V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cxshun
V2EX  ›  问与答

大家对于入职要求提供工资流水怎么看?

•   cxshun · 2016-01-19 15:40:20 +08:00 · 72774 次点击
    这是一个创建于 2981 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近由于创业失败,无奈找工作,有选择的面了几家,现在有待考虑的几个 offer ,其中有一家是需要提供之前的工资流水的。

大家对于这样的行为是怎么看的?

PS :以前从没遇到这样的情况,据了解,有这样行为的公司也不多。我自己的看法是:说得好听点是担心你狮子大开口,但说得不好听的,以小人之人,度君子之腹,既然觉得对方 OK ,给得起就要,觉得对方不行,要得太高,直接不要就可以了。

82 条回复    2017-11-21 19:15:12 +08:00
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2016-01-19 15:49:50 +08:00
    要流水确实坑爹
    本来薪资就是谈出来的 觉得压得高 可以不招 既然招了 要流水干嘛
    yougg
    yougg  
       2016-01-19 15:51:07 +08:00
    不看
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-01-19 16:06:21 +08:00
    如果你上份工作薪水比较高,那给他看看也无妨,双方都省时间。
    maddot
    maddot  
       2016-01-19 16:08:16 +08:00
    没遇到过,这家公司不出意料应该是一家对员工苛刻而小气的公司
    august
    august  
       2016-01-19 16:09:22 +08:00
    其实 reference check 在大一点的公司和职位也很正常, 防止应聘人乱吹水。
    kingwrcy
    kingwrcy  
       2016-01-19 16:14:13 +08:00
    基本都要流水,你没虚报就没什么好担心的.
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-19 16:18:56 +08:00
    @kingwrcy 基本都要?我呆过几个都没要。包括 UC 。没虚报,只是感觉比较奇怪罢了,薪资是谈出来的,又不是查出来的。
    @august 可能高级职位才要吧,我也不算太高级的啊。吹不吹,应该在面试阶段就可以看出的,如果看不出,只能说明自己的面试流程也不大行吧。
    另外,还有试用期这东西的,不爽就开了呗。
    @SpicyCat 不高,普通的 10 几 K 罢了。
    @crazyxin1988 跟兄弟你同样的看法。
    @yougg 如果对方非要呢?怎么办?

