V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhongsheng
V2EX  ›  程序员

迷茫的高三学生

•   zhongsheng · 2016-04-13 12:06:35 +08:00 · 19167 次点击
    这是一个创建于 2928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

简历都写好了但没有投,现在准备回老家反思几天。

前辈们给点建议吧。

http://t.imooc.com/article/6409

第 1 条附言  ·  2016-07-26 20:38:22 +08:00
    第一次在 v2 上发帖,就感受到了这里的热情。
    谢谢的大家的回复,每一条我都认真看了好几遍。
    现在我已经决定复读了。

现在写在附言里不知道你们能不能看到
    很抱歉当时没有给你们回复,因为当时我自己很乱,也不知道说什么

现在应该捋清了
    http://www.jianshu.com/p/70a64f3068fc

谢谢 v2 的前辈们,庆幸在这问了大家
    268 条回复    2016-07-27 13:02:59 +08:00
    1  2  3  
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-04-14 09:05:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    实不与我->时不我与
    @zzutmebwd
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2016-04-14 09:16:18 +08:00   ❤️ 3
    @SlipStupig 很赞同答主的最后一句话。很多人把失败归结为应试教育,确实我也承认有些时候应试教育很脑残,但是对于那些感觉没有了应试教育就自己能够鹏飞九天的人,我也只能笑着送出“呵呵”二字。另外,我劝楼主好好上大学,上个好大学,其中缘由,你日后自会明白。这是多少人的肺腑之言,别认为别人都是白痴,世上就只有自己一个天才。阅读鸡汤是需要智慧的,言尽于此,好自为之。
    zackkson1991
    zackkson1991  
       2016-04-14 09:21:45 +08:00   ❤️ 1
    不管怎么样,既然梦想先放在心里。然后好好读书,考个大学,然后在大学里面努力。千万不要错过大学。大学,除了编程还有其他很多美好的,值得学习的人和事。加油。楼上楼下都是有经验的人,都非常值得参考的。
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-04-14 09:26:20 +08:00
    你以后有几十年的时间来写代码或者创业,但是最适合你上大学的时间就是这几年,年纪越大人的可塑性就越差
    Lucius
    Lucius  
       2016-04-14 09:44:33 +08:00   ❤️ 2
    世界上学习成绩比你好,学历比你高,同时编程水平比你高的人太多了!

说得难听点,你现在的眼界有点像井底之蛙。

连大学都考不上的学习能力,凭什么让别人相信你的编程能力?

你根本连和别人平等竞争的资格都没有, 甚至连面试的机会都没有。( HR 看到高中学历就可能直接把你的简历扔进回收站了。)

所以,滚回去高考!
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-14 09:47:21 +08:00
    @Perry 如果是软文,此软文值得大力推广。

中国几十年的教育改革是彻底失败的,中国几十年的洗脑教育是非常成功的。让一代又一代人变得没有创造力,心甘情愿地坑下一代。

至上而下的改革已经没有任何希望,回想过去中学时代的那股阴糜之气到现在从来都没有改变过,电视上的青春偶像都是假的,栀子花开都是假的。以前我们还可以在学前班打打酱油,而现在连幼儿园的孩子都不放过。

MOOC ,就像无边黑暗里突然升起的启明星,让人看到希望。未来的教育是开放式的教育,校园越来越不重要,校园应该只做启蒙。

记住毛爷爷的“好好学习,天天向上”,周爷爷的“终身学习”,一生受用。

大学或许不过就是一枚“青春痘”,没长过,或许有那么点时代的遗憾,长过了,其实也就那样。

作为一个高中生,年轻有大把的时间,脑子好,什么都学得快,这就是最大的本钱。最应该担忧的不是你现在有多 low ,而是有没有勇气面向未来。有没有勇气拒绝这些被应试教育坑害的“精英们”的“好言相劝”。

楼上这些“应试教育”锻造出来的“精英们”,尽管你们看起来是多么的优秀,但是我还是不得不发自内心鄙视你们,你们连劝年轻人走自己的路得勇气都没有,你们会给自己的孩子报各种补习班,你们会牺牲孩子的假期,你们毫不犹豫的扼杀孩子的天性,你们还会在电视台采访时假惺惺的说:对于孩子,我觉得还是顺其自然吧。但是看着《好声音》里的“神童”,你们内心蠢蠢欲动。还能说什么呢,这就是中国教育的“阴糜之气”。你们这些精英们,毫无招架之力。

