V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bigfa
V2EX  ›  旅行

被去哪儿网坑了一发,大家订票时一定要注意。

•   bigfa · 2016-01-12 15:38:02 +08:00 · 29753 次点击
    这是一个创建于 2998 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前些天在去哪儿网定了两张机票,先是到南京,然后几天后去北京。

今天在微信上看到朋友分享的携程假机票事件,于是自己就查了一下票号,结果一查还真出问题了。

首先是在官网查不到票,然后致电航空公司,根据身份证号查询到了航班信息,但是告之名字是汉语拼音,无法登机,只能退票重定。

因为乘机人信息都是自动填写的,我以前也一直用去哪儿网订票,没想到突然出现这种问题。后来想到我是因为之前定国际机票,在常旅客信息中补上了护照信息和汉语拼音名字。再订票名字就默认为汉语拼音,而且没有中文名字可选。

致电去哪儿网客服,告诉我只能退票重新订票,损失自理。然而机票现在已经变成全价票了,真是欲哭无泪。

之后我又试着在网页和 APP 中分别试了下流程:

• 网页中,名字为中文 /身份证,会有详细提示。

• APP 中默认为 汉语拼音 /身份证 无任何提示。

自次事件的原因就是因为我在常旅客信息中补充了护照信息,虽然客服答应帮忙处理,估计最后损失还要自己承担,加上之前的携程假机票,快过年了真是心塞啊。

第 1 条附言  ·  2016-01-12 21:11:13 +08:00
    冷静下来后,想了想我自己也有一定的问题,但这也不是去哪儿网的免责理由。
    总之,希望大家以后都注意一些吧,避免这些糟心的事发生。
    89 条回复    2016-01-14 10:49:45 +08:00
    ScotGu
    ScotGu  
       2016-01-12 16:02:21 +08:00   ❤️ 2
    然后 LZ 就这么忍气吞声的买了全价票?
    中国好顾客!
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 16:04:34 +08:00
    @ScotGu 并没有,还在等客服电话,我估计最后不会有什么好结果。
    虽然被坑,但是该走还得走啊,总不能耽误行程 T T 。
    zjuster
    zjuster  
       2016-01-12 16:18:43 +08:00
    用护照登机?护照上有拼音的。

哪家航空公司这么脑残。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 16:24:38 +08:00 via iPhone
    @zjuster 但是证件信息是身份证,航空公司是深航。主要问题是去哪儿网。
    facat
    facat  
       2016-01-12 16:29:25 +08:00 via Android
    重要的机票最好到官网订,特别是国际机票。
    a81874678
    a81874678  
       2016-01-12 16:53:32 +08:00
    在去哪儿定的机票 2 个多星期了还显示正在出票,提示最晚起飞前 2.5 小时出票,我现在表示很担心,(
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 16:54:52 +08:00 via iPad
    @a81874678 不给你假机票就不错了,刚才客服明确告诉我,爱咋咋地,他们不管。
    kumakiti
    kumakiti  
       2016-01-12 16:58:47 +08:00
    大概一个礼拜前第一次尝试自己订机票,查了下各个 ota 平台发现价格和官网差不多...
    于是在航司官网订票..
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:09:11 +08:00 via iPad
    @kumakiti 是的,以后绝逼不用这些玩意了。
    zztt168
    zztt168  
       2016-01-12 17:11:53 +08:00   ❤️ 2
    楼主如果协商无果,想起诉去哪儿的话,愿意帮你起草起诉状和证据目录,免费。开庭需要你自己去。
    bhqt
    bhqt  
       2016-01-12 17:16:08 +08:00
    基本不用去哪儿
    fwings260
    fwings260  
       2016-01-12 17:18:22 +08:00
    我是航空公司的
    现在中国几大航都把去哪儿给屏蔽了
    还去去哪儿买票。。。。你真是。。。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:19:54 +08:00
    @fwings260 我也是今天遇到问题搜了下才发现的,哎。
    bhqt
    bhqt  
       2016-01-12 17:20:34 +08:00
    不管是旅游还是机票还是其他。。反而比较相信比如艺龙这些以前的实在平台。

