V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
decaywood
V2EX  ›  Apple

RMBP15 的低配和高配哪个更适合码农??

•  
  •   decaywood · 2016-01-25 09:00:31 +08:00 · 9095 次点击
    这是一个创建于 3015 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

高配目前个人觉得那个独显除了徒增发热量对于程序员好像并没有什么卵用,我只是偶尔 P 图而已 ps :有提高效率的软件也麻烦各位推荐一下,拿小本子记着~

第 1 条附言  ·  2016-01-26 11:06:13 +08:00
    感谢所以人提供的建议,我的低配 RMBP 已在路上,差价暂时留着买软件。

如果有提高工作效率的软件,也欢迎指点一下~
    80 条回复    2016-02-17 20:46:43 +08:00
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2016-01-25 09:02:09 +08:00
    独显的作用就是,以后升级了系统,独显的性能能让其支撑的更久点(流畅)。
    chenbw
    chenbw  
       2016-01-25 09:10:06 +08:00 via iPhone
    感觉等有了 thunderbolt3 外接显卡就可以买核显的了,轻便,电池长,回家想打游戏可以接外接
    Lonely
    Lonely  
       2016-01-25 09:19:25 +08:00
    不差钱的话还是推荐上独显
    327beckham
    327beckham  
       2016-01-25 09:27:49 +08:00
    独显,一般用不到的,发热量也不会高的。 我是只有玩游戏的时候,才会风扇响。 当然,还有其他 CPU 比较忙的时候,也会风扇响。
    joye1230
    joye1230  
       2016-01-25 09:28:11 +08:00
    看需求,有一段时间和算法对接 opencv ,当时在我机子上跑的,显卡好的话,可以开 gpu 加速
    rannnn
    rannnn  
       2016-01-25 09:28:49 +08:00
    不打游戏的话请把独显的钱全部花到加内存上
    TimePPT
    TimePPT  
       2016-01-25 09:38:28 +08:00
    机型就不瞎掺和讨论了,软件的话,照着这个单挑着买下基本差不多了
    https://github.com/hzlzh/Best-App
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-01-25 10:00:40 +08:00
    @xuhaoyangx @chenbw @Lonely @327beckham @joye1230 我纠结的其实就一点,独显到底作用多大? U 的性能和 256G 闪盘我是够的,就这个显卡有点纠结。我爸给的预算可以买高配,但是还是本着够用就好的原则吧。
    @rannnn 好像不支持拓展内存,不过 16g 应该够了
    @TimePPT 非常感谢!!
    Lonely
    Lonely  
       2016-01-25 10:03:20 +08:00
    @decaywood 你可以不选择独显而是选择定制,把 ssd 和 cpu 加高
    327beckham
    327beckham  
       2016-01-25 10:05:09 +08:00
    @decaywood 说实话,我买高配主要是为了 CPU 和多 256GB 的磁盘。。。。不管那台电脑有没有独显,我都会买的。因为我需要 cpu 和 512 的 ssd
    sox
    sox  
       2016-01-25 10:05:19 +08:00
    233 我买了中配
    327beckham
    327beckham  
       2016-01-25 10:06:03 +08:00
    @Lonely 升级 ssd 和 cpu 的话,价格就直接和高配差不多了,我就是这么考虑,所以当时买电脑直接高配
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2016-01-25 10:10:48 +08:00
    建议还是买独显的,低配卖二手卖不动,二手买家有很多并不是程序员,偶尔还是想玩玩游戏的,一听说你这个一万块的笔记本还是集显,立刻就没兴趣了。
    lovedebug
    lovedebug  
       2016-01-25 10:13:43 +08:00
    建议一定升级内存,起码 8G 好不,硬盘的话如果需求不大可以买 128 ,再买一个 USB3.0 的超小 U 盘挂载寸资料也差不多。加独显的高配不如配个台式机。。。
    20015jjw
    20015jjw  
       2016-01-25 10:23:59 +08:00
    @lovedebug ... 你应该没看过 15 寸的配置吧..
    Exin
    Exin  
       2016-01-25 10:27:49 +08:00 via iPhone
    细心看一下不难发现,低配 15 寸加 CPU 和 SSD 之后价格基本和高配 15 寸一样,所以高配性价比更高。
    差钱的话买低配,省下的钱砸 AC 上

@lovedebug rmbp15 内存是 16GB 起步的, SSD 最小也是 256 。
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-25 10:31:35 +08:00
    低配+外接 970 感觉良好
    带独显的版本不好外接 很麻烦 因为会搞出三张显卡来