好的教育,一定是更开放的,更平民化的,互联网正在改变一切。

很多人总是过高的估计一年能做的事,却总是忽视十年能做到的事,现在的你有多 low ,这是一个伪命题。

想象力比知识更重要,学习能力比知识更重要,学习是一个迭代的过程。

我是一个普通的不能再普通的平民,一个成功拒绝中国应试教育,但没有成功走向比尔盖茨之路的平民。但是我觉得我非常非常有资格嘲笑你们这些发出“忠言逆耳”的“精英”们,你们不过是中国洗脑教育的试验品,敢不敢回去给你们的孩子取消“补习班”。哦,我忘了,你们很多人读完大学还是个不会谈念爱的骚包,送一束花都不敢,尽管你们能估算出那些追着你的小女孩卖的花比市场价高了多少。哪里来的老婆,孩子,大部分人还在等着靠相亲呢,然后呢,来相亲的妹子说,房子呢,车子呢,于是你们又得感叹:尼玛,后悔当年没读个好大学,拿个好文凭。
    bcys
    bcys  
       2016-04-14 09:53:39 +08:00   ❤️ 1
    这次没勇气回头,等错过了,以后更没有勇气回头了。所以回去高考吧!!选一所计算机好点的大学作为目标,奋斗一年。你上面的经历足够支撑你回去一年需要的勇气了...

高考的过程送你一句:成功的人耐得住寂寞
    xzg1993
    xzg1993  
       2016-04-14 09:58:18 +08:00
    @lanyusea 很赞同你的看法。有时候自己觉得对的,其实只是自己的眼光短浅
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-04-14 10:06:22 +08:00
    很有想法的孩子.
    如果自拼杀抢山头,经验比大学文凭重要,但拼得多,累得多.
    如果想以后多些选择,还是应该上大学,就像考公务员一类,需要文凭做基础.虽然,个人觉得文凭跟个人水平无关
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-04-14 10:08:35 +08:00
    @LINAICAI 话是难听,不过感觉是这个理
    Lucius
    Lucius  
       2016-04-14 10:11:41 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun

高学历是向别人(个人、企业、公司)表达自己拥有 吃苦耐劳、学习能力、智商 最廉价 的方式。

一天要看 300 份简历 , 像你说的这种低学历的金子 去发掘的成本和代价太高!!

我宁可保守选择一个 MIT 毕业的书呆子也不会冒风险去选择一个低学历存在风险的金子。
    Mysdes
    Mysdes  
       2016-04-14 10:12:07 +08:00   ❤️ 1
    骚年你看,这么多过来人都劝你回去读书,不会错的,现在这些培训机构成批成批的生产程序猿,不读书以后怎么和他们竞争,另外,一定要学好英语。加油!
    iLionel
    iLionel  
       2016-04-14 10:14:44 +08:00 via iPhone
    不要误会,我不是针对你
    我是说在座的各位,大都是垃圾
    ppwangs
    ppwangs  
       2016-04-14 10:14:55 +08:00   ❤️ 1
    有些人在大学就是打游戏泡妞,而另外有些人则是努力学习提高自己。
    过早的进入社会对你也不太好,会接触太多负面的东西,毕竟你年纪还小,承受能力可能还没有那么强。
    而且你也没说你家里的情况如何,如果只是一般工薪家庭,没有很硬的背景,不能出国留学;而且看你学习或者学习编程的浸透,似乎天分也不是很高,那我劝你还是好好的高考吧。
    大学时光是最有时间的,你可以随便考一个本科,然后上学期间看视频学习编程(我同事原来干编辑,后来就是看视频自学 java ,现在薪水也不差),然后考个车本,健身练一身腱子肉,学习一样乐器(吉他最优),多交些朋友,大学里的朋友事实上是最值得交往的,对自己将来的发展也有用。
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-04-14 10:16:07 +08:00
    一句比较难听的话,高考都无法忍耐坚持下来走完,有什么资格说你有能力好好的自学计算机知识,难道大学读几年书是白读的?一两个月就能学完然后上手工作?( PS:感觉这有点营销贴的嫌疑)
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-14 10:17:10 +08:00
    @Lucius 这是什么样狗屁思维啊,这一类人根本就不需要别人来挑选的,他们自己早有选择了。只有“应试教育”流水线作业生产出来的产品才要这种挑选机制。

@Mysdes mooc 不是培训机构。
    ppwangs
    ppwangs  
       2016-04-14 10:18:31 +08:00
    劝楼主走自己路的人们,我们的前提是在中国,不要毁了一个还在青春期的孩子好嘛。
    楼主家如果很有钱,如果楼主是富二代,可以不考虑这些情况,在中国没有钱干不了的事情。
    但是如果没钱,还是学习是王道,不管是不是应试教育,拿到敲门砖,以后的路会好走太多了。
    Lucius
    Lucius  
       2016-04-14 10:20:10 +08:00
    @jamiesun

哈哈, LZ 如果是你所说的 自己早有选择了的人。还需要来这里问吗? 请问你的逻辑是否自相矛盾?不要打自己的脸呀
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-14 10:21:21 +08:00
    @2225377fjs 我说你很 low ,很 low ,你可以继续评论,但是说出来的一样还是很 low 很 low 。