其实我的感觉是,如果你要看工资流水了,那么一开始就说好了,我就不要跟你聊那么多了,大家都省时间。反而聊了一大堆,最后来一句要看流水,那我开的价不白开。
    IssacTseng
    IssacTseng  
       2016-01-19 16:21:36 +08:00
    要与不要的基本五五开
    ifconfig
    ifconfig  
       2016-01-19 16:22:03 +08:00
    奇葩,奇葩,奇葩!别去!
    neo2015
    neo2015  
       2016-01-19 16:25:42 +08:00
    我觉得还算合理吧。只是入职调查而已。不然确实有人虚报自己之前的工资
    CheungKe
    CheungKe  
       2016-01-19 16:27:30 +08:00
    @cxshun 我们流水怎么给,都是支付宝转账的,合同都没有。
    要流水这种,要也正常,不要也正常,你不想给不去呗,他有不逼你。
    应届不是还要成绩单。。。
    我觉得你也可以开始就说,比如我要 20 k ,你觉得不 ok ,就别浪费大家时间。
    august
    august  
       2016-01-19 16:28:31 +08:00   ❤️ 1
    @cxshun 很多公司面试技术和 HR 是分开的,而 HR 很多时候是根据你上一份人工来决定你薪金的。
    laucie
    laucie  
       2016-01-19 16:32:39 +08:00
    这涉及隐私了吧,为什么要提供?不仅是你的,合同里也签了,这也算上公司的秘密吧
    offer
    offer  
       2016-01-19 16:35:10 +08:00
    不给,做个有尊严的码农。
    comanboy
    comanboy  
       2016-01-19 16:39:08 +08:00
    最惡心的就是遇到這種公司
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-19 16:41:49 +08:00
    @august 这个理解,但问题是面试完技术那边应该给一个可以接受的范围,如果超了就不要,在范围内就可以考虑要。我一般是这样理解的。有可能对方不是这样操作的。
    @CheungKe 没有说逼不逼,只是问问大家怎么看。毕竟我遇到过几家都没说要的。我的看法跟你后面的一样。
    @neo2015 虚报也无妨吧,只要他以后的表现值那个价就好啦。
    @laucie 是啊,我就觉得是隐私,并且貌似上份工资跟我现在工作关系不大吧。
    @comanboy 公司还是 OK 的,只是位置稍偏,比较惨。
    @prinzchao 还有这样的啊,看来我见识太少了。只是感觉有点奇怪罢了。
    @offer
    @comanboy 哈哈,看样子,两位兄弟都遇到过这样的公司啊。
    jetyang
    jetyang  
       2016-01-19 16:49:29 +08:00
    这算正常要求吧, reference check 包括但不限于学历、每份工作的证明人、最近薪资,中大型公司的 HR 团队基本都会做,正常流程而已,如果发薪情况特殊可以跟 HR 沟通解释,不要觉得人家不信任你,也不要觉得被冒犯了。
    CheungKe
    CheungKe  
       2016-01-19 16:53:35 +08:00
    @laucie 这个借口好。学到了。谢谢
    YouXia
    YouXia  
       2016-01-19 16:56:00 +08:00
    你就说这个涉及到个人隐私,请你们自己去做背景调查。
    boro
    boro  
       2016-01-19 17:01:49 +08:00 via iPhone
    觉得这像是不信任你。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-01-19 17:07:06 +08:00   ❤️ 1
    说白了就是个 “你更需要我” 还是 “我更需要你” 的游戏。如果你够强,职位吸引力又一般,那自然不鸟他。如果是梦想职位,那你恐怕就要满足人家的要求了。
    也不一定是不信任,也许人家公司定薪资流程里有这一项。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2016-01-19 17:14:21 +08:00 via iPhone
    打流水没有,网银截图可以,好让人力交差。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2016-01-19 17:22:50 +08:00   ❤️ 1
    压价手段之一。。
    Kael
    Kael  
       2016-01-19 17:28:16 +08:00
    找过几次工作,只有薪资远超同级的时候, BAT 之一要过一次网银截图
    大部分是不需要的,感觉 10 几 k 没什么必要。。
    不过话说回来, HR 要这个也无可厚非,没有虚报就给一下呗
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-19 17:35:13 +08:00
    @jetyang 明白,多谢。
    @YouXia
    @boro 可能真的只是一个步骤罢了。无所谓了,反正截个图就好。
    @zhuziyi 我也是说截图就好,不用打流水。
    @n6DD1A640 可能有点这个打算,根据上一份薪资来给当前的薪资。
    @Kael 确实是这样的,我提的工资有点高于同级的。了解了哈,多谢!
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2016-01-19 17:38:14 +08:00
    大公司都要的吧,主要看诚信度吧,毕竟用人单位对招人有一个承受范围,如果他们跟你谈好薪资了,说明在他们的范围内,肯定可以接受。
    hienchu
    hienchu  
       2016-01-19 17:39:00 +08:00   ❤️ 5
    原则上这个是违反你和之前公司签署的保密协议的,完全可以正当回绝,或者你就说以前只发现金,没有流水:P
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-01-19 17:39:52 +08:00
    27L 靠谱
    lixia625
    lixia625  
       2016-01-19 17:40:02 +08:00
    这不是隐私吗?
    Battle
    Battle  
       2016-01-19 17:45:20 +08:00
    告诉我是哪家广州的公司,我先拉黑……
    ahillgian
    ahillgian  
       2016-01-19 17:51:00 +08:00
    不给看
    initialdp
    initialdp  
       2016-01-19 18:03:23 +08:00
    拒绝。
    cxbig
    cxbig  
       2016-01-19 18:12:48 +08:00
    甭管 ta 怎么理直气壮,隐私就是隐私。
    f7ee9404
    f7ee9404  
       2016-01-19 18:43:29 +08:00
    这样的要求直接拒绝吧, 是要拿你上家公司的薪资为标准作为和你谈工资的价码,如果直接问你就虚报,千万不要有多少说多少
    ifconfig
    ifconfig  
       2016-01-19 18:46:28 +08:00
    @cxshun 广州哪家公司?
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-01-19 18:53:22 +08:00
    一般是会让你提供你之前的工作公司的领导或主管姓名及电话,在通知你入职时他们会打电话过去确认的。。
    Phariel
    Phariel  
       2016-01-19 18:54:52 +08:00 via iPhone
    背景调查 有些大型企业的正常流程 没什么 每家企业不同的规章制度而已
    florije
    florije  
       2016-01-19 19:38:59 +08:00
    流水的应该算是下家公司知情权的一部分了,这个不过分,问题是创业公司不会只许给你期权,工资给的低了?还是就是报的工资就是假的?
    barbery
    barbery  
       2016-01-19 19:40:56 +08:00
    直接说没有啊
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-01-19 19:40:59 +08:00
    @Battle 三个字的电商
    rubytek
    rubytek  
       2016-01-19 19:44:43 +08:00
    要做背景调查让 HR 自己去查,强行让别人提供流水算什么回事。
    Battle
    Battle  
       2016-01-19 19:49:11 +08:00
    @zhleonix 卧槽,我也在猜是不是这一家,因为这家的 hr 和面试都很不靠谱,个人体验
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-19 20:02:10 +08:00
    @Battle
    @zhleonix
    @ifconfig 哈哈,你们怎么都知道。其实 HR 和面试都还好,只是提供流水这个比较奇怪罢了哈。
    @florije 没有,我们给得工资还 OK ,期权刚开始说有,后来不知道哪去了,反正除了劳动合同啥都没签。
    @Phariel 嗯,了解。
    @hienchu 靠谱,以后要学习
    @f7ee9404 @barbery @cxbig @initialdp @rubytek @ahillgian @lixia625 已经提供了, HR 直接微信找上来,懒得去折腾了。反正就网上银行截了个图给她。
    @heaton_nobu 也是,但他们的情况是不管工资高低,都要的。
    @Myprincess 这个是有的,都填过,但他们还是要工资流水。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-01-19 23:58:43 +08:00
    呆过的两个公司都要
    A 公司只要提供银行流水就可以
    B 公司不仅流水 而且要社保的流水 领导的联系方式 委托第三方公司 查的很仔细 还真的给领导电话里乱七八糟问了一番。。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-01-20 03:25:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
    好像这做法只有 IT 行业才有那么多质疑。