而且独显真的也不是什么性能很好的显卡 现在的 Iris Pro 性能差不多也相当于 650m 了 考虑到功耗之类的问题。。看着选吧

硬盘我是外挂了一个 Thunderbolt 的 960G SSD 这货加上盒子也就 3000 多点吧( Sandisk Extreme Pro )
    327beckham
    327beckham  
       2016-01-25 10:34:03 +08:00
    @lovedebug 那个啥,去看一下配置再发评论, http://www.apple.com/cn/macbook-pro/specs-retina/
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2016-01-25 10:37:59 +08:00
    独显可以外接更多更高分辨率的显示器
    mofet
    mofet  
       2016-01-25 10:41:55 +08:00
    跳出 MacBook 这个圈子,一万多买到一个集显的 15 寸笔记本真是一个很坑的行为,所以买高配。就算苹果按自己的逻辑发布产品,硬件底子的标准跟 PC 是一样的,轮到安迪-比尔的时候就要感谢独显给这本子延寿一年了。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-01-25 11:07:17 +08:00
    @所以,谢谢各位给我解惑,我还是决定选低配了,剩下的钱可能会考虑一下周边
    @Totoria 你跟我想的差不多, pro 太薄了我觉得温度上去了独显估计也白搭, hq 的 U 几年内应该不会成为瓶颈,实在需要独显和额外的存储再外接吧
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-01-25 11:08:42 +08:00
    @327beckham 以满足自己需要为出发点应该是最好的
    saberlily
    saberlily  
       2016-01-25 12:15:06 +08:00
    搭车问下,是否有必要升级 CPU ?
    wand
    wand  
       2016-01-25 12:22:36 +08:00
    @matsuijurina 非常不理解这种:买一样东西前,还没买就开始考虑出二手会如何如何的行为——到底是自己用还是给未来的二手买家用?
    1ychee
    1ychee  
       2016-01-25 12:32:08 +08:00
    毕竟你要至少用半年吧?

我的建议是:在自己能力范围内,买最贵的。
    AwayEM
    AwayEM  
       2016-01-25 13:03:09 +08:00
    我用的低配..... 反正 开 Pycharm Appcode AS 什么的 如果没有缓存 刚开启就会 cpu 飚到 90 度
    kaichen
    kaichen  
       2016-01-25 13:11:43 +08:00
    总感觉现在买太亏,过几个月(普遍预测四月)上 Intel 家的新架构的 2016 款更划算。
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-01-25 13:31:10 +08:00
    @Totoria 请教一下,外接你现在是用什么方案外接的?
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-25 14:31:38 +08:00   ❤️ 1
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-25 14:31:58 +08:00   ❤️ 1
    @beimenjun 显卡是 Asus 的 970 Mini 可以直接插进这个盒子里
    otakustay
    otakustay  
       2016-01-25 14:42:11 +08:00
    高配的 CPU 和独显在开发方面没有什么用,高频率的 CPU 可能还会拖倒腿
    内存一定要大,巴不得 32G
    SSD 看自己有多少东西就选多少的
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-01-25 15:30:10 +08:00
    @kaichen 现在我用的 t440s , i5 低压 u , 500g 固态,已经足够了,除了显卡其他都不是很纠结。至于追新,更新太快了,没啥必要,早买早享受。

@1ychee 用三年以上, hq 的 U 以我的要求绰绰有余,显卡还是打算采用 @Totoria 的方案

@otakustay 谢谢你的建议
    fds
    fds  
       2016-01-25 16:58:05 +08:00
    有独显的话外接显示器会强制使用,发热量感人。不过偶尔游戏一下的时候还是喜欢独显。
    lovez
    lovez  
       2016-01-25 17:17:58 +08:00 via Android
    之前在 macbook 吧看到过,不要定制 cpu 。 mac 的散热不足,定制 cpu 跑起来的话很大程度上会降频。我自己也是打算买 15 寸的 pro ,等今年新款出来,如果独显换 n 卡就买高配,还是 a 卡的话就买低配了。
    kaichen
    kaichen  
       2016-01-25 18:14:53 +08:00
    @decaywood 我觉得这不是追不追新的问题,而是你要踩着节奏,特别像 OSX 这种吃性能的怪兽,遇到了 Tick-Tock-Tick 的 Tick 那年最好还是老老实实的等新机。比如说你是 2016 年年底的话就真的是早买早享受,因为可以预期到下一次更新就是升升 CPU 频率降低一点点功耗而已。
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-01-25 19:07:29 +08:00
    @otakustay 弱弱的问一下,为什么高频率的 CPU 可能还会拖倒腿?
    ryahcs
    ryahcs  
       2016-01-25 19:39:08 +08:00
    13 中配配个显示器就行 15 吋看得还是累
    angelface
    angelface  
       2016-01-25 19:41:28 +08:00
    高配吧。
    ianisme
    ianisme  
       2016-01-25 19:43:18 +08:00
    这玩意 一步到位吧
    kjreen
    kjreen  
       2016-01-25 20:44:30 +08:00 via iPhone
    推荐低配加 SSD
    coymail
    coymail  
       2016-01-25 21:14:10 +08:00
    @beimenjun http://v2ex.com/t/209072#reply22
    贴吧 MacBook 吧的一个小吧主发的帖子,大概是功耗墙和温度墙导致极端状况下高频 CPU 更容易降频
    但是我还是觉得他说的太过于极端了,高频 CPU 在常规使用的时候还是有意义的
    otakustay
    otakustay  
       2016-01-25 21:26:48 +08:00
    @beimenjun 因为笔记本体积有限, rMBP 为了漂亮又没有很强的散热设计,导致高频率的 CPU 稍微一会儿就会到温度墙降频,同时还会顺带连累其它硬件也跟着一起在温度墙前面完蛋