总感觉现在的土牛啊,去哪啊,华而不实,携程也是坑货。

上次 5.1 在携程上用信用卡订了房,还特地打电话跟携程客服让他们确定房间预留,就怕出问题到时候没房过去了麻烦,客服说没问题,有房间,都是保留的。出发前一天,客服打电话过来给我说没房了,我。。。我当时就想问候携程全家,最后给我换了个酒店,补了差价,不过很不爽,特别不爽,从那以后再也没用过携程。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:21:06 +08:00
    @zztt168 谢啦,不是协商无果,是没有协商的余地。说白了,乘机人信息还是我自己填的。哎。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:23:05 +08:00
    @bhqt 给你补了差价也算不错了,我这个退票只退机建燃油,现在重新订票只有全价票了,只能把定的 airbnb 也取消了,还好损失不是很大。
    seki
    seki  
       2016-01-12 17:55:35 +08:00
    携程已经把艺龙收购了,半年前
    seki
    seki  
       2016-01-12 17:56:07 +08:00
    @bhqt 不小心没点上,见上一条
    zernel
    zernel  
       2016-01-12 17:57:35 +08:00
    我上个月在阿里旅行上订的机票,买的时候再三确认是直飞,等到拿票的时候发现是转机,投诉中...
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:58:00 +08:00
    @seki 以后还是航司官网订票了 这种事真是无语
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 17:58:46 +08:00
    @zernel 投诉有效果还行,去哪儿网的客服就是一副死猪不怕开水烫。。。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2016-01-12 18:00:41 +08:00
    这么多年了,全是在航空公司订票,坐飞机途中遇到变故真麻烦, so ,高铁的高稳定性安全性,凸显其价值。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 18:05:51 +08:00
    @zhuziyi T T 有时候太远就不适合高铁了
    starship
    starship  
       2016-01-12 18:23:45 +08:00
    @fwings260 你好,请问现在订机票推荐去哪里订?实体代理商还是另一个网站?
    soolby
    soolby  
       2016-01-12 18:28:50 +08:00
    大发被坑了啊?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODU2NTIyNg==&mid=401763303&idx=1&sn=ffe72103bdc1633948bd4dcdd0117ad8#rd

看这里,以后去官网订吧,我最近在研究 expedia
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-12 18:30:05 +08:00
    明显是网站方面 APP 的锅,你却打算要自己背……
    ivanlw
    ivanlw  
       2016-01-12 18:32:46 +08:00
    @soolby 还有 TripAdvisor, Priceline
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 19:31:45 +08:00
    @soolby 冷静下来一点,虽然 APP 的问题很大,但是我自己也有问题。反正也就这么回事吧,花钱买教训了。以后尽量官网定了。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 19:33:13 +08:00
    @terence4444 冷静下来我又仔细研究了下,我自己也有问题。但是去哪儿流程方面肯定是有问题的,再往深追究点,就是黑心代理商的锅了。