要求提供工资流水是很常见的惯例,尤其是外企和大公司。一来是作为背景调查,验证你投递简历和面试时提供的资料是否真实;二来这也是企业薪资制度内部控制的一个环节。

有人说有义务为上家保密,这并不对。即使劳动合同或员工手册规定保密,但离职之后就没有这个义务了——除非把这条写到竞业禁止协议并在保护期内(上家要支付你补偿金)。
    说员工隐私倒还能算理由,但你得保证你申请职位和面试时自始至终都拒绝回答这个问题。这种情况下你看看这公司还会不会招你。

另外,由于这已经成为大公司惯例,所以上家 HR 并不会因为你向下家透露了工资来找你麻烦,各家的 HR 彼此彼此。

@hienchu
    @paradoxs
    说上家公司发现金 = 说上家公司很 Low 或者上个岗位超 Low 。
    要知道财务出纳有规定现金使用范围和限额,一般超过 1000 的付款不能走现金,所以只有内部混乱的公司才会发现金工资。要么你是劳务工,每次发的薪水很低。
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2016-01-20 04:11:31 +08:00
    google 的 hr 一样会问你要工资流水,这有什么好奇怪的
    66beta
    66beta  
       2016-01-20 08:50:40 +08:00
    可以给你看,但是咱们谈好的价钱不能变
    lycos
    lycos  
       2016-01-20 08:52:17 +08:00
    @maddot 正解 这样的公司不去也罢 种种细节已经体现出公司不大气
    hienchu
    hienchu  
       2016-01-20 09:07:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @Quaintjade 与其说是行业惯例不如说是陋习,在欧美国家任何私人信息在面试过程中都是不能提及的,因为这不应该作为评判一个 candidate 的参考。如果两个人水平相当,但上一份工作相差很大,难道差距就注定要一直延续下去吗?公司应该有能力考核自己的应聘者,而不是所谓的涨幅不能超过多少
    ichigo
    ichigo  
       2016-01-20 09:25:04 +08:00
    我觉得问下也无妨,至少公积金交纳金额要根据上一年全年工资来计算的。
    难道你们都不交公积金吗..
    xuxu
    xuxu  
       2016-01-20 09:33:39 +08:00
    唯品会 我帮你们做 SEO
    yhxx
    yhxx  
       2016-01-20 09:34:25 +08:00   ❤️ 1
    反正我觉得看候选人上一份工资来定价格的公司基本都不大靠谱
    foyu
    foyu  
       2016-01-20 09:40:11 +08:00
    @Quaintjade 正解,虽然我司不需要
    zacard
    zacard  
       2016-01-20 10:06:45 +08:00
    目前没有遇到过。。。
    tjxiter
    tjxiter  
       2016-01-20 10:16:39 +08:00
    @prinzchao 不可能吧。。目前为止只碰到一家要工资流水的。
    unknownservice
    unknownservice  
       2016-01-20 10:19:41 +08:00
    没碰到过要的,反正我肯定不给,伺候不起这帮爷,我还是躲远点为好。
    tjxiter
    tjxiter  
       2016-01-20 10:20:06 +08:00
    @Myprincess 不可能吧?我从来不填电话。。。
    qihboy
    qihboy  
       2016-01-20 10:25:11 +08:00
    这属于背景调查的一种形式,很正常的,并且真的不是少数,个人对回复楼里的很多人失望,骂人还骂得理直气壮的。