所以只要全开 CPU 的任务时间一长,综合下来其实好的 CPU 反而是拖倒腿的,这在我实际做一些比较大型的编译工作的时间有所感受

如果换作看 Flash 这种,高频 CPU 更完蛋了,看 2 小时后面就可能一卡一卡的

高频 CPU 只在某些时候会有好处,时间较短但比较频繁的编译类工作,比如我作为前端调试的时候每次刷新页面动过的代码都要经过一系列处理器处理,这种时候高频 CPU 飙一下快速解决,后面有时间给它降温就挺好

所以综合而言,我不怎么推荐升级 CPU ,这钱可以投到 SSD 和内存上去
    laobaozi
    laobaozi  
       2016-01-25 21:31:39 +08:00 via iPhone
    低配 加个好显示器才是正道
    高配的显卡嘛,之前 dota2 没换引擎的版本我是插着电源边玩边掉电,如果上了独显……
    ashchen
    ashchen  
       2016-01-25 23:23:54 +08:00
    低配+32G 内存+256SSD+机械键盘+27 广角显示器才是王道
    GKLuke
    GKLuke  
       2016-01-25 23:34:13 +08:00 via iPhone
    我要说,是个中配,我买的就是中配
    Yien
    Yien  
       2016-01-26 00:03:26 +08:00 via iPhone
    集顯看 4K 都卡
    cxbig
    cxbig  
       2016-01-26 00:15:17 +08:00
    不差钱请上独显高配
    hardware
    hardware  
       2016-01-26 00:21:23 +08:00
    @mofet 为什么高端笔记本就一定得有独显呢?况且这独显还不支持 cuda ,感觉对于我来说一点用都没有。。。但低配 15 寸依然给了我移动开发的良好体验,还是很值的
    chmlai
    chmlai  
       2016-01-26 01:47:15 +08:00
    高配!
    Lesilva
    Lesilva  
       2016-01-26 02:37:40 +08:00
    码农不是都应该公司配?既然是公司配那当然是顶配 不用想太多
    yopming
    yopming  
       2016-01-26 05:40:51 +08:00
    还是独显吧
    显卡不只是游戏,上学期学的 parallel computing 用到 GPU 写程序,哭都哭死了
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2016-01-26 08:24:16 +08:00 via iPhone
    入手了 15 寸高配, Cpu 升级至 2.8GHz ,硬盘没升级(到 1T SSD 要 3000 ,舍不得)
    jameszeng
    jameszeng  
       2016-01-26 09:09:13 +08:00
    我没升级 cpu,升了 1t ssd
    jameszeng
    jameszeng  
       2016-01-26 09:10:42 +08:00
    觉得 cpu 2.5 和 2.8 差别很小,ssd 512m 和 1t 可是差了一倍
    DT27
    DT27  
       2016-01-26 09:19:21 +08:00
    目前正在用低配,不玩游戏, mac 下也没什么感兴趣的游戏。。。 开发过程中没有遇到任何因硬件跟不上导致的问题。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-01-26 11:05:01 +08:00
    感谢所以人提供的建议,我的低配 RMBP 已在路上,差价暂时留着买软件。
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-01-26 13:18:05 +08:00
    @Totoria 我想问一下性能如何,外接显示器可以菊花链吗?最多可以接几个屏幕?会不会有延迟?可否上一段视频?或者你是否写了测评文章?
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-26 14:16:34 +08:00   ❤️ 1
    @blueandhack 评测可以参考我的过往发帖。。

可以连接几个屏幕我还真没试过 理论上就和普通电脑+显卡没什么区别

延迟肯定没有。。性能大约发挥 90%(使用 3DMark 做评测,只看显卡分)
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-26 14:18:52 +08:00   ❤️ 1
    @blueandhack 提醒一下 性能发挥 90% 指的是 GTX970 再往上的显卡我也不清楚 目前也没什么例子可以看