另外官网价格也很给力。没必要选择这些代理。
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-12 20:03:52 +08:00 via iPhone
    @bigfa APP 如果没地方给你填中文名但可以下单付款,就是 APP 的锅,这个专业知识你不必知道,只要照它给的流程走就行。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 20:24:01 +08:00 via iPhone
    @terence4444 就算是 app 的锅,死活不给你赔偿,投诉和客服是一起的……
    kn007
    kn007  
       2016-01-12 20:29:55 +08:00
    几号走?
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-12 20:40:13 +08:00 via iPhone
    @bigfa 外部机构都可以找,航司,消协。你的维权意识就这点,怪不得他们能这么嚣张…
    你愿意当冤大头就当吧,我又不能强迫你。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 20:56:21 +08:00 via iPad
    @terence4444 我首先就给航司打的电话,然后把我推给去哪儿网… 我这才损失这点,你看下携程假机票下的回复,损失 n 多的都维权无果……
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 20:56:50 +08:00 via iPad
    @kn007 在南航定了直接回家的,后天
    kn007
    kn007  
       2016-01-12 20:59:05 +08:00
    @bigfa 这么快!一路平安。
    ichigo
    ichigo  
       2016-01-12 21:01:51 +08:00
    这么多楼层只有我觉得这是楼主自己的问题吗
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 21:08:32 +08:00
    @ichigo 强行让我背锅也是可以的。。。。
    但是流程肯定有问题- - 名字是拼音肯定无法登机,然后还可以正常出票
    ichigo
    ichigo  
       2016-01-12 21:23:30 +08:00
    @bigfa 因为系统并不屏蔽字母名字,真的有人名字就叫赵 c ,你可以搜索一下这个名字。给你正常出票是没有问题的。
    楼主应该在下单时候检查下乘机人信息再付款的。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 21:26:58 +08:00
    @ichigo 订单中拼音名是 XX / XXX ,就算不屏蔽字母 总该屏蔽符号吧。总部会有人叫赵 /吧。。。也没法发音啊
    ichigo
    ichigo  
       2016-01-12 21:30:44 +08:00
    @bigfa 你是不是用护照买过国际机票,那个斜线是分开姓和名的,实际并不会打印在登机牌上。
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-12 21:32:11 +08:00
    卧槽。。。居然用拼音不能坐国内飞机?
    吓尿了 才知道!
    我一直都买国外票 国内很少单独买基本都是历程换的
    幸好知道了这件事 不然要倒霉 谢谢楼主科普
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 21:36:36 +08:00
    @ichigo 是的,如果不是因为这个就不会出现这事啦。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-01-12 22:06:09 +08:00
    我之前就吐槽过去哪儿网了
    https://www.v2ex.com/t/232503
    huyi
    huyi  
       2016-01-12 22:47:23 +08:00
    1:拿票号去航旅纵横查,如果有问题去哪儿责任。
    2:如果票号正确,但是姓名错误,我觉得是楼主责任。
    3:如果楼主不服,去维亚大厦把去哪儿产品狗打一顿吧,哈哈哈哈
    huyi
    huyi  
       2016-01-12 22:48:28 +08:00
    @fwings260 官网订姓名错了能改?
    RHFS
    RHFS  
       2016-01-12 22:54:30 +08:00
    刚刚查了一圈 HKG — TPE 全都还没自己去香港航空官网定便宜。
    Ansen
    Ansen  
       2016-01-12 22:57:19 +08:00
    表示没有坐过飞机
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-12 22:59:28 +08:00 via iPad
    @huyi 有的可以,比较少
    msg7086
    msg7086  
       2016-01-13 00:03:38 +08:00
    在美国每次都拿驾照登机的表示,身份证和护照拿了干啥(((拖
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 00:22:29 +08:00
    @msg7086 强国名字都是两种写法。。国内国外不一样
    ProfessorJohnny
    ProfessorJohnny  
       2016-01-13 00:54:24 +08:00
    被坑+1 ,不久前订的一个酷航,行李居然要自己买的 orz 去哪儿网在最底下灰色字体写的,根本没注意到(TдT)价格提高 5 倍
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-01-13 02:21:07 +08:00 via iPad
    @ProfessorJohnny 毕竟酷航是廉航,基本上都是没有免费行李的。
    ouqihang
    ouqihang  
       2016-01-13 05:24:18 +08:00
    好奇怪,你描述有问题,你既然说是自动填写,如果你之前成功定过票,那那个信息就是正确的,那就是拼音对应护照号码,中文对应身份证号码,这 2 种组合都可以。但你写了拼音加身份证号,先不说你没检查清楚信息,你这组合是怎么“自动”打上去也是一个问题。根据身份证号查询到了航班信息,但是告之名字是汉语拼音 这句也是诡异。
    coldear
    coldear  
       2016-01-13 05:25:55 +08:00
    拼音用护照可以登机吗?
    coldear
    coldear  
       2016-01-13 05:30:17 +08:00
    http://help.ctrip.com/QuestionDetail.aspx?questionId=13
    汉子 + 身份证
    拼音 + 护照
    两种组合应该都可以登机
    Yvette
    Yvette  
       2016-01-13 05:33:45 +08:00
    我觉得只要能证明是自己就不会影响……去年在携程订了 AA 的 CMH - HKG 往返姓和名写反了,到了跟柜台才发现,并没影响登机,往返都没问题
    googlebot
    googlebot  
       2016-01-13 07:15:47 +08:00 via Android
    @coldear 护照+拼音一直可以,
    CRH
    CRH  
       2016-01-13 08:09:28 +08:00
    lz 给出发机场航司柜台打电话问一下吧。
    打出登机牌以后,找值班经理在登机牌上写上中文名,再盖个章就能过安检了。大点的机场一般都没问题。

另外这个明显是 lz 自己没看清。。。去哪儿没有提示的义务啊
    vibbow
    vibbow  
       2016-01-13 08:18:27 +08:00
    @coldear 前提是你机票的证件号码选的是护照。
    cmheia
    cmheia  
       2016-01-13 08:33:04 +08:00
    @ichigo 你不是一个人.
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-01-13 08:41:10 +08:00
    保留证据,起诉这帮孙子和法盲。
    fwings260
    fwings260  
       2016-01-13 08:49:01 +08:00   ❤️ 1
    @huyi 一般同音的话可以改,不是同音的改起比较麻烦,看不同的公司客轨不一样

@starship 最好航司官网订,绝无猫腻,价格几乎和外放一样,但是服务保障好很多,如果懒得各家看,可以携程看看价格,去官网订。。。
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-01-13 09:04:13 +08:00
    楼主不是一个人

搜了一下新闻还蛮多这样的例子

不过同样情况是有正常登记的例子的: 百度知道 http://zhidao.baidu.com/question/118449456.html
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2016-01-13 09:06:01 +08:00
    也被坑过,订的票不能退!
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-01-13 09:17:05 +08:00
    @bigfa 汉语拼音为了区别国外姓名的 First Name Last Name ,中国人姓名在以汉语拼音书写时候的正规写法是 XING / MING , 这在新版护照上就体现了。