我就是来骂人和找骂的,这样的帖子就是需要挑起冲突。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-14 10:23:54 +08:00
    @Lucius 楼主即使选择回去复读,也很快会继续放弃,性格决定命运。除非这真的是一个撒谎编造的帖子,但是这个论题很重要,引出了应试教育的痛点。
    Lucius
    Lucius  
       2016-04-14 10:29:05 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun

“楼主即使选择回去复读,也很快会继续放弃,性格决定命运。” 这点表示赞同。

事实上对于你刚才说的那类天才而言 高考前临时报个佛脚就轻轻松松上大学了。

LZ 面临的问题其实是 “考不考的上大学 ” 而不是 “想不想考大学” 。

很显然 LZ 目前的水平可能考不上正儿八经的大学,所以产生了逃避的想法。

而“学编程”正好成为了逃避高考这个事儿的借口!
    zgk
    zgk  
       2016-04-14 10:31:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @jamiesun
    “教育局或者教育界的老头大妈们,虽然不能一下子改变中国教育的窘境,但是他们一点都不傻,给你学的各种科目,都能很有效的给你的思维和阅历进行启蒙。师傅带进门,修行在个人。横向有所积淀以后,纵向发展才有了依托。”

非常赞同 @wukavin 的观点,其实认真看看高考题其实还是很贴近现实的,考的都是知识的灵活应用,我觉得真正洗脑的是衡水中学那种教育模式,还有某些家长那种不想让自己孩子输给别人的迫切心情。然而一个人好多方面能力并不可能很好地量化成为一个看得见的分数和排名,但又因为人多学校不多所以也只能靠分数和排名筛选的,我想目前来说这个我们应该是逃不掉的。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-14 10:42:11 +08:00
    @zgk “逃不掉”这就是这个中国教育悲哀的“宿命”?

我还是建议一点,要个孩子补习,就让他选择一个自己最感兴趣,具有创造力的科目,比如画画,有发自内心的兴趣驱动,他自会学得很好,一技之长就够了,多了就是平庸。

仔细想想,很多父母十年前担心的孩子的“将来”问题,发生了吗,很严重吗?很多问题随着时代的变化烟消云散,我们这一代做父母担心的同样是一样。我们预测自己的未来都没谱,凭什么去为孩子去担心那么多子虚乌有的未来。
    a62527776a
    a62527776a  
       2016-04-14 10:55:30 +08:00
    编程的瓶颈在数学啊,这东西上了班没法学..
    ryuzaki113
    ryuzaki113  
       2016-04-14 11:20:41 +08:00
    高数还是得学的 不然算法研究不出来。。。天才例外
    Biwood
    Biwood  
       2016-04-14 11:29:02 +08:00   ❤️ 3
    怎么说呢,如果楼主是那种像比尔盖茨或者扎克伯格一样的天才(但这两人也是上过哈佛大学)的人,我还算能支持一下楼主,或者你已经在高中之前凭兴趣学到了不错的编程能力,能够靠一己之力养活自己,那也是值得鼓励的,但是你太普通了,甚至还不如那些在专科混了两年然后去培训机构学编程的人,你可以以这个网站的站长 @Livid 为榜样,或者以韩寒为榜样,但是你确定你有他们的天分么?看到楼主这样的人越来越多,我越是觉得国内 IT 行业的泡沫越严重。

中国的大学再怎么烂,你总能认识一些值得认识的人,我不是说那套应试教育有多么好,我是说大学的际遇会带给你更多资源,这些资源包括开阔的视野和开放的思维,包括你想学的计算机技术,大学里能学的绝对比培训班那套速成的东西强的多。当然你需要有一颗真正的求知的心态,而不是像大多数的碌碌无为的“大学生”一样打四年游戏。

社会提供给你一条康庄大道,愿不愿顺着这条路走下去就要看你自己了。

——来自一个曾经极度厌学,高中差点退学,最后高考一本线差一分进了二本大学,一路走过来的人。
    learnshare
    learnshare  
       2016-04-14 11:30:37 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun
    @Lucius

作为经历过的人,我理解并支持“楼主上大学也会退,因为性格”这个观点。
    没上过高中、高中退学、高中毕业、大学退学、大学毕业,完全是不同的段位。

“如果有可能,还是要爬得高一点再做选择,风景不一样。”
    Lucius
    Lucius  
       2016-04-14 11:32:13 +08:00
    @Biwood 强烈点赞!
    bk201
    bk201  
       2016-04-14 11:35:02 +08:00
    说实话,程序员太多, hr 做筛选真的还是看学历。当然我觉得你可以在 github 上混出名气,到时也是会有人主动邀请你的。
    geek123
    geek123  
       2016-04-14 11:38:34 +08:00
    你知道为啥在中国马云和俞敏洪都是复读生,而在美国盖茨和扎克伯格是辍学吗?