更多信息 你可以参考这个论坛 http://forum.techinferno.com/
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-01-26 17:12:43 +08:00
    @Totoria 还有一个问题想问你,就是我随时可能要拔去外接线,携带出门,这个需要关机操作吗?还是即插即用
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-01-26 17:23:41 +08:00
    @Totoria 还有就是供电电源需要改造不?
    Totoria
    Totoria  
       2016-01-26 19:39:18 +08:00   ❤️ 1
    @blueandhack Win 下面直接拔掉可以顺利切回内置显卡 OSX 我不清楚没有这么做过 我几乎没在 OSX 下使用过这个显卡 毕竟没有什么游戏
    但我不推荐这样做 毕竟显卡本来就不是热插拔设备 所以这一点应该说是按照不可以即插即用来算吧

电源肯定要买的 用 ATX 电源最方便 但也有更好的选择 Dell 的 DA-2 大小很完美 只不过需要自己改造一下 做一根线 我动手能力太差。。直接上的 ATX 电源

另外帖子里没有写的 我后来换了 ASUS 的 GTX970MINI 可以直接塞进盒子里 不需要外挂 PCIE 延长线了
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-01-27 03:44:43 +08:00
    @Totoria 在你的诱惑下已经下单了……试着自己弄个线子试试
    jsrgqinbin
    jsrgqinbin  
       2016-01-28 09:01:33 +08:00
    不差钱还是直接一步到位
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 02:25:09 +08:00
    @Totoria 求问 power supply 需要多少电压才能足够?
    我用一个 200w 的 结果似乎启动不起来
    还是我的电源线有问题,求你的解决方案
    Totoria
    Totoria  
       2016-02-05 03:40:55 +08:00   ❤️ 1
    @blueandhack 兄弟你是什么显卡? 970 的话是够了的
    但也不代表你用更低型号的卡也够。。 maxwell 系列显著降低了功耗

论坛上有很多用 dell 那个 180w 的电源带 970 的

我因为没有线 所以具体也并不很确定
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 05:47:51 +08:00
    @Totoria 我现在的情况主要体现在,安装驱动后,不供电可以检测到 eGPU ,但是使用 power supply 后直接识别不到,然后不使用电源供电的话,会卡在登录界面,无法进入系统,难道就是电源的问题?
    你的机子如果不使用额外电源给显卡供电是不是也会卡住?
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 10:58:46 +08:00 via iPhone
    @Totoria 我是 GTX970 mimi 今天换了个 power supply 我想问一下 你在 Mac 下是如何配置的?我用的那个脚本 可以不可以啊…我是 13 寸 中配 2014 年的
    Totoria
    Totoria  
       2016-02-05 11:24:38 +08:00
    @blueandhack 用脚本可以
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 11:27:54 +08:00
    @Totoria Thunderbolt device is connected, but no external GPUs detected.
    我的总是显示这么一句话
    检测不到 GPU
    Totoria
    Totoria  
       2016-02-05 11:32:20 +08:00
    @blueandhack 你的供电问题解决了? Win 下面可以用吗
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 12:29:42 +08:00
    @Totoria 你能给你电源拍个照片么……
    我这怎么也搞不定……
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-05 13:33:19 +08:00
    @Totoria 是不是 ATX 电源短接才能供电,我好像傻逼了

是这个样子吗?
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2016-02-05 16:03:35 +08:00 via iPhone
    买独显 opencv 运行时候感觉能加分,尽管我买的低配
    Totoria
    Totoria  
       2016-02-05 21:15:44 +08:00
    @blueandhack 打开电源的电源看看风扇转了没 转了就是 ok
    blueandhack
    blueandhack  
       2016-02-06 05:45:37 +08:00
    @Totoria 可以使用了,但是内屏无法关闭很蛋疼啊……合上盖子也无法关闭内屏
    gzelvis
    gzelvis  
       2016-02-06 23:06:16 +08:00 via iPad
    别升级 cpu ,就高配版默认配置就可以了, rmbp 散热不行
    nicevar
    nicevar  
       2016-02-08 00:54:31 +08:00
    如果手头不紧还是高配吧,低配容易后悔
    byuan04
    byuan04  
       2016-02-17 16:05:14 +08:00
    @Totoria 外接 970 怎么搞?
    lutla
    lutla  
       2016-02-17 20:46:43 +08:00
    11 款 13 寸 mbp 乞丐版路过……现在照样用的飞起ˊ_>ˋ
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2842 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 06:50 · PVG 14:50 · LAX 23:50 · JFK 02:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.