只听入职员工吹水,然后开得非常多,然后发现能力非常一般,并且之前提供的是虚假信息(如上家公司开多少,或是上家公司有竞业禁止每个月要给多少钱),被这样的人坑过的企业简直是遍地都是。
    IssacTseng
    IssacTseng  
       2016-01-20 10:25:39 +08:00   ❤️ 1
    @tjxiter 如果你开的工资足够高,一般新公司会对你进行背景调查,但是有时候新公司的 HR 和你老公司完全没关联比较难调查的情况下,会让你开收入证明或者流水,不过更多是要收入证明,因为银行流水是个人隐私
    ccdjh
    ccdjh  
       2016-01-20 10:42:36 +08:00
    @cxshun 银行直接打的流水,安全意识要有,现在融资贷款借贷都用到的。
    veapon
    veapon  
       2016-01-20 12:14:03 +08:00
    有些公司的薪资算员工保密条款来的。。。
    上一家公司的薪资是不是算 HR 的背景调查的工作?
    他们能调查得出来的就调查咯,调查不出来也不应该问你吧。。
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-01-20 12:17:05 +08:00
    @tjxiter 电话是一定要的,因为肯定 HR 会打原先求职者主管或经理的电话,因为你得有他们的推荐信。
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-20 12:51:31 +08:00
    @hienchu 非常同意,我觉得公司没能力在面试的时候考核应聘进,这是他们自己的问题。如果一个面试者上一份工作工资很低,但那一段时间成长飞快,这都是有可能的,以前一份的薪资来定现在的薪资,感觉都是不公平的。
    @Quaintjade 其他行业也是有的,但这本来就是一个不合理的现象,我的看法跟 @hienchu 类似。
    @yhxx 表示赞同。
    @ichigo 公积金直接用工资的 8%,或 12%来交的,根据上一年全年工资计算?这什么情况?
    @lycos 哈哈,年终是 0~2 个月,还是蛮“大气”的,实际上也正是因为年终基本没有,所以才往高里开的。
    @66beta 对,我现在是这样的要求,低了就算了呗,双向选择的。
    @fxxkgw A 的情况还好, B 比较恶心。
    @ototsuyume 哦,原来这样啊,国外的不大清楚。
    @ccdjh 不用身份证那些的么?
    @veapon 也算是背景调查工作吧,反正他是直接要求提供的。我提供了。
    @tjxiter 我也基本没碰到,只遇到这一家。
    @qihboy 确实,但个人觉得试用期正是这样用的啊,觉得他能力不行,达不到要求就开了呗,或者降薪资,同意就继续,不同意就走人。骂人?没有吧,回复里面没人骂人啊。

最终还是不打算去那边了。他们真的根据上一份工作的薪资来定你这份薪资的,也是牛到不行啊。
    cai314494687
    cai314494687  
       2016-01-20 13:00:08 +08:00
    腾讯就是这样的,有点恶心,以前从来都不知道还有这回事,不过作假也很简单。
    august
    august  
       2016-01-20 14:57:17 +08:00
    @cxshun 上面骂人的倒是没有,只不过感觉上现在 v2 的 developer 给宠到不行,好像做个 reference check 都侵犯了他们很大的私隐似的,又是黑名单又要公司小气什么的。

事实上大点的公司技术与行政人事其他部门都是独立分开的,很多时候不是技术那边决定给你多少人工,除非你真的牛到惊动到高层说这人我们一定要要,不然工资薪酬这些还真是人力资源那边的事。据我所知,一般都是根据你上一份人工加个 20%左右来决定你现在的人工。