国情真的不同。建议你复读一下吧还是。想学编程(可以来这儿 www.hubwiz.com )或者其他的东西可以自学者玩,当跑步了,人家都是已经有了很牛的技能而且发现了商机才不读了的。你肯定不是吧,还要学技能,还是别了。
    yongjunlee
    yongjunlee  
       2016-04-14 11:44:03 +08:00
    大家都不用干着急了,这只是一篇软文。我们牛逼的程序员朋友都这么热情,还是感到很欣慰。
    wuyadong
    wuyadong  
       2016-04-14 12:01:27 +08:00
    努力上个大学还是有必要的,你不去努力以后有可能会后悔的。
    gefranks
    gefranks  
       2016-04-14 12:12:42 +08:00
    还是别拿盖茨和扎克伯格说事儿了,人家是上了一流大学后才辍学的.人家的牛气就是我想做就能做,大学想上就上.
    现在的大学只要智商正常的一般稍微努力下上个正经本科还是挺容易的吧
    偏科只是自己找的借口而已
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2016-04-14 12:23:48 +08:00
    zgk
    zgk  
       2016-04-14 13:15:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jamiesun 我说的是这种根据分数排名学历选拔人的方式目前应该是逃不了的

高中各方面的知识都还是比较基础的,都掌握一些对以后深入学自己感兴趣的事情还是很多好处吧,毕竟学科之间还是挺多关联的东西,只是现在好多人都不知道自己喜欢什么应该怎么努力,身边好多同学都是“考上大学再说吧”,所以还是很迷茫的

觉得如果一个人真的热爱一个东西的话,那么他应该会想方设法扫清走向这条路的障碍,不然就是以这个东西为借口来逃避现实了。

从我的角度来看父母更应该做的是引导子女找到自己喜欢的东西并且向兴趣发展而不是过分地去担心孩子能不能比得上别人,我初中开始就从乡镇跑来市区上学所以父母对我学习方面并不怎么了解,也就大概了解一下排名和分数。前两个周末我回家用电脑修自己写的一个 typecho 插件的 bug 搞到晚上 12 点然后被爸妈说了好久,高三了就别放精力在电脑上什么什么的,还有两个月就高考了怎么还那么放松。学了十多年不就为了这一考吗。。。。能体会到他们的担心,但又觉得在不了解实际情况的情况下这种担心真的没什么必要,真心心累
    guyskk
    guyskk  
       2016-04-14 13:18:08 +08:00   ❤️ 1
    #159 @oojiayu

https://www.v2ex.com/t/194121
    这就是你的所谓的阅历吗
    c4pt0r
    c4pt0r  
       2016-04-14 13:32:23 +08:00   ❤️ 1
    一个过来人的一点人生经验:
    1. 回去高考, 985 / 211 最好。 一年的准备时间,相信对你来说并不困难。
    2. 就目前你的知识体系来说并不成系统, 不要浮躁, 勿在浮沙筑高台。语言只是表面, 找一些基础的东西看起,算法 / 数据结构 / 计算机网络 / 操作系统 / 编译原理. 目前不要写些没用的东西,浪费时间而已.
    3. 眼界放开一点, HackerNews / Reddit / Github 上多看看, 世界这么大.
    4. 你的时间还长着呢.....未来多的是可能性
    dxk611
    dxk611  
       2016-04-14 13:38:43 +08:00   ❤️ 1
    @guyskk 还是你会玩,比人才秀完优越,你就打脸,打脸大的啪啪的,哈哈
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-04-14 13:39:11 +08:00   ❤️ 1
    大学还是要上的,系统化的学习比自学踩的坑少太多。而且能有不少人和自己一起学习,有一种促进和互补的作用,这些自学很难得到。没考大学,自学成才的案例很多,但是要是这些案例中的人都去学了大学会不会比现在更好呢?比尔盖茨,扎克伯格都是辍学创业的,但是人家也是考上了哈佛,学了一两年的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-04-14 13:39:50 +08:00
    @Henrybsbhp 以上来自一个初中辍学一年,高中辍学两年半的渣渣的感慨,哎。
    oojiayu
    oojiayu  
       2016-04-14 14:50:21 +08:00
    @guyskk 这其中存在的争议,我都不知道该怎么跟人解释。所以,不辩解,如那楼主所言,情况属实。当然,你也可以提一下你对该事件的看法。我会关注的。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2016-04-14 14:57:04 +08:00 via iPhone
    @jamiesun 我不知道我该支持还是反对你…国内的大本在我眼里确实谈不上好,但另一方面,微积分、高等数学、现代统计这几门通通没学过的理科生和废渣也没什么两样。

