 per app 统计呢,有没有哪个流量不正常的
    gsanidt
    gsanidt  
       2015-12-31 17:10:56 +08:00
    @Winny 双倍退回
    jhdxr
    jhdxr  
       2015-12-31 19:16:23 +08:00
    根据我的经验。。。很可能是 app 自动更新_(:з」∠)_
    g67261831
    g67261831  
       2015-12-31 21:10:04 +08:00
    我也是联通,我到没遇到过这种问题。
    coymail
    coymail  
       2015-12-31 22:03:13 +08:00
    WiFi 助理会在无线网络连接不好的情况下用蜂窝数据流量,楼主估计是自动连到什么 WiFi 了
    hpeng
    hpeng  
       2016-01-01 08:52:00 +08:00 via iPhone
    昨晚是有点问题,定向流量都不走定向流量了。搞得我直接超了好多流量
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2279 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:45 · PVG 16:45 · LAX 01:45 · JFK 04:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.