别说什么外国没这破事,香港和加拿大的公司我都遇得多。
    ttycode
    ttycode  
       2016-01-20 15:01:52 +08:00 via Android
    直接拒绝吧,非要不可的话就算了,不大气的地方呆着也没意思
    ttycode
    ttycode  
       2016-01-20 15:24:28 +08:00 via Android
    @august 我觉得不是 v2 把技术人员宠到不行,而是大家的看法不一样,至少绝大部分人不认同的原因是这种调查的结果就是为了压招聘员工的工资。比如给新员工在原来薪资之上涨 20%这种。如果有这样的要求,面试之前提一下不是应该的吗?何必浪费彼此时间。面试岗位是什么薪资,面试你不就是验证对方的能力吗?面试完了,又要根据上一次的薪资.来定,这明显耍猴。其实不讨论谁有理,在面试时说清楚,认可就继续,否则就拜拜。这样总是可以的吧。
    ttycode
    ttycode  
       2016-01-20 15:25:48 +08:00 via Android
    @cxshun 能透露哪家公司吗?私信也行。纯好奇,不方便就当开个玩笑哈
    august
    august  
       2016-01-20 15:30:26 +08:00
    @ttycode 因为很多职位招聘时都只给出个大概,例如 10-20k ,那些实质数目点定,其实也就是由人力那边说了算,因为不是所有公司都是技术主导或者是技术公司,技术部门其实干预不了人力这边的事的。当然,还是自己觉得不想给就不去,最主要还是自己的感觉。
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-20 15:33:08 +08:00
    @august 其实倒不是说侵犯隐私,只是大家比较少遇到吧,毕竟这样要求的公司,我到现在只见过这样一个。
    其实一般情况下加 20%很多人会不愿意跳槽,毕竟 20%的涨薪很多公司都可以达到。跳槽基本要涨个 30%以上才值得去跳,不然我觉得没什么意义。除非那个地方真是很值得你去。
    @cai314494687 这个个人感觉没必要作假,起码的诚信还是要有的哈。
    @ttycode 给了 offer ,我也拒绝了,毕竟对比一下,对方的吸引力还是不大行的。
    cxshun
    cxshun  
    OP
       2016-01-20 15:34:44 +08:00
    @ttycode 哈哈,前面有人说啦,广州这边三个字的电商。
    @august 这个倒是事实,那家公司实际上并不是纯互联网公司,所以由 HR 整体决定还是可以理解的。
    ttycode
    ttycode  
       2016-01-20 15:39:55 +08:00 via Android
    @august 明白你的意思,也就是说面试当天是不知道薪资,也不知道是否录用的。隔几天告诉应聘者是否录用,给多少薪资,但是必须提供银行流水信息,对吧?去不去的确自己说了算。这下明白了,不过我还是建议面试前或者招聘信息内写入这些信息,否则估计还是会骂娘的。
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-01-20 16:09:22 +08:00
    去了解下亚马逊、雅虎、 Oracle 这些外国企业要不要开薪资证明?
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-01-20 16:21:11 +08:00
    分明是谈判博弈的问题,却要上升成「政治正确」,打上「苛刻而小气」「侵犯隐私」的标签。
    shakoon
    shakoon  
       2016-01-20 16:58:38 +08:00
    很正常的啊,我呆过的大部分雇主都有要求。一般是收入证明和工资卡流水二选一,大部分人都会选后者,因为前者开具很麻烦
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2016-01-20 18:45:56 +08:00
    要不是因为淘宝太大,vip 不见得假货比淘宝少.
    wadahana
    wadahana  
       2016-01-20 19:13:18 +08:00
    冠捷要过。。
       2016-01-20 19:50:17 +08:00 via Android
    没什么 形式而已
    dong3580
    dong3580  
       2016-01-20 19:58:42 +08:00 via Android
    @cxshun
    前年面试过的一家是这样的,而且还把电话打给我当时的领导了,问我在贵司的表现。然后发了 offer 。不过很遗憾不太习惯这样的公司,就没去了。
    lujie2012
    lujie2012  
       2016-03-23 16:34:36 +08:00
    四个字,不要去
    lionmaomao
    lionmaomao  
       2016-08-06 22:57:09 +08:00 via Android
    @cai314494687 这个能怎么作假。。。我这次跳槽傻逼待遇偏低了不少,看到这个话题好难过
    yhls998
    yhls998  
       2017-11-21 19:15:12 +08:00
    我以前也是这样的,后来实在没办法,找人做了份,通过并已成功入职,把他的 TEL 分享下,有需要的可以拿去
    159-0087-3675
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 02:05 · PVG 10:05 · LAX 19:05 · JFK 22:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.