然后航空票务系统本来就是使用汉语拼音,不应该有任何问题,楼主在折腾什么来着……
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:19:04 +08:00 via iPad
    @BOYPT 航司告诉我拼音无法登机,我证件是身份证
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:23:19 +08:00 via iPad
    @ouqihang 不诡异,我之前定的是国际机票,用的是拼音和护照号。这次订的是国内机票,默认就是拼音和身份证号。之前国内国际我都顶过,所以各种信息齐全。

按照去哪的说法,不管你乘机人信息写的啥都能出票
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:25:52 +08:00 via iPad
    @CRH 没用,给航司打过电话,无法登机。我确实有问题,不过定了很多次票,信息都是免输的,没注意也是在所难免。
    XianZaiZhuCe
       2016-01-13 09:27:46 +08:00
    姓名是一定的“机会”可以改的,何况你只是拼音转中文。就看你有没有办法让去哪儿给你改。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:27:49 +08:00 via iPad
    @BOYPT 那个是 09 年的例子了,现在航司说不行,起码深航不行。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:30:25 +08:00 via iPad
    @XianZaiZhuCe 不给改,也不能登机,航司确认过了。
       2016-01-13 09:38:27 +08:00
    @bigfa 嗯。可能各家不同吧。我之前在[航班管家],是有可以改的情况,不过对于渠道来说,改名字次数,这个是有额度的。
    anima666666
    anima666666  
       2016-01-13 09:42:22 +08:00
    便宜不是这么好占的,出来混迟早要还~
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 09:50:29 +08:00
    @anima666666 长教训了, T T
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-01-13 10:09:52 +08:00
    在去哪定的一个酒店也被临时要求加钱。。。
    超不爽
    好在到了酒店,酒店临时给我升级成湖景房,算是补回一点
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 10:13:41 +08:00
    @RangerWolf 坐地涨价太坑爹了,酒店也可以官网定,有时候也会给你免费升级。
    yyy
    yyy  
       2016-01-13 11:58:36 +08:00
    上次去旅行,去哪儿订的酒店,车上多了个心眼问酒店房间是不是还在,结果果然没留房间。最后到目的地前全程和去哪儿开撕,最后去哪儿让我们再找一个酒店,原订单不退款,新酒店可以比原订单贵一倍,多出来的一倍由去哪儿出。

反正他们合并后,我就把他们两家的 APP 都删了。
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-01-13 11:58:40 +08:00
    @bigfa 这个酒店也奇葩的,直接订的话价格要贵 200+
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-01-13 14:00:34 +08:00
    不是给春秋航空打广告,我去泰国自由行,来回都是春秋官方 app 定( android ),体验不知道比携程好多少。
    Poko
    Poko  
       2016-01-13 14:06:48 +08:00
    拼音也能登机的啊
    usernametoolong
       2016-01-13 14:16:16 +08:00
    头一天在
       2016-01-13 14:18:50 +08:00
    头一天在去哪儿定的机票第二天就有人冒充航空公司说飞机走不了 ATM 机转手续费领取补偿金。
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 14:19:42 +08:00 via iPad
    @Poko 拼音对应护照,身份证上没拼音,所以不能登机,航司确认过了,起码深航是
    shakoon
    shakoon  
       2016-01-13 14:59:26 +08:00
    去哪儿在携程入股后确实变得十分坑,最明显的就是搜到的最低价机票一定是个远远低于正常票价的票价再加不能取消的某接机套餐,最终价格根本就不是最低价,而且比捆绑保险的代理还恶心。经常在搜机票时惊喜的发现低价,结果兴冲冲点点进去发现子虚乌有。虽然我现在还在用去哪儿,但是现在搜到的机票价格我都默认再加一百块。
    shakoon
    shakoon  
       2016-01-13 15:03:28 +08:00
    打了登机牌后找值机主任手写上中文名字,盖章确认,应该可以过安检的。姓名中有生僻字在登机牌上出不来、但是有拼音的情况,都是这么处理的。当然有些大机场非要跟你死磕,那也没办法。反正我常去的一些二三线城市机场在这方面是比较好说话的
    bigfa
    bigfa  
    OP
       2016-01-13 15:12:44 +08:00
    @shakoon 后来查了查,确实不同机场不一样。
    反正都这样了,以后自己多注意一下吧。
    goodryb
    goodryb  
       2016-01-13 15:38:29 +08:00
    @bhqt 你得和酒店确认,和平台确认是没用的
    Poko
    Poko  
       2016-01-14 10:49:45 +08:00
    @bigfa 生僻字都是用拼音代替的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3514 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:48 · PVG 18:48 · LAX 03:48 · JFK 06:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.