对大部分普通人而言,循规蹈矩是他们最好的选择。形状怪异的螺丝会被判定为残次品而惨遭淘汰,反倒是形状标准的螺丝,看起来平平常常的,大多数确迟早会被用到。

对少部分精英而言,不断探索未知的世界才是他们理想的生活方式。对这种人而言,只有尽尝大千世界的无数可能才能无愧于他们的才华。

我不知道楼主属于哪类人,也不好对楼主的选择多做评论。然而人知道的越多,就越了解自己有多无知。如果时间能倒退十年,我会选择去国外好好读一个本科,再多学点儿东西,而不是在高中厮混三年,顺手考一个比清华北大分数线低 30 分的分数,再进一个所谓的名校再厮混四年。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2016-04-14 14:58:12 +08:00 via iPhone
    @Eleutherios 确 -> 却
    hxndg
    hxndg  
       2016-04-14 15:57:03 +08:00
    @jamiesun 这个,我觉得哈,掌握足够的信息之前,最好不要下那种太大的结论,素质教育有他的失败之处,但是他的选拔作用仍然非常重要。况且,一个人的性格情商等很多方面,缺失了大学会很尴尬,我冒昧的猜测下,从您的评论来看,你是一个勇气很足,说话比较干练直接的人,如果给您一个足够的空间,相比会取得比较大的成就,但是从 lz 的经历来看,他跟您并不一样,况且在当前这个时代,有很多方面和其他人合作会方便很多,并不是我有才能就完的,情商这东西还是接触高校里面的人比较容易,直接进入社会同样可以磨练,但是会不会太直接了呢?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2016-04-14 16:04:50 +08:00
    @Biwood

我的经历并不是一个好例子。我不希望别人在为未来考虑时将我的经历放入他的思考。

这件事情取决于你对于将来的自己的最终期望值。如果你希望参与将人类送上火星的项目(参见 SpaceX 的招聘需求 http://www.spacex.com/careers/list ),或是像 Zaha Hadid 那样设计建筑,那么大学本科及更高级别的理科教育,恐怕是唯一的途径。如果你只是希望过上中产生活,那么或许不需要在大学里用那么多时间。
    chenps10
    chenps10  
       2016-04-14 16:19:35 +08:00   ❤️ 1
    典型的孩子想法。我在大学中读书的时候也是这个想法。
    工作好几年之后,我每天都会有一个时间后悔我没有好好把握时间学习和积累。
    简单点说,在相对公平那么一点的应试教育中你都不能战胜其他人,还真以为自己是个金子,真以为自己潜力无穷?
    孩子,如果你真这么做了,几年后你肯定会为你的选择付出巨大代价。
    举个最有名的例子,马云,马化腾等等企业名人全世界几十亿人只有一个,学习马云而死在路上的是 n-1 ,孩子,你绝不是那个 1 ,不要自以为是。
    比尔盖茨大家都看到他辍学后成功于是关注辍学,你知不知道他妈妈是谁,他的经济环境是如何,他在大学的成绩又是如何的?
    乔布斯一个一个都看到他车库创业,没读书,但没几个人仔细去看过他的一些回忆录,以及他本身的智商和情商指数。
    这样的例子还有无数无数可以举出来。
    在中国有一个文盲理论就是一百个读书人里面有一个混的不好的就都会说读书没用,一百个文盲里面只要有一个运气好的就会都说不读书也能混得好。
    chenps10
    chenps10  
       2016-04-14 16:22:51 +08:00
    上一条回复是给楼上一些人看得,不是给楼主
    andyL
    andyL  
       2016-04-14 17:04:03 +08:00
    @Lxxyx ??
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2016-04-14 17:11:01 +08:00
    @andyL 抱歉,移动端,可能一时手误。
    33Cat
    33Cat  
       2016-04-14 18:13:09 +08:00   ❤️ 1
    谈恋爱的时候

你觉得之前从没有遇到过这样的这么的体贴的一个人。她温柔,白白的胖嘟嘟的脸,两腮红晕大胆亲你的时候让你前些天的烦恼都抛之脑后。你忘了父母天天叽叽喳喳的声音,忘了成绩大零蛋,忘了你还担心过学业,忘了对你关切的朋友的声音,忘了你的生活费再这么用可能撑不过这个星期……

啊!都是那该死的一个吻!
    让糟糕的你觉得混沌的世界出现了霍金描述的巨大爆炸!你要开始新的生活了!你超凡脱俗,拿到了最屌最先进的理由,你大胆地说:没有之前那糟糕的一切,你会比谁都过得好!

“难道不读大学,人生就没有希望?”
    谁他么要跟你讨论这个!如果你所指的希望是金钱,那大学只会浪费你的时间!泥瓦匠其实和程序猿拿的差不多,干脆就放下你键盘(没有鄙视任何职业的意思)。

你想让自己发光,如果只是在社会这样的大漏筛、粗磨砂里筛选、磨炼。你要么是块小金子,会很快漏掉;要么是块大黄金,被大块大块地磨损。诚然,际遇是个说不清的东西,你难道这种时候想到了靠运气了?!

中国的大学很难说得上好,但是谁的青春不是因为一个时代特有的制度特色让人难忘的呢?

希望我说的尽量贴着主题。滚回去读书!
    uucloud
    uucloud  
       2016-04-14 18:21:27 +08:00
    楼上有人说 mooc 可以让你不用去上大学,这个我同意。

但是如果你真有看完一个个 mooc ,一本本专业书的意志力,那也不会来这提问了,还是回去上学吧,等到了大学,再把你对这个专业的激情毫无保留的释放。
    ihciah
    ihciah  
       2016-04-14 18:29:59 +08:00
    认识的某同学,也是初中开始自学编程,高中花了很多时间搞安(hei)全(chan),也算小有名气。可是人家也是江苏高考 xx 市状元...
    lesyo
    lesyo  
       2016-04-14 18:36:40 +08:00
    项目呢?项目呢?你啥都没写出来就要直接去找工作,也是蛮自信。你知道的,你现在根本没有任何工作的能力啊。那个写字出字符样式的东西根本就是一般学习一两周就可以写出来的啊!

好歹你也是写个贪吃蛇或者俄罗斯方块,再说你已经可以工作了啊!捉急!!!
    andyL
    andyL  
       2016-04-14 18:41:29 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun 确实觉得你现在的人生状态很不错,有钱还有爱好,最主要还有闲。

首先我是一个普通人,能够像你这样 soho 也是我努力的目标。

我们每个人都面临着压力,也可以对照你说的“条条框框”。

我给出读一读大学的建议是参考我自身的经历,确实有点不假思索。

每个人在当时都有着自己身上的局限性,我宁愿你指出局限性让其自身来发现,也不希望你强行指出哪一条出路会更好,而且攻击到他人(或许就我一个人玻璃心)

@all
    以上大家所有举出的成功的例子,主人公的成功,离不开很多重因素

我觉得异类中的分析很有道理--正常偏上的天资,自身的努力,时代的浪潮,文化的福利,家庭的资源,家族累积的隐性资源等等,单靠自己能成功,苦难就是财富都是伪命题

谁的成功也不可能被复制。

@zhongsheng 我高中的时候没你这么地有心,也没有你能让我有所佩服的这些经历。

我那时沉迷于游戏,电脑这个东西对于我来说只会开关机,单击双击, ZXCVBNM 几个按键,

从沉迷于游戏之后,至今,我一直对对自己静不下心学习感到绝望(现在也是),不过也算是没有放弃?我还是会尽力的跟上节奏

不过最近 TED 分享的一个研究结论拯救了我,我觉得我的精力和注意力变得更强了

高中的时候家里非常艰苦,我一心想出去工作,网瘾害死人

我想出去工作指的是,去工厂做操作工,听说做衣服还有去大城市当服务员的一个月能赚 3000 ,比我爸妈加起来还多。

这就是我当时全部的眼界。

家里的亲戚朋友全部都是混混,几个小偷小摸坐过牢(犯的罪也是些没出息的罪:( ),都是混道上的,当时考上二类

本科的只有我一个(之前出去了一个早我三年的艺术类一本的堂哥)

这些亲戚朋友,我爸妈是从来都不让我和他们有所来往的,而且从小就听多了我妈嚼舌根,我心里对他们也是有很强的

厌恶之心

我初中发生一些事情之后感到很自卑(没啥好说的)

但是个性外向,表面上还是有很多熟人愿意搭理我的,但是我自身的自卑从来没有什么深交的朋友,现在还保持的朋友我心里觉得只是认识的时间长而已(我自己是不是有病)。

我父亲是个老实的菜农,现在是个农民工,他的个性很独特也没有什么混的好的朋友,基本上没有朋友(我确实不知道怎么定义朋友)

我母亲是个总觉得自己很笨的女人,话多,刀子嘴豆腐心,没什么城府,也没有什么混的好的朋友

上了初中我就在老家的市里亲戚家寄宿读书,爸妈就在外地打工种地,没有什么家里的信息输入

从小到初中没沉迷游戏之前,我的成绩不是第一就是第二

成谜游戏初期,我的各科成绩也算凑合,慢慢就不行了

你会发现你的脑子基本上没有什么知识的关键词,有关社会的,有关生产的

我的高中基本上是不可能有关于社会的信息输入的

有的也是鸡汤文,都是特么假的

老师布置的作业从来没有坚持过,但是被逼无赖,偶尔心血来潮也得努力一把,很吃力,心累

寄宿在亲戚家, 7 点上课的话,早上 4 点酒溜出去拿着早饭钱上机玩游戏,

每周晚上还叫其它小伙伴把我放出去玩通宵

每次要钱都是从亲戚那里拿,有很强的屈辱感,所以都是靠骗

家里从来就没有什么关系和资源,大学专业随便报的

但是我这个人不喜欢学习的时候,就喜欢看书,逃避现实,也是没钱上网了,看一些乱七八糟的,文史哲是我看的比较多的

对这个社会的了解和运作基本为零,一心只想着去厂里打工和坐点小生意。

高二的时候手机被偷了之后,高二下和高三上开始在几个班上卖点小零食搞了一段时间,换了新手机

有几次考试完出来被人嘲笑,因为脸上有密封线三个字(睡觉流口水了)

我那时候满脑子都是:
    1.逃课上网吧
    2.旷课上网吧
    3.骗钱买书上网吧,再去书店偷书
    4.骗钱补课上网吧
    5.抢钱上网吧(两人都带刀子,未果)
    6.想当网管,想当杂货店老板,想当奶茶店老板,想当面馆老板
    7.想去学做衣服,然后去厂里做衣服能拿 3000 多
    8.想去大城市做服务员,妹子多,事情少(据说)
    9.除了这些能接触到的之外,我根本不知道能干啥

.........

当你的大脑没有什么信息输入之后,你会发现你变得纯粹了,纯粹的二逼

我想说的是,回顾这些,你会知道自己自知的和自己能用的资源是那么有限,自己的见识如此之短(虽然现在也不怎么高)

我再拿出那套取得成功的要素(异类中的观点,我再赞同不过了,有些忘记了):

正常偏上的天资(不是脑残)
    自身的努力(持续的训练和联系)
    时代的浪潮(改革开放了,我们老板目前 20 亿身家就是做外贸,走私发家的)
    文化的福利(那时候老一辈的人都看不起互联网,只有有上机条件的人会专心致志的干)
    家庭的资源(比尔盖茨当时有电脑,哪些人还有)
    家族累积的隐性资源(潮汕人都是欢做生意,不做生意是耻辱,宗族观念强,都会互帮互助)

资源是有多么的重要!光靠自己?

linus 的 linux 发布之前还得活跃于邮件列表呢,不过他也是理工学院的优秀学生,超高学历的天才

我还有一套自己的理论(也不知道抄的是谁的):

每人的大脑就好比一段未知算法的信息处理程序,所以接受同样的输入但是却有不同的输出(同一个老师却带出不一样的学生)。

我假定人是不可能凭空产生和发酵想法的。我观察到价值高的信息都只在某些圈子中产生和流通,所以能不能接受到信息很重要。

穷人穷在思维,在我理解看来,是穷在信息。

想得到丰富的高质量的输出,你得不断的创造新的输出函数,和优化现有函数的算法,所以需要在没有资源的情况下不
    断向高的层次冲刺。

====分割线===

我高中毕业的时候十足的二逼

但是本性并不坏,我还是喜欢学习的

到了大学真的是整个世界就展开了,关键还几次被妹子倒追,但是傻逼的我都给拒绝了

先说简单的硬件:

怎么科学上网,
    什么是 word ,
    什么是搜索引擎,
    怎么用图书馆

软件:

各种让你眼界大开的同学

务实的老师,吹牛的老师

学的好的话还有做项目的机会

多种文化艺术类的选修课,单说我选过的中医保健,生殖健康,欧美电影赏析,东西文化, javascript 网页设计

======

所以,我觉你还是找一条前人有预见性的路去走,但是也要保持自己的野性,读大学和你自己做事情没有任何冲突

读书又不要钱,我大学四年都是贷款,期间还做过点小生意挣了大几千

只要你的野性不被侵蚀,我觉得你还有什么事情做不成呢

V 站上那些励志的例子还少吗?

而且一旦你投入到某件事情,你就不会有心思迷茫了

很多大学毕业生也迷茫,我一个女朋友前些天考上华科的社会学硕士,也是天天说迷茫,因为觉得自己啥也不会,什么也做不了

当你心气浮躁,技无所长,再加上点经济家庭压力,你能不迷茫,能不焦虑么。

现在看来,如果觉得读大学没什么的话,我觉得是马后炮,当时的局限性兼职就是 low 到爆
    lesyo
    lesyo  
       2016-04-14 18:42:11 +08:00
    你说你会 php 和一些前端,你倒是写个简单的电商网站出来啊!不行你哪怕写个购物车出来呢!你光读书,没项目谁要你啊!
    “ 6 点下班后我都会在这学习一会再走,那一段时间我学习了一些计算机基础,像 http 协议,计算机组成,简单的操作系统原理。”
    你先找到写代码的工作再看书学习行不行?自学能力真差啊……大学就是培养你学习能力的地方,快去上大学好好学习怎么正确学习吧,真心的。我第一份工作时候,也是在一家烂公司从 0 自学,那时候和我同在一个公司的大专生也在自学,天哪,他就是天天看书啊,最后我都跳去了一家大公司了,他还是什么都不懂。

啥项目都没写过,光读了一点书,怎么好意思给自己挂一个“ PHP 开发工程师”的头衔呢?
    coolzjy
    coolzjy  
       2016-04-14 18:51:59 +08:00
    成功的路并不是不上大学,而是大学辍学……
    YIem
    YIem  
       2016-04-14 19:03:32 +08:00
    能有上大学的机会, 就好好上大学吧
    qnnnnez
    qnnnnez  
       2016-04-14 22:25:31 +08:00 via Android
    我也是今年高考,分数上了一本线,但是离一流大学有差距。
    感觉考试的内容就是在为难考生,各个学科都是如此,特别是生物和数学,为此没有动力。“书上的内容,错的也是对的”“有些内容不是给你们看得的,是给国外教育专家看的”“书上的内容老师不教你自己学不会的”
    自己学过编程,造过些玩具,但是感觉没什么用。现在感觉很迷茫,大学的知识真的有帮助吗?我觉得我是不可能超过那群学霸的,太粗心,而且思维不在一个维度上,比如他们觉得理所当然的事我要想很久,大概是题目刷得少。
    https://github.com/qnnnnez/
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-04-15 00:30:27 +08:00 via Android
    有机会的话还是考个好大学吧,也好去见见优秀的同龄人。
    无论考不考大学,学好英语。
    Orzzzz
    Orzzzz  
       2016-04-15 00:32:23 +08:00
    你读过 麦田里的守望者 么?
    YzSama
    YzSama  
       2016-04-15 08:05:07 +08:00 via iPhone
    回去好好读书。上大学再来。 一般好点的公司要文凭,高中学历,到时你可能还会回去弄个文凭。
    gxz1989611
    gxz1989611  
       2016-04-15 09:26:27 +08:00   ❤️ 1
    看到这么多人回复,我来说说我的想法吧。
    我是觉得在现行中国的教育、高考制度下,想今后的人生少走弯路,念书算是一条还不错道路。我承认学历只是工作的敲门砖,你说你能力爆表无需学历证明。可是茫茫人海,公司负责招聘的 HR 怎么知道你能力有多好呢?还不是通过一条条硬杠杠刷掉“不符合”他们要求的人吗?没了这块敲门砖,你要怎么想需要你的人证明你的能力?
    LINEX
    LINEX  
       2016-04-15 11:26:12 +08:00
    说实话,如果多写两行代码就觉着比大学生研究生博士厉害那就大错特错了。
    如果你连高考都赢不了别人,你凭什么说你一定能在编程方面赢了别人?
    当然学历和能力并不是绝对相关。但是如果高考都出现重大问题的话,我觉着在编程方面也不会太强吧
    itlynn
    itlynn  
       2016-04-15 14:15:29 +08:00
    楼主,回去上学吧
    我觉得我们两个的经历有点像,我 97 年的,初二辍学出来学计算机,也一直是瞎搞
    期间又在社会滚了 2 年,直到 2013 年入伍当了兵,在这里也是天天自学编程,目前还未退役。
    但是在我心中一直有个大学梦,当初都太年轻了不懂事,你还年轻,你还来得及,希望你能继续努力,人生很美好。
    CosWind
    CosWind  
       2016-04-15 14:31:10 +08:00
    不上大学的话,总感觉会少了些什么
    quadpixels
    quadpixels  
       2016-04-20 08:03:34 +08:00
    我觉得至少上完大学之后你经历的一些事能让你坐在老板边上不再紧张,其实不光是你老板,你遇到更多的情况都不那么容易紧张,即使身边是个凶神恶煞的人你也能自如地写出递归下降语法分析器 :D
    clorts
    clorts  
       2016-07-27 11:53:06 +08:00
    @dong3580 美国某神好像高中毕业的:)
    Lucius
    Lucius  
       2016-07-27 13:02:59 +08:00
    加油 LZ ,作为毕业工作的社会人。。真的很怀念学校里的生活。我已经没有这个机会了,但是 LZ 还年轻。

如果能够重来, 真的要把握好机会尽可能去更高等的学府接受更好的教育。

你将得到的不仅仅是知识,还有更高层次的社交圈和朋友 一辈子都会受益匪浅。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5316 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 62ms · UTC 07:55 · PVG 15:55 · LAX 00:55 · JFK 